У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1История древнерусской литературы Возникновение древнерусской литературы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

1)История древнерусской литературы

Возникновение древнерусской литературы. Исторические предпосылки.

Возникновение древнерусской литературы неразрывно связано с процессом создания раннефеодального государства.

Развитие экономических, торговых и политических связей вызывало потребность в письменности.

Создание славянской азбуки Кириллом и Мефодием в 863 г. явилось актом величайшего культурно-исторического значения, способствовавшим быстрому культурному росту как южных, так и восточных славян.

Мощный толчок широкому распространению и развитию письменности на Руси дало официальное принятие христианства в 988 г.

Для развития самобытной древнерусской культуры немаловажное значение имело то обстоятельство, что Русь приняла христианство из Византии, являвшейся в то время носителем самой высокой культуры. Византийская православная церковь допускала свободное развитие национальных литературных языков. Литературным церковным языком Древней Руси стал язык древнеславянский, близкий по своему характеру, грамматическому строю языку древнерусскому

В развитии книжной образованности, в том числе и литературы, большую роль играли монастыри. Особенно велика была в этом отношении роль Киево-Печерского монастыря.

В формировании литературы участвуют устное народное поэтическое творчество и книжная христианская культура.

Фольклор был основным источником, который давал образы, сюжеты древнерусской литературе.

Важную роль в формировании литературы сыграли также искусство устной речи и деловая письменность. Военачальники перед началом сражений обращались к своим воинам с речью, подавая им "дерзость", воодушевляя на ратный подвиг. Устная речь постоянно использовалась в дипломатических переговорах.

Философскими основами древнерусской литературы являлись христианские канонические книги Нового завета Евангелие и Апостол, а также ветхозаветная книга Псалтырь.

Первоосновой христианской философской мысли явились евангелия и апостольские послания. Они включали в свой состав жизнеописание земной жизни Богочеловека Иисуса Христа.

Основные философские мысли Древней Руси в первые века принятия ею христианства были обращены на богопознание.

Первостепенное место в христианско-богословской философии отводилось учению о святой Троице, т. е. учению о триединстве Бога, его нераздельных триединых ипостасях: Бога Отца, Сына и Святого Духа.

Наибольшей популярностью из всех ветхозаветных книг пользовалась Псалтырь. По этой книге учили грамоте. Тексты псалмов заучивались наизусть.

В VIII-XI вв. в Византии происходит своеобразное иерархическое разделение житий по типам героев и характерам их подвигов.

Тип героя определяет тип жития.

Жизнеописание святого обычно начинается с указания на его происхождение. В детстве он уже отличается от своих сверстников: не ведет "пустотных" игр, бесед, уединяется; овладев грамотой, начинает с прилежанием читать книги "священного писания", уясняет их мудрость. Затем герой отказывается от брака или, исполняя родительскую волю, вступал в брак, но соблюдал "чистоту телесную". Наконец, он тайно покидал родительский дом, удалялся в "пустыню", становился монахом, вел успешную борьбу с бесовскими искушениями. Завершалась агиобиография обычно краткой похвалой. Так создавался образ святого.

Особой разновидностью агиографической литературы являлись Патерики (Отечники), в которых давалось не все жизнеописание того или иного монаха, а лишь наиболее важные, с точки зрения их святости, подвиги или события.

Апокрифические произведения проникают на Русь в устной передаче. Их приносят паломники, побывавшие в "святых местах".

Тематически апокрифы делятся на ветхозаветные, новозаветные и эсхатологические. Ветхозаветные апокрифы развивают сюжеты ветхозаветных книг. Их героями являются Адам, Ева, праотцы Енох, Мельхиседек, Авраам, цари Давид и Соломон. Новозаветные посвящены рассказам о Христе, апостольским "обходам" и "деяниям". Эсхатологические апокрифы связаны с фантастическим повествованием о загробной жизни, конечных судьбах мира.

Возникновение древнерусской литературы было вызвано потребностями политической и духовной жизни древнерусского государства




1. Познаваем ли мир таков традиционный вопрос возникший еще в древнюю эпоху когда философия делала свои пер.
2. дышат. Когдато люди догадались утеплиться позаимствованной шкуры у диких животных
3. Отечественная история
4. ..Знаешь юноша я исследовал эту страну с тех пор как был подмастерьем и я тебе скажу Сиродиил удивительна.html
5. Однако материя существует не в виде сплошной однородной массы а виде расчлененного целого части которого
6. тема бухгалтерского учета и отчетности предполагает наличие достаточного числа пользователей нуждающихся
7. биологиялы~ алуант~рлілікті~ ~ауіпті кедейленуіні~ себебін к~рсеті~із Химиялы~ ластану
8. статья А.Гуревича перевод В
9. Сколько четырехугольников изображено на чертеже Ответ- 5
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук Льві