Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема местных органов власти

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Администрати́вно-территориа́льное деле́ние (администрати́вно-территориа́льное устро́йство) — разделение территории унитарного государства на части (административно-территориальные единицы), в соответствии с которым строится система местных органов власти. Обусловлено природными, политическими, экономическими, национальными и иными факторами. Административно-территориальное деление (устройство) присуще также и субъектам федеративных государств, так как последние, как правило, являются унитарными государствами. В отличие от унитарных государств территориальное устройство федерацийхарактеризуется федеративным устройством.

Субъекты федерации, как правило, имеют унитарное административно-территориальное устройство, но могут также являться федерациями (например, РСФСР). Впрочем, единицы, на которые подразделяются субъекты федерации, являются, как правило,субъектами местного самоуправления, и их права охраняются особыми законами.

Из-за менее усложнённой формы взаимоотношений между административно-территориальными единицами и государством в целом, последнее, как правило, может изменять своё административно-территориальное деление без сложных процедур одобрения подобных решений на местном уровне. При распаде государств или при выделении новых государств из состава иного государства, внутренние административные границы могут быть преобразованы в государственные границы (например, бывший СССР), что приводит к многочисленным межгосударственным территориальным спорам.

Понятие "административно-территориальное деление (АТД)" имеет более выраженный политико-географический смысл. Под АТД обычно понимается собственно политико-административная карта государства, представляющая собой совокупность административных единиц. АТД может пониматься и как процесс ("деление"), когда государство делят на такие единицы, и как результат этого процесса — сложившееся АТД. Процедура административно-территориального деления аналогична процедуре районирования и представляет собой его частный случай. Особенность АТД заключается в том, что районирование проводят государственные органы, исходя из поставленных управленческих задач, и что это районирование существует де-юре, в нормативных актах.

Родственные понятия "административно-территориальное устройство (АТУ)" и "административно-территориальная организация (АТО)" в современном дис-

курсе включают в себя институциональные аспекты1. Они обычно подразумевают не только политико-административную карту, но и политические институты, всю систему отношений, связанных с созданием и переустройством АТД. АТУ (АТО) может, например, включать в себя региональные органы власти и общенациональные властные структуры, занимающиеся административно-территориальным делением и даже региональной политикой вообще.

Главным структурным элементом АТД является административно-территориальная единица (ATE). Если понимать АТД как политико-административную карту, то она состоит из множества ATE. Административно-территориальная единица является синонимом формального региона.

Система АТД является объемной. По вертикали она делится на иерархические уровни. Обычно АТД выстраивается по принципу матрешки, когда ATE более высокого порядка делятся на ATE более низкого порядка. В результате возникает иерархия управленческих уровней, представленных в системе АТД. При этом на каждом таком уровне существует своя политико-административная структура, т.е. совокупность ATE данного порядка (первого, второго и т.д.).

Административно-территориальное устройство было характерно для всех государств во все времена, отличаясь лишь степенью сложности и разработанности. Однако необходимо подчеркнуть, что регулярное АТД является феноменом современного национального государства. Под регулярностью мы подразумеваем такую ситуацию, когда территория государства почти без остатка, в официальном порядке делится на административно-территориальные единицы2, в которых действует власть, обычно подчиненная общенациональной государственной власти, но во многих случаях обладающая самоуправлением. При регулярном АТД существуют четко определенные административные границы, и каждая ATE представляет собой целостное образование.

АТД — феномен вполне древний. Можно вспомнить пример Римской империи с ее делением на провинции. В то же время феодальная модель территориально-государственного строительства обычно нарушала регулярность АТД. Для этой модели в ее европейском варианте было характерно деление территории на центры (города) с определенным самоуправлением и периферии, находившиеся под властью феодалов-землевладельцев. Феодал являлся землевладельцем и региональным лидером в одном лице, т.е. ATE могла одновременно представлять собой

1 См. также: [Путь к совершенной модели административного устройства, 1996; Тра-
нин, 1984; Шигер, 1956] и др.

2 Следует помнить, что в зону исключительной юрисдикции государства входит так
же морская акватория, которая при этом не является частью того или иного региона. Дру
гими словами, административно-территориальное деление существует только на суше. Хо
тя региональные власти в соответствии с национальным законодательством могут иметь
некоторые ограниченные полномочия в прилегающих водах.

феодальное владение. При этом распространенная чересполосица феодальных владений нарушала регулярность АТД.

Современное национальное государство, в отличие от средневекового феодального государства, обязательно использует регулярную систему АТД. Переход к современной модели территориально-государственного строительства происходил одновременно с формированием более или менее централизованной государственной власти и организацией государственного управления (а также самоуправления) на местах. Для организации государственного управления на региональном уровне и формирования структур самоуправления обязательно требуется стройная и строгая система АТД.




1. Башкирский государственный педагогический университет им
2. Тема 2 МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ-
3. Про вдосконалення контролю якості і безпеки харчових продуктів
4. Дальневосточной зоны занята Азиатским севером России
5. Республиканский социальнореабилитационный центр для несовершеннолетних
6. Прошлое, настоящее и будущее российской национальной валюты
7. коммуникационных технологий 403 Карабельская Ирина Владимиро
8. Нормативное выражение процессуального статуса следовател
9. Наша новая школа Перспективы развития- качественное осуществление запросов населения; повышени
10. Франциско просыпался навстречу удивительно ясному утру- тумана которым славился город в этот день не будет
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ ~ Ди
12. ІРСЗ Возненко А
13. Реферат- Школа тяньтай.html
14. Тема Психологическая теория воспитания- современное состояние и перспективы развития
15. Курсовая работа- Сущность, виды и роль денег в современной экономике
16. Критерії створення і функціонування екологічних поселень
17. Психокоррекция стрессовых состояний жертв природных и социальных катастроф
18. Доклад- Нужна ли России смертная казнь
19. на тему Долговые ценные бумагиих инвестиционные качества и характеристики
20. Краков ~ Величка Айзенах ~ Париж ~ Нормандия-замки Луары ~ Брюссель ~ Гент ~ Брюгге ~ Дрезден ~ Львов К