Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1.3. Масштабы развития СП в РБ и факторы, определяющие тенденцию.
После приобретения республикой независимости заруб инвесторы проявили большой интерес к бел экономике и начали активно создавать СП. Развивающаяся законодат база поощряла приток иностр капитала. Кол-во зарегистрированных СП в 2003г- 1575( в 2006г. зарегистрировано 3389 СП и ИП), доля СП в занятости-2,1%.
Роль предприятий с ин капиталом в нац экономике возрастает. Увеличивается число создаваемых предприятий, доля в экспорте, импорте, общем объеме промышл производства. Но достигнутый уровень пока не оказывает значит влияния на нац экономику. Основной причиной является неблагоприятный инвестиционный климат республики. Это проявляется в след направлениях:
1.нарушение гос структурами нац законодательства в части свободного ценообразования, необоснованного отказа в размещении, установление доп сборов, нарушение моратория на равенство деятельности.
2. нестабильность зак-ва, выражающаяся в перерегистрациях, изменении условий хозяйствования и порядка регистрации
3. высокая степень гос регулирования и бюррократизированость отдельных процедур
4. низкие темпы разгосударствления и приватизации госсобственности
В 2003 г был проведен опрос. Согласно нему 59% опрошенных охарактеризовали инвестициооный климат как плохой, и еще 20% как очень плохой. Однако в республике принимаются меры по привличению инвестиций. Разработана вторая нац программа привличения инвестиций до 2010 года.
В отличие от Российской Федерации и Украины, в Беларуси сохранены льготы для организаций иностранными инвестициями:
• Налоговые льготы;
• Льготы по обязательной продаже иностранной валюты;
• Лицензии и квоты на экспорт и импорт;
• Ценообразование;