Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема экологического права включает в себя юридические нормы представленные в виде 3 главных частей- общая ~ п

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Экологическое право

Экологическое право это отрасль российского права включающая в систему норм регулирующих общественные отношения по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, а также защиту экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Система экологического права включает в себя юридические нормы представленные в виде 3 главных частей: общая – предусматривает предмет и систему экологического права, источники и принципы, экологические правоотношения, право собственности и природопользование, экологический контроль, управление и экологическая экспертиза и ответственность за экологические правоотношения и преступления; особенная – составляет ряд эколого-правовых режимов по использованию и охране окружающей природной среды и природных объектов (например: недропользование, лесопользование, водопользование, использование животного мира, особо охраняемых природных территорий и объектов, земли…); специальная – международно-правовая охрана окружающей среды (например: загрязнение вод мирового океана, атмосферного воздуха, космоса…).

Источники экологического права: конституция, ФЗ и кодексы ( ФЗ об охране окружающей среды, кодексы: гражданско-правовой, административный, уголовный, трудовой, водный, земельный, лесной…), указы президента РФ, постановление правительства, инструкции и другие нормативные документы министерств и ведомств РФ, решение местных органов государственной власти субъектов РФ, нормативные договоры РФ и её субъектов + международные источники.

Методы

Специальных методов экологическое право не имеет для него не присуще особые методы, а характерны 2 основных метода применяемые в других отраслях права: императивный (административно-правовой), диспозитивный (гражданско-правовой).

Императивный метод не предусматривает равенство сторон, государство в лице специальных уполномоченных органов ответственных за охрану окружающей среды и рациональное природопользование властно требует от физических и юридических лиц (как отечественных так и иностранных) соблюдения природоохранных требований.

Диспозитивный более распространён в вопросах частной собственности на природные ресурсы.

Права граждан РФ в области экологического права: ст.42 на благоприятную для жизни и здоровья окружающую природную среду; на достоверную полную и своевременную информацию о состоянии природной среды; на возмещение вреда причинённого экологическим правонарушением; создавать общественные объединения и фонды по охране окружающей природной среды; участвовать в собраниях, митингах, демонстрациях по охране окружающей природной среды; обращаться с письмами с заявлениями и жалобами в государственные органы по вопросам охраны окружающей природной среды; выдвигать предложения о проведении общественно-экологической экспертизы и получать информацию о её результатах; требовать в административном или судебном порядке отмены решений по размещении строительстве или эксплуатации экологически вредных объектов.

Обязанности: ст.58 сохранять природу и окружающую природную среду и бережно относиться к природным богатствам; соблюдать требования экологического законодательства и норматив качества окружающей природной среды; повышать уровень своих знаний о природе, экологическую культуру и содействовать экологическому воспитанию подрастающего поколения.

Экологические правоотношения.

Это общественные отношения в сфере охраны, оздоровления и улучшения окружающей природной среды которые урегулированы нормами экологического и смежных отраслей права.

Объектом экологического права является окружающая природная среда (природная среда и техногенная среда).

Субъектами экологических правоотношений являются граждане, юридические лица и государственные органы которые подразделяются к одному из следующих видов: природопользователи – это обладатели прав и обязанностей по рациональному использованию природной среды; органы власти имеющие право на регулирование использования природных объектов и ресурсов; общественные объединения экологического профиля наделённые правом общественного контроля за выполнением экологических предписаний; органы судебного и прокурорского надзора.

По функциональному назначению экологические правоотношения могут быть: регулятивные (как правильно пользоваться); правоохранительные (правильно ли вы реализовываете).

Основаниями возникновения изменения и прекращения экологических правоотношений являются юридические факты подразделяемые на две группы: факты действия; факты события.

Экологические правоотношения могут быть: 1-правоустанавливающие, 2-правоизменяющие, 3-правопрекращающие.

Принципы экологического права:

Платность природопользования и  вреда окружающей среде, презумпция экологической опасности любой хозяйственной деятельности, обязательность проведения экологической экспертизы определяющей воздействие на окружающую среду, учёт природных и социально-экономических особенностей территорий при планировании и осуществлении хозяйственной деятельности, приоритетное сохранение природных ландшафтов и экологических систем, биологическое разнообразие, принцип снижения негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую природную среду, запрещение хозяйственной деятельности последствия которых не предсказуемы для окружающей природной среды, соблюдение права каждого гражданина на получение достоверной и своевременной и полной информации об охране окружающей природной среды, гласность решений природоохранных задач, организация и развитие системы экологического воспитания и образования, международное сотрудничество РФ в области охраны окружающей природной среды.

Право собственности на природные ресурсы.

Конституция РФ предусматривает право собственности на природные объекты и ресурсы 3 видов: частная, государственная (федеральная, субъектов федерации), муниципальная, иные.

В государственной собственности могут находится природные ресурсы такие как 1-земельные участки и природные объекты обеспечивающие безопасность страны и нужды обороны; 2-земельные участки занятые энергетическими, транспортными, космическими системами, объектами ядерной энергетики, связи, метеорологической службы, историко-культурного и природного наследия; 3-земельные участки водные и иные природные объекты, природных заповедников национальных парков, заказников, курортных и лечебно-оздоровительных зон федерального значения; 4-виды растений и животных занесен в красную книгу РФ; 5-виды животных ценных в хозяйственном отношении отнесённых к особо охраняемым естественная миграция которых проходит по территории двух и более субъектов федерации а также животные попадающие под действие международных договоров; 6-месторождения полезных ископаемых имеющих общегосударственное значение; 7-водные объекты расположенные на территории 2 и более субъектов федерации а также пограничные и трансграничные природные объекты; 8-иные природные ресурсы находящиеся по взаимной договорённости в государственной собственности субъектов федерации.

Муниципальная собственность.

Это имущество принадлежащее на правах собственности городским и сельским поселениям а также муниципальным образованиям.

В частной собственности могут находиться: 1-земельные участки, 2-добытые из недр собственниками земельных участков общераспространённые полезные ископаемые (песок, глина, торф, гравий), 3-небольшие обособленные непроточные водные объекты (колодец, пруд) находящиеся на земельном участке и не имеющие связей с другими поверхностными водными объектами, 4-объекты животного мира изъятые из среды обитания, 5-древесно-кустарниковая растительность произрастающая на земельном участке являющихся частной собственностью физического или юридического лица.

Природный объект это естественная экологическая система природный ландшафт и составляющие их элементы сохранившие свои природные свойства (почва, атмосферный воздух, недра, леса, подземные воды).

Природные ресурсы это компоненты природной среды которые используются для хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии продуктов производства предметов потребления а значит имеют потребительскую ценность.

Классификация природных ресурсов: 1-в зависимости от удовлетворяемых потребностей ресурсы делят на ( экологические - ландшафт, микроклимат, температура; экономические – полезные ископаемые, продукты охоты; культурно-оздоровительные – курорты, водный минеральный источник); 2-по степени наличия в природе (реальные – открытые месторождения, нефть; потенциальные – альтернативные источники энергии); 3-по степени самовосстановления (возобновляемые – лес, воздух; не возобновляемые); 4-по скорости использования (исчерпаемые - нефть; относительно исчеспаемые – пресная вода; не исчерпаемые – ветер, вода).

Право природопользования это совокупность норм права определяющих характер и порядок использования природных богатств это мера дозволенного поведения предоставленная участнику экологических правоотношений.

Виды природопользования: 1-непосредственное использование природных объектов, 2-произвольное.

Классификация: 1 - В зависимости от срока природопользования бывает: бессрочное, долгосрочное, краткосрочное. 2 - В зависимости от способа использования природопользования бывают: с изъятием природного ресурсы из окружающей среды, без изъятия. 3 - По объектам природопользования: землепользование, водопользование, лесопользование, недропользование. 4 - Комплексное природопользование. 5 - По характеру и основаниям возникновения природопользование бывает: общего и специального.

Договор на природопользование.

Природа-ресурсное законодательство предусматривает специфические виды договоров: лесное законодательство – договор аренды, договор концессии, договор безвозмездного пользования участков лесного фонда; законодательство о недрах – лицензионный договор, соглашения о разделе продукции; водное законодательство – договор краткосрочного и долгосрочного пользования, договор частного водного сервитута; земельное законодательство – договор аренды, договор временного пользования; лицензирование права использования природных объектов и ресурсов (лицезия, для пользования каких объектов и ресурсов нужна, какие органы уполномоченные её выдавать)




1. Мясные блюда и блюда из теста
2. Откуда происходит человеческая энергия
3. Реферат- Audi A6
4. Реферат- Рекреационный потенциал тундры ледяной зоны
5. Основные принципы и нормативная правовая база защиты населения от чрезвычайных ситуаций К настоящему мом
6. Тема 9 Суспільний продукт і його форми
7. Анализ проблемы сознания в психологии
8. На тему- Налоговые преступления СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
9. тема права- понятие и элементы 1 Выделите признаки нормы права- 1
10. правовые воззрения Федора Карпова Объединение русских земель под главенством Москвы практически произош
11. Курсовая работа- Історичні джерела й аспекти розвитку методики навчання природознавству
12. а и заливкой б 1 корпус втулки 2 клин 3 канат 4 обмотка Наиболее распространено крепление каната в конус
13. ВСТУПЛЕНИЕ [3] ОСОБЕННОСТИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ [4] РЕСУРСЫ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ [5] Воздейст
14.  СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ
15. на тему- Семейное право
16. Денежная реформа 1947 года и дальнейшие изменения в денежной системе СССР
17. теманы ачу; Шагыйрь и~атына х~рм~т с~ю уяту; укучыларда шигърият бел~н кызыксыну т~рбиял~~; с~нгать
18. РАЗМЕРЫ ЦЕНА
19. Билибин Иван Яковлевич
20. тема отражения наличия имущества и обязательств фирмы на определенную дату