Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Даосизм и Конфуцианство.
Учение о дао, или пути (вещей), возникшее в Китае в 6-5 вв. до н.э. Основатель даосизма древнекитайский философ Лао-цзы. Основой природы и общества в даосизме является великое Дао всеобщий закон Природы, который порождает все посредством дэ. Все вещи рождаются и изменяются благодаря собственному пути дао. В мире нет неизменных вещей, в процессе изменения они переходят в свою противоположность. Социальный идеал даосизма природная простота и естественность, уход от всяческой суетности, страстей и желаний, которые отрицательно влияют на человека и общество. Сущность этого учения в необходимости движения простоты и чистоты помыслов, смирения и сострадания путем не-деяния (у-вэй), т.е. невмешательства, ненасилия над природой вещей. Даосизм призывал вернуться к первобытной общине, в которой только и может быть реализован принцип у-вэй.
В основе учения даосизма лежит принцип дао, который буквально переводится как "путь", "дорога" (второе его значение "метод" и "высший принцип"). Дао начало всех начал, «нерожденное, которое порождает все сущее». Досизм учит ,что жить в соответствии с Дао это покорно следовать потоку жизни, не сопротивляясь ему. Другим принципом даосизма является у вэй, который зачастую определяется словом "пассивность" или понятием "плыть по течению". С ним тесно увязывается принцип дэ, т.е. добродетель, но не в смысле высокой моральной чистоты, а в смысле качеств, проявляющихся в повседневной жизни, когда принцип дао осуществляется на практике. Характер событий в мире определяется силами ян и инь. Мужское начало ясность мысли, активность и возвышенность считается присущим силам ян, тогда как женское начало все слабое, темное и пассивное в жизни приписывается действию сил инь.
Учение конфуцианство оказало огромное влияние на развитие всей духовной культуры, политической жизни и общественного строя Китая на протяжении свыше двух тысяч лет. Основы Конфуцианства были заложены в 6 в. до н. э. Конфуцием и затем развиты его учениками и последователями такими как Чжуан-цзы, Мэн-цзы, Сюнь-цзы и др.
Начальным этапом конфуцианства была активность самого Конфуция, который являлся бродячим учителем. Его преподавание конфуцианства представляло собой этико-политическое учение, в центре которого находилась проблема нравственности людей, семьи, а также управление государством.
Главный элемент в учении Конфуция - концепция Жэнь (человечность), которая опирается на идеальные человеческие взаимоотношений в семье, обществе, в самом государстве. Следующим элементом данной концепции является принцип «Чего не желаешь себе, того не делай другим». Основываясь на этом, Кун-цзы расширил собственные политические концепции и рассчитывал на то, что достаточно разделять обязанности, ответственность между членами общества, эталоном которого должна являться семья. Кроме того, Конфуций не считался с традиционным законом.
Учение Кун-цзы основывается на антропоцентризме. В общем-то, он не сильно увлекался вопросами духов, космогонии, а относил небо к элементам природы, как высшую духовную определяющую силу в мире. Жертвоприношения предкам, в свою очередь, являлись главным символом уважения к ним.
Отдельно отметим концепцию Сяо, относящуюся к сыновней почтительности. Необходимо почтение не только родителей, но и пожилых людей. Сяо - основа Жэнь и прочих добродетелей, наиболее действующий метод управления государством.
Огромная роль досталась и Юе - музыке, являющейся лучшим методом изменения плохих обычаев, нравов и Ли, то есть этикета, правил благопристойности, которые управляют поведением человека в самых различных ситуациях жизни.
Всеобщее признание конфуцианство приобрело только после смерти Конфуция.
Согласно конфуцианству все люди были разделены на пять категорий. Первая - люди привычки, живущие повседневной животной жизнью; их понятия дальше глаз, ушей и рта не простираются. Вторая - люди грамотные, образованные, живущие в соответствии с законами и обычаями. Третья - люди здравого смысла, одинаковые в горе и радости, невозмутимые философы, умеющие говорить и молчать. Четвёртая - люди прямодушные и истинно добродетельные. Пятая - люди, совершенные во всех отношениях. Согласно конфуцианству "человек обладает способностью совершенствоваться или развращаться, смотря по доброму или злому употреблению своей воли; за злые деяния он заслуживает наказания, за добрые - награды.
Главными в Конфуцианстве были вопросы этики, морали и управления государством. Основным принципом конфуцианской этики является понятие жэнь ("гуманность") - высший закон взаимоотношений людей в обществе и семье. Жэнь достигается путём нравственного самоусовершенствования на основе соблюдения ли ("этикета") - норм поведения, базирующихся на почтительности и уважении к старшим по возрасту и положению, почитании родителей, преданности государю, вежливости и т. д.
Согласно конфуцианству, постичь жэнь могут лишь избранные, т. н. цзюнь цзы ("благородные мужи"), т. е. представители высших слоев общества; простолюдины же - сяо жэнь (дословно - "мелкие людишки") не в состоянии постичь жэнь. Это противопоставление "благородных" простолюдинам и утверждение превосходства первых над вторыми, часто встречающиеся у Конфуция и его последователей, - яркое выражение социальной направленности, классового характера конфуцианства.
Конфуцианство уделяло большое внимание вопросам так называемого гуманного управления, опираясь на идею обожествления власти правителя, существовавшую до конфуцианства, но им развитую и обоснованную. Государь объявлялся "сыном неба" (тяньцзы), правившим по повелению неба и выполнявшим его волю. Власть правителя признавалась К. священной, дарованной свыше, небом. Считая, что "управлять - значит исправлять".
Конфуцианство придавало большое значение учению чжэн мин (об "исправлении имён"), которое призывало ставить всех в обществе на свои места, строго и точно определять обязанности каждого, что было выражено словами Конфуция: "Государь должен быть государем, подданный - подданным, отец - отцом, сын - сыном". К. призывало государей управлять народом не на основе законов и наказаний, а при помощи добродетели, примером высоконравственного поведения, на основе обычного права, не обременять народ тяжёлыми налогами и повинностями.