Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема подвергалась такой радикальной встряске какая имела место в результате финансового кризиса прошлого г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Глобальной
экономике
нужна глобальная
стабильность


Ренато РУДЖЕРО,
генеральный директор Всемирной торговой организации

Редко международная система подвергалась такой радикальной встряске, какая имела место в результате финансового кризиса прошлого года. В Юго-Восточной Азии продолжается экономический спад, Россия оказалась ввергнутой в финансовые потрясения, японская экономика в состоянии стагнации, кризис угрожает распространиться на Китай и Латинскую Америку, на западных фондовых биржах происходили то рост курсов, то их падение, то новый рост - и все с непредсказуемыми временными интервалами. Если кризис подчеркнул ту реальность, что мы живем в условиях глобальной экономики, то он также подчеркнул и ту реальность, что глобальная экономика все еще является очень хрупкой.
Однако за всеми сложностями и противоречиями прошлогоднего кризиса, за всеми дискуссиями и дебатами в действительности скрывался один главный вопрос, который сейчас стал явным: можем ли мы продолжать строить мировую экономику открытого типа без укрепления стабильности финансовой системы? Со времени финансового краха Мексики в 1994 году последовавший целый ряд кризисов вызвал законные опасения насчет хрупкости нынешней глобальной системы. Как мы можем избежать будущих кризисов? Отражают ли эти кризисы структурные слабости в мировой экономике, равно как и проблемы отдельных стран? И можем ли мы управлять новой глобальной экономикой в условиях действующих правил, процедур и структур? Все эти вопросы связаны с самой сутью основных дебатов нашего времени, которые отражают проблему управления глобальной экономикой с ее взаимозависимыми компонентами.
Поступившая в начале года хорошая новость гласит, что атмосфера оцепенения, как это представляется очевидным, идет на спад, особенно в условиях роста курсов на фондовых биржах. Недавняя динамика обменных курсов, в частности, рост курса иены по отношению к доллару США, улучшила конкурентоспособность развивающихся азиатских стран и уменьшила потенциальную опасность девальвации китайского юаня. Инфляция не вышла из-под контроля в этих пораженных кризисом странах. Высокие процентные ставки начинают понижаться. Азия в целом и пять наиболее пострадавших стран, в частности, значительно увеличили доходы от внешней торговли. Эти доходы используются для наращивания валютных запасов, что содействует усилению доверия к местным валютам, а это является предварительным условием для снижения процентных ставок и для возврата иностранных инвесторов.
Однако если стабильность в какой-то мере и вернулась в азиатские страны, то глобальные последствия кризиса остаются. Каждый месяц прогнозы роста мировой экономики пересматриваются в сторону понижения. Последний раз Международный валютный фонд прогнозировал прирост мирового производства в 1999 году на 2,2 процента (но ведь это значительно ниже показателя 4,7 процента 1997 года), что, в частности, отражает значительное замедление роста экономики развивающихся стран. Эти цифры также не учитывают возможность новых рисков для мировой экономики в предстоящие месяцы - возврат финансовой нестабильности, резкое падение котировок на фондовых биржах, социальные беспорядки или же возрождение протекционизма.
Уильям Дейли, министр торговли США, на законном основании предостерегает, что "прошлогодний финансовый кризис может обернуться торговым кризисом этого года". Объем мировой торговли снизился более чем наполовину - с 10 процентов в 1997 году до 4 процентов в 1998 году по причине финансового кризиса и уменьшения роста мирового производства.
Если последствия кризиса не ухудшились, то это в основном произошло по причине мощи экономики США. Эта реальность в сочетании со своевременными мерами Федеральной резервной системы США по снижению процентных ставок и ответные меры стран "семерки" в совокупности с реформами самих же пораженных кризисом стран сыграли свою роль в остановке понижательной спирали и усилении уверенности в мировых масштабах. Однако остается вопрос: означает ли это улучшение положения конец финансовой нестабильности или же всего-навсего затишье перед следующей бурей?
Первоочередная задача заключается в том, чтобы сохранить рынки открытыми и обеспечить бесперебойное функционирование торговой системы. Торговля подобна кровеносной системе организма. Если кровь не движется по своим сосудам, никакое количество лекарств не вылечит больного. Прошлый год явился периодом испытания гибкости торговой системы и проверки обязательств правительств перед ней. Пока что торговая система выдерживает такие испытания, как здоровый организм. Не было никаких нарушений обязательств, принятых в соответствии с заключенными с ВТО соглашениями. И, напротив, мы зарегистрировали важный прогресс и особенно примечательным в этом плане явилось далекоидущее заключение в декабре 1997 года соглашения о либерализации (отмене всех ограничений) в сфере торговых и финансовых услуг.
Будущая программа торговли может также обеспечить важную основу для восстановления экономического роста и, в частности, для оказания содействия пораженным кризисом странам для их собственного выхода из трудного положения. Вот почему успех третьей конференции ВТО на уровне министров, запланированной для проведения в США в ноябре этого года, столь важен. Правительства уже вовлечены в обширную программу действий, включая оценку путей улучшения выполнения обязательств Уругвайского раунда и проведение новых переговоров по сельскому хозяйству, оказанию услуг и различным аспектам интеллектуальной собственности. Страны - члены ВТО уже начали обдумывать вопрос о том, не следует ли расширить вышеуказанную программу, возможно, за счет включения таких вопросов, как промышленные тарифы, торговля с помощью электронных средств, политика инвестирований и конкуренции. В то же время необходимо ускорить процесс вступления в ВТО новых стран с целью поставить Китай, Россию и 28 других стран-кандидатов под защиту и гарантию правил торговой системы.
В контексте нынешней международной финансовой нестабильности возрастает важность проведения в 2000 году новых переговоров по оказанию услуг, особенно финансовых. Первоочередной задачей должно стать закрепление достигнутого. 102 страны - члена ВТО, представляющие 95 процентов всего мирового рынка, уже приняли на себя обязательство либерализировать свою систему торговли финансовыми услугами. Это соглашение должно вступить в силу 1 марта. Вступление в силу соглашения явится мощным свидетельством решимости правительств укрепить свои финансовые сектора в нынешней трудной обстановке.
На будущих переговорах первоочередное внимание будет уделяться двум вопросам. Прежде всего право учреждения и управления финансовыми услугами остается обязательным условием для их предоставления, и страны - члены ВТО, несомненно, будут пытаться расширить сферу существующих обязательств. В то же время технологические успехи в телекоммуникации и информатике коренным образом преобразуют методы торговли финансовыми услугами и усиливают важность международных операций. Страны - члены ВТО должны добиваться большей надежности и гарантии в области международных торговых прав. Решение этой проблемы также важно для продолжения работы ВТО по созданию системы торговли с помощью электронных средств.
Почему прогресс в этой сфере столь важен? Потому что в этом соглашении, по существу, речь идет об обеспечении стран средствами, необходимыми для создания более надежных финансовых систем: расширении конкуренции и права выбора на рынке финансовых услуг; расширении присутствия иностранных банков, страховых компаний и фирм по продаже ценных бумаг; создание новой, более надежной финансовой инфраструктуры на прочной основе согласованных многосторонних правил. У многих стран еще нет необходимых правил и структур, которые нужны для поддержки современной открытой экономики. Либерализация финансовых услуг может явиться важным шагом в правильном направлении.
Проблема глобальной финансовой нестабильности не может быть решена, если мы не будем сохранять открытыми мировые рынки и не будем укреплять многостороннюю торговую систему. Однако в то же время наша способность сохранять открытую мировую экономику будет зависеть от нашей способности укрепить финансовую стабильность. В мире, где четверть всего производства идет на экспорт, где ежедневно свыше 1 трлн. долларов находится в глобальном обороте и где курсы основных валют могут резко изменяться в течение месяцев или даже недель, цена нестабильности и кризисов велика. Рост торговли замедлился более чем наполовину, причем почти везде в мире. Протекционистские тенденции, особенно в развитых странах, усиливаются, ослабляя тем самым поддержку либерализации и открытости экономики и создавая угрозу для хрупких связей, соединяющих воедино глобальную экономику. Но самое важное то, что социальные издержки финансового кризиса оказались неприемлемо большими, особенно для развивающихся стран, которые до самого последнего времени пытались вырваться из нищеты и безработицы.
Глобализация и технология коренным образом изменили тот контекст, в котором действуют международная торговля и финансовая система, причем эти изменения не всегда вполне понятны. ТНК - все они действуют в глобальном экономическом пространстве, движимом скоростными линиями связи и информационными потоками, в то время как правительства ограничены национальным набором срочных дел совсем другого порядка. Существующие международные правила и структуры были созданы для другого времени и для другого мира. Все в большей и большей степени наш глобализированный мир определяется частным сектором, в то время как международная система была создана главным образом для того, чтобы регулировать межправительственные отношения. Перед нами огромные, но неизбежные проблемы.
Недавнее введение евро - самое значительное изменение международной валютной системы со времен Бреттон-Вудской конференции. Создание евро представляет собой завершение длительной, трудной, но фантастической главы европейской истории, главы о том, как опустошенный и расколотый континент превратился в единое, открытое и демократическое сообщество наций. Одиннадцать стран с различной историей, различными языками, традициями и уровнями экономического развития добровольно объединили свои валюты и свою валютную политику, вследствие чего суверенитет отдельных стран удалось подчинить более важной цели - устойчивому процветанию и миру для всей Европы. Никто не может утверждать, что предстоящий путь будет легким. Но никто не может сомневаться, что единство преобразует будущее европейского континента и, в определенном смысле, будущее мировой экономики,
Было бы опасным заблуждением представлять создание евро как серьезный вызов доллару или американскому экономическому лидерству. Европейское единство было главной целью американской политики во времена второй мировой войны, плана Маршалла, Римского договора, таможенного союза, создания единого рынка, а теперь и единой европейской валюты.
Введение евро предоставляет Европе возможность играть более справедливую роль в управлении мировой валютной системой и мировой экономикой, стать еще более открытой миру. Ей придется столкнуться (раньше это было не столь срочным и не столь непосредственным) со многими сложными проблемами, для решения которых нужно не сужать, а расширять трансатлантическое и глобальное сотрудничество.
Сейчас нам снова придется иметь дело с той же основополагающим задачей вызовом, с которым столкнулись создатели послевоенной экономической системы, но только теперь в более широких и более сложных масштабах - как обеспечить надежную и более стабильную международную экономическую основу для экономического роста и повышения занятости во все более взаимозависимом мире.
В сентябре прошлого года Алан Гринспэн заявил, что "невозможно поверить, будто Соединенные Штаты смогут остаться оазисом процветания, неподверженным воздействию мировой экономики, которая испытывает значительно усилившееся напряжение". Это заявление проясняет характер проблемы, с которой мы сталкиваемся. Американская экономика, подобно любой другой экономике, представляет собой неотъемлемую часть глобальной системы, и мы все должны рассматривать международные интересы как главные для наших национальных интересов. Процветание и стабильность для США, как и для любой другой страны, будут иллюзорными, если мы не достигнем процветания и стабильности глобальной экономики в целом.
Нам нужно новое видение этого взаимозависимого мира, его перспектив, и это не менее амбициозно, чем планы бреттон-вудских архитекторов полвека тому назад, и осуществившаяся мечта, которая сейчас объединяет Европу в условиях единой валюты.
Вызов, с которым мы сталкиваемся, как политический - на самом высоком уровне, так и экономический. Речь идет о том, какой мир мы хотим создать к началу нового века и нового тысячелетия. В течение 40 лет после второй мировой войны мы сталкивались с проблемой, как жить в разделенном мире. Мы добились успеха. А теперь новая проблема, может, даже более трудная: как жить в мире с постоянно растущей интеграцией.




1.  Трудовым правом не регулируются общественные отношения- А Социальные
2. Генетически модифицированные продукты
3. ЕМ Бакаєва І
4. Гиппократ - древнегреческий врач и философ
5. коррекция Арлед Константинов Личная звезда Наветний Алексей Прощение и внутренне
6. ном На госпитальном Все лица поступившие из очага с симптомами поражения
7. Государственное управление в скандинавских странах
8. Задание 20 Типовая межотраслевая форма М8 Утверждена постановлением Госкомстата России от 30
9. Пресноводный родственник артемии
10. 4 Античная философия План- 1
11. Семья и брак в Древнем Риме
12. ТЕПЛОЛЕЧЕНИЕ.html
13. Адміністративно-правові норми
14. в нача~ле втора~го часа~ т
15. Акушерское дело Дата и время поступления 31
16. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков
17. Проблема взаимодействия личности и общества по З Фрейду
18. Оценка рыночной стоимости земельного участка
19. Классификация и виды каллиграфического пера
20. Об утверждении федеральных правил стандартов аудиторской деятельности