Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а вызванные им потребности и сознание человека

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.5.2024

Вопрос 2

Физические упражнения в первобытном обществе

Возникновение физических упражнений обусловлено материальной жизнью первобытного общества, взаимодействием объективных и субъективных факторов, к которым относятся: характер и уровень производства (охота), вызванные им потребности и сознание человека. Коллективная охота на крупных животных явление социально обусловленное: загонщики должны были соподчинить свои действия, действиям других участников охоты, проявляя силу, ловкость, выносливость, упорство, внимание.

Период разложения первобытнообщинного строя характеризовался важными изменениями экономической и социальной жизни. Эпоха военной демократии является показательной для периода разложения родового строя, при котором столкновения между племенами приняли систематический характер. Центром общественной жизни рода становятся «тайные союзы», затем появляются и начальные формы общественного воспитания – дома молодежи. Несмотря на то, что физические упражнения в рассматриваемый период, в основном, обусловлены подготовкой к труду и войне, все же в раннем классовом обществе появляется и такая их функция как развлечения. Следует подчеркнуть, что главной чертой физического воспитания в родовом обществе можно считать всеобщность. Оно было равным для всех (имелось лишь деление по полу) и строго обязательным. Постепенно физическое воспитание военизируется и приобретает массовый характер.

Вопрос 3

Спартанская система физического воспитания

С момента рождения ребенка его жизнь ставилась под контроль государства. Всех новорожденных, по словам Плутарха, имевших какие-либо физические недостатки, умерщвляли. До 7-летнего возраста детей оставляли в семье, а затем их обучали в специально созданных домах-интернатах.

Мальчики от 7 до 14 лет получали в основном физическое воспитание. Их учили переносить всяческие лишения, развивали силу и выносливость с помощью физических упражнений (бега, метаний, прыжков, борьбы и др.). Ежегодно для мальчиков этой возрастной группы устраивались испытания. Для подростков 14 лет назначался так называемый испытательный год. Получив оружие, они группировались в особые отряды и носили полицейскую и военную службу.

По окончании испытательного срока подростков переводили в разряд эйренов. Юноши в возрасте 15-19 лет занимались физической подготовкой и помогали взрослым воспитывать младших. В 20 лет опять проводилось испытание, и молодые спартанцы переводились в разряд эфебов – составная часть войска (до 30 лет).

Подводя итог необходимо на то. Что воспитание в Спарте, как мужчин, так и женщин носило односторонний характер: в основном физическое воспитание в ущерб - умственному.

Афинская система физического воспитания.

Подготовка рабовладельца в Афинах велась путем широкого использования не только физического, но и умственного и эстетического воспитания и заключалась в достижении «внешней и внутренней красоты».

До 7-летнего возраста афинские мальчики воспитывались в семье. Главной задачей домашнего воспитания было физическое развитие ребенка с помощью различных игр. С 7 до 14-16 лет дети проходили обучение в частных школах. В грамматической школе обучались грамоте, музыке и пению, а в гимнастической (палестре) – физическим упражнениям. В палестре главным средством физического воспитания было греческое пятиборье: бег, прыжки, метание диска, копья и молодежи, воспитания мужества и твердости духа, необходимые воину. Кроме того, больше внимания уделялось также формированию красивого тела, выработке ловких и изящных движений.

В возрасте от 14-16 до 18 лет дети рабовладельцев обучались в гимназиях, где занятиями руководили педотрибы и гимнасты. Гимнасты должны были привести в надлежащее состояние организм мальчиков, а педотрибы – развивать их занятиями атлетикой.

Завершающим этапом воспитания афинской рабовладельческой молодежи становилась эфебия – своеобразная государственная военная организация, в которую на два года (от 18 до 20 лет) зачислялись юноши из военнообязанных классов. В эфебии обучали фехтованию, стрельбе из лука, метанию дротика, применению катапульты. В течение первого года эфебы не порывали связи с гимназией, совершенствуя там свою физическую подготовку. Одновременно они тренировались в верховой езде, на колесницах, плавании и т. п. В начале второго года обучения молодые эфебы демонстрировали перед афинянами результаты своей подготовки, после чего направлялись в пограничные гарнизоны для несения военной службы. Этим и заканчивалось воспитание воина.

Значительным явлением в развитии древнегреческой культуры, были олимпийские игры, которые проводились каждые 4 года в Олимпии, начиная с 776 г. до н. э. (дата официального упоминания в документах) и связывались с празднованием в честь Зевса Олимпийского. Вначале олимпийский праздник проводился в течение одного дня. Постепенно, программа его расширялась, и длительность его увеличилась до 5 дней.

Вопрос 5

Физическое воспитание в Древнем Риме.

Система физического воспитания в Древнем Риме сформировалась в соответствии с задачами укрепления мощи рабовладельческой армии. Каждый свободный и полноправный гражданин должен был готовить себя к военной службе. В отличие от Древней Греции, где для решения этих задач были созданы специальные воспитательные учреждения, в Древнем Риме воспитание сохраняло домашний характер. До вступления в армию римские юноши воспитывались в семье под руководством отца. Средствами их физического воспитания были многочисленные народные игры, упражнения в беге, метаниях, борьбе, фехтовании, верховой езде. В 16-17 лет римские юноши вступали в армию, где на протяжении многих лет в условиях походно-лагерной обстановки они проходили строго организованную военную и физическую подготовку.

Традиционные в Древнем Риме были троянские игры, заключавшиеся в состязаниях всадников по запутанным ходам – лабиринтам.

Вопрос 6

Физическое воспитание в феодальном обществе

Воспитание феодалов сводилось к овладению «семью рыцарскими добродетелями»: верховой ездой, фехтованию, стрельбе из лука, плавание, охотой, игрой в шахматы и сочинению стихов.

Военно-физическое воспитание будущих рыцарей началось с малых лет, обычно при дворах крупных феодалов. Рядовые феодалы посылали своих 7-летних сынов в замок сеньора, где им присваивали звание пажей. Чтобы стать сильными и ловкими, они занимались стрельбой, метанием камней и копий, прыжками, бегом, борьбой, плаванием и верховой ездой. Одновременно их обучали рыцарскому этикету.

В 14 лет пажей производили в оруженосцы и они получали право носить меч и шпоры. Под руководством преподавателей оруженосцы объезжали диких лошадей, бегали в тяжелых латах и без них на длинные дистанции, прыгали через рвы и заборы, лазали по лестницам и без лестниц по крепостным стенам, плавали с оружием и без оружия, охотились, дрессировали собак, играли в шахматы. К концу пребывания в оруженосцах люди занимались фехтованием на мечах, копьях и ездой на лошадях в полном снаряжении. Достигнув 21 года, они посвящались в рыцари.

Вопрос 7

Физическое воспитание крестьян и горожан в средние века

Физическое воспитание народных масс протекало стихийно. Од-нако в ряде случаев оно принимало некоторые организованные формы. Так, в кантонах Швейцарии (XIV в.) для юношей 16-18 лет проводились систематические занятия по бегу, прыжкам, борьбе, метанию ко-пья, фехтованию на палках.

Их физическая подготовленность проверялась в специально орга-низованных состязаниях. В период восстаний и народных войн кресть-яне и ремесленники широко применяли физические упражнения в ка-честве одного из средств боевой подготовки своих войск. Показатель-ной в этом отношении является борьба чешских крестьян и горожан против римско-католической церкви.

В период гуситских войн под руководством ЯнаЖижки (1360-1424) табориты (революционное крыло гуситов) организовывали постоянные занятия физическими упражнениями. Они тренировались в стрельбе из лука, метании камней, занимались борьбой, прыжками, учились пла-вать, фехтовать на мечах и копьях в пешем и конном строю.

С ростом средневековых городов (XI-XIV вв.) открылась новая возможность для дальнейшего развития народных форм физического воспитания. Горожане, в основном ремесленники, в целях самообороны городов от феодалов организовывали фехтовальные и стрелковые “брат-ства”. Наиболее широкое распространение они получили во Франции, Италии, Германии, Бельгии, Швейцарии. Кроме того, в городах практиковались игры и развлечения. На площадях и улицах Англии играли в суль, напоминавший современный футбол. На городских гуляниях выступали акробаты, борцы, кулачные бойцы.

В период позднего феодализма (XV-XVII вв.) крепнущая городская буржуазия превращала стрелковые и фехтовальные “братства” в замкнутые аристократические клубы. Физическое воспитание городской знати все больше обособлялось. Зажиточные слои города стали строить специальные помещения для своих занятий физическими упражнениями и играми. У трудящихся масс, задавленных нуждой и бесправием, все более сокращались возможности для подобных занятий.

Вопрос 8

Особенности ФК в странах Древнего Востока

 В IV - III тысячелетии до н.э. складываются древнейшие цивилизации. Рабовладельческие общества в отличие от первобытного не едины, раскалываются и сферы деятельности человека. Меняются социальные роли человека, меняются и требования к нему → ФК и ФВ, сохраняя прикладной характер - обучения, формирования навыков и закалки,- дифференцируются уже по социальному признаку.

Особенности:

1) Разделение ФВ:

а) военная подготовка: стрельба из лука, верховая езда, фехтование на мечах и т.п., сосредоточена в правящем (военном) сословии, целенаправленна и относительно систематизирована;

б) трудовая подготовка: формирование трудовых навыков, сосредоточена в общинах и сохраняет традиционное содержание и методику.

При этом культивируются именно военные упражнения, как наиболее престижные.

2) Сохраняется тесная связь с магией и обрядами, выделяются ритуальные игры (например, в Центральной Америке ритуальная игра в мяч).

3) Возникновение и развитие игр-развлечений. Имитация трудовой деятельности, военных действий; ролевые игры.

Вопрос 14

Шведская гимнастическая система создавалась по инициативе правительства, поручившего ее разработку Перу Хенрику Лингу (1776 – 1830). Он окончил богословский факультет Упсальского университета, Институт для детей и взрослых в Копенгагене (Дания) — первое учебное заведение в Европе по физическому воспитанию. Линг был высокообразованным человеком, увлекался поэзией. За успехи в этой области он был избран членом Шведской академии.

По его предложению в 1813 году в Стокгольме был открыт гимнастический институт, существующий и поныне. Основная цель шведской гимнастики – укреплять здоровье молодых людей, гармонически развивать их тело, готовить к военной службе. Все упражнения, в зависимости от их целей и назначения, подразделялись на педагогическую, военную, врачебную, эстетическую гимнастику. Пер Линг установил зависимость формы движений от анатомического устройства тела и поэтому признаку классифицировал гимнастические упражнения. Они включали упражнения для рук, ног, брюшного пресса, спинных и боковых мышц туловища и др. Концепция П. Линга основывалась на том, что физическое воспитание должно строиться исключительно на знаниях, подтвержденных анатомией и биологией. Его свод правил – каждое занятие – замкнутое единство. Оно начиналось с разминки. Основная часть посвящалась элементам повышенной интенсивности с удержанием положений, способствующих развитию силы. Завершалось занятие привычными упражнениями на расслабление.

Вопрос 15

Основателями немецкой системы гимнастики были Йоганн Гутс-Мутс, Фридрих Ян, Адольф Шписс. Основу этой системы составляли упражнения на гимнастических снарядах (перекладина, брусья, конь, лестницы, шесты и т.п.), военно-игровые упражнения, туризм, экскурсии. Главной целью считалось развитие двигательных способностей, сложных движений, выносливости, воли и дисциплины.

Фридрих Ян (1778 – 1852) в 1811 году на лугу Хазенхайде под Берлином устроил площадку для гимнастики и приступил к работе. Молодежь по его руководством занималась физическими упражнениями на гимнастических снарядах и одновременно слушала беседы патриотического характера. Ян называл свою систему “турнкунст” – искусство изворотливости (сокращенно – турнен), и учеников называл турнерами. Он составил перечень упражнений на гимнастических снарядах, перекладине, брусьях и коне, которые сводились к многократному повторению отдельных элементов-подъемов, оборотов, махов и т.п.

Ф. Яном было подготовлено 2 тыс. гимнастов. По его примеру в других городах стали появляться идентичные школы. Прусское правительство, пытаясь приостановить неблагоприятное для себя течение, в 1819 году запретило физическое воспитание в школах и гимнастические занятия взрослых на открытом воздухе. Яна поместили в крепость (выпустили в 1825 г.). Запрет на занятия гимнастикой продлился с 1820 по 1842 год. В 1842 году королевским указом был снят запрет на комплекс упражнений Яна.

Систему Яна применительно к школе развил швейцарец Адольф Шписс (1810 – 1858) и дополнил упражнениями с ручными снарядами, перестроениями, висами и упорами. Ему помогал Эрнст Эйзелен, разработавший методику преподавания и изготовивший наглядные таблицы. Система Яна – Эйзелена – Шписса состояла из:

1) порядковых упражнений;

2) вольных упражнений;

3) упражнений со снарядами – подвижными и неподвижными;

4) массовых упражнений;

5) игр.

Теоретики немецкого турнена причисляли к гимнастике все области физической культуры. С особой охотой они занимались прыжковыми видами атлетики. Однако остальные виды физических упражнений – атлетика, гребля, бег на коньках, велоспорт – развивались совершенно в иных условиях и по другим законам, нежели двигательный материал гимнастики. Поэтому во второй половине ХIХ века поклонники этих видов постепенно покинули ряды гимнастического движений

Вопрос 16 

Сокольская система гимнастики - это первая значительная славянская система физического воспитания, получившая название "Сокол" - использованный как символ свободы, мужества, независимости. В Чехии во главе этой организации встали люди редкой энергии и выдающихся нравственных качеств: основатель М. Тырш, занимавший должность руководителя общества в течении 20 лет, и первый председатель И.Фигнер, пожертвовавший все свое состояние на создание материальной базы "Сокола" и постройку первой Пражской сокольни. Выпускник Пражского университета М.Тырш будучи представителем буржуазной интеллигенции, стремился к объединению и сплочению чешского народа для участия в национально-освободительной борьбе с австрийскими завоевателями. В своей книге "Основы физической подготовки" он изложил оригинальную систему упражнений, основу которой составила немецкая гимнастика, усовершенствованная в 50-е и 60-е гг. ХIХ в. Шписсом. Эту систему М. Тырш дополнил элементами, заимствованными из разных видов европейской гимнастики, а также некоторыми видами атлетики. Все упражнения подразделялись на четыре основные группы.

В целом система была направлена на регулярную и целенаправленную тренировку тела и рассматривалась ее автором в качестве средства физического и нравственного воспитания чешского народа, способствующего укреплению физических и нравственных сил и военной подготовки. Разрабатывая идейные основы сокольского движения, М.Тырш обратился к физической культуре Древней Греции.

 




1. 3 реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~
2. е занятие- Общие о полимерных глинах запекаемые и самоотвердевающие пластики
3. Исследование шумозаглушающих свойств различных материалов
4. В связи с этим необходимым условием подбора растений для заготовки семян является проведение работ связанн
5. 0695 I ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ 1
6. ЛЕКЦИЯ 6 Принципы психологии Категориальнопонятийный аппарат Принципы с одной стороны показываю.html
7. Мова ~ це 2Мовлення ~ це 3
8. Введение6
9. МОДУЛЬНЫМ ПИСЬМЕННЫМ РАБОТАМ ПО КУРСУ ИСТОРИЯ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ Апология и критика теорий исто
10. тематике стало 48 учеников что составило 12 от числа участников
11. КАРТА ВООЗ Гігієнічні індекси Оцінка гігієнічного стану порожнини рота здійснюється методами які в
12. Амністія, правові наслідки судимості, помилування
13. Исследование основных фондов предприятия
14. Развитие социальнокультурной сферы юга России Основные положения 1.html
15. Потенциал электрического поля в бесконечности условно принят равным нулю
16. тематика Антонченко Н
17. 9336 ГАРАНТУЮЧЕ УПРАВЛІННЯ ПРОЦЕСАМИ СУШІННЯ ЗЕРНА В ШАХТНИХ ПРЯМОТОЧНИХ ЗЕРНОСУШАРКАХ
18. 1990 Печатается по решению Научнометодического совета Омского государственного педагогического инстит
19. доклада Наше общее будущее появляется термин sustinble development ~ устойчивое развитие.
20. а заболеваний клапанов сердца сердечной сумки перикарда крупных сосудов аорта и легочный ствол и т