Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вопрос о соотношении значений и знаний понятий является кардинальным для теоретической лингвистики и вок

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

82

Значения и знания

[1] 

1. Вопрос о соотношении значений и знаний (понятий) является кардинальным для теоретической лингвистики, и вокруг него  то и дело вспыхивают всё новые дискуссии. Однако, решение проблемы, остающейся в узких рамках самого вопроса о соотношении одного и другого, уже давно совершенно не продвигается вперёд. Одна группа исследователей стремится доказать, что значения знаков совпадают со знаниями (понятиями) – и таким образом вообще снимает проблему, другая же, наоборот, доказывает, что такого совпадения нет и сводит значения либо к денотатам, либо к отношениям между денотатами (десигнатами и т.п.) и знаками. Вторая группа исследователей таким образом тоже не отвечает на вопрос о соотношении между значениями и знаниями. Вместе с тем она не опровергает (и не может опровергнуть) тезиса первой группы, а лишь доказывает другой тезис. Поэтому остаются и продолжают действовать вполне реальные и обоснованные соображения в пользу того, что значения и знания совпадают.

2. Эффективное обсуждение этой проблемы может проводиться, на наш взгляд, только в рамках теоретико-деятельностного подхода и предполагает,

во-первых, разведение и различение "смысла" знаковых текстов и "конструкций значений", создаваемых в качестве средства, обеспечивающих понимание и воспроизведение смысла исходных текстов (см. "Вопросы семантики. Тезисы докладов", Институт востоковедения, М. 1971, 220-230),

а во-вторых, чёткую фиксацию различия тех позиций или "мест" индивидов, которые задаются ситуациями коммуникации и трансляции.

Использование этих средств анализа позволяет показать, как одни и те же знаковые или знаково-вещные конструкции выступают в процессах коммуникации и трансляции как значения (или носители значений) для одних индивидов и как формы фиксации и выражения знаний для других. "Значения" и "знания" оказываются таким образом по своему смыслу и функциям разными образованиями, но замкнутыми на одних и тех же знаковых конструкциях. Поэтому неудивительно, что исследователи, рассматривающие конструкции значений сами по себе, изолированно от систем деятельности, в которых они функционируют и употребляются, отрицающие к тому же необходимость учёта разных деятельностных позиций и связанной с этим множественности существований в деятельности каждой материальной формы, не могут, во-первых, разделить "знания" и "значения", а во-вторых, определить условия и место существования каждого их них отдельно от другого.

3. Реально положение является ещё более сложным в силу того, что сами парадигматические конструкции и зафиксированные в них значения и знания становятся предметами специального анализа и отображаются в знаниях второго уровняязыковедческих, логических и эпистемологических: содержание этих знаний и связанный с ним смысл переносится на исходные конструкции и отождествляются с их собственным смыслом, а следовательно далее – с зафиксированными в них значениями и знаниями. И лишь теоретико-деятельностные схемы позиций и связанных с ними рефлексивных уровней понимания анализа дают возможность распутать этот клубок "первичных", "вторичных" и "n-х" смыслов, объясняя вместе с тем соотношение значений и знаний разного типа.

[1] Актуальные проблемы лексикологии. Тезисы докладов третьей лингвистической конференции 3-7 мая 1971.  Ч. 2. Семантика и сочетаемость в лексике. Лексика и словообразование. Новосибирск: НГУ, 1971

Файлы для загрузки:

  1.  Значения и знания 

 

© 2005-2008, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
119285, Москва, Мосфильмовская 42, (495) 775-07-33,
fondgp@fondgp.ru 




1. информатор человека; около 90 всей информации о внешнем мире поступает в наш мозг через глаза
2. алгоритмизация
3. темах на более высоком уровне чем до сих пор ~ актуальна
4. История болезни содержит все разделы кроме- а жалобы больного б история настоящего заболевания в и
5. пространственные конструкции Это средства наружной рекламы и информации в которых для размещения информ
6. Социология предпринимательства
7. Борьба с преступностью на современном этапе (актуальные вопросы)
8. Бэтафункции 6 Бэта ~ ф
9. Тема- КУЛЬТУРА Москва Автор- Ярослав Зеничев 22 апреля в МДЦ Стекольный г
10. Контрольная работа- Спрос на валюту и ее предложение
11. 1054 великий князь Киевский с 1019 сын Владимира I Святого
12. Станкин и Институте конструкторскотехнологической информатики Российской академии наук ИКТИ РАН был про
13. Тема- История развития оптики как составная часть научного познания окружающего мира Исполни
14. Часть 10 МАСКИ ИЗ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙИспользуют теплый настой листьев 1-15 1-20
15. Научная работа- Разработка подсистемы визуализации моделей и их модификаци
16.  это... - сочетание принципов и средств измерений соответствующих единым установленным требованиям - п
17. Лабораторная работа 3 по дисциплине Офисные технологии на тему Решение уравнений средствами Excel и VB
18. Ивушка г Туапсе муниципального образования Туапсинский район Конспект итогового занят
19. Теплогазоснабжение и вентиляция КУРСОВАЯ РАБОТА Теплотехнический расчет нар
20. История Учебно-методической пособие по организации внеаудиторной самостоятельной работы