У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В него входили уставы акционерных обществ кредитных обществ постановления министров и сенатская практика

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

*****************************************

нений и распоряжений правительства. В него входили уставы акционерных обществ, кредитных обществ, постановления министров и сенатская практика.

Толкование законов и решение юридических коллизий находилось в ведении Сената. Разъяснения Сената стали обязательными для юридической практики. Отдельные постановления Сената, утвержденные императором, приобретали статус законов.

Правовое регулирование экономики осуществлялось набором правовых норм из различных отраслей права. В пореформенный период в России происходил быстрый рост организационно-правовых форм экономической деятельности. Предприниматели группировались в разнообразные общества: в 1866 г. было создано Русское техническое общество, в 1867 г. Общество для содействия развитию русской промышленности. В 1870 г. в Петербурге состоялся торгово-промышленный съезд с участием представителей правительства. В 70—80-е гг. проходит ряд отраслевых съездов, на которых согласовывались вопросы экономической политики, проводимой правительством, предпринимателями и финансистами. На съездах избирались постоянно действующие руководящие органы советы съездов. Нормирование производства и сбыта, осуществлявшееся правительством совместно с частными (и смешанными) предприятиями, отразило развитие государственно-монополистических тенденций.

В праве окончательно сформировалось понятие юридического лица. Вначале оно применялось к государству, монастырям, учебным заведениям. Развитие товарно-денежных от-ношений выдвинуло на первый план купеческие, промышленные организации, товарищества, акционерные общества. Правоспособность юридических лиц определялась в соответ^ ствии с целями их деятельности (соответствие мог устанавливать Сенат, предписывающий санкции против нарушителей).

Закон разделял все юридические лица на публичные, частные, соединения лиц, учреждения.

Вещи по закону делились на движимые и недвижимые, родовые и благоприобретенные. (Особую группу недвижимости составляли заповедные и майоратные земли. Заповедные земли могли принадлежать только потомственным дворянам и иметь соответствующие размеры; они не отчуждались ни в какой форме, не облагались налогами, на них не

Государство и право в период перехода к буржуазной монархии         277

распространялись сроки давности, они не могли дробиться; с 1899 г. появилась новая категория недвижимости—временно-заповедные земли.) Вещи делились на главные и принадлежности, раздельные и нераздельные, потребляемые и непотребляемые, заменимые и незаменимые, тленные и нетленные, изъятые из оборота и неизъятые из оборота.

Закон давал определение собственности: «Власть, установленная гражданскими законами, исключительная и независимая от лиц посторонних, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и постоянно». Право собственности защищалось исковой давностью, срок которой устанавливался в десять лет. Прекращение права собственности связывалось с постановлением законодательного органа, с актами экспроприации или конфискации. Практика также знала ряд ограничений, налагаемых на право собственности. Прежде всего, это были сервитуты («право участия общего», или вещные, «право участия частного», или личные (^рвитуты). В 1893 г. крестьянским обществам было запрещено отдавать свои надельные земли в залог частным лицам, решением Сената 1895 г. было определено, что усадебная оседлость является не личной, а мирской собственностью.

Наследственное право было одним из важнейших факторов, влиявших на перераспределение имущества и капиталов. Сохранившиеся ограничения (в отношении родовых, майоратных, заповедного имущества) существенно ограни-)    чивали свободу этого перераспределения. При отсутствии завещания или его недействительности вступало в силу право наследования по закону. Супруги получали седьмую долю, сестры при братьях четырнадцатую часть недвижимого и восьмую часть движимого имущества. Усыновленные насле-дователи получали только благоприобретенное имущество, незаконнорожденные вовсе устранялись от наследства. Ближайшие родственники устраняли от наследства последующих, нисходящие боковых, первые нисходящие (дети)вторых (внуков).

Имущество крестьянского двора могли наследовать только члены семьи, а надельную землю лица, приписанные к сельскому обществу. К наследованию в крестьянских семьях допускались посторонние лица, ставшие членами крестьянского двора: усыновленные, приемыши и незаконнорожденные дети. Дочери допускались к наследству в равной степени,

278                                                                      VI.

если выходили замуж за примака (жених входил в семью невесты). Раздел крестьянского двора мог производиться только с согласия большинства сельского общества. В 1886 г. законодатель существенно ограничил разделы крестьянских хозяйств.

В семейном праве более четко стал проводиться принцип раздельности имущества супругов, при этом взыскания могли обращаться только на совместное имущество.

Церковь регулировала заключение, расторжение брака и иные личные отношения в семье, государство имущественные отношения членов семьи. Церковь осуждала смешанные браки и браки, заключенные без согласия родителей (по жалобе родителей непослушных детей можно было подвергнуть тюремному заключению, лишению наследства).

Заключению брака предшествовало обручение. Расторжение брака, возможное при наличии необходимых оснований (прелюбодеяние, лишение всех прав, безвестное отсутствие, импотенция), осуществлялось консисторией (церковным судом).

До 1904 г. сохранялось наказание за прелюбодеяниеосуждение на безбрачие. Жена обязана была во всем подчиняться мужу, так же как и дети (в явном противоречии с этим принципом находилось правило о раздельности имущества супругов, родителей и детей). При составлении рядной записи на выделение приданого дочь лишалась права наследования.

Основаниями для возникновения обязательств служили: договор, «как бы договор»(промежуточная форма), правонарушение, «как бы правонарушение», «прочие факты». Практика и закон знали много видов договоров: подряда и поставки, казенного подряда, имущественного найма (допускалась аренда предприятий на срок до 36 лет), займа и ссуды (допускалась 6% ссуда), товарищества (полного, на вере, на паях). В 1870 г. принимается положение об акционерных компаниях, о страховании, личном найме (правила, регулирующие этот договор, были разбросаны по разным актам), доверенности или поручительстве.

Обеспечение обязательств осуществлялось посредством задатка, залога, неустойки, поручительства. Специфически-

Государство и право в период перехода к буржуазной монархии

;мыо не-лятоль-6 г. зако-ских хо-

ринцип (я могли

'брака и цествен-шанные ; (по жа-1ергнуть

l сторже-

ований гствие, ювным

яниеподчи-сэтим щества и запи-яедова-

пи: она-^Прак-ав-1сь ^опус-»x).B Киях, 6-этот ги

вом ски-

ми договорами, известными русскому праву, были договор запродажи и мировая сделка.

Договоры могли заключаться в разных формах: крепостным порядком, засвидетельствованием «у крепостных дел»или « у дел маклерских», домашним порядком.

Развитие «хозяйственного»права столкнулось с рядом анахронизмов: сохранялось трехлетнее право выкупа недвижимости, были изъяты из оборота (на них также не распространялось обложение по взысканиям) заповедные имения. Сохранялись майоратные имения (для западных губерний империи). Право разработки недр закреплялось за всей общиной, а не за отдельными лицами

Закон стремился преодолеть установленные ранее традиции и порядки: запрещалась средневековая по своему характеру мена недвижимости и безвозмездные сделки с нею. Родовая недвижимость теряла свой сословно-дворянский характер: из нее выделялись крестьянские наделы, на них строились фабрики и заводы.

Формулируется понятие вечной собственности. В 1861 г. принимается положение «О найме рабочих для казенных и общественных работ». В 1870—1874 гг. разрабатывается проект закона о найме рабочей силы, новых принципах трудового права. В ходе контрреформ (1886 г.) издается особое положение о найме на сельские работы, включавшее некоторые архаические элементы: заключение договора по особой форме (договорные листы выдавались волостными правлениями), использование полиции для розыска самовольно ушедших рабочих. В 1882, 1886 и 1897 гг. издаются новые законы о фабричных рабочих; в 1886 г. для регулирования фабричных порядков создаются специальные губернские присутствия.

Б^с-Гро развивалось коммерческое законодательство. Издаются «Устав о промышленности заводской и фабричной» (регламентирующий деятельность казенных, частных и частных посессионных предприятий), новый «Ремесленный устав», типовые «Торговый устав»и «Биржевой устав», «Вексельный устав» и «Устав о торговой несостоятельности».

Система уголовного права пореформенного периода строилась на основе Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, новые редакции которого появились в 1857, 1866,




1. Антропологические и этические воззрения представителей древнегреческой философии
2. по теме 03 Рассудочная деятельность Деятельность направленная
3. тема религиозных учений о мире и человеке любовь к знанию знание о законах природы система наиболее
4. Course of the Cold Wr led to rivlry with ntions of the Wrsw Pct which formed in 1955
5. Ааа как жарко сколько можно Мне уже совсем плохо С ума же сойти можно Успокойся уже Ехать ещё долго
6. Реферат- Аудиторское заключение итоговый документ аудиторской проверки
7. 072009 N 616 Зареєстровано в Міністерстві
8. Лабораторна робота 6 з дисципліни Теорія сигналів Вейвлетаналіз сигналів Виконав- студ
9. на тему- Анализ рынка современных энергосберегающих устройств компактная люминесцентная лампа
10. Австралия
11. ПО ТЕМЕ- Пропорциональные отрезки в круге учебник Л
12. Отчет по лабораторной работе 1
13. Укажите продукцию к которой относятся стандарты и положения Национальной фармакопеи- апищевые продукты
14. 28 ПРЕДИСЛОВИЕ Авторы- Л
15. американских исследований 19931996 гг
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Київ ~ Д
17. Паду
18. Агрохолдинги в Украине- процесс их становления и развития
19. і. Будьяка жива істота живе в складному та мінливому світі постійно пристосовуючись до нього і регулюючи сво
20. Предмет и значение логики1