Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1871 гг австралийским физиком Л

Работа добавлена на сайт samzan.net:


50. Лазер оптический квантовый генератор — устройство, преобразующее энергию накачки (световуюэлектрическуютепловуюхимическую и др.) в энергию когерентногомонохроматическогополяризованного и узконаправленного потока излучения.

Это распределение по энергиям частиц (атомов, молекул) идеального газа в условиях термодинамического равновесия. Распределение Больцмана было открыто в 1868 - 1871 гг. австралийским  физиком Л. Больцманом. Согласно распределению, число частиц ni с полной энергией Ei    равно:

ni =A•ωeEi /Kt

где ωi  - статистический вес (число возможных состояний частицы с энергией ei). Постоянная А находится из условия, что сумма ni по всем возможным значениям i равна заданному полному числу частиц N в системе (условие нормировки): ∑ni=N

Накачка создает инверсную заселенность в активных средах, причемдля каждой среды выбирается наиболее удобный и эффективный способ накачки. В твердотельных и жидкостных лазерах используют импульсные лампы или лазеры, газовые среда возбуждают электрическим разрядом, полупроводники – эл.током.

Вынужденное излучение, индуцированное излучение — генерациянового фотона при переходе квантовой системы (атомамолекулыядраи т. д.) из возбуждённого в стабильное состояние (меньший энергетический уровень) под воздействием индуцирующего фотона, энергия которого была равна разности энергий уровней. Созданный фотон имеет ту же энергию, импульс, фазу и поляризацию, что и индуцирующий фотон (который при этом не поглощается). Оба фотона являются когерентными.

Рабочее тело является основным определяющим фактором рабочей длины волны, а также остальных свойств лазера. Существует большое количество различных рабочих тел, на основе которых можно построить лазер. Рабочее тело подвергается «накачке», чтобы получить эффект инверсии электронных населённостей, что вызывает вынужденное излучение фотонов и эффект оптического усиления.

Накачка химических лазеров происходит посредством протекания в их активной среде химических реакций. При этом инверсия населённостей возникает либо непосредственно у продуктов реакции, либо у специально введённых примесей с подходящей структурой энергетических уровней. Накачка полупроводниковых лазеров происходит под действием сильного прямого тока через p-n переход, а также пучкомэлектронов. Существуют и другие методы накачки (газодинамические, заключающиеся в резком охлаждении предварительно нагретых газовфотодиссоциация, частный случай химической накачки и др.) Классическая трёхуровневая система накачки рабочей среды используется, например, в рубиновом лазере. Рубин представляет собой кристалл корунда Al2O3, легированный небольшим количеством ионов хрома Cr3+, которые и являются источником лазерного излучения. Из-за влияния электрического поля кристаллической решётки корунда внешний энергетический уровень хрома E2 расщеплён (см. эффект Штарка). Именно это делает возможным использование немонохроматического излучения в качестве накачки

Все лазеры состоят из трёх основных частей:

активной (рабочей) среды;

системы накачки (источник энергии);

оптического резонатора (может отсутствовать, если лазер работает в режиме усилителя).

Каждая из них обеспечивает для работы лазера выполнение своих определённых функций.

Лазер отличается от обычных источников света (например, лампы с вольфрамовой нитью) двумя важными свойствами излучения. Во-первых, оно когерентно, т.е. пики и провалы всех его волн появляются согласованно, и эта согласованность остается неизменной в течение достаточно длительного времени. Все обычные источники света эмиттируют некогерентное излучение, в котором нет согласованности между пиками и провалами различных волн. В некогерентном процессе световые волны излучаются независимо друг от друга, энергия излучаемого пучка рассеивается по пространству и быстро убывает по мере удаления от источника. При когерентном излучении волны испускаются не хаотично и могут усиливать друг друга. Лучи лазерного пучка почти параллельны между собой, поэтому он расходится незначительно даже на больших расстояниях от излучателя. Так, лазерный пучок диаметром 30 см направили на Луну, и он образовал на ее поверхности световое пятно диаметром всего 3 км (до Луны около 386 000 км; на таком расстоянии свет от обычного источника дал бы пятно диаметром 402 000 км). Вторая особенность лазерного излучения - монохроматичность, т.е. одноцветность; это значит, что от конкретного лазера исходят волны одной и той же длины. В свете почти всех существующих источников обычно присутствуют все длины волн видимого спектра и соответственно все цвета, поэтому такой свет нам кажется белым. Лишь немногие традиционные источники (например, лампы низкого давления, наполненные разреженными парами натрия) светят почти монохроматично, но их излучение некогерентно и малоинтенсивно.




1. Контрольна робота З навчальної дисципліни Економіка і нормування праці Виконала студентка
2. На тему- Студента ки 2 курса группы 12ЕС2HR0701.
3. излучения и применяемый в химических и биохимических исследованиях в качестве меченого атома
4. Пётр Ильич Чайковски
5. 2013 ~ Правоведение Кочерга С
6. . В основе каждого измер
7. тематическое целенаправленное прослеживание проявлений психики человека в определенных условиях.html
8. В настоящее время затрагивается и освещается много аспектов становления и развития местного самоуправлени
9. Законодательный процесс- понятие, сущность, основные стадии (на примере РФ)
10. 5543381 0995543381 0995543381 0995543381 0995543381 0995543
11. Боция лохахата разведена
12. Сырье для производства и требования к качеству сырья.html
13. обязательные поля для заполнения АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОМИССИЯ Водите
14. Человек Семья Образование в жизни человека 2 Проверка знаний учащихся
15. Буддизм и индуизм в Индии особенности отношений
16. варіант 1 Які переваги знімних пластинкових протезів Не травмують слизову оболонку порожнини рота
17. недобросовестная конкуренция.html
18. Исследование реакции нижней ионосферы на высыпание энергичных частиц из радиационных поясов Земли
19. . Итоги изучения дисциплины
20. политических исследований РАН