У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

I Сенат являлся законодательным органом контролировал финансы страны и деятельность администрации

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

15. Абсолютизм и государственное устройство

Петре 1 в России окончательно утвердился абсолютизм, Петр был провозглашен императором, что означало усиление власти самого царя, он стал монархом самодержавным и неограниченным.

В России была проведена реформа государственного аппарата — вместо Боярской думы учреждался Сенат, в состав которого входили 9 сановников, ближайших Петру I. Сенат являлся законодательным органом, контролировал финансы страны и деятельность администрации. Во главе Сената стоял генерал-прокурор.

Реформа государственного управления затронула и систему приказов — они заменялись коллегиями, число которых достигало 12. Каждая коллегия ведала определенной отраслью управления: внешними сношениями управляла Коллегия иностранных дел, флотом — Адмиралтейская, сбором доходов — Камер-коллегия, дворянским землевладением — Вотчинная и т.д. Городами ведал Главный магистрат.

В этот период продолжалась борьба между верховной и светской властью и церковью. В 1721 г. была учреждена Духовная коллегия, или Синод, что свидетельствовало о полном подчинении церкви государству. В России упразднялась должность патриарха, наблюдение за церковью поручалось обер-прокурору Синода.

Была реорганизована система местного управления — страна была разделена в 1708 г. на 8 губерний (Московскую, Петербургскую, Киевскую, Архангельскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую) во главе с губернаторами, в ведении которых находились войска. Поскольку территории губерний были огромны, их подразделили на 50 провинций. В свою очередь провинции делились на уезды.

Эти меры свидетельствовали о создании в России единой административно-бюрократической системы управления — непременного атрибута абсолютистского государства. Реформы Петра I затронули армию и флот. В стране с 1705 г. введена рекрутская повинность, устанавливалась норма выставления солдата на пожизненную службу — с 20 крестьянских дворов один рекрут. Таким образом армия создавалась с единым принципом комплектования, с единообразным вооружением и обмундированием. Вводились новые военные уставы. Были организованы офицерские училища. В армию поставлялись артиллерийские орудия, построено много кораблей. Так, к 1725 г. Балтийский флот имел более 30 линейных кораблей, 16 фрегатов и более 400 других судов. При Петре I русская армия и флот стали одними из сильнейших в Европе.

Важным итогом и законодательным закреплением всей реформаторской деятельности Петра явился Табель о рангах (1722), представлявший собой закон о порядке государственной службы. Принятие этого закона означало разрыв с предшествующей патриархальной традицией управления, воплощенной в местничестве. Установив порядок чинопроизводства в военной и гражданской службе не по знатности, а по личным способностям и заслугам Табель о рангах способствовал консолидации дворянства и расширению его состава за счет преданных царю лиц из разных слоев населения.




1. Действует ли принцип объективной истины в гражданском процессе
2. темах существуют различные подходы к понятию и определению права
3. Для утверждения темы и плана курсовой работы студенту необходимо связаться с руководителем
4. на тему- Реклама туристского продукта и услуг в сети Интернет Студент ИСК 2 курс гр
5. Тема- Тихий океан Цели- 1
6. Вариант 7 1 К общенаучным методам познания не относится- а анализ и синтез б статистический в дедукц
7. на тему- Бухгалтерский учет финансовых вложений в ценные бумаги Выполнила-
8. Реферат- Какова власть судьбы над делами людей и как можно ей противостоять
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук
10. ЗА ДОСТОЙНУЮ МЕДИЦИНУ