Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 10- СССР в 19531991 Каковы причины быстрого восхождения Н

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 10: «СССР в 1953-1991»

  1.  Каковы причины быстрого восхождения Н.С.Хрущева на самую вершину власти?

   Восхождение Хрущёва на вершину власти после смерти И.В. Сталина сопровождалось просьбой его и Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова к командующему войсками Московского района (переименованного в округ) ПВО генерал-полковнику Москаленко К.С. подобрать группу военных, в число которых вошли Маршал Советского Союза Жуков Г.К. и генерал-полковник Батицкий П.Ф. Последние 26 июня 1953 года участвуют в аресте на заседании Президиума Совета Министров СССР заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел СССР, Маршала Советского Союза Берия Л.П., которого позже обвинят в "антипартийной и антигосударственной деятельности, направленной на подрыв Советского государства", лишат всех наград и званий и 23 декабря 1953 года приговорят к расстрелу, и в тот же день приведут приговор в исполнение.

  1.  Каковы основные мероприятия социальной политики СССР в 1950-1980-е гг.?

Меры в сельском хозяйстве:

  1.   списаны долги колхозам, снижены налоги на приусадебные хозяйства крестьян;
  2.   ликвидированы МТС, техника переходила колхозам;
  3.   началось освоение целинных земель (1954-1956);
  4.  «кукурузная кампания» (массовое внедрение кукурузы без учета природных условий);
  5.   преобразование колхозов в совхозы (советские хозяйства).
  6.  Меры в области промышленности:
  7.  появление новых наукоемких отраслей – радиоэлектроники, ракетостроения;
  8.   1957 - запуск первого в мире искусственного спутника Земли;
  9.  12 апреля 1961 – полет в космос первого человека – Юрия Гагарина;
  10.   приоритетное развитие военно-промышленного комплекса (ВПК);
  11.   1957 - создание совнархозов - межотраслевых территориальных органов управления промышленностью (переход от отраслевой к территориальной системе управления).

Меры в социальной сфере:

  1.   введены пенсии по возрасту,
  2.   началось массовое строительство жилья (т. н. «хрущевки»).
  3.  Каковы основные направления экономического развития СССР в 1950-1980-е гг.?

- 1965 начало реформы в промышленности п/рук. председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина:

-  восстановлен отраслевой принцип управления (министерства),

-  изменена система планирования,

-  введение на предприятиях элементов хозрасчета,

- 1966 подготовлен план восьмой пятилетки (1966-1970), давший наилучшие количественные и качественные показатели;

- 1968 начался отход от политики реформ;

- в сельском хозяйстве взят курс на проведение комплексной механизации, химизации, мелиорации;

Среди экономических достижений брежневской эпохи:

– строительство Волжского автозавода (автомобили «Жигули»), объединения «КамАЗ»,

– Байкало-Амурская магистраль (БАМ),

– освоение нефтегазовых месторождений Севера и Сибири.

  1.  Заполните таблицу: «Внешняя политика СССР в 1950-1980-е гг.»

Дата

            Действия  в духе политики                               «холодной    войны»

Действия, способствовавшие разрядке

1)1968 2)1969

1)в Чехословакию введены войска ряда стран ОВД (т. н. «Пражская весна»),

2)вооруженный конфликт с Китаем на о. Даманский.

«Доктрина Брежнева» в отношениях со странами социалистической системы СССР не допускала их отхода от социалистического пути развития и признавала «ограниченный суверенитет» соцстран.

1)1971

2)1972

3)1973

4)1975

5)дек.1979

6)1980

1) принята Программа мира

2) в ходе визита президента Р. Никсона в Москву подписан договор с США об ограничении стратегического вооружения (ОСВ-1) и Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО);

3) в ходе визита Л. И. Брежнева в США заключены соглашения о сотрудничестве, в т. ч. совместной космической программе «Союз-Аполлон» (реализована в 1975)

4) в г. Хельсинки подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), в котором участвовали СССР, США, Канада, 33 европейских государства. Это стало пиком разрядки, после которого началось усиление «холодной войны»;

5) ввод советских войск в Афганистан для поддержки афганской революции

6) политический кризис в Польше

период разрядки международной напряженности в отношениях с западными странами, в 1970-х гг. достигнут паритет (равенство) с США в ракетно-ядерном потенциале

  1.  Укажите причины перехода к перестройке

В начале 1980-х гг. СССР столкнулся с целой группой кризисов. Во-первых, это был кризис сверхдержавы, выразившийся в том, что СССР стал отставать в гонке вооружений и усугубившийся безвыходным положением в Афганистане (см. АФГАНСКАЯ ВОЙНА).

Во-вторых, назрел кризис государственного социализма, то есть государственно-монополистического индустриального общества. Система социально-экономических отношений, основанная на массовом стандартизированном производстве, лишении работника инициативы, бюрократическом управлении всеми экономическими процессами, уже не могла обеспечить дальнейшего роста эффективности производства, выпуска продукции, которая требовалась для нужд обороны и для удовлетворения растущих потребностей населения. Из-за возникшего тотального дефицита «товаров народного потребления» постоянно росло недовольство условиями жизни. Поскольку информацию об уровне жизни в других странах с развитием современных технологий и коммуникаций скрывать уже было нельзя, то разрыв в уровне жизни в СССР и странах Запада был очевиден. Обострился кризис сельского хозяйства. За продуктами (уже не только дефицитными) стали выстраиваться километровые очереди. Если Москва и Ленинград снабжались продуктами питания относительно удовлетворительно, то в провинции не хватало самых необходимых продуктов: молока, масла, даже хлеба (мяса в местных магазинах не было постоянно). В Москву за продуктами отправлялись жители близлежащих городов, а со временем в столицу отовариваться стали приезжать издалека.

Третий кризис, который стал одной из причин перестройки — кризис авторитарной политической системы. Советские люди уже не хотели мириться с ролью бессловесных объектов управления, тем более, что коммунистическая идеология объявляла, что в СССР существует демократия, и народ является хозяином страны. Всеобщее возмущение вызывали номенклатурные привилегии, неэффективность работы бюрократического аппарата, произвол и безответственность чиновников, коррупция.

В обществе назрели реформы, но перестройка началась сверху.

  1.  Составьте хронологию принятых советским руководством мер, способствовавших
  2.  формированию рыночной экономики
  3.  формированию правового государства
  4.  нарастания межэтнической и национальной напряженности

Рыночная экономика:

19 декабря 1991 — постановление Правительства РСФСР № 55 «О мерах по либерализации цен».

январь 1992 — либерализация цен, гиперинфляция, начало ваучерной приватизации.

29 января 1992 — Указ о свободе торговли.

11 июня 1992 — постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 2980-I утверждена «Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 г.»

июль-сентябрь 1993 — падение темпов инфляции, отмена рубля СССР (денежная реформа).

1 января 1998 — 1000-кратная деноминация рубля.

с 17 августа 1998 — экономический кризис, дефолт по внутренним обязательствам (ГКО, ОФЗ), четырёхкратный обвал курса рубля.

Правовое государство:

Развитие уголовного права характеризовалось ужесточением уголовного наказания в экономической сфере (защита социалистической собственности) и в государственной (контрреволюционные преступления). Изменения вносились общесоюзными органами, республиканские органы их последовательно воплощали в своем внутреннем законодательстве. Возраст привлечения к уголовной ответственности был понижен до 12 лет.  Развивается законодательство о государственных преступлениях:  увеличиваются до 25 лет сроки лишения свободы за совершение государственных преступлений;  Особенная часть дополняется статьями об измене Родине, за совершение таких преступлений предусматриваются самые суровые меры наказания, чаще всего расстрел;  в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1932 г. О борьбе со спекуляцией повышается санкция за спекуляцию продуктами сельского хозяйства и предметами массового потребления - до 5 лет лишения свободы; в связи с индустриализацией повышается уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции, данные преступления теперь считаются противогосударственными и наказываются лишением свободы от 5 до 8 лет; хищение социалистической собственности рассматривается теперь как государственное преступление; постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности повысило меру наказания до расстрела, а при смягчающих обстоятельствах возможно было ее снижение до 10 лет лишения свободы, причем размер похищенного не имел значения для квалификации данного преступления. Уголовный процесс характеризовался применением репрессий и массового террора. Был введен особый порядок рассмотрения дел о террористических организациях, вредительстве и диверсиях, который предусматривал очень короткий срок расследования - не более 10 суток и вручение обвиняемому обвинительного заключения за сутки до рассмотрения дела в суде. Прокурор не принимал участия в таких процессах, а защитник участвовал только на стадии судебного разбирательства. Устанавливался запрет на кассационное обжалование, приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно. Вне системы судебных органов стояли Особые совещания при НКВД СССР, которые проводили массовые репрессии без соблюдения уголовно-процессуальных норм

  1.  Каковы причины распада СССР?

  1.  авторитарный характер советского общества, в частности гонения на церковь, преследование КГБ диссидентов, принудительный коллективизм, господство одной идеологии, запрет на общение с заграницей, жёсткая цензура, отсутствие свободного обсуждения альтернатив
  2.   моноцентризм принятия решений (только в Москве, т.н. «союзный центр»), что приводило к неэффективности и потере времени при принятии решений и недовольству региональных властей;
  3.  центробежные националистические тенденции, присущие, по мнению некоторых авторов, каждой многонациональной стране и проявляющиеся в виде межнациональных противоречий и желания отдельных народов самостоятельно развивать свою культуру и экономику;
  4.  диспропорции экстенсивной экономики (характерные для всего времени существования СССР), следствием которых становилась постоянная нехватка товаров народного потребления, растущее техническое отставание во всех сферах обрабатывающей промышленности (компенсировать которое в условиях экстенсивной экономики можно только высокозатратными мобилизационными мерами, комплекс таких мер под общим названием «Ускорение» был принят в 1987 г., но экономических возможностей выполнить его уже не было);
  5.  неудачные попытки реформирования советской системы, приведшие к стагнации, а затем развалу экономики, что повлекло за собой развал политической системы);
  6.  кризис доверия к экономической системе: в 1960—1970-е гг. главным способом борьбы с неизбежным при плановой экономике дефицитом товаров народного потребления была выбрана ставка на массовость, простоту и дешевизну материалов, большинство предприятий работали в три смены, производили сходную продукцию из материалов невысокого качества. Количественный план был единственным способом оценки эффективности предприятий, контроль качества был минимизирован. Результатом этого стало падение качества производимых в СССР товаров народного потребления. Кризис доверия к качеству товаров становился кризисом доверия ко всей экономической системе в целом;
  7.  инициированное американским правительством снижение мировых цен на нефть, пошатнувшее экономику СССР
  8.  растущее недовольство населения, связанные с периодическими перебоями с продовольствием (особенно в эпоху застоя и Перестройку) и прочими товарами первой необходимости и длительного пользования (холодильники, телевизоры, туалетная бумага и т. д.), запреты и ограничения (на размер садового участка и т. д.); постоянное отставание в уровне жизни от развитых стран Запада и безуспешные попытки «догнать» его;
  9.  Афганская война, холодная война, непрекращающаяся финансовая помощь странам соцлагеря, развитие ВПК в ущерб другим сферам экономики разоряли бюджет.
  10.  ряд техногенных катастроф (авиакатастрофы, чернобыльская авария, крушение «Адмирала Нахимова», взрывы газа и др.) и сокрытие информации о них

  1.  Определения

Ваучер- письменное свидетельство, квитанция, документ, подтверждающий получение товара, услуги, скидки на товар или услуги. В России в 1992—1994 годы ваучером называли приватизационный чек

Волюнтаризм- идеалистическое направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия.

Герантократия- принцип управления, при котором власть принадлежит старейшим.

Гласность- политический термин, обозначающий политику максимальной открытости в деятельности государственных учреждений и свободы информации.

Диссиденство- как общественное явление представляло собой спектр общественных организаций и движений, литературных направлений, художественных школ.

Индивидуальная трудовая деятельность- в СССР в 1986-1990 гг. "общественнополезная деятельность граждан по производству товаров и оказанию платных услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с государственными, кооперативными, другими общественными предприятиями, организациями, учреждениями, а также внутриколхозными отношениями" (Закон СССР об индивидуальной трудовой деятельности от 19 ноября 1986 г.).

Интенсификация- процесс и организация развития производства, в котором применяются наиболее эффективные средства производства, а также расширение производства.

Инфляция- повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.

Карибский кризис- чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962.

Коллегиальное руководство- принцип управления, при котором руководство осуществляется группой уполномоченных лиц (коллегией), каждое из которых несет персональную ответственность за определенную сферу деятельности

Монетизация- это процесс конвертации чего-либо в законное платёжное средство.

НАТО- сокращенно от англ. North Atlantic Treaty Organization — Организация Североатлантического договора)-Организация Североатлантического договора.

ООН- международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

«Оттепель»- ( середина 1960-х годов). Характеризовался во внутриполитической жизни СССР некоторой либерализацией режима.

Организация Варшавского договора- документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза.

План Маршала- программа помощи Европе после Второй мировой войны.

Парад суверенитетов- конфликт республиканского и союзного законодательства, связанный с объявлением приоритета республиканских законов над союзными.

Политехническая школа- знаменитая высшая школа для подготовки инженеров, основанная французскими учёными Гаспаром Монжем и Лазаром Карно в 1794.

Пражская весна- период политической и культурной либерализации в Чехословакии.

Приватизация- форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи государственной (муниципальной) собственности в частные руки.

Развитой социализм- совокупность производственных отношений социализма на этапе его зрелости.

Разрядка международной напряженности- политика, направленная на снижение агрессивности противостояния стран социалистического и капиталистического лагерей.

Реабилитация- восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления».

Рязанское дело- экономическая афера, связанная с перевыполнением плана поставок мяса и молока в Рязанской области разрушительными для экономики методами (1959).

Совнархоз- органы государственного управления во всех сферах народного хозяйства СССР.

Социальная политика- политика в области социального развития и социального обеспечения; система проводимых субъектом хозяйствования (обычно государством)

СЭВ- межправительственная экономическая организация, действовавшая с 1949 по 1991 годы.

Техникум- учебное заведение.

Ускорение социально-экономического развития- стратегический курс партии, нацеленный на качественное преобразование всех сторон жизни советского общества.

Хельсинское соглашение- особый протокол, который обязывал страны, подписавшие соглашение, соблюдать права человека.

Холодная война- глобальная геополитическая, военная, экономическая и информационная конфронтация между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с 1946 по 1991 год.

Целина- собирательное название слабоосвоенных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Термин приобрел широкое распространение в СССР в 1954—1960 годах, когда проводилось массовое освоение целины




1. на тему- Представления о морали политике и праве в древнегреческой философии
2. Открытый мир при поддержке УМС по направлению подготовки Реклама и связи с общественностью УМО вузо
3. А Кудрина Девочки 1999 ~ 2001 г
4. Создание научного фундамента взамен старых сугубо практических методов работы
5. У меня в два счёта все станут счастливыми А кто не станет я того в бараний рог согну сотру в порошок и брошу
6. модуль мм Среднее конусное расстояние R мм До 50
7. Статья- Как появилась мобильная связь История изобретения.html
8. Теократическая идея.html
9. . Отрасли современной клинической психологии- патопсихология нейропсихология психология аномального разв
10. практическая конференция ТЕНЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ 2728 декабря 2013Г
11. Модели работы мозга
12. Тема- Психологические особенности поведения животных на примере КОРОВЫ
13. Юлианна или Опасные игры ~ вторая часть сказочной трилогии
14. Лекция 1 Профессиональная деятельность педагога как любая человеческая деятельность предваряется осоз
15. 12 МЕСЯЦЕВ НА НОВЫЙ ЛАД Персонажи- 1
16. Анализ креативных инструментов продвижения в Интернете
17. оказании ему в различных формах гостеприимства кроме приглашений на обычные протокольные мероприятия но.html
18. ое тыс до н э сохранились в основном погребальные памятники
19. PROJECT DTE Crlsberg Group Квас Тарас Домашний 29-04-2013
20. Образец личной подписи проставляемый на всех Дорожных Чеках mericn Express в момент покупки и целый комплекс ст