У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1995 гг отмечено необратимыми потерями за эти годы производственный потенциал России сократился более чем

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

РАЗДЕЛ

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава 1 СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

'Положение российской промышленности в 1991 - 1995 гг. отмечено необратимыми потерями, за эти годы производственный потенциал России сократился более чем вдвое из-за глубокого структурного кризиса. Существенно уменьшился выпускпрактически всехосновных видов продукции как производственного, так и потребительского назначения. Перечень наукоемких технологий, утраченных в эти годы, содержит сотни наименований.}

'Возникла реальная угроза разрушения большей части научно-производственного потенциала, безвозвратной потери технологической основы реконструкции и обновления индустриальной базы страны.'

Если в начале кризиса основными факторами падения промышленного производства были: на 60 - 65% — сокращение энергосырьевых ресурсов и только на 10-15%- сжатие спроса, то уже в 1995 г. картина радикально изменилась: на сокращение спроса приходилось 70%, а на ресурсные ограничения - 30%. Изменение в соотношении различных факторов спада свидетельствует о смене режима экономического роста и обусловливает необходимость перемен в экономической политике, в первую очередь - необходимость обеспечения прогрессивных сдвигов в структуре промышленного производства на основе оживления рыночной конъюнктуры, интегрирования в мировую рыночную систему.

^Резкое ускорение спада производства в наукоемкой промышленности и разрушение научно-промышленного потенциала во многом объясняется отсутствием государственного протекционизма в проводимой экономической политике..

^Вся наукоемкая промышленность, особенно приоритетные отрасли (авиакосмическая, лазерная, атомная промышленность, судостроение, космические услуги,.разработка программного обеспечения), не получила требуемой государственной поддержки. Нет до сих пор и

программы стимулирования промышленного экспорта. Зато большой размах приобрела практика предоставления индивидуальныхльгот коммерческим структурам, работающим главным образом в газо- и нефтедобыче, атакже в торговле. Только за 1996 г. индивидуальных льгот было предоставлено на сумму более 6,5 трлн py6.J

В результате в структуре промышленности резко возросла доля ТЭК и других секторов, выпускающих экспортоемкую промежуточную продукцию, в то время как в ряду аутсайдеров оказались наукоемкие отрасли производства. Структурный сдвиг в пользу ТЭК и сырьевых отраслей закрепляется соответствующей перестройкой структуры инвестиционного спроса.

Нарастающая деградация и упрощение совокупного внутреннего спроса ставит перед российским индустриальным сектором исключительно сложную дилемму выживания: либо полностью утерять имеющийся технологический и научно-производственный потенциал и всякие перспективы структурной адаптации, либо попытаться реализовать сохраняющиеся пока конкурентные преимущества за счет развития промышленного экспорта, опирающегося на государственный протекционизм и инвестиционную поддержку прогрессивных «точек роста» в отраслях промышленности.

В 1996-2005 гг. развитие промышленности предполагается по двум сценариям, которые объективно обусловлены активностью рыночных преобразований, антиинфляционными мерами и финансовой стабилизацией, государственным протекционизмом стимулирования совокупного спроса на общероссийском рынке и инвестиционной активности, а также рационализацией экспортно-импортных связей.

Нарастающие тенденции кдеиндустриализации преодолели качественный рубеж: в России складывается Экономика преимущественно сырьевой направленности, свойственная развивающимся странам, которая полностью зависит от спроса на топливно-сырьевые ресурсы со стороны развитых государств.

В 1995 г. сырьевая составляющая российского экспорта в дальнее зарубежье превысила 85%, в то время как в 1990 г. доля сырья лишь незначительно превышала 60%. Объем экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции снизился за этот же период почти в 7 раз. Внутреннее потребление нефти в 1993 г. сократилось по сравнению с 1990 г. на 40%, а газа - на 22%, тем не менее официальный экспорт (без учета контрабандного вывоза) этих продуктов за этот же период увеличился соответственно на 4 и 20%. Аналогичная ситуация складывается с металлами, целлюлозой, аммиаком, минеральными удобрениями и т. д. И это притом, что внутренняя потребность России практически по всем видам сырья в последние годы остается неудовлетворенной.

В происходящих структурных изменениях настораживает то, что нормальное функционирование металлургического, топливно-энер-

гетического комплексов, химической и лесоперерабатывающей промышленности - основных поставщиков валюты в Российской Федерации -в значительной мере зависит от поставок оборудования и запчастей к ним по импорту. Из-за «ножниц цен» (низкие цены на сырье и высокие на оборудование) количество вывозимого сырья постоянно растет: если в 1976- 1980iT. назакупкуоборудованиязатраченооколо20млрддолл., то в ближайшие 5—7 лет, по подсчетам специалистов, потребуется оборудования и запасных частей к нему на сумму около 100 млрд долл.

Росту сырьевого экспорта, причем в ущерб собственным внутренним потребителям, способствовала и прогрессирующая инфляция.

Реальные валютные поступления в казну в виде налогов и рентных платежей с сырьевого комплекса составляют немногим более 7 млрддолл. в год. Максимально возможное увеличение экспорта сырья позволит получать примерно 10 млрд долл. в год, но большую часть этих средств государство будет вынуждено снова направлять на развитие сырьевого комплекса. Этот парадокс объясняется тем, что развитие добывающих отраслей за счет собственных средств ограничено ввиду постоянно растущей необходимости в покупке импортного оборудования, крометого, увеличение себестоимости добычи (особенно в перспективе), значительные транспортные издержки, рост стоимости освоения новых месторождений приведут к тому, что у России не хватит собственных средств для постоянного развития экспортного потенциала в сырьевом комплексе.

Щели в перспективе экспорт из Российской Федерации топливно-сырьевых ресурсов будет расти, то ожидаемое удорожание импорта приведет к ограничению числа платежеспособных покупателей^, как следствие, - к сокращению макроэкономического спроса на бйщероссий-ском рынке и объема самого импорта.^Если эти процессы не остановить, физические объемы экспорта сырья будут расти до ^есконечнос-тиТ(в нашем случае до полного исчерпания запасов экспортируемых видов сырья, полуфабрикатов, металлов)^ Кроме того, будет относительно повышаться стоимость основных средств в девальвированной валюте и снижаться цена живого труда. Будут подорваны основы возможного процесса развития промышленности. В первую очередь может прекратить существование только появившийся на свет малый и средний бизнес^Следом за малым и средним бизнесом остановятся многие предприятия машиностроительного комплекса и т. д.,'

ГГаким образом, в случае усиления зависимости России от экспорта собственного сырья и импорта оборудования для добычи и перера-. ботки этого же сырья нашей стране суждено окончательно превратиться в нефтяного, газового, никелевого и прочего сырьевого донора ве-дущихстранмира^Приразвитии промышленности поресурсномусце-нарию в ближайшее время (1996 - 2000 гг.) должен наступить длитель-

ный этап депрессии, характеризующейся низкими и нестабильными темпами экономического развития, устойчиво высокой безработицей, высокой степенью экономической зависимости и исчезновением значительной части имеющегося индустриально-промышленного потенциала.

Сценарий приоритетного развития в структуре промышленности сектора по производству потребительских товаров, протекционизма развития наукоемких производств и начала структурных преобразований должен базироваться на государственном стимулировании платежеспособного спроса и протекционизме развития потребительского сектора.

Реальный эффект расширения государственного спроса был и остается ничтожно малым в сравнении с масштабами ресурсов, выкачиваемых из производственного сектор^ через механизм чрезмерного налогового бремени и инфляционного налогообложения. Ни одна экономика, рассчитанная на полноценную реализацию своего потенциала конкурентоспособности и условий для сбалансированного экономического роста, не может выдержать такого расточительства в поддержке экономически неэффективных производств. Следствием указанной политики стало падение доходов промышленности в совокупном ВВП и истощение совокупного производственного спроса. В свою очередь, сокращение доли доходов сферы материального производства разрушает доходную базу населения и формирования бюджета, а это в рамках проводимой политики влечет за собой еще большее сокращение совокупного спроса на общероссийском рынке. Поэтому первоначальной мерой государственного протекционизма для реализации второго сценария должно стать стимулирование макроэкономического спроса на общероссийском рынке, причем в приоритетном порядке в промышленном секторе экономики в производстве товаров народного потребления и продуктов питания. Не менее важная мера стабилизация финансовой системы и сокращение инфляции до уровня, при котором возможно вложение инвестиций в производство потребительских товаров со сроком окупаемости до двух лет.

Этот сценарий, как на первом этапе (2000 - 2005 гг.), так и в дальнейшем, должен быть ориентирован на приоритетное развитие легкой промышленности и производства ТНП, аграрного сектора и обслуживающих отраслей машиностроения. На примере развитых стран известно, что экономическое оздоровление обычно начинается влегкой и пищевой промышленности, которые наиболее гибко реагируют на изменение рыночного спроса, легче всего поддаются модернизации и имеют высокую скорость оборота капитала, становятся стимуляторами развития инвестиционных отраслей промышленности через развитые межотраслевые кооперационные связи.

Одним из важных факторов кризисного спада производства в легкой промышленности последних лет было сокращение реального конечного спроса из-за снижения жизненного уровня населения. Фантастические доходы элитных слоев населения не решают проблемы спроса на внутреннем российском рынке, поскольку товары покупаются ими на внешних рынках. Высокий уровень инфляции сделал невозможным не только долгосрочные, но и среднесрочные инвестиции, что сдерживает даже воспроизводство, не говоря уже о расширенном воспроизводстве. Взаимодействие всех этих факторов в итоге привело к резкому падению объемов производства.

При низком качестве и слабой конкурентоспособности отечественных товаров без замещения ими импорта данная стратегия может иметь инфляционный характер, если спрос будет стимулироваться за счет повышения зарплаты. Уровень инфляции может подняться выше декларируемого в настоящее время, что осложнит нормальное инвестирование структурной перестройки. Необходимы защита внутреннего рынка отечественных товаров народного потребления и стимулирование их экспорта на основе рациональной таможенной политики.

В пищевой промышленности основные концептуальные положения прогнозного развития заключаются в том, что в период до 2000 г необходимо стабилизировать положение в этой сфере экономики, а затем обеспечить ее устойчивое развитие на основе подъема сельского хозяйства и проведения разумных рыночных преобразований. Кроме того, российские продовольственные товары (кондитерские изделия, консервы и т. д.) уже сегодня конкурентоспособны на внешних рынках и могут экспортироваться.

В рамках аграрной реформы наряду с повышением самообеспечения основными продуктами питания приоритетным направлением должна стать специализация субъектов на товарном производстве отдельных видов продукции с учетом специфики природно-экономических условий, традиций местного населения, сложившейся производственной инфраструктуры и существующих экономических связей с другими регионами.

Большие возможности для производства промышленных товаров народного потребления имеются в машиностроении на базе конверсии оборонных производств.

Для перехода на индустриальный путь развития промышленности (в массовом порядке после 2005 г.) необходимо определить «точки роста» в отраслях машиностроения и других секторах производства. Это такие перспективные предприятия и отрасли, которые будут создавать конкурентоспособную с лучшими мировыми образцами продукцию, прежде всего высокоэффективные машины, оборудование, новые технологии, а также товары потребительского спроса, которые могут

быстро заполнить ниши как на отечественных товарных рынках, так и на мировом. «Точки роста» должны стимулироваться государством в приоритетном порядке.

Первоочередная задача восстановления позиций российской промышленности (в том числе и отдельных отраслей ВПК)—разработка и производство технологий и оборудования для нужд топливно-сырьевого комплекса с целью замещения импорта. Это позволит значительно сократить постоянно растущий отток валюты за рубеж и повысить стабильностьфинансированияструктурныхпреобраэований. Масштабы инвестирования для создания новых производств (а по многим видам оборудования восстановления недавно действовавших) должны составить 2 — 3 млрд долл. в год. Первая реальная отдача в виде производства эффективного оборудования возможна уже через 2 года, а через 10 лет вполне реально сокращение импорта оборудования и технологий для нужд сырьевого комплекса на 50 — 60%.

В этот же период должна быть проведена структурная перестройка ВПК с целью выделения в нем «оборонных» отраслей) способных без значительных технологических изменений выпускать как оборонную продукцию,таки продукцию, обладающуютютребительскимисвойст-вами. Структурная перестройка ВП К должна стать альтернативой конверсии, которая в ее современном виде ведет к фактическому сворачи-ванию оборонных производств, что потребует 3 - 4 млрд долл. в год. ВПК за счет экспорта вооружений может стать дополнительным источником финансовых ресурсов для поддержания и развития научного и технологического потенциала, накопленного в атомно-энергетическом, ракетно-космическом и авиастроительном комплексах.

На этапе подъема промышленного производства структурная перестройка невозможна без вывода из хозяйственного оборота устаревшего не только физически, но и морально производственного и технологического оборудования. Поэтому государственное управление структурной реформой должно включать в себя программы санаций, реорганизации, перепрофилирования устаревших производств.

Возможность частичного инвестирования структурных преобразований за счет негосударственных структур представляется маловероятной) точно так же, как финансовые вложения иностранных инвесторов. Поэтому основой реализации приоритетов должно стать централизованное, адресное перераспределение государственных материальных и финансовых ресурсов среди отраслей машиностроительного, топливно-сырьевого и военно-промышленного комплексов на базе разработки и реализации целевых государственйых программ с долевым участием частных инвесторов и гарантиями возврата капитала.

В современной экономической ситуации настоятельной необходимостью становится выработка механизма доведения инвестицион-

ных ресурсов до приоритетных отраслей, секторов промышленности и отдельных предприятий, а также обеспечение ответственности за использование выделенных средств.

В области экспортно-импортной политики государства целесообразно протекционировать увеличение удельного веса продукции обрабатывающих отраслей, технических средств, машин и механизмов, промышленных наукоемких товаров для потребления населения. Наращивание экспорта высокотехнологичных промышленных товаров при стабилизации и последующем сокращении вывоза топливно-сырьевых ресурсов в ближнее и дальнее зарубежье призвано повышать технологический уровень, потребительские свойства, конкурентоспособность промышленной продукции, развивать эффективную специализацию производства на территории России. Необходима поддержка оборонного комплекса по возобновлению поставок на мировой рынок эффективных видов вооружения, самолетов и вертолетов, космической техники. Экспортные промышленные производства в обрабатывающих отраслях рекомендуется развивать в приоритетном порядке.

^Импорт промышленной продукции важно рассматривать прежде всего с позиции замещения отдельных видов собственного производства в тех случаях и в тех регионах, где нет возможности организовать выпуск конкурентоспособной продукции. Кроме того, важно использовать импорт как регулятор спроса и предложения на внутрироссий-ском рынке. При этом следует специально стимулировать производство собственной конкурентоспособной промышленной продукции, замещающей импортируемую, во избежание зависимости внутреннего рынка от импорта-f




1. Договор розничной купли-продажи.html
2. Организационно-экономические основы многоукладности сельского хозяйства
3. Утверждаю Директор ВКФ РМАТ проф.
4. Есмам Первый раз я услышал эту песню на кассете очень плохого качества которую купил на центральном рынке
5. Особенности внеклассной работы по анатомии, физиологии и гигиене человека
6. тематизируя свой опыт и опыт моих учеников
7. Новосибирский авиационный колледж Рассмотрено на заседании ЦК номер или сокраще
8. .Способы и приемы перевода образных фразеологизмов
9. Рене, или следствия страстей. де Шатобриан Франсуа Рене Огюст
10. Going nd responsible nd diligent
11. Статья- Структуры в С++
12. тема ее сферы и звенья
13. Вдосконалення технології годівлі коропових риб за умов напівінтенсивної форми ведення господарства
14. ТЕМА 6 ВЕКТОРНАЯ ГРАФИКА Векторная графика
15. Управление персоналом Вопрос 5.html
16. Курсова робота Вільям Шекспір 1
17. Порядок розгляду і затвердження кошторисів
18. это сердцевина каждого явления это то внутреннее что скрыто от внешнего созерцания
19. Лісова фітопатологія Відьмина мітлаrdquo; деревних порід
20. тема межбюджетных отношений в Российской Федерации Нынешняя система межбюджетных отношений сформирова