Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 понятие налогового учета и отчетности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Предмет: Налоговый учет и отчетность

Тема 1. понятие налогового учета и отчетности.

Основные понятие налогового учета и его законодательная база.

Налоговый учет-  комплекс установленных налоговым законодательством мероприятий осуществляемых налоговыми органами с целью регистрации налогоплательщиков и аккумулирования сведений о них в едином государственном регистре налогоплательщиков. Налоговый учет проводится только в отношении налогоплательщиков. Плательщики сборов и физические лица не подлежат постановке на налоговый учет. Так же не являются самостоятельными налогоплательщиками филиалы и обособленные подразделения. Общими характеристиками налогового учета являются:

Тема: Налоговая декларация

Налоговая декларация- это письменное заявление н/плат. О полученных доходах и произведенных расходах, источника доходов, налоговых льготах, исчисленной суммы налогов и сборов , а так же другие данные связанные с исчислением и оплатой налогов.

Налоговая декларация- представляется по каждому налогу лично, либо отправлено по почте с описью вложения. Налоговый орган обязан принять декларацию  и поставить отметку о принятии и дату ее представления. Налоговый орган  не в праве отказать в принятии декларации установленной  формы и обязан по просьбе плательщика выдать квитанцию о ее приеме. При отправке  декларации по почте днем ее отправления считается дата на штампе, по факсу- дата отправки. НД представляется с указанием ИНН. После получения НД она вводится в информационную базу налоговых органов и поступает в отдел камеральных проверок. По истечению 6 дней после установленного срока представления документов работники камерального отдела осуществляют сверху состоящих  на учете плательщиков с данными о фактическом представлении. Если обнаружена ошибка в декларации, факт неотражения или неполноты отражения сведений, которые приведут к занижению суммы налога, н/плат.- обязан внести изменения и дополнения в декларацию и представить ее в налоговый орган. При обнаружении н/плат. В поданный им декларации недостоверных сведений, ошибок не приводящих к занижению суммы налога, н/плат. В праве внести изменения и переустановить в налоговый орган уточненную декларацию. Уточненная декларация представленная после истечения установленного срока считается представленной с нарушением срока(если не произошло занижение базы). Если уточенная  декларация представляется в налоговый орган до истечения срока подачи, она считается поданной по дате  уточненной декларации.  Если уточенная  декларация представляется после истечения срока подачи, но до истечения срока уплаты налога, то н/плат. освобождается от ответственности.  Если уточенная  декларация была предоставлена н/плат. до начала камеральной проверки, то н/плат. так же освобождается от ответственности. Если уточенная  декларация представляется в налоговый орган после исчисления срока подачи и срока уплаты, то н/плат. освобождается от ответственности в следующих случаях: 1) когда н/плат. узнал об обнаружении налоговым органом не отражений сведений в налоговый  декларации либо об назначении выездной проверки  и представил уточненную декларацию, а так же уплатил недостающую сумму налога и пени; 2) когда представлена УД после проведения выездной налоговой проверки  по результатам которой не были обнаружены ошибки в порядке исчисления и уплаты налога(занижение налоговой базы). УД представляется н/плат. в налоговый орган по месту учета. Она представляется по форме действовавшей в налоговый период за который вносятся изменения. При обнаружении налоговым агентом в  поданной декларацией или расчете ошибок приводящих к завышению или к занижению суммы налога факта неотражения или неполноты отражения сведения, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный учет. Продолжение следует

Тема: Учет организации в качестве налого- плательщиков. 21.09.12.

Формы заявления о госуд регистрации юридического лица, утверждены постановление правительства РФ. Заявление удостоверяется подписью заявителя с указание паспортных данных. Так же указывается ИНН. Подпись заявителя удостоверяется нотариально.  

Датой представления документов является день их получения регистрирующим органом: заявителю выдается расписка с указанием даты и перечня документов.

Заявитель может представить документы не посредственно или почтовым отправлением (ценным письмом с описью вложения).

При государственной регистрации создаваемого юридического лица представляются следующие документы:1. Заявление по форме 2. Решение о создании юридического лица(протокол, договор) 3. Учредительные документы(копии).

Юридическое лицо действует на основании устава, учредительного договора или обоих вместе.

По документам в срок не более 5 рабочих дней со дня их получения вносится запись в единый государственные реестр юридических лиц(ЕГРЮЛ), далее не позднее 1 рабочего дня выдается свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

Одновременно с заявлении о государственной регистрации подается заявлению постановке на учет в налоговом органе. На основании данного заявления и представленных документов в налоговый орган в течении 5 дней со дня регистрации организация ставится на учет в качестве налогоплательщика и ему выдается свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Если имеется такая возможность, то налоговый орган может выдать н/плат. организации свидетельство о постановке на учет в налоговом органе одновременно со свидетельством о государственной организации, т.е. не позднее одного рабочего дня с момента гос. Регистрации.

В случае отсутствия заявления о постановке на учет в налоговом органе, налоговый орган самостоятельно осуществляет постановку юридического лица на учет в качестве н/плат., но свидетельство о постановке на учет в налоговом органе будет выдано только после получении налоговым органом заявления н/ плат.

Нарушение должностными лицами срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Такое же нарушение сопряженное  с ведением деятельности без постановки на учет, влечет наложение штрафа на должностных лиц  в размере 20-30 в МРОТ(ст. 15.3 кодекса об административных правонарушениях).  

2. Постановка на учет обособленных подразделений юридического лица.

Обособленным подразделением признается любое территориально обособленное подразделение организации по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места .Признание обособленного подразделения таковым производится в независимости от того отражено ли его создание в учредительных документах. Организация в состав которой входит обособленные подразделения расположенные на территории РФ  обязана вставать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Заявление о постановке на учет с обособленными подразделениями подается в  течении 1 месяца со дня создания  обособленного подразделения по его месту нахождения . За несвоевременную подачу заявления  о постановке на учет организация привлекается к административной ответственности  в виде штрафа от 5000 до 10000 рублей (ст.116  НКРФ) За уклонение организации от постановки на учет в налоговом органе предусмотрен штраф от 20000 до 40000 рублей (117 ст. НК РФ).  За нарушение срока постановки на учет сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет в налоговом органе руководитель организации привлекается к административной ответственности в виде штрафа от 500 до 3000 рублей (ст. 15.3 КУАП).

При подаче заявления о постановки на учет организация представляет в одном экземпляре копии заверенных документов: свидетельство о постановке на учет организации и ее обособленных подразделений и документов подтверждающих создание обособленных подразделений. В качестве документов подтверждающих создание обособленного подразделения могут быть представлены: 1)Учредительные документы юридического лица с указанием сведений об обособленном подразделении; 2) Выписка из Единого гос. Реестра юридических лиц (ЕГРЮ) 3) Положение об обособленном подразделении; 4)Распоряжение (приказ) о его создании. В случае отсутствия документов подтверждающих создание обособленного подразделения постановка на учет организации в налоговом органе осуществляется на основании заявления о постановке на учет и заверенной копии свидетельства. Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения в течении 5 дней со дня предоставления организацией всех документов и в тот же срок выдать уведомление о постановке на учет в налоговом органе.  Налого- плательщики организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех подразделениях в течении одного месяца со дня создания подразделения.

 

28.09.12 Тема: 




1. стора кГц кГц мА В
2. ТЕМА 11 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ 11
3. Беседы и рассуждения rdquo;Суждения и беседыrdquo; ldquo;Изреченияrdquo; и т
4. на тему- Развитие расчетов с использованием пластиковых карточек в Республике Беларусь Студент Попок В.html
5. ФІНАНСИ Функції фінансів Загальнодержавні фонди цільового призначення Розвиток фінансової на
6. Гузенков П
7. это наиболее легкий способ изменения формы трехмерных объектов
8. Факторные теории личности
9. организаторские умение учителя сплотить учащихся занять их разделить обязанности спланировать ра
10. Звукоизоляция Звукоотражение основано на возвращении звуковой волны к источнику
11. Курсовая работа- Теорія держави і права
12. Журнал для воспитания
13. Тема- Стилістичні можливості повнозначних частин мови дієслова та прислівника
14. Организация времени в романе И А Гончарова Обыкновенная история как время изменяет героев произведения
15. Економіка і підприємництво ЗАТВЕРДЖЕНО на засіданні кафедри еко
16. Общественное богатство формы, источники и проблемы соизмерения
17. Исторический опыт привлечения иностранного капитала
18. Автоматизация работы и алгоритмирования в среде MS Office
19. ИО Дата рождения- Сем
20. конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности так и по затратам на ее удовлет