У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема дополнительного охлаждения вакуумная система коробка отбора мощности и газоструйный вакуумный аппара

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

35.Насосно-рукавные ПА. ТТХ, конструктивные особенности.

АНР принципиально отличаются от АЦ тем, что на них не имеется цистерны с водой. Поэтому они могут подавать воду на очаг пожара или из открытого водоема или от водопроводной сети. Подачу на очаг пожара воздушно-механической пены возможно производить с использованием вывозимого пенообразователя или с забором его из посторонней емкости. Пожарные насосы, система дополнительного охлаждения, вакуумная система, коробка отбора мощности и газоструйный вакуумный аппарат аналогичны тем, которые установлены на пожарных АЦ.

Наиболее распространенным является АНР-40(130) м.127. Он обустроен цельнометаллической кабиной на 9 мест, цельнометаллическим кузовом, пожарным оборудованием. Особенность компоновки состоит в  том, что пожарный насос ПН-40УА расположен в кабине боевого расчета. привод к нему осуществляется от КОМ, установленной на коробке передач через короткий карданный вал . Система охлаждения обеспечивает непрерывную работу двигателя при номинальном режиме и температуре окружающего воздуха ±350С в течение 6-и часов. В отличие от АЦ пенобак размещен под полом АНР. Всасывающий патрубок выведен вперед и расположен на переднем бампере. Это позволяет устанавливать автонасос на водоем без предварительного маневрирования. Кузов автомобиля цельнометаллический, имеет восемь закрытых отсеков. В них расположено и закреплено пожарно-техническое оборудование. В средней части кузова установлены съемные стойки с роликами. Между стойками укладываются «змейкой» пожарные напорные рукава. При боевом развертывании рукава выкладываются на ходу в одну или две линии. Для удобства укладки рукавов ящик изготовлен съемным, съемные также и боковые шторки в передних боковых отсеках кузова. В задней части АНР на специальных кронштейнах установлена специальная катушка, предназначенная для укладки, транспортировки и механизированной прокладки напорных рукавных линий. На шпульку катушки может быть намотано 100-120 м напорных рукавов диаметром соответственно 77 и 66 мм. Рукавная катушка снимается и устанавливается на автомобиле вручную двумя бойцами. При прокладке рукавной линии катушка перекатывается на двух колесах с пневматическими шинами. Шпулька с рукавами вращается в двух радиально-сферических шариковых подшипниках и имеет фиксатор, препятствующий ее произвольному вращению. На АНР полностью сохранено электрооборудование базового шасси. Кроме того,  дополнительно установлены светопроблесковые маяки синего цвета, фары-прожекторы (боковая и задняя) для освещения места работы на пожаре. Для освещения кабины боевого расчета и отсеков кузовов установлены плафоны. На щитке приборов в кабинет водителя установлены выключатели плафонов кузова, подсветки вакуум-клапана, фары прожектора, фары задней, электропроблесковых маяков. Автомобиль оборудован сигнализацией открывания дверей кузова. Разработаны и выпускаются промышленностью другие модели АНР; на различных шасси. Их отличают конструкции кузовов, использование штор для закрытия отсеков. Принципиальные схемы водопенных коммуникаций идентичны во всех типах АНР. Все АНР укомплектованы воздушно-пенными стволами, стволами РС-70 и СРК-50, генераторами пены (ГПС-600) и комплектом ручных лестниц.

Тактико-технические характеристики современных АНР приводятся в табл.8.1.

Таблица 8.1

Наименование показателя

Раз-

мер-

ность

Модель автомобиля

АНР-40

(130)127А

АНР-40

(433360)

АНР-40

(433112)

Шасси

Колесная формула

Мощность двигателя

Максимальная скорость

Число мест боевого расчета

Подача насоса

Количество рукавов

- диаметром 51 мм

- диаметром 66 мм

  1.  диаметром 77 мм

Полная масса

-

-

кВт

км/ч

чел

л/с

м/шт.

м/шт.

м/шт.

кг

ЗИЛ-43410

4х2,1

110

90

9

40

160/8

40/2

180/9

8200

ЗИЛ-433360

4х2,2

110

90

9

40

1080/54

-

200/14

11000

ЗИЛ-43312

4х2

110

80

10

40

-

-

1400/70

12500

Достаточно высокие ходовые качества, большой запас напорных рукавов и необходимый запас ПТВ, а также возможность прокладывать рукавные линии на ходу машины позволяют успешно тушить пожары.

37.Схемы боевого использования АНР при тушении.

Схемы использования АНР при подаче воды через пожарные насосы ПН-40

 

38.Показатели токсичности ПА

Тип двигателя

СН, млн-1

СО, %

NOx, млн-1

Сажа, г/м3

Карбюраторный

Дизельный

1000…3500

50…1000

0,2…6

0,05…0,3

400…4500

200…2000

0,05

0,1…0,3

44.Основные направления развития конструкции базовых шасси и ДВС.

Решение сложнейших задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций невозможно без наличия на вооружении подразделений МЧС широкого набора специальной техники, оборудования и инструмента. Это в первую очередь разнообразные пожарные аварийно-спасательные автомобили, инженерная техника, оснащенная многофункциональным аварийно-спасательным оборудованием, средства пожаротушения, разборки и вскрытия конструкций, освещения места работ, оборудование для зараженной техники и территории, средства связи и оказания медицинской помощи, а также многое другое.В каждом конкретном случае необходимо применять технические средства, дающий наибольший эффект ликвидации чрезвычайной ситуации. Можно выделить три основных направления в создании пожарных автомобилей:
1) установка на базовое шасси специального кузова с оборудованием и средствами тушения (пожарной надстройки). В этом случае пожарный автомобиль рассматривается как система, состоящая из двух взаимно связанных подсистем — шасси и надстройки;
2) доработка кузова базового шасси с целью приспособления его для пожаротушения или для специальных работ на месте пожара. Пожарная надстройка в этом случае отсутствует, в стандартном кузове устанавливают агрегаты и механизмы.
3) использование агрегатов, узлов и механизмов ряда базовых шасси (или специально созданных) для создания специального шасси с новыми свойствами и параметрами, отсутствующими у базовых моделей или их модификаций. На специальных шасси устанавливают, как правило, пожарные надстройки с более высокими по сравнению со стандартными образцами тактико-техническими показателями. Все три направления имеют место в мировой практике пожарного машиностроения, однако значимость их неодинакова. Наибольшее распространение получило первое направление в создании пожарных автомобилей, наиболее технически и экономически обоснованное, а именно использование стандартных шасси. В этом случае в качестве базовых шасси используют преимущественно шасси грузовых автомобилей, подвергающиеся лишь незначительной доработке. Второе направление применяется при создании легких пожарных автомобилей и автомобилей специального назначения (штабные, авто-лаборатории, автомобили связи и освещения и т. п.). При этом значительной доработке подвергается лишь внутренняя компоновка кузова, внешний же вид автомобиля не претерпевает существенных изменений. О функциональной принадлежности таких автомобилей судят в основном по окраске и специальной световой и звуковой сигнализации. В качестве базы для создания таких автомобилей используют микроавтобусы, легковые автомобили, а в последнее время — автобусы среднего и большого классов. Третье направление — создание специальных шасси — применяется в экономически обоснованных случаях, когда параметры существующих стандартных шасси не обеспечивают выполнение компоновочных, скоростных и иных требований, предъявляемых к определенным категориям пожарных автомобилей. Применяют специальные шасси при создании аэродромных автомобилей с повышенными динамическими качествами при высокой грузоподъемности, а также коленчатых подъемников и автолестниц с повышенной высотой подъема (максимум 88 м., что практически означает предел технологических возможностей). В последнее время специальные шасси используют также при создании городских пожарных автомобилей, в основном автомобилей первой помощи.
Анализ развития основных параметров и особенностей конструкций отечественных и зарубежных автомобилей, изучение потребностей в различных типах автомобилей позволяют определить основные тенденций развития отечественного автомобилестроения: увеличение грузоподъемности автомобилей и соответственное увеличение их полных масс; повышение максимальных мощностей двигателя и соответствующее увеличение скоростей движения; повышение надежности и долговечности агрегатов и всего автомобиля в целом при одновременном снижении собственной массы, увеличение нормативного пробега до капитального ремонта; снижение трудоемкости технического обслуживания и ремонта автомобилей, повышение периодичности обслуживания; перевод на дизельные двигатели автомобильного парка, применение дизелей на автомобилях среднего и легкого типов, создание дизелей воздушного охлаждения;
продолжение работ по созданию новых типов двигателей для автомобилей, в том числе с электрохимическими источникам энергии; создание конструкции безопасного автомобиля, обеспечивающего уверенное и легкое управление им в различных дорожных условиях и транспортных ситуациях, расширение применения дисковых тормозов, антиблокировочных устройств, усилителей тормозного привода и пр.; дальнейшее расширение специализации автомобильного транспорта, создание семейств шасси, максимально приспособленных для создания специализированных и специальных автомобилей; интенсификация поисков альтернативных видов топлива для силовых установок автомобилей взамен применяемых топлив на нефтяной основе.
Анализируя изменения, происшедшие в последние годы в отечественной и зарубежной пожарной технике, можно отметить два пути совершенствования тактических показателей пожарных автомобилей: универсализация моделей, получивших наиболее широкое применение. Например, пожарные автоцистерны в ряде стран оборудуют небольшими порошковыми установками, коленчатыми подъемниками, автолестницами, световыми мачтами, генераторами переменного тока и т. п. В свою очередь, на автолестницах и автоподъемниках появляются порошковые установки, пенные баки, насосные агрегаты, лафетные стволы, генераторы для питания электроинструмента и др.;
специализация автомобилей общего назначения (автомобилей тушения), предназначенных для защиты определенных объектов (химических, нефтехимических, машиностроительных и т. п.). Например, автоцистерны оборудуют стволом-мачтой, позволяющей подавать воду на высоту до 30 м, пеноподъемниками для подачи пены в резервуары. Пожарную надстройку в ряде случаев устанавливают на гусеничные шасси, что позволяет пожарной машине достичь объекта, недоступного для колесного транспортного средства. Эти тенденции являются причиной все более широкого распространения модульного принципа проектирования при создании пожарных автомобилей. Он позволяет создавать автомобили с новыми свойствами с наименьшими затратами в сфере производства и эксплуатации. При наличии набора стандартных модулей на одном и том же шасси можно выпускать автомобили различного назначения, максимально унифицированные между собой. Для этого достаточно заменить один или несколько модулей.
Модульный принцип особенно эффективен при выпуске пожарных автомобилей мелкими сериями или при производстве модификаций базовой модели. Например, при наличии отработанной конструкции комбинированного насоса со ступенью высокого давления путем замены модуля с насосом нормального давления на модуль с насосом комбинированным можно существенно изменить выходные характеристики пожарного автомобиля. Такие модификации созданы: например, пожарная автоцистерна АЦ 40(131)-137А (базовая модель) и АЦ 40(131)-137А-01 (модификация с комбинированным насосом).

80. Назначение и классификация ПТЦ, отрядов (частей) ТС. Организация работы ПТЦ, отрядов (частей) ТС по ТО и ремонту ПТ.

Назначение и особенности технической службы. Параметры тактико-технических характеристик пожарных автомобилей могут быть реализованы при тушении пожаров только при условии, что непрерывно будет поддерживаться и обеспечиваться их техническая готовность. Техническая готовность ПА определяется исправным техническим состоянием всех механизмов и систем, заправкой емкостей огнетушащими веществами и эксплуатационными материалами, укомплектованностью исправным ПТВ и соответствии внешнего вида, окраски и надписей установленного образца. Организация эксплуатации, по определению, направлена на эффективное использование пожарной техники, обеспечение ее технической готовности посредством технического обслуживания и ремонта механизмов и систем пожарных машин. Функционирование подразделений ГПС и деятельность органов управления требуют их снабжения пожарно-технической продукцией (пожарные машины, ПТВ, запасные части и т.д.), огнетушащими веществами и эксплуатационными материалами. Для обеспечения хозяйственной деятельности подразделений ГПС необходимо их снабжение строительными материалами, металлом и т.д. Снабжение всей продукцией возложено на органы материально-технического обеспечения (МТО). Руководство поддержанием и обеспечением технической готовности, МТО и организацией эксплуатации ПТ возложено на техническую службу. Техническая служба ГПС – вид службы, организуемой в ГПС в целях технического обеспечения боевых действий по тушению пожаров, а также хозяйственной деятельности органов управления и подразделений ГПС.Решение задач, возлагаемых на техническую службу (ТС), взаимосвязаны . Все они подчинены основной цели – обеспечению к поддержанию технической готовности пожарных машин в подразделениях ГПС.

Организация работы пожарных отрядов (частей) технической службы
Средства технической службы для обеспечения технической готовности подразделений пожарных автомобилей сосредоточены в пожарных частях технической службы (ПЧТС). В зависимости от количества пожарных специальных и вспомогательных машин они могут быть объединены в Производственно-технические центры (ПТЦ) или пожарные отряды технической службы (ПОТС), отдельные посты ТО.
Подразделения ТС предназначены для организации и осуществления:технического обслуживания и ремонта пожарных автомобилей и всей пожарно-технической продукции; изготовления отдельных ее видов; материально-технического обеспечения пожарных частей и подразделений ТС; обеспечения личного состава вещевым довольствием; обоснования и снабжения подразделений запасными частями; метрологического обеспечения. В ПО(Ч)ТС могут быть сосредоточены подразделения специальной пожарной техники для тушения крупных пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Таким образом, ПО(Ч)ТС – специализированные оперативно-тактические подразделения. Структура ПО(Ч)ТС и их состав определяются количеством пожарных автомобилей в регионе, а следовательно, объемом работ по их техническому обслуживанию и ремонтам (табл.14.1).
Таблица 14.1


Подразделения


Количество обслуживаемых объектов, шт.


Отдельный пост


До 50 единиц ПТ


Часть ТС


От 51 до 200 единиц ПТ и до 3000 единиц средств связи


Отряд ТС


Более 200 единиц пожарных машин


ПТЦ


Более 400 единиц ПТ


Отдельные посты входят в состав частей или отрядов ТС.
Части ТС могут быть самостоятельными или входить в состав отрядов ТС. В зависимости от количества обслуживаемой ПТ они подразделяются на два разряда (табл.14.2).
В состав ремонтно-вспомогательной части технической службы (рис.14.5) входят ряд специальных постов, склады (ГСМ, запасных частей) и производственные участки. Их количество (21 участок) и наименования регламентированы Наставлением по ТС в ГПС. По назначению они разделяются на основные и вспомогательные. Основные участки – это участки, на которых непосредственно выполняются работы по ТО и ремонту

Таблица 14.2


Наименование 


1 разряд


2 разряд


Транспортно-хозяйственная часть обслуживает


> 60 пожарных частей


до 60 пожарных частей


Ремонтно-вспомогательная часть


> 100 единиц, ПТ


от 50 до 100 единиц ПТ


Часть специальной техники


> 10 единиц


4…9 единиц


Часть по ремонту средств связи


> 3000 единиц


2000…3000 единиц


пожарных машин и агрегатов. Например, участок по техническому обслуживанию, диагностике, ремонта и др. К вспомогательным относятся, например, склад запасных частей, заточное отделение, компрессорная. Отряды ТС – более крупные подразделения. В их состав входят части специальной техники, не менее трех пожарных частей различного назначения, др. подразделения (рис.14.6). Части ТС, входящие в отряды ТС также могут быть первого или второго разряда.В ряде регионов (областей, краев и т.д.) при количестве пожарных автомобилей более 400 единиц, могут создаваться производственно-технические центры (ПТЦ).




1. Национальный исследовательский технологический университет МИСиС ОСКОЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕД
2. Організація охорони праці на виробництві
3. О моркови
4. В современном обществе чем большее количество информации имеется в Вашем распоряжении тем проще будет
5. ТЕМА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ программирование на языке паскаль Методические указания по выполнени
6. На экзамен вынесено 60 вопросов Андрей не выучил 3 из них
7. на тему- ЕКОЛОГІЯ ЛЮДИНИ ТА ЇЇ ЗНАЧЕННЯ У ГАРМОНІЗАЦІЇ ВЗАЄМОДІЇ СУСПІЛЬСТВА Й ПРИРОДИ 07
8. это государь сплачивающий общество и использующий любые средства для поддержания общественного порядка и
9. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации
10. 577 МОДЕЛЮВАННЯ ПРОЦЕСІВ В ТЕПЛОНАСОСНІЙ УСТАНОВЦІ ДЛЯ СУШІННЯ ДЕРЕВИНИ Спеціальність- 05
11. Помножувач частоти великої кратності міліметрового діапазону з малими втратами
12. БАНКЕ кейсстади Прочитайте статью
13. а бас~арылатын шаманы~ м~нін бас~а сигнал~а т~рлендіру датчиктер сезгіш элемр; б бір энергия т~ріндегі си
14. Цели урока- представить приемы и методы работы развития творческой активности; формирование твор.html
15. все Что можно купить за деньги Боль в животе
16. Я просто хочу быть счастливым
17. Клуб Выборгская сторона
18. либо причинам не можете выполнить хотя бы один из пунктов райдера просьба своевременно сообщить об этом мен
19. А хранятся в а столе б шкафу в сейфе г упаковке 3
20. а заболевание из группы системных васкулитов с преимущественным поражением сосудов микроциркуляторного р