Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Под информационной моделью понимается условное представление проблемной области формируемое с помощью к.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Интерфейс пользователя программного продукта

Пользовательский интерфейс это совокупность информационной модели проблемной области, средств и способов взаимодействия пользователя с информационной моделью, а также компонентов, обеспечивающих формирование информационной модели в процессе работы программной системы.

Под информационной моделью понимается условное представление проблемной области, формируемое с помощью компьютерных (визуальных и звуковых) объектов, отражающих состав и взаимодействие реальных компонентов проблемной области.

Средства и способы взаимодействия с информационной моделью определяются составом аппаратного и программного обеспечения, имеющегося в распоряжении пользователя, и от характера решаемой задачи. Например, для пользователя, который хочет переписать файл с диска на жесткий диск, такими средствами являются устройства ввода-вывода (клавиатура, мышь и экран монитора) и два дисковода с дисками. А вот для пользователя, который пытается установить собственные значения параметров BIOS, перечень доступных средств существенно шире. Совсем другое дело — та часть интерфейса, которая относится к программным средствам.

Во-первых, для программы значительно сложнее сформулировать объективные требования по составу и компоновке органов управления; зачастую не только пользователи, но и сами разработчики не могут объяснить, почему программа имеет именно такие «рычаги» и «педали». Во-вторых, их перечень значительно шире, а состав изменяется во много раз динамичнее, чем состав аппаратных средств компьютера.

Распространенной является ситуация, когда программы, равноценные по назначению и функциональным возможностям, оказываются совсем разными по организации взаимодействия с пользователем. При этом совсем не обязательно интерфейс какой-то из программ будет хуже, он просто будет другим. И если по какой-то причине знакомая программа окажется недоступной, освоение новой придется начинать практически с нуля.

Значительно большие потери может понести пользователь, которому предстоит либо выбрать одну из незнакомых программ, либо перейти на новую версию уже используемой программы.

В первом случае выбор может быть сделан в пользу менее функциональной и менее надежной программы, но обладающей более привлекательным (с субъективной точки зрения) интерфейсом.

Во втором же случае незнакомый интерфейс повой версии может оказаться психологическим барьером, не преодолев который пользователь так и не сможет воспользоваться преимуществами новой версии. Яркий пример такой ситуации — неожиданно медленный (для Microsoft) переход пользователей от Windows3.* к Windows 9*.

Таким образом, эффективность работы пользователя определяется не только функциональными возможностями имеющихся в его распоряжении аппаратных и программных средств, но и доступностью для пользователя этих возможностей. В свою очередь, полнота использования потенциальных возможностей имеющихся ресурсов зависит от качества пользовательского интерфейса.

Если надо напечатать с помощью компьютера пригласительные билеты на  юбилей, придется воспользоваться текстовым или графическим редактором. Все редакторы «общего пользования» позволяют выполнять примерно один и тот же перечень операций, но весь вопрос в том, как они это делают и каким представлял себе разработчик потенциального пользователя своего продукта. Редактор с неудачным интерфейсом может потребовать от пользователя знакомства с совершенно новыми для него терминами, такими как «лигатура» и «кегль», а после каждого неудачного действия заставит возобновить работу с самого начала. Работа с таким редактором может закончиться тем, что юбиляр предпочтет купить пригласительные билеты в магазине.

Главный вывод заключается в том, что качество пользовательского интерфейса является самостоятельной характеристикой программного продукта, сопоставимо по значимости с такими его показателями, как надежность и эффективность использования вычислительных ресурсов.

Важное следствие: разработчик приложения должен знать, что такое хороший интерфейс, и как его построить.

Диалоговый режим

Большинство программных продуктов, особенно прикладного характера, ориентированных на конечного пользователя, работают в диалоговом режиме взаимодействия с пользователем таким образом, что ведется обмен сообщениями, влияющими на обработку данных.

В диалоговом режиме под воздействием пользователя осуществляются запуск функций (методов) обработки, изменение свойств объектов, производится настройка параметров выдачи информации на печать и т.п.

Системы, поддерживающие диалоговые процессы, классифицируются на:

- системы с жестким сценарием диалога - стандартизированное представление информации обмена;

- дескрипторные системы - формат ключевых слов сообщений;

- тезаурусные системы - семантическая сеть дескрипторов, образующих словарь системы (аналог - гипертекстовые системы);

- системы с языком деловой прозы - представление сообщений на языке, естественном для профессионального пользования.

Наиболее просты для реализации и распространены диалоговые системы с жестким сценарием диалога, которые предоставлены в виде:

- меню- диалог инициируется программой; пользователю предлагается выбор альтернативы функций обработки из фиксированного перечня; предоставляемое меню может быть иерархическим и содержать вложенные подменю следующего уровня;

- действия запрос-ответ - фиксирован перечень возможных значений, выбираемых из списка, или ответы типа Да/Нет;

- запрос по формату - с помощью ключевых слов, фраз или путем заполнения экранной формы с регламентированным по составу и структуре набором реквизитов осуществляется подготовка сообщений.

Диалоговый процесс управляется согласно созданному сценарию, для которого определяются:

- точки (момент, условие) начала диалога;

- инициатор диалога - человек или программный продукт;

- параметры и содержание диалога - сообщения, состав и структура меню, экранные формы и т.п.;

- реакция программного продукта на завершение диалога.

Описание сценария диалога выполняют:

- блок-схема, в которой предусмотрены блоки выдачи сообщений и обработки полученных ответов;

- ориентированный граф, вершины которого - сообщения и выполняемые действия, дуги - связь сообщений; словесное описание;

- специализированные объектно-ориентированные языки построения сценариев.

Для создания диалоговых процессов и интерфейса конечного пользователя наиболее подходят объектно-ориентированные инструментальные средства разработки программ.

В составе инструментальных средств СУБД содержатся построители меню, с помощью которых создается ориентированная на конечного пользователя совокупность режимом и команд в виде главного меню и вложенных подменю. Конструктор экранных форм СУБД используется для разработки форматов экранного ввода и редактирования данных базы данных и входной информации, управляющей работой программного продукта .

В ряде СУБД и электронных таблиц, текстовых редакторов существуют различные типы диалоговых окон содержащих разнообразные объекты управления:

- тексты сообщения;

- поля ввода информации пользователя;

- списки возможных альтернатив для выбора;

- кнопки и т.п.

В среде электронных таблиц и текстовых редакторов имеются возможности настройки главных меню (удаление ненужных, добавление новых режимов и команд), создания системы подсказок с помощью встроенных средств и языков программирования.

Графический интерфейс пользователя

Графический интерфейс пользователя (Graphics User Interface - GUI) - ГИЛ является обязательным компонентом большинства современных программных продуктов, ориентированных на работу конечного пользователя. К графическому интерфейсу пользователя предъявляются высокие требования как с чисто инженерной, так и с художественной стороны разработки, при его разработке ориентируются на возможности человека.

Наиболее часто графический интерфейс реализуется в интерактивном режиме работы пользователя для программных продуктов, функционирующих в среде Windows, и строится в виде системы спускающихся меню с использованием в качестве средства манипуляции мыши и клавиатуры. Работа пользователя осуществляется с экранными формами, содержащими объекты управления, панели инструментов с пиктограммами режимов и команд обработки.

Стандартный графический интерфейс пользователя должен отвечать ряду требований:

- поддерживать информационную технологию работы пользователя с программным продуктом - содержать привычные и понятные пользователю пункты меню, соответствующие функциям обработки, расположенные в естественной последовательности использования;

- ориентироваться на конечного пользователя, который общается с программой на внешнем уровне взаимодействия;

- удовлетворять правилу "шести" - в одну линейку меню включать не более 6 понятий, каждое из которых содержит не более 6 опций;

- графические объекты сохраняют свое стандартизованное назначение и по возможности местоположение на экране.




1. 200 г. ГРАФІК кантролю за ведамі уменнямі і навыкамі студэнтаў па курсу.html
2. ОРЕХОВОЗУЕВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННОЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ САВВЫ МОРОЗОВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Жу
3.  Страхование означает- привлечение страховщиков к участию в возмещении возможного ущерба; резер
4. Управленческий анализ ОАО Аксайкардандеталь.html
5. Вост. Европы. Они жили в лесной и лесостепной зонах где в результате распространения орудий труда из желез
6. тема управління запасами з фіксованим розміром замовлення
7. 00 мин. Выберите правильный ответ и впишите его в таблицу в конце блока заданий максимум 15 баллов
8. Информационно-аналитическая система магазина
9. Этика социальной работы- принципы истандарты состоящая из двух документов- Международнаядекларация этич.
10. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ по курсу Х И М ИЯ для студентов специальности ldquo;Программное обеспечение информацио
11. Сегодня статус PR как науки признается далеко не всеми учеными
12. Некоторые аспекты жизни растений
13. т~рік со~ысы кезінде Кавказда~ы кейбір халы~тар но~ай кабардачеркес шешен т
14. тема постоянного искусственного заснежения обеспечивает стабильное снежное покрытие
15. Архитектура по фон Нейману
16. Внешнее проявления сердечной деятельности30 Раздел 1601 Что относится к звуковым проявлениям сердечной
17. мясном скотоводстве [8] Особенности оценки производителей по качеству потомства в мясном скотоводств
18. Состав и характеристика сетевого оборудования ЛВС
19. На тему 9- Государство как политический институт Выполнила- студентка 2 курса заочной формы обуч
20. Договор участия в долевом строительстве Правовое регулирование инвестиций