У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

5 Обеспечение по страхованию может производиться в виде оплаты дополнительных расходов свя

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

7

Медицинская, социальная и профессиональная

реабилитация пострадавших на производстве

Учебный центр

ООО Центр условий и охраны труда малого и среднего предпринимательства

УЧЕБНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших на производстве

9.5

Обеспечение по страхованию может производиться в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, включая расходы.

Дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших, включающие в себя расходы на:

  •  дополнительную медицинскую помощь (сверх программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, включающей в себя базовую программу обязательного медицинского страхования), в том числе на дополнительное питание и приобретение дополнительных лекарств;
  •  посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за пострадавшим, в том числе осуществляемый членами его семьи;
  •  санаторно-курортное лечение, включая  оплату  отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно, проезд пострадавшего, а в необходимых случаях — также сопровождающего его лица к месту санаторно-курортного лечения и обратно, их проживание и питание;
  •  протезирование и обеспечение приспособлениями, необходимыми пострадавшему для трудовой деятельности и в быту, а также их ремонт;
  •   обеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонт, приобретение горюче-смазочных материалов;
  •  профессиональное обучение (переобучение).

Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших (за исключением оплаты отпуска на период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно) производится страховщиком за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Оплата отпуска на период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно осуществляется страхователем за счет начисленных страховых взно-

сов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по правилам, установленным для оплаты ежегодного отпуска.

Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего производится по решению страховщика, принятому в соответствии с заключением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы о видах помощи, обеспечения или ухода, в которых нуждается пострадавший, и сроках их предоставления.

Если пострадавший одновременно имеет право на бесплатное и льготное получение одних и тех же видов помощи, обеспечения или ухода в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи, обеспечения или ухода по одному основанию.

Решение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего принимается страховщиком не позднее 10 дней со дня поступления заявления пострадавшего (его доверенного лица) со всеми необходимыми документами (их заверенными копиями), определяемыми страховщиком для каждого страхового случая.

О принятом решении страховщик в письменной форме сообщает пострадавшему, а в случае отказа в оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию сообщает его причины.

Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего приостанавливается или прекращается по решению страховщика в случае:

  •  отказа пострадавшего (его доверенного лица) от назначенных учреждением медико-социальной экспертизы реабилитационных мероприятий, несогласия пострадавшего с заключением учреждения медико-социальной экспертизы;
  •  если пострадавший не прошел переосвидетельствование в установленные учреждением медико-социальной экспертизы сроки;
  •  наступления обстоятельств,  влекущих изменение размера дополнительных расходов и утрату пострадавшим права на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
  •  обжалования страховщиком в установленном порядке заключения учреждения медико-социальной экспертизы.

Оплата дополнительных расходов на дополнительную медицинскую помощь осуществляется страховщиком по счетам на основании договора с расположенным на территории Российской Федерации медицинским учреждением, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Оплата дополнительных расходов на дополнительное питание осуществляется в соответствии с заключением учреждения медико-социальной экспертизы путем выплаты страховщиком пострадавшему ежемесячно денежной суммы, определяемой страховщиком на основании суточного рациона дополнительного питания, рекомендованного пострадавшему клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения согласно критериям и показаниям, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации исходя из сложившихся в данной местности цен на продукты, входящие в рацион.

Оплата дополнительных расходов на дополнительное питание приостанавливается на период санаторно-курортного лечения пострадавшего.

Оплата дополнительных расходов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения производится страховщиком в соответствии с заключением учреждения медико-социальной экспертизы путем выплаты соответствующих денежных сумм пострадавшему по мере приобретения им лекарственных средств и изделий медицинского назначения на основании рецептов и назначений клинико-экспертной комиссии медицинского учреждения, а также товарных и кассовых чеков аптечных учреждений.

Оплата дополнительных расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за пострадавшим производится страховщиком пострадавшему (его доверенному лицу) ежемесячно в сроки, установленные для ежемесячных страховых выплат.

Пострадавшему, имеющему право по заключению учреждения медико-социальной экспертизы одновременно на посторонний специальный медицинский и посторонний бытовой уход, производится оплата дополнительных расходов на оба вида ухода.

Оплата дополнительных расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход в период нахождения пострадавшего в стационарных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания населения не производится.

Оплата дополнительных расходов на санаторно-курортное лечение пострадавшего по заключению государственного или муниципального медицинского учреждения осуществляется страховщиком в форме предоставления пострадавшему и сопровождающему его лицу (на основании заключения учреждения медико-социальной экспертизы) путевки на санаторно-курортное лечение в здравницах, расположенных на территории Российской Федерации, по перечню, утвержденному Министерством здравоохранения Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации, либо в здравницах, расположенных на территории государств-участников СНГ, аналогичных которым нет в Российской Федерации, и оплаты стоимости проезда к месту лечения и обратно.

Оплате подлежат расходы в пределах стоимости путевки с размещением в одно-двухместном номере со всеми удобствами (за исключением номеров повышенной комфортности).

Путевки на санаторно-курортное лечение для пострадавших приобретаются исполнительными органами Фонда строго по медицинским показаниям и по прямым последствиям несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Оплата дополнительных расходов при получении протезно-ортопедической помощи осуществляется страховщиком на основании договоров с расположенными на территории Российской Федерации юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, имеющими лицензию на осуществление деятельности по оказанию протезно-ортопедической помощи.

Оплата дополнительных расходов по обеспечению пострадавшего приспособлениями, необходимыми ему для трудовой деятельности и в быту, а также на их ремонт осуществляется страховщиком на основании договоров с расположенными на территории Российской Федерации юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшим, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, производится в порядке и на условиях, установленных для пострадавших, проживающих на территории Российской Федерации.

Перечисление денежных сумм лицам указанной категории производится в соответствии с Положением об осуществлении обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лиц, имеющих право на его получение и выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2000 г. № 529.

Исполнительный орган Фонда вправе принять решение об оплате расходов, связанных с высокотехнологичными (дорогостоящими) видами медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, при наличии заключений учреждения медико-социальной экспертизы, главного специалиста (травматолога, хирурга), органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о нуждаемости в данном виде помощи, сроках его проведения и ожидаемых результатах, в соответствии с Положением о порядке направления, отбора и вызова на консультацию и (или) лечение в клиники учреждений здравоохранения федерального подчинения для оказания специализированных высокотехнологичных видов медицинской помощи, утвержденным Приказом Минздрава России и РАМН от 10 июля 2000 года № 252/50.

Согласно Правилам установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года № 789, после проведения различных видов медицинской реабилитации пострадавшие должны быть направлены на переосвидетельствование в учреждения медико-социальной экспертизы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности. Спорные и сложные случаи оплаты дорогостоящих видов медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших рассматриваются Фондом социального страхования Российской Федеральной.

В целях предотвращения необоснованных выплат на дополнительные виды, помощи и обеспечения пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производящихся по решению суда, независимо от сроков вынесенного решения, которое не соответствует настоящему состоянию пострадавшего, современным ценам на продукты и товары, региональное отделение Фонда может направить пострадавшего в соответствии со статьей 18 Федерального закона №125-ФЗ в бюро МСЭ для вынесения (подтверждения) соответствующего заключения о нуждаемости в дополнительных видах помощи, обеспечения или ухода, а при необходимости обратиться в суд для изменения размеров ранее установленных выплат.

Контрольные вопросы для проверки усвоения материала:

1.  Что включают в себя дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших?

2.   Как производится оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших?

3.  В каком случае по решению страховщика приостанавливается или прекращается оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего ?

4.    Как   осуществляется   оплата   дополнительных   расходов   при   получении   протезно-ортопедической помощи?

Контрольные вопросы для проверки знаний комиссией:

Для руководителей и специалистов по охране труда.

Какие виды реабилитации и как предусматривает обеспече- ние по страхованию от несчастных случаев на производстве профессиональных заболеваний?

Для членов комитета по охране труда

Какие виды реабилитации предусматривает обеспечение по               страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Для уполномоченных лиц по охране труда

Какие виды реабилитации предусматривает обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Документы:

1. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. 125 – ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с изменениями).

2. Постановление Правительства РФ от 31.08.99 г. № 975 (в редакции постановления Правительства РФ от 26.12.2001 г. № 907).

EMBED CorelDraw.Graphic.8  




1. Ided Design the Fculty of Informtion Technologies nd Control the Fculty of Rdioengineering nd Electronics the Fculty of Computer Systems nd Networks the Fculty of Telecommuniction the Fculty of E
2.  Рынок заемного капитала и рынок инструментов собственности акции4 1
3. способы выглаживания поверхностей когда между инструментом и заготовкой имеет место трение скольжения; 2
4. углеводы и жиры не являются незаменимыми компонентами пищи
5. спиральный происходит от латинского слова означающего изгиб извив; термин центровой от греческого
6.  Сутність фінансового менеджменту 2
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Київ 2003 Дис
8. А ты по курсу что на этом корче тоже отсечка есть
9. В примерах из Главы 2 мы познакомились со статистиками и графиками полезными для описания переменных и оцен
10. Приватизация в Испании Этот раздел частично основан на данных приведенных в работе- Guillermo de l Dehes