У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

взрывает и производство и потребление усиливает социальную напряженность в обществе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

25. Инфляция и ее виды. Кривая А. Филлипса

Инфляция – избыток денег в обращении, ведущий к их обесцениванию и росту цен на товары и услуги. Обесценивание проявляется по отношению к золоту, товарам, иностранным валютам.

Инфляция означает рост общего уровня цен, измеряемого индексом цен:

где, Р0 – уровень цен в базисном году ( какой-либо предыдущий год);

 Р1 – уровень цен в текущем году.

Инфляция, дезорганизуя рыночные процессы, «взрывает» и производство, и потребление, усиливает социальную напряженность в обществе.

По характеру протекания различают открытую и подавленную инфляции. Первая присуща странам рыночной экономики, вторая – экономике с административным контролем над ценами и доходами. Жесткий контроль не позволяет проявиться инфляции в росте цен (внешне они стабильны), что приводит к товарному дефициту.

По темпам инфляции выделяют умеренную инфляцию (рост цен составляет менее 10 % в год); галопирующую (рост цен – от 10 до 200 % в год); гиперинфляцию (рост цен – более 200 % в год); суперинфляцию (рост цен – более 50 % в месяц).

В мировой практике известны два вида инфляции: спроса и предложения. Инфляция спроса возникает как следствие избыточных совокупных расходов (AD1 -> AD2), (например, из-за роста зарплаты) в условиях, близких к полной занятости (Qf.e). Рост AD стимулирует не столько объемы производства, сколько рост цен (Р1 -> Р2) (рис. 25.1,а).

Рис. 25.1. Инфляция спроса (а) и инфляция предложения (б)

Инфляция предложения (издержек) возникает как следствие повышения средних издержек на единицу продукции (рост цен на сырье, ресурсы), что ведет к сокращению совокупного предложения (AS1->AS2), (рис. 25.1,б). В этом случае цены растут (Р1 -> Р2), а объем производства сокращается (Q1 -> Q2).

Данные статистики свидетельствуют о том, что между инфляцией и занятостью существует обратная связь. Эту зависимость в 1958 г. определил английский экономист А. Филлипс. В соответствии с его концепцией, инфляция в определенный промежуток времени снижает безработицу (короткий период).

Рис. 25.2. Кривая А.Филлипса

Так, например, если правительство рассматривает уровень безработицы как очень высокий, то с целью увеличения занятости проводит политику, стимулирующую AD. Необходимость удовлетворения возросшего спроса ведет к расширению производства и созданию новых рабочих мест, безработица снижается до уровня U2 (рис. 25.2).

При этом цена возрастает до Р2, т.е. увеличивается инфляция. Если правительство проводит антиинфляционную политику цены снижаются до Р3, а безработица – до U3. Если инфляция продолжается более длительное время (свыше 5 лет), она может расти, несмотря на высокий уровень безработицы.




1. Владельцу ресторана необходимо отслеживать работу обслуживающего персонала следить за соблюдением норм и
2. Тема- Анализ деятельности государственного ветеринарного учреждения ГУ Ветеринарная станция г
3. Тема - Управління персоналом як соціальною системою
4.  Педагогические и психологические основы индивидуализации обучения
5. Wht you - do I m n electricl engineer
6. Радиопередатчик телеметрической систем
7. демографические признаки структур населения
8. З КУРСУ ІСТОРІЯ ЗАРУБІЖНОЇ ЛІТЕРАТУРИ СЕРЕДНЬОВІЧЧЯ ВІДРОДЖЕННЯ XVIIXVIII СТ
9. История календар
10. Реферат- Форматы данных и команды их обработки процессоров Pentium III, Pentium IV