Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Юридические факты - это определенные жизненные обстоятельства (условия, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, прекращение или изменение правоотношений.
Эти факты становятся юридическими не в силу каких-то особых внутренних свойств, а в результате признания их таковыми государством, законом.
Виды:
1. По волевому признаку юридические факты делятся на события и действия.
События - это такие обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей. Действия - это такие факты, которые зависят от воли людей, поскольку совершаются ими. Действия, в свою очередь, подразделяются на правомерные (поступление на работу или в вуз, выход на пенсию, регистрация брака) и неправомерные (все виды правонарушений).
2.Среди юридических фактов выделяются также правовые состояния (нахождение на воинской службе, в браке, в родстве, в розыске, в должности и т.д.). 3.По характеру последствий различают правообразующие, правопрекращающие и правоизменяющие факты.
В целом юридические факты играют весьма важную и активную роль в общей правовой системе, являясь своего рода ее "нервными окончаниями" (рецепторами), сцепляющими нормы права с реальными общественными отношениями. С помощью хорошо продуманной шкалы (набора) юридических фактов, т.е. путем придания юридического значения тем или иным жизненным обстоятельствам, можно существенным образом влиять на динамику развития социальных процессов, направлять их в нужное русло.
72. Виды юридических фактов.
Классификация юридических фактов по волевому признаку.
1. События - это обстоятельства, которые не зависят от воли людей. К событиям относятся стихийные бедствия (ураган, землетрясение), рождение и смерть человека и др. Например, в результате урагана разрушен дом; если он застрахован, то собственник получит страховое возмещение.
2. Действия - это обстоятельства, наступление которых зависит от воли людей. Действия различаются как правомерные и неправомерные.
а) правомерные действия - это действия людей и организаций, соответствующие принципам и нормам права. Правомерные действия делятся на:
б) неправомерные действия (правонарушения) - это действия, которые нарушают принципы и нормы права (преступления, проступки).
Классификация юридических фактов в зависимости от правовых последствий.
Юридические факты-состояния - например, в гражданстве, в браке, родстве.
Юридические составы - это совокупность (система) юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий - возникновения, изменения, прекращения правоотношения (например, для призыва гражданина на действительную военную службу необходимо: 1) наличие российского гражданства, 2) достижение установленного в законе возраста, 3) наличие необходимого состояния здоровья, 4) отсутствие установленного законом права на отсрочку. Совокупность указанных фактических обстоятельств (плюс сам акт призыва) порождают для гражданина комплекс прав и обязанностей, связанных с прохождением действительной военной службы).
66. Юридические факты.
Юридические факты это такие фактические, жизненные обстоятельства, которые необходимы для возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Они часто указываются в гипотезе юридической нормы, т. е. в условиях действия правила поведения, если мы говорим о законе. Критерием деления юридических фактов на виды является их связь с волей участников правоотношений. Вот по этому критерию, по их связи с волей участников правоотношений юридические факты делятся на действия и события. Действия делятся на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты это правомерные действия, совершаемые только праводееспособными лицами, которые порождают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические акты, в свою очередь, делятся на односторонние юридические акты (например, завещание), двусторонние правомерные действия их участники должны быть праводееспособными лицами (например, договоры купли-продажи или найма), а также те юридические акты, которые может совершить одно лицо за другое. Здесь мы сталкиваемся с таким институтом, как представительство, т. е. правомерные действия, совершаемые одним субъектом за других.
Юридические поступки это такие правомерные действия, которые совершаются необязательно дееспособными лицами. Например, малолетние дети могут совершать юридически значимые поступки. Юридический поступок имеет место и в таких случаях, когда человек, признанный частично дееспособным или недееспособным, является автором произведения.
Разновидностью юридических фактов являются события. Если действие это сознательное волевое поведение (деятельность) граждан, организаций, то события это такие жизненные обстоятельства, которые не зависят от воли и сознания людей (естественная смерть человека, стихийные бедствия пожар, землетрясение, наводнение, ураган и т. д.). События в качестве юридического факта могут быть относительными и абсолютными. Относительные события это те события, которые произошли независимо от воли участников правоотношения, но повлекшие за собой его изменение или прекращение. Абсолютное событие стихийное бедствие как юридический факт порождает правоотношение, но оно не зависит ни от чьей воли.
Презумпции - это предположения о наличии или отсутствии юридически значимых явлений, подтвержденных правоприменительной практикой. Юридические фикции - фактически несуществующие явления и события, которые признаются правом существующим и имеющим юридическое значение (признание гражданина безвестно отсутствующим, объявление гражданина умершим).