Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

управление данными во внешней памяти на дисках; 2 управление данными в оперативной памяти с использование

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Систе́ма управле́ния ба́зами да́нных (СУБД) — совокупность программных и лингвистических средств общего или специального назначения, обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных.

Основные функции СУБД: 1) управление данными во внешней памяти (на дисках); 2) управление данными в оперативной памяти с использованием дискового кэша;

3) журнализация изменений, резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев; 4) поддержка языков БД (язык определения данных, язык манипули-рования данными). Обычно современная СУБД содержит следующие компоненты: 1.ядро, которое отвечает за управление данными во внешней и оперативной памяти и журнализацию, 2.процессор языка базы данных, обеспечивающий оптимизацию запросов на извлечение и изменение данных и создание, как правило, машинно-независимого исполняемого внутреннего кода, 3.подсистему поддержки времени исполнения, которая интерпретирует программы манипуляции данными, создающие пользовательский интерфейс с СУБД, 4.а также сервисные программы (внешние утилиты).

Классификации СУБД: По степени распределённости:

Локальные СУБД (все части ЛСУБД размещаются на одном компьютере) и Распределённые СУБД (части СУБД могут размещаться на двух и более компьютерах).

По способу доступа к БД: 

Файл-серверные. В Ф-С СУБД файлы данных располагаются централизованно на файл-сервере. СУБД располагается на каждом клиентском компьют-ере (рабочей станции). Доступ СУБД к данным осу-ществляется через локальную сеть. Синхронизация чтений и обновлений осуществляется посредством файловых блокировок. Преимуществом этой архи-тектуры является низкая нагрузка на процесссор файлового сервера. Недостатки: потенциально высокая загрузка локальной сети; затруднённость или невозможность централизованного управления и высоких надёжности, доступности, безопасности. Применяются чаще всего в локальных приложениях, которые используют функции управления БД; в системах с низкой интенсивностью обработки данных и низкими пиковыми нагрузками на БД. УСТАРЕЛА. Пример: Microsoft Access.

Клиент-серверные. Клиент-серверная СУБД располагается на сервере вместе с БД и осуществляет доступ к БД непосредственно, в монопольном режиме. Все клиентские запросы на обработку данных обрабатываются клиент-серверной СУБД централизованно. Недостаток клиент-серверных СУБД состоит в повышенных требованиях к серверу. Достоинства: потенциально более низкая загрузка локальной сети; удобство централизованного управления и обеспечения высоких надёжности, доступности и безопасности. Клиент-серверная СУБД позволяет обмениваться клиенту и серверу минимально необходимыми объёмами информации. При этом основная вычислительная нагрузка ложится на сервер. В большинстве случаев К-С СУБД гораздо менее требовательна к пропускной способности компьютерной сети, чем Ф-С СУБД, особенно при выполнении операции поиска в базе данных по заданным пользователем параметрам, т.к. для поиска нет необходимости получать

на клиент весь массив данных: клиент передаёт параметры запроса серверу, а сервер производит поиск по полученному запросу в локальной базе данных. Результат выполнения запроса, который обычно на несколько порядков меньше по объёму, чем весь массив данных, возвращается клиенту, который обеспечивает отображение результата пользователю. Примеры: Oracle, MS SQL Server, PostgreSQL, MySQL.

Встраиваемые. Не требует процедуры самостоятельной установки. Встраиваемая СУБД предназначена для локального хранения данных своего приложения и не рассчитана на коллективное использование в сети. Подключаемая библиотека. Доступ к данным со стороны приложения может происходить через SQL либо через специальные программные интерфейсы.

Примеры: OpenEdge, Microsoft SQL Server Compact.

SQL является прежде всего информационно-логическим языком, предназначенным для описания, изменения и извлечения данных, хранимых в реляционных базах данных. SQL нельзя назвать языком программирования.

Каждое предложение SQL — это либо запрос данных из базы, либо обращение к базе данных, которое приводит к изменению данных в базе. В соответствии с тем, какие изменения происходят в базе данных, различают следующие типы запросов: 1.запросы на создание или изменение в базе данных новых или существующих объектов (при этом в запросе описывается тип и структура создаваемого или изменяемого объекта); 2.запросы на получение данных; 3.запросы на добавление новых данных (записей); 4.запросы на удаление данных;5.обращения к СУБД.

SQL-запросы — это операции над таблицами. В соответствии с этим, запросы делятся на: запросы, оперирующие самими таблицами (создание и изменение таблиц); запросы, оперирующие с отдельными записями (или строками таблиц) или наборами записей.

Язык SQL представляет собой совокупность операторов, инструкций и вычисляемых функций.

• операторы определения данных: CREATE создает объект БД (саму базу, таблицу, представление, пользователя и т. д.), ALTER изменяет объект, DROP удаляет объект;

• операторы манипуляции данными: SELECT считывает данные, удовлетворяющие заданным условиям,INSERT добавляет новые данные, UPDATE изменяет существующие данные, DELETE удаляет данные;

• операторы определения доступа к данным: GRANT предоставляет пользователю (группе) разрешения на определенные операции с объектом, REVOKE отзывает ранее выданные разрешения,DENY задает запрет, имеющий приоритет над разрешением;

• операторы управления транзакциями: COMMIT применяет транзакцию, ROLLBACK откатывает все изменения, сделанные в контексте текущей транзакции, SAVEPOINT делит транзакцию на более мелкие участки.




1. Тема 6 Соціальна філософія План 1
2. тема правоохранительной деятельности государства как средства поддержания режима законности и дисциплины в
3. Курсовая работа- Літаратура и рэдагаванне в Беларусі на пачатку ХХ ст.html
4. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ з дисципліни ldquo;Теоретична механікаrdquo; Частина І Статика
5. тема не будет веселой и она не будет направлена на поднятие твоего эмоционального всплеска
6. процессов в системе управления СО
7. Наука 1979 Сочинения
8. на тему Организация совершения таможенных операций и контроля при перемещении делящихся и радиоактивных ма
9. МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ Механика Специальности- 260201 260202260204 260401 260504 260302 260501 формы о.html
10. Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма
11. Реферат- Методы решения уравнений в странах древнего мира
12. Развитие предпринимательства и промышленности Костанайской области на 2010-2014 годы
13. Сварка труб встык
14. Ставлення до подій- мужність чи боягузство принциповість чи безпринципність оптимізм чи песимізм; 2
15. Невідомою рідиною може бути розчин солі або чимось забарвлена вода
16. Европеизация России в первой четверти 18 века и ее последствия. Цивилизационный раскол
17. 06 оперативнорозыскной деятельности
18. Разработка туристского продукта.html
19. 2011 Председатель Совета Директор Хабибуллин Ф
20. пахать на дядю или творить свой мир Хочешь получать максимум дохода за минимум твоих усилий и времени