Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Во многом это обеспечивается своевременным реагированием социальных институтов общественных организаций

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Социальное проектирование

 

Технология социального проектирования

В условиях динамично развивающегося и обновляющегося общества актуальным остается вопрос сохранения и обеспечения его стабильности, гармонизации социальных отношений. Во многом это обеспечивается своевременным реагированием социальных институтов, общественных организаций на разрешение возникающих социальных проблем в жизнедеятельности разных групп населения. Социальное проектирование, проектную деятельность можно рассматривать как значимый механизм своевременного реагирования по решению социальных проблем. Для его эффективной реализации необходимо, чтобы специалисты государственных и негосударственных учреждений, бизнес структур, органов законодательной и исполнительной власти, волонтеры общественных организаций и объединений обладали проектной культурой, владели базовыми знаниями и навыками проектирования, постоянно совершенствовали проектный опыт.

Социальное проектирование – это конструирование индивидом, группой или организацией действия, направленного на достижение социально-значимой цели и локализованного по месту, времени и ресурсам. Иными словами, социальное проектирование – это деятельность, направленная на разработку и реализацию проектов, имеющих социальную значимость. Проектирование можно определить и так: индивидуальная или коллективная деятельность, тщательно построенная и спланированная для достижения поставленной цели.

Сущность социального проектирования состоит в конструировании желаемых состояний будущего.

Социальный проект - информационное и финансово-экономическое обоснование осуществления системы мер, направленных на решение той или иной социальной проблемы.

Социальный проект:

- имеет цель;

- реалистичен;

- ограничен в пространстве и времени;

- состоит из этапов;

- уникален;

- это то, что можно оценить.

Деятельность по разработке проекта начинается с разработки концепции проекта. Концепция проекта – основные положения проекта, представленные в определенной системе. Концепция проекта позволяет четко определить конечные цели проекта, выявить возможные пути их достижения. Как правило, в концепции находят отражение следующие положения: актуальность проекта, его цели и задачи, содержание предполагаемой деятельности, правовое, экономическое, организационное обоснование проекта, ожидаемые последствия его осуществления.

Актуальность проекта определяется тем, насколько значима для общества (сообщества, группы людей или организации) социальная проблема, решению которой призван способствовать проект.

Социальное проблемой можно назвать обнаруживаемое на любом уровне противоречие между сущим, должным или желаемым, которое вызывает в обществе напряженность и которое проект намеревается преодолеть. Значимость социальных проблем не всегда соответствует их объективным параметрам: общество может не ощущать давления одних проблем и (или) преувеличивать роль других.

Если команде проекта удается нащупать общественный интерес, болевую точку общественной жизни, уловить надежды, потребности целевой группы и на этом построить концепцию проекта, тем самым создается благоприятная ситуация для реализации замысла.

Постановка проблемы убеждает в необходимости разрешения выявленных противоречий и показывает, как поставленная проблема соотносится с целями и задачами организации - заявителя.

Необходимо дать краткую, емкую характеристику проблемной ситуации, которая требует изменения. Для этого могут быть использованы следующие штампы:

 - «до сих пор ничего не делается, для того, чтобы…» (при такой формулировке акцент делается на невнимании к какой - либо проблеме) «… безнадзорные и беспризорные дети вели нормальную жизнь», «… возродить традиционное производство глиняных игрушек». Так сформулированная проблема означает приоритет инициатора проекта в решение обозначенной задачи. Раз ничего не делается, следовательно, есть поле для деятельности.

- «все меры по … оказались не эффективными». В данной формулировке акцент иной: проблеме уделялось внимание, но способы решения не дали желаемого результата. Команда проекта видит новые обстоятельства и не допустит ошибок предшественников. Одновременно с разворачиванием проекта необходимо «смягчить» противодействие недоброжелателей.

- могут быть использованы другие штампы: «то, что делалось до сих пор по ….устарело»; «с ведением… возникло…»; с «у жителей микрорайона нет ясности в том, что…».

В определении проблемы необходимо уточнить:

- чья это проблема;

- каковы ее масштабы;

- подается ли она решению в установленный проектом срок;

- что будет, если проблема не будет решена.

Ответы на эти вопросы важны при разработке целей и задач проекта.

Эффективность раздела «постановка проблемы» может быть оценена на основании следующих показателей:

1. В разделе содержится четко структурированное описание и объяснение необходимости решения проблемы и реализации проекта.

2. Из представленного материала видно, какие обстоятельства побудили авторов написать проект.

3. Насколько проблема, обозначенная в проекте, связана с миссией, целями, задачами организации-заявителя.

4. Насколько указанная проблема разрешима в рамках предлагаемого проекта.

5. Как аргументирована и обоснована актуальность проблемы: подтверждается ли она ссылками на авторитетные источники, статистические данные, исследования в данной области.

6. Как в представленной проблеме отражаются потребности целевой группы.

Цели и задачи дают представление, каковы же будут итоги выполнения проекта. Формулировка цели должна быть увязана с выявленной социальной проблемой. Основные требования к ней таковы:

-       цель должна быть достижима в рамках проекта;

-       цель должна формулироваться как безусловная. Не следует ставить цель в зависимость от определенных обстоятельств, которые могут произойти в будущем. Для проектной деятельности изучение возможных условий должно быть завершено до начала работ;

-       цель должна предусматривать итоговый результат. Такой результат может быть представлен в достаточно обобщенной форме (детали конкретизируются при постановке задач) и выражать ценностную установку инициатора;

-       при разработке проектов, предполагающих получение прибыли, формулировка целей должна предполагать возможность качественной оценки по объемам, срокам, размерам прибыли.

Определяя цель проекта, следует проверить ее на соответствие с ценностно-смысловой системой инициаторов. На практике это означает ответить на вопросы:

- какие свои личностные качества (способности, таланты) смогу я реализовать в проекте?

- какую свою личную проблему я решаю?

- уверен ли я том, что смогу завершить проект?

- не окажется ли так, что проектом воспользуются не те, для кого я его замыслил?

Задачи – это конкретный эффект, достигнуть которого требуется в ходе выполнения проекта. Задача-это практическое воплощение цели, кирпичики построения проекта, реализации его замысла, те конкретные пункты, которые предстоит реализовать. В тексте проекта задачи формулируются вслед за целями, поскольку через задачи цель приобретает конкретность. Принято использовать для определения задач конструкции с инфинитивом. Фонд международного партнерства в своих рекомендациях не советует при формулировке задач проекта применять слова: поддерживать, улучшать, усиливать, содействовать, координировать, перестраивать. При формулировке задач данный Фонд предлагает использовать критерий SMART, определяющий, что задачи должны быть конкретны, измеримы, реалистичны, достижимы, иметь четкие временные рамки.

Оценка эффективности раздела «цели и задачи» может быть осуществлена на основании следующих показателей:

1. Цель отражает общий итог проекта, задачи, конкретные частные результаты.

2. Из данного раздела проекта ясно, что получиться в результате его выполнения, какие качественные изменения произойдут в существующей ситуации.

3. По каждой проблеме, сформулированной в предыдущем разделе, имеется, по крайней мере, одна задача.

4. Цели и задачи логично вытекают из постановки проблемы.

5. Цели и задачи достижимы и поддаются измерению.

6. Из раздела ясно, кто извлечет пользу от выполнения проекта.

7. Язык ясен и лаконичен.

8. Постановку задач авторы не путают с методами их решения.

Планирование проекта. При планировании концепция проекта соединяется с организационными действиями. Результатом планирования является четкое определение содержания деятельности по проекту, отражающее стратегию и логику реализации целей и задач проекта.

Планирование может быть представлено:

-       этапами проекта, каждый из которых имеет свою цель, содержание и результат;

-       задачами проекта, когда определяется содержание деятельности по реализации указанной задачи;

-       результатами проекта, когда определяется содержание деятельности по достижение указанного результата.

 

Схема плана-сетки

Что делать?

Как делать?

Кто делает?

Когда и к какому сроку?

Где?

 

Задача

Метод ее достиже-ния

Ответствен-ный (Ф.И.О.)

Время (как можно точнее)

Место выпол-нения действия

Содержание проекта - это совокупность мероприятий, направленных на решение указанных в проекте задач. При планировании мероприятий проекта определяются сроки их реализации, необходимое ресурсное и финансовое обеспечение, ответственные исполнители.

Методы указывают пути и способы осуществления мероприятий проектной деятельности и находят отражение в календаре рабочих мероприятий проекта.

Оценка эффективности раздела «методы» может быть осуществлена на основании следующих показателей:

1. Из раздела ясно, что будет сделано, кто будет осуществлять действия, когда и в какой последовательности, какие ресурсы будут привлечены.

2. Указывается разумно ограниченный набор мероприятий, которые могут выполнены в срок и в пределах общей стоимости проекта.

3. В разделе ясно описываются мероприятий в рамках проекта.

4. Понятна причина выбора именно таких мероприятий.

5. Понятна и убедительна предлагаемая последовательность выполнения мероприятий.

6. Ясен состав разработчиков.

7. Описываются состав и обязанности исполнителей программы.

8. Раздел отражает следующую логику: цель – задача – метод – результат.

Оценка эффективности проекта определяет, каким образом будет оцениваться проект. Важно отразить механизмы, критерии и показатели оценки эффективности проекта, указать (или представить) инструментарий оценки. Оценка эффективности проекта может осуществляться на основании критериев количества и качества (но не только). В этом случае важно представить количественные показатели реализованных задач. Качественная оценка эффективности проекта может осуществляться посредством сбора мнений, суждений, отзывов всех участников проекта. В этом случае необходимо показать, какие вопросы вы будет задавать участникам проекта, на основании каких ответов вы будете судить об эффективности проекта. Кроме того, качественными показателями эффективности проекта могут стать публикации в СМИ, аудио-, видеоматериал, отражающий ход проектной работы, иные продукты проектной деятельности (программы, буклеты, информационные листовки, сценарии социальных акций и т.п.).

Материалы данного раздела найдут отражение в отчете проекта.

Оценка эффективности раздела «оценка и отчетность» может быть осуществлена на основании следующих показателей:

1. Из раздела ясно, как вы предлагаете контролировать процесс выполнения проекта и оценить полученные итоги.

2. Каков план оценки степени достижения целей.

3. Каков план оценки и корректировки методов в процессе выполнения проекта.

4. Ясно, кто будет проводить оценку, и как будут отбираться эти люди.

5. Четко установлены критерии успеха проекта.

6. Описано, как будут отбираться данные мониторинга и показан процесс их анализа.

7. Объясняется, какие способы анализа будет применяться (ревизии, опросники, инспекции).

8. Указывается форма отчетности.

Развитие идей проекта в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Главным моментом содержания данного раздела проекта является понимание, благодаря чему будет обеспечиваться устойчивость достигнутых результатов проекта после его завершения.

Бюджет. Раздел содержит список всех ресурсов, необходимых для проведения планируемых мероприятий, отвечает на следующие вопросы: сколько денег потребуется от грантодателя, из каких источников будут получены остальные, требующиеся для выполнения проекта ресурсы и на что они будут потрачены.

Примерный перечень статей расходов и требующихся ресурсов можно изложить следующим образом:

Люди: штатные работники + эксперты + консультанты + контракты с другими организациями.

Оплата труда: зарплата + стоимость контрактных услуг + налоги.

Помещение: оплата аренды + коммунальные платежи.

Командировочные и транспортные расходы: цена билетов на поезд, автобус + суточные + цена проживания в гостиницах.

Оборудование: расходуемые материалов и их ценовое выражение.

Отчет: оплата редактирования + оплата перевода + оплата печати.

Рассылка и связь: почтовые расходы + расходы факсовой, телефонной и электронной связи.

Оценка эффективности раздела «бюджет» может быть оценена на основании следующих показателей:

1. Четко разграничиваются средства, получаемые от донора и из других источников.

2. Бюджет соответствует описательной части заявки.

3. Сумма достаточна для обеспечения всех работ, указанных в описательной части заявки.

4. Бюджет включает в себя все статьи, финансируемые донором.

5. Бюджет включает в себя все статьи, финансируемые из других источников.

6. Бюджет включает в себя все виды работ на добровольной безвозмездной основе.

7. Определяет плату труда от прочих прямых расходов.

8. Бюджет подробен и составлен в соответствии с требованиями заявителя.

Команда проекта: раздел содержит биографические данные о команде проекта, раскрывающие возможности ее участников в выполнении задач проекта. Как правило, в команду проекта входят: руководитель, менеджер, ответственный за связь со СМИ, консультант-специалист.

 

Информационная карта проекта

Название проекта

 

Авторы проекта

 

Почтовый адрес

 

Руководитель проекта

 

Тел./факс/е-mail

 

Краткая аннотация проекта

 

Цели и задачи проекта

 

Целевая группа проекта

 

Основные результаты проек-та

 

География проекта

 

Сроки реализации проекта

 

Полная стоимость проекта

 

В т.ч. собственный вклад

 

Запрашиваемая сумма

 

 

Общая схема проектной заявки

  1.  Обоснование актуальности проекта (не более 0,5 стр.)
  2.  Цель и задачи проекта
  3.  Описание проекта, программы (стратегия и механизм достижения поставленных целей на 2-3 страницах)
  4.  Рабочий план реализации проекта (план-график мероприятий реализации проекта программы с обязательным указанием дат проведения)
  5.  Конкретные ожидаемые результаты (не более 0,5 стр.)
  6.  Механизм оценки результатов проекта
  7.  Участники проекта
  8.  Материально-техническое, финансовое, кадровое обеспечение проекта
  9.  Смета расходов на реализацию проекта
  10.  Дальнейшее развитие проекта
  11.  Команда проекта. Опыт работы членов команды в данном направлении (не более 1 стр.)




1. Тема 9. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ЖИЗНЕННЫЙ СТИЛЬ И РЕСУРСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 9
2. ЗАТВЕРДЖУЮ Матвєєв В
3. INTRODUCTION Rection rte is how fst or slow the rection cn go
4. Моя любовь во мне она никуда не исчезает меняются только объекты
5. Лабораторная работа 26
6. Названия дозы и способы введения антибактериальных препаратов
7. СССР и союзники во Второй Мировой войне
8.  Неплатежи в современной экономике России
9. Финансовый менеджмент для студентов специальности 080502
10. Ні 11 Лютого 2013 16-36 Переглядів- 128 Фото- lomonintek
11. Мескаль - общая информация
12. Состояние малого бизнеса в Беларуси и зарубежных странах
13. Лекция 13 Учет расчетов с бюджетом Учет расчетов с бюджетом Учет расчетов по НДС Учет расчето
14. Внутрифирменное ценообразование как экономический механизм управления предприятием1
15. Тема 4 Общие правила налогового учета расходов организации 1
16. Юнкер Василий (Вильгельм) Васильевич
17. Дифференциация звуков [з] [з~] Подготовила- Ткаченко Е
18. ЛЕКЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОХРАНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ План Понятие психическог
19. Биохимия углеводов в организме человека
20. реферату- Парило звичайне папороть чоловіча паслін солодкогіркийРозділ- Біологія Парило звичайне папоро