Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Половые гормоны.
Эндокринная функция мужских и женских половых гормонов.
Клетки Сертоли – вырабатывают гормон ингибин – тормозит образование фолллитропина в гипофизе. Образование и секреция эстрогенов
Клетки Лейдига – гормон Тестостерон
Функция-
В женском организме гормоны вырабатываются в яичниках и гормональной функцией обладают клетки гранулярного слоя фолликулов, которые вырабатывают Эстрогены(эстрадиол, эстрон, эстриол) и клетки желтого тела(вырабатывают прогестерон)
Функции эстрогенов –
Функции Прогестерона –
У женщин активность половых клеток характеризуется цикличностью и связано с 28 дневным циклом, который необходим для осуществление репродуктивной функции
Предрепродукционный период, он характеризуется нарастанием политропина, который стимулирует созревание фолликула и увеличивает секрецию эстрогена. Эстрогены по механизму обратной связи тормозят выработку политропина. Далее выделение лютропина, который усиливает выработку прогестерона, который необходим для выделения ферментов, истончающих стенку фолликула
Овуляторный период, в крови возрастает содержание политропина, лютропина и эстрогенов. Происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки между 12 и 17 днем до начала следующей менструации. Именно этот период характеризуется наибольшей вероятностью оплодотворения яйцеклетки.
Постовуляторный период, формируется желтое тело и начинается выработка прогестерона, увеличивается выработка эстрадиола в других фолликулах, а эстрадиол подавляет выработку гонадотропных гормонов в гипофизе и происходит понижение в крови эстрогенов и прогестерона. В слизистой матки происходят изменения и слизистая отторгается. Наступают Менструальные кровотечения. Как в женском так и в мужском организме происходит одновременная выработка и мужских и женских половых гормонов. Это формирует сексуальность – интегральная характеристика каждого человека. Она включает биологические, физиологические, психологические и культурные аспекты. Сексуальность является неотемлимой характеристикой каждого. Человек не может отделить это состояние от себя.
Эпоха сексуальной революции начавшаяся в 60х годах завершается. Сейчас приходит чувство верности и долга, которое должно встать выше чувство минутной слабости.
Мужчина – сексуальный нарушитель, женщина – контролер.
Понятие маскулинности и фемининности как полярной противоположности. Психологическя андрогинность – соединяет в себе черты маскудинности и фемининности. Люди с андрогинными склонностями более холодны к прикосновению обоих полов. Андрогинны предпочтительны в различных типах взаимоотошений. Мужчины и женщины пришли к тому, что секс это такое взаиможействие где они выступают как равные партнеры. Каждый партнер должен быть внимателен к сексуальны потребностям другого и не обозначать мужские и женские начала. Если возникает конфликтная ситуация, которая может случаться при близких отношениях, то оба участника должны садится за стол переговоров не как противники, а как партнеры. Половина сексуального удовольствия от секса идет от отклика партнера. То что дал партнер возвращается к нему через эти чувства. Становление человеческой сексуальности происходит через ряд возрастных стадий. Выделяют детскую, отроческую, юношескую, стадию половой зрелости, стадию угасания. Детская стадия у мальчиков до 10 лет, у девочек до 8. В этот период половые железы не развиты, половыми гормонами организм снабжается из надпочечников. С момента рождения отмечается, что анатомические и физиологические признаки развиты, развиты нервно-сосудистые элементы половых органов. У новорожденного мы можем наблюдать эрекции и увлажнения влагалища у девочек. К 3 годам ребенок осознает свою принадлежность к мальчикам или девочкам. В 3-5 лет идет серьезная стадия деления окружающих по полам. 9-12, 10-14 у девочек/мальчиков – отроческая стадия. У мальчиков – андрогены. У девочек – эстрагены. Дети начинаю проявлять интерес к собственному телу, телам других людей, к одежде, они задают вопросы. Школьный период времени характеризуется дальнейшим развитием сознания сексуального. Школьники активно обмениваются информацией на основе чтения, наблюдения, фантазии. Появляется интерес подглядывания за взрослыми. Отроческая стадия переходит в юношески – 14-18, у мальчиков и 13-16- у девочек. Развитие вторичных половых признаков. Первый признак полового созревания у мальчкиа – изменение голоса 13-14 лет, оволосение лобка 13-15, появляются волосы в плдмышечной впадине 14-16, 15-17 – рост волос на лице. У девочек 9-10 лет – рост костей таза и округление ягодиц, 10 -11 – рост грудных желез, рост волос на лобке, 11-12 – рост наружных и внутренних половых органов, изменение эпителия влагалища 13-14 – рост волос в подмышечной впадине. В 13,5 лет – начало ментсруации. 14-15 лет – ранняя нормальная беременность 15-16 лет – более низкий голос. Менстуальные кровотечения – более регулярный характер. 15-17 – остановка роста скелета.
Наряду с анатомическим происходит изменение психической смены. Подросток не удовлетворяется ролью пассивного опекаемого ребенка. У него возникает роль самостоятельного принятия решений. Внешнее окружение отрицает это право. На каждом шагу оно дает понять, что ребенок социально не зрелен и экономически зависим. Но ребенок не хочет нести ответственность. Изменение полового сознания и переход от юношеского подхода к с стадии зрелого подхода. В это период все начинают сравнивать со стандартами. Юношеская гиперсексуальность(характерная для юношей, не проявляется у девушек). Эротические игры через фантазию либо мастурбацию. Игры могут проводится индивидуально, либо в группе. При этом привлекаются люди как противоположного, так и своего пола. Гомосексуальные контакты – они носят именно исследовательский характер. Подросток хочет получить информацию об изменение функций своего организма. В этот период происходит становления мужественности/женственности. У юношей на первых порах имеет место романтическая стадия в отношениях. Затем происходит ломка и переход к гиперсексуальности. Девушки более долго пребывают в романтической стадии. Юноше нужна сексуальная активность. Это первая критическая стадия расхождния сексуальности. Возраст от 25-до 40 лет – гармония в сексуальных отношениях. Люди могут иметь интимную связь в любое время. 45 лет – вторая критическая стадия рассоединения мужской и женской сексуальности. Они снова расходятся как в ранней юности. У мужчин сексуальность понижается, а женщина находится в зените своих возможностей. Её повышенная сексуальность влечет к юным партнерам. Мужчин снижение сексуальности тоже влечет в другую сторону. Эта нередко становится причиной разрыва семейных отношений. Если семейные пары проявляют мудрость в этот момент то все возращается на свои места. Это короткий период.
Типы сексуальной мотивании-
Различные физиологические изменения, развертывающиеся в определенной последовательности, которые составляют цикл. Переходные состояния или фазы желания. Переход от отсутствия желания к его возникновения. Некоторые любят расслабляющую еду, просмотр романтических фильмов, физический контакт – массаж, душ, джакузи. /мужчинам меньше нужен переходный период. Женщина не сразу может понять, что она возбуждена. Эта переходная стадия переходит к возбуждению, которая включает в себя психологические, сенсорные раздражители.
Физиологические процессы-
Усиление нервно мышечныхного напряжения - миотония(накопления энергии в мышцах)Гиперимия – приток крови к половым органам и молочным железам(у женщин)
1. Увлажнение влагалища
2. Расширение внтуренних 2/3 влагалища
3. Увеличивается клитор
4. Шейка матки приподнимается
5. Большие половые губы уплощаются и раздвигаются
6. Малые половые губы увеличиваются
7. Оргазм
8. Миотония
У мужчин – эрекция – рефлекторный акт, который регулируется парасимпатической системой крестцовыми отделами. Именно этот акт приводит к эрекции и увеличение полового члена. Выделяют формы полового члена – Тупой, Бутылочнообразный, носообразный. Нарастание сексуального возбуждения и возникает рефлекс эвукуляции. Мужской оргазм – пикообразный, однократный и легкодостигаемый. Это уже более сложный рефлекс симпатической системы. Оргазм женщины может длится часами с фазами подъема и спада. Оргазм – нейрофизиоолгоический механизм урегулирования половой разрядки.
Формы половой жизни человека.
А. Экстрагенитальные формы половой жизни
1.Платоническая любовь
2.Танцы
3.Гейшизм
Б.Генитальные формы половой жизни.
1. Нормативное гетеросексуальное половое сношение
2.Суррогатные(заместительные) формы коитуса
-вестибулярный коитус(введение полового члена только в преддверие, но не в влагалище)
-Нарвасадата(между молочных желез)
-подмышечный коитус
-Анльные половые сношение – гетеосексуальное, гомосексуальное
3.Сурогатные(заместительные )формы половой активности
1. Поллюции
2.Мастурбация(онанизм, рукоблудие)
3.Петтинг(Pet-ласкать, баловать. Взаимная мастурбация, где различают поверхностный и глубокий петтинг. При поверхностном – объятия, поцелуи до енаступления оргазма. При глубоком – мануальные раздражения гениталий прикрытых одеждой)
4 Орогенитальные контакты
1.Куннилингус
2.Феллация
5Сексуальные действия с животными
Степень риска при сексуальной активности
А. С высоким риском
- половые связи, связанные с кровотечением
- анальные сношения без презерватива
- вагинальное сношение без презерватива
- введение пальца в анальное отверстие
Б. С средни риском
- Вагинальное и анальное сношение С перзервативом
- Куннилингус
- Фелация
- Влажный поцелуй
- Анальный поцелуй
В. С низким риском
- Петтинг(взаимная мастурбация)
- Раздражение гениталий от тело партнера
- Сухой поцелуй
Г. без риска
- раздражение экстрагенитальных эрогенных зон
- самомастурбациия
Нормы – в моральном плане, принятые в данном обществе, соответсвует принятым ценностям.
Норма – среднестатистическе показатели – когда начинается половая жизнь, какова ее интенсивность, сколько длится
Норма – физиологическая норма для данного человека
Ученым рекомендуется – 1 сношение в неделю, ремеслинникам – 2, погонщикам ослов – 1, людям здоровым – ежедневное сношение. Время - 1мин14с(68 приций) до 3мин4с(270приций).
Возникновение половых эксцессов – повторные половые сношения в сутки, завершающиеся оргазмом. Характерно для юношей.
Семь правил счастливой семейной жизни