У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В настоящее время международные экономические отношения утвердились и реализуются в следующих основных ф

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.12.2024

Кузьмичёв Сергей

Критерии и тенденции международной экономической интеграции

Экономическая интеграция — процесс развития устойчивых взаимосвязей соседних государств, ведущий к их постепенному экономическому слиянию, основанный на проведении этими странами согласованной межгосударственной экономики и политики.

В настоящее время международные экономические отношения утвердились и реализуются в следующих основных формах:

  1.  международная торговля товарами и услугами;
  2.  межстрановая кооперация производства;
  3.  обмен в области науки и техники;
  4.  движение капиталов и зарубежных инвестиций;
  5.  миграция рабочей силы;
  6.  валютно-кредитные отношения.

Мировое интегрирующее развитие прошло три этапа: I этап - расширение устойчивых хозяйственных связей между отдельными странами, их интернационализация (конец XIX — первая половина XX в.); II этап - начало становления мировой экономики как единого целого и ее институтов (МВФ, Мирового банка); III этап - глобализация, начавшаяся с 1970-х гг. и получившая наибольшее развитие на рубеже XX и XXI вв.

Если говорить о критериях, по которым страны объединяются, интегрируются, то весьма показательны Копенгагенские критерии, которые являются условиями вступления в ЕС.

Итак, вот эти критерии:

  1.  Географические - статья Соглашения Европейского союза (TEU) от 1992 года, или Маастрихтского соглашения, (теперь статья 49 TEU) гласит, что любая европейская страна, которая соблюдает принципы ЕС, может подать заявление на присоединение. Нет никаких уточнений относительно возможности принятия в союз неевропейских стран, но прецеденты отклонения заявления Марокко и диалог о близкой интеграции Израиля, в формате «исключая полное членство» указывает, что присоединение неевропейских государств к ЕС является невозможным. Однако, определение, является ли страна «европейской», может дать, например, Еврокомиссия или Европейский совет. По этому поводу были дебаты на счёт Кипра — острова, который является географически азиатским; но обширные исторические, культурные и политические связи с другими европейскими странами позволяют его рассматривать как европейскую страну в негеографическом контексте. Есть также части государств членов ЕС, находящихся вне Европы — например, французская Гвиана находится в Южной Америке и входит в состав ЕС, будучи неотъемлемой частью Французской Республики.
  2.  Политические критерии.  
  3.  Демократия. Функционирующее демократическое правление должно обеспечивать равное право для всех граждан страны возможность принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти, от местного самоуправления до национального. Необходимо наличие свободных выборов при соблюдении тайны голосования, право на создание политических партий без каких-либо помех со стороны государства, справедливого и равного доступа к свободной прессе; свободных профсоюзных организаций, свободы личного мнения, и исполнительная власть должна быть ограничена законами и суд должен быть независим от неё.
  4.  Верховенство закона. Верховенство закона предполагает, что государственный орган может действовать только в рамках законов, которые были приняты в установленном порядке. Принцип предназначен для защиты от произвола власти.
  5.  Права человека. Права человека являются «неотъемлемыми» и принадлежат всем людям, то есть ими нельзя наделить, нельзя предоставить, ограничить, обменять, или продать (например, человек не может продать себя в рабство). К ним относятся право на жизнь, право быть привлечены к судебной ответственности только в соответствии с законами, которые существуют на момент совершения преступления, право быть свободным от рабства и право на свободу от пыток.
  6.  Всеобщая декларация прав человека считается наиболее авторитетным нормативным документом в области прав человека, хотя у неё нет столь эффективного механизма обеспечения соблюдения положений, как у Европейской конвенции по правам человека. Соблюдать требования этой конвенции обязаны и несколько стран, которые недавно присоединились к ЕС с целью осуществления серьёзного реформирования законодательства, государственных служб и судебной системы. Многие изменения, имеют отношение к свободам и правам этнических и религиозных меньшинств, или устранению неравенства в обращении между разными политическими группами.

Для современного этапа экономической интеграции характерно:

  1.  расширение торговой интеграции.
  2.  размывание таможенных барьеров между странами, снятию нетарифных ограничений.
  3.  постоянный рост экспортной квоты, т. е. доли экспорта товаров и услуг в общем объеме мирового производства.
  4.  увеличение доли в торговле готовых изделий, а также услуг: транспортных, туристических, финансовых.

Нынешний уровень интеграции стран, входящих в Европейский Союз (ЕС), характеризуется переходом от частичной координации в сфере хозяйственного развития к разработке общей экономической стратегии и политики, утверждению их основных ориентиров, а также контролю за их выполнением.

Высшим этапом валютно-экономической и финансовой интеграции является образование Европейского Валютного Союза (ЕВС), в который уже вошли 11 стран, создание Европейского Центрального Банка. Единая валюта - евро - в 2002г. заменит национальные валюты стран-членов ЕВС. Высокий уровень интеграции, достигнут также в Североамериканском регионе. В рамках НАФТА (Североамериканской зоны свободной торговли) координируют свою экономическую деятельность США, Канада и Мексика.

Если отдельно говорить о нашей стране, то следует отметить наметившиеся тенденции в области международной экономической интеграции. После распада СССР все попытки в зарождающуюся европейскую интеграционную систему были неудачными. Поэтому речь пошла об интеграции между бывшими участниками некогда огромной страны. Возникло СНГ, которое практически показало шаткость положения новых государств. Не удалось создать ни единого экономического пространства, ни каких-либо иных способов эффективного взаимодействия.

Следующим опытом экономической интеграции стали российско-белорусские отношения. Близкие отношения России и Белоруссии имеют не только экономическую, но и политическую основу: из всех постсоветских государств Белоруссия в наибольшей степени симпатизирует России. В 1996 Россия и Белоруссия подписали Договор об образовании Сообщества суверенных республик, а в 1999 – Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии, с наднациональным органом управления. Таким образом, не пройдя последовательно всех интеграционных ступеней (не создав даже зоны свободной торговли), обе страны сразу приступили к созданию политического союза. Такое «забегание вперед» оказалось не слишком плодотворным – по мнению многих экспертов, Союзное государство России и Белоруссии существует в первые годы 21 в. скорее на бумаге, чем в реальной жизни. Его выживание в принципе возможно, но необходимо подвести под него прочную основу – пройти последовательно все «пропущенные» ступени экономической интеграции.

Третьим и наиболее серьезным подходом к интеграционному объединению является Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС), созданное по инициативе президента Казахстана Н.Назарбаева. Подписанный в 2000 президентами пяти стран (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) Договор об образовании Евразийского Экономического Сообщества оказался (по крайней мере, на первых порах) более удачным, чем предшествующие интеграционные опыты. В результате понижения внутренних таможенных барьеров удалось стимулировать взаимную торговлю. К 2006 планируется завершить унификацию таможенных тарифов, перейдя тем самым от стадии зоны свободной торговли к таможенному союзу. Однако хотя объем взаимной торговли стран ЕврАзЭс растет, доля их взаимной торговли в экспортно-импортных операциях продолжает снижаться, что является симптомом объективного ослабления экономических взаимосвязей.




1. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по английскому языку
2. Проблемы продовольственной независимости Республики Таджикистан
3. Менеджмент профиль Экономика и управление на предприятии Мухин В
4. Лабораторная работа 1Тестирование модулей Цель работы Освоить приемы подготовки тестов и изучить пр
5. . ОЦІНКА АДЕКВАТНОСТІ І ТОЧНОСТІ ТРЕНДОВИХ МОДЕЛЕЙ Перевірки адекватності Гаусової моделі
6. Семья и брак
7. Катастрофы - налог на прогресс
8. Практикум Кино как социологический текст Социология музыки и музыка в рекламе и другие 1
9. ПРАВИТЕЛЬ РУССКАЯ ПРАВДА И УСТАВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Выяснившийся из предыдущего общий характер правите
10. і Під час редагування зображення за допомогою різних інструментів так чи інакше зачіпають пікселі рисунка
11. Экономический оборот
12. Правовое регулирование отношений собственности в сфере экономики Украины
13. землеразделение
14.  Упрочнение как метод изменения физикомеханических свойств металлов
15. по теме- Страхование инвестиций от политических рисков Исполнитель- магистран
16. Статья 135. Развратные действия [Уголовный кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 135] 1.html
17. правовых форм и сферы деятельности
18. Эволюция и динамика геосистем
19. тематических задач развитию класса языков программирования ориентированных на удобную запись численных ал
20. Всероссийская промышленнохудожественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде- успехи и достижения отечеств