Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вариант 10 1 Представьте характеристику правового положения основных групп населения по Законам Ману

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Результат проверки контрольной работы:

Зачтено

Вариант 10

1. Представьте характеристику правового положения основных групп населения по Законам Ману.

2. Изобразите схематично структуру органов государственной власти и управления по Конституции Германии 1871 г.

3. Охарактеризуйте распад колониальной системы и развитие освободившихся стран после второй мировой войны.

4. Решите задачу: В августе 1896 г. Леон Нуаре продал картину кисти известного художника по цене, значительно превосходящей ее стоимость, воспользовавшись неопытностью покупателя. Впоследствии покупатель, узнав рыночную стоимость картины, потребовал признать сделку ничтожной по причине ее ущербности. Как решить дело по Гражданскому кодексу французов 1804 г.?

1

  1.  Характеристика правового положения основных групп населения по  

                                        Законам Ману.

Процесс социального расслоения древнеиндийского общества среди разрозненных племенных общин. В результате такого разложения общества из родоплеменных отношений стали выдвигаться наиболее сильные и влиятельные роды, которые сконцентрировали в своих руках функции управления обществом, охраны, войском, обязанности жрецов. Данный факт привел к расслоению общества, в результате которого появились аристократы, бедняки, и прочие слои населения. Развитию такого неравенства способствовали войны, в ходе были захвачены земли воюющих племен, взяты в плен члены племен. Но социальное расслоение в Древней Индии привело, не к формированию классов (рабовладельцев и рабов), а к возникновению особых сословных групп — варн.

Первично в в законах Ману выступает сословно-варновое деление общества (брахманы, кшатрии, вайшии, шудры + неприкасаемые).
Законы Ману, дают описание индийских варн. Первые варны были привилегированными: брахманы - варна, в которую вошли знатные роды жрецов, икшатрии - варна, в которую вошли роды знатных военачальников. Этим двум варнам противостояла основная масса свободных общинников, составлявшая третью варну - вайшьев. Участившиеся войны и увеличение социального, имущественного и общественного неравенства привели к появлению большой массы людей, не являвшихся членами каких либо общин. Таких людей называли шудрами. Если посторонние и принимались в общину, то равных со свободными общинниками прав не получали. Их не допускались к решению общих дел, они не участвовали в собрании племени; они не проходили обряда посвящения "второго рождения", на которое имели право только свободные члены общины, называвшиеся "дважды рожденными".

2

Шудры, составлявшие четвертую, низшую варну, являлись "единожды рожденными". Низшую, самую приниженную и бесправную группу населения составляли «неприкасаемые», не входившие ни в одну варну. К ним причислялись отсталые племена рыболовов, охотников, включенные в жизнь классового общества. «Неприкасаемые» не являлись рабами,  но закон их  не защищал
Когда рабовладельческое государство сформировалось и было разделено на четыре варны, это было объявлено извечно существующим порядком и освящено религией. 

Для каждой варны была сформулирована своя дхарма, т.е. закон образа жизни. За каждой варной строго закрепляется наследственный круг занятий. Изучать священные книги, молиться, получать подарки — привилегия брахманов, кшатриев и вайшиев, которые в отличие от шудр — единожды рожденных считались дважды рожденными. Тяжесть наказания за совершение тех или иных преступлений определяется в строгом соответствии с принадлежностью к той или иной варне.  


    Кроме варн существовало  другое, более точное деление, учитывавшее  положение  человека в зависимости от  родителей, т.к. со временем  появилось много детей  от смешанных браков. Например, муж - брахман, жена - вайшия и т. д. Всего таких групп было 24.

С формированием самой многочисленной и эксплуатируемой варны шудр связаны войны с аборигенными племенами, но не меньшую роль играло и развитие социального неравенства внутри самого общества.

Шудры  пополнялись представителями не только коренного населения, но и наиболее бедной части общины, теми ее членами, которые отрабатывали долги, находились в услужении, попадали в зависимость, иногда и в рабскую.

3

В Законах Ману указаны семь разрядов рабов: раб в силу наказания, захваченный под знаменем (военный плен), раб за содержание, рожденный в доме, купленный, доставшийся по наследству, подаренный.

Положение шудры правом не регулировалось, тогда как положение раба вполне четко определено. Раб- вещь, говорящее орудие. Неприкасаемым  было  запрещено селиться  в местах  обитания  “дважды рожденных”,  проходить  через  поселок    они  могли  только  ночью. Хранить  пищу  разрешалось  только  в разбитой посуде, одеваться - только в  лохмотья. По  своему юридическому  статусу  они были приравнены  к собакам.
В семейном праве вполне утвердилось господство мужчины (мужа, отца). Различаются несколько форм брака: правильный, или торжественный, брак (при этом приданое жены переходит в собственность мужа); брак с выкупом (покупкой жены); брак, основанный на свободном соглашении супругов (без взаимных обязательств); наконец, похищение жены — умыкание, возникшее из обычая брать женщин в бою, как берут трофей. Признавалось, что женщина должна всегда находиться под опекой мужчины: отец охраняет женщину в детстве, муж — в молодости, сыновья — в старости — «женщина никогда не пригодна для  самостоятельности» 

Развод для жены невозможен: «Ни продажей, ни разводной платой жена не освобождается от мужа», Муж может оставить жену «Жена, не рожающая детей, может быть переменена на 8-м году, рожающая мертвых — на 10-м, только девочек — на 11-м, но сварливая—немедленно», «если она его ненавидит».

Наследство делится между сыновьями поровну, и ни один из них не может быть обделен. Наследники могут и не разделяться.

4

В таком случае они живут все вместе на старом отцовском хозяйстве под управлением старшего брата. Определенная доля наследства выделялась также и дочерям, но исключительно в виде приданого. Незамужние дочери получали равную долю с братьями  в наследстве, оставшемся от матери.
В государстве и праве Древней Индии вместе с характерными для всех рабовладельческих государств Древнего Востока, встречаются и особенности. Первой особенностью является кастовая структура общества, останки которой можно обнаружить и в современной Индии.

Второй особенностью является наличие в государственном строе  следов республиканских форм правления и военной демократии . 

В законах Ману прослеживается определенная логика, но нет еще выделения отдельных отраслей права, норму права нельзя отделить от религиозной и моральной нормы. На первый план в законах Ману выступает сословно-варновое деление общества. Указывается наследственно-профессиональный характер варн. 
Законы Ману закрепляли рабство и другие формы эксплуатации. Предпринимается  попытка систематизировать нормы права, при этом смешиваются частные правонарушения и преступления.
Многие нормы направлены на охрану собственности на движимое имущество. Среди гарантий исполнения договора - поручительство и залог или заклад. В семейных отношениях - подчиненное положение женщин, многоженство, несмешивание варн. Суд в древней индии состоял из царского суда и суда брахманов .Состав царского суда :царь, два брахмана(знатоки закона).Судопроизводство было ежедневной обязательной функцией царя. Если по какой либо причине царь не мог участвовать в правосудии вступал в действие суд брахманов состоявший из 3 брахманов Специалистов по логике, этимологии и ритуалу


5

2 Изобразите схематично структуру органов государственной власти и управления по Конституции Германии 1871 г.

  

                  

                                                                                        

6

3 Охарактеризуйте распад колониальной системы и развитие освободившихся стран после второй мировой войны.

Одной из отличительных черт двадцатого века является ликвидация колониальной системы и возникновение новых независимых государств. Система колониальных владений в том виде, как она сложилась в 19 в. и захватила половину 20-го, перестала существовать. Появление на месте бывших колоний новых государств является результатом победы национально-освободительных движений, произошедших в некоторых странах мирным путем. Их основным завоеванием стал переход государственной власти из руководства колониальных держав в руки национальных сил бывших колоний.

Следующий подъем национально-освободительного движения произошел после второй мировой войны. Именно в послевоенный период кризис колониальной системы перерос в ее окончательный распад.

Распад колониальных империй сопровождался как ведением в ряде стран (в Алжире, Анголе, Индонезии, Индокитае, Малайе) колониальных войн, так и попытками сохранить политическую зависимость колоний в новых юридических формах. Великобритания использовала в этих целях форму содружества, видоизменив его. Членами Содружества вместе с Великобританией и основными доминионами могли теперь стать бывшие колонии, получившие статус доминиона, и даже новые республики. Однако связи внутри Содружества продолжали неумолимо ослабевать. В 1948 г. Ирландия отвергла статус доминиона, провозгласила себя республикой, после чего вышла из Содружества;. Индия и Шри Ланка, которые приняли конституции республик в 50-х гг., остались в Содружестве, но перестали принимать участие в совещаниях по вопросам обороны. В результате этого единая система обороны Содружества стала распадаться, хотя само Содружество и в настоящее время объединяет почти 50 государств.

7

Внешние изменения в структуре французской колониальной империи получили отражение в Конституции Франции 1946 г. В ней провозглашалось образование Французского союза. В этот союз входили, с одной стороны, сама Франция, ее "заморские департаменты" и "заморские территории", а с другой стороны, "присоединившиеся территории и государства". "Заморские департаменты"  формально управлялись аналогично департаментам самой Франции, однако наместники здесь имели более широкие полномочия. Управление "заморскими территориями" (Французская Западная Африка, Новая Каледония, Мадагаскар и др.) сосредоточивалось в руках назначаемого французским правительством губернатора, который имел право досрочного роспуска местного совета и право вето в отношении его решений. «Присоединившимися территориями и государствами» являлись французские протектораты.

Конституция Франции 1958 г. предусматривала новый вариант объединения - так называемое Сообщество, куда вошли 17 африканских колоний, получивших местную автономию. Остальные территории сохранили прежний статус. Статья 77 Конституции провозглашала самоуправление и «свободное распоряжение собственными делами» государств, входящих в Сообщество. Вместе с тем, согласно ст. 78, из компетенции отдельных членов Сообщества были изъяты внешняя политика, оборона, денежная система и некоторые другие важнейшие области государственной жизни. Президент Франции, являвшийся и президентом Сообщества, был представлен в каждом государстве Сообщества верховным комиссаром, наблюдавшим за деятельностью местной администрации. В Конституции предусматривалась возможность изменения статуса государства - члена Сообщества на основании решения законодательного собрания этого государства с последующим подтверждением такого решения на местном референдуме.

8

С соблюдением этих условий государство - член Сообщества могло стать независимым и выйти из объединения. Однако в 1958 г. только в Гвинее удалось на референдуме добиться отклонения Конституции 1958 г. и завоевания независимости мирным путем.

На протяжении двух десятилетий после второй мировой войны распад колониальных империй в основном завершился. В конце 40-х гг. завоевали независимость крупнейшие колонии Южной и Юго-Восточной Азии, в 50-х гг. - большинство стран Среднего Востока. В конце 50-х - начале 60-х гг. произошел распад колониальной системы в Африке. Последние крупные колонии в Африке, принадлежавшие Португалии, освободились в 70-х гг. XX в., а в 1990 г. был реализован план ООН по предоставлению независимости Намибии.

Вопрос о путях развития, типологии освободившихся государств является одним из самых сложных как в политическом, так и научном плане. В условиях раскола мира на две социально-политические системы освободившиеся или "развивающиеся" страны обычно зачислялись в так называемый "третий мир", который стоял перед выбором двух альтернативных путей развития - капиталистического или некапиталистического. Следует отметить, что этот выбор в гораздо большей степени определялся идеологической и внешнеполитической ориентациями правящих группировок этих стран, нежели объективными условиями их развития.

В странах «третьего мира» наука выделяла в основном три группы государств. В некоторых из них, где капиталистический уклад стал господствующим (Индия, отдельные государства Персидского залива, Тунис и др.), государство в целом относилось к тому же историческому типу, что и в развитых странах мира.

9

Наконец, некоторые страны, где капиталистические отношения, как правило, вообще отсутствовали, заявили в разное время о некапиталистическом пути развития, «социалистической ориентации». В 1970-х гг. их насчитывалось более 10.

В моделях государственной организации страны «капиталистической ориентации» подражали прежним метрополиям, копируя зачастую даже внешнюю атрибутику деятельности государственных органов (символику, связанную с заседаниями парламента, и т. п.). На деле же заказные конституции, привнесенные на чужую почву, не утвердились в политической жизни этих стран, начались систематические военные перевороты. Правовые системы этих стран также имели во многом искусственный характер: продолжали действовать старые акты метрополии, новые законы почти дословно повторяли ее законодательство, но большинство населения продолжало жить по нормам обычного права. Во многих из этих стран частично действовало и мусульманское право.

Правящая группировка стран «социалистической ориентации» в создании государственной структуры подражала странам тоталитарного социализма (руководящая роль единственной разрешенной партии, советы, демократический централизм и т. п.), в ряде случаев создание слитных партийно-государственных структур и др.. Право этих стран характеризовалось сочетанием институтов различных эпох, зачастую противоречащих друг другу («социалистические» нормы, акты прежней метрополии, нормы обычного, мусульманского права).

Таким образом, в подавляющем большинстве стран сложились авторитарные политические режимы с характерной концентрацией власти в руках главы государства, особой ролью армии, слиянием партийного и государственного аппарата, сверх-централизацией государственной структуры, отсутствием единой системы представительных органов власти и пр.

10

4. Решите задачу: В августе 1896 г. Леон Нуаре продал картину кисти известного художника по цене, значительно превосходящей ее стоимость, воспользовавшись неопытностью покупателя. Впоследствии покупатель, узнав рыночную стоимость картины, потребовал признать сделку ничтожной по причине ее ущербности. Как решить дело по Гражданскому кодексу французов 1804 г.?

Согласно Гражданского Кодекса Франции 1804 года (Кодекса Наполеона) сделка должна быть признанной недействительной и Леон Нуаре обязан вернуть покупателю денежные средства затраченные на приобретение картины

Согласно Статьи 1110. Заблуждение является причиной ничтожности соглашения лишь тогда, когда заблуждение относится к самому существу вещи, которая является предметом соглашения.

Статья 1109. Нет действительного согласия, если согласие дано было лишь

вследствие заблуждения или если оно было исторгнуто насилием, или

достигнуто обманом.

Статья 1110. Заблуждение является причиной ничтожности соглашения

лишь тогда, когда заблуждение относится к самому существу вещи, которая

является предметом соглашения.

Статья 1382. Какое бы то ни было действие человека, которое причиняет

другому ущерб, обязывает того, по вине кого ущерб произошел, к

возмещению ущерба

11

Список используемой литературы и источников

Законы Ману / перевод С.Д. Эльмановича.- М.: Наука, 1992

 История государства и права зарубежных стран: Ч.1: Учебник для вузов.- 2-е изд., стереотип / Под ред. Н.А. Крашенниковой, О.А. Жидкова.- М.: Просвещение, 2004

Вологдин История государства и права

Поляк Г.Б. Маркова А.Н.- Всемирная история 1997 года 

А.С. Протопопов  История международных отношений и внешней политики России.

Загладин Н.В. Всемирная история: XX век.

Гражданский кодекс французов 1804 года (Кодекс Наполеона)-Украинский юридический портал- Радник

История государства и права зарубежных стран –Учебник для ВУЗов Под общей редакцией доктора юридических наук,

профессора О.А. Жидкова и доктора юридических наук,

профессора Н.А. Крашенинниковой


Парламент

оюзный совет    

     Бундесрат

(депутаты назначались правительством субъекта федерации)

         

      Рейхстаг

                                                                                 Депутаты избирались                                                                               прямыми выборами             

                при                                                                        тайном голосовании

Император

(наследственный монарх

        Канцлер

Министры

  Аппарат       

 канцлера

        Армия

       полиция

      Судебная       

      система




1. Хозяйственное право1
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ Дисертац
3. Лабораторная работа 2 Разработка страницы регистрации пользователей для WEBприложения
4. Курсовая работа- Птахи Коропського району
5. Финансовая несосотоятельность, банкроство
6.  начала XX века. Оно дано было по аналогии с золотым веком так называли начало XIX века пушкинское время
7. Тема 2. Засоби та заходи індивідуального та колективного захисту Категорія слухачів- молодші інспекто
8. Моделирование информационной системы бармена
9. Социально-экономические аспекты политики Генри Форда в корпорации Ford Motor Compny в 1914-45 гг
10. Лабораторная работа 23 Создание и сохранение страниц на ВебУзле
11. . Средневековые города Востока- арабские индийские китайские
12. Задание- осветите следующие теоретические вопросы в жанре публицистической статьи1
13. Демонополизация экономики России
14. Сельскохозяйственная наука в России
15. Фкак форма общсозн
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків Дисерта
17. Обращение как единица речи
18. Предмет и задачи детской психологии как науки
19. Курсовая работа- Учет по сегментам бизнеса
20. Захист інформації