Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Миф. Мифология.
Миф2 - общее понятие, обозначающее символическое повествование в религии (в отличие от символического поведения (культ, ритуал), и символических объектов (храм, иконы)). Слово «мифология» означает и изучение мифа, и систему мифов, относящихся к определенной религиозной традиции.
Мифы - это специфические описания богов или сверхчеловеческих существ, вовлеченных в необычайные события или обстоятельства, во времена неопределенные, но понимаемые как далеко отстоящие от обыденного человеческого опыта.
Миф предстает как авторитетное фактическое повествование, вне зависимости от того, насколько описываемые события расходятся с естественным законом или обыденным опытом. Миф, таким образом, черпает свою авторитетность не в доказательстве, а в показывании себя. Слово «миф» происходит от греческого «mythos» - слово, говорение, рассказ, повествование. Бесспорная компетентность «мифа» противостоит «логосу», компетентность или истинность которого может быть доказана.
Мифы существуют во всяком обществе; их можно рассматривать как главную составляющую человеческой культуры.
Сравнительно-историческое изучение широкого круга мифов позволило установить, что в мифах различных народов мира, при всем их многообразии, ряд основных тем и мотивов повторяется.
К числу наиболее древних и примитивных принадлежат мифы о животных, самые элементарные из них представляют собой лишь объяснение отдельных признаков животных.
Архаичны мифы о происхождении животных от людей или мифологические представления о том, что люда были некогда животными. Представления о зооантропоморфных предках, имеющие тотемические черты, и мифы о превращении людей в животных и в растения известны едва ли не всем народам земного шара.
К числу архаичных принадлежат также солярные, лунарные, астральные мифы (о происхождении Солнца, Луны и звезд).
Центральную группу мифов у народов с развитыми мифологическими системами составляют космогонические (о происхождении мира) и антропогонические (о происхождении человека) мифы. Очень типичные мифы о происхождении мира и людей известны у полинезийцев, североамериканских индейцев, у народов Древнего Востока и Средиземноморья. В этих мифах выделяются две идеи - идея творения и идея развития. Согласно одним мифологическим представлениям - креационным - мир создан каким-либо сверхъестественным существом (богом, демиургом, великим колдуном и т.п.), согласно другим - эволюционным - мир постепенно развился из некоего первобытного бесформенного состояния (хаоса, мрака, либо из воды, яйца и пр.).
В числе широко распространенных мифологических мотивов - мифы о чудесном рождении, о происхождении смерти. Сравнительно поздно возникли мифологические представления о загробном мире и о судьбе.
К космогоническим мифам примыкают также встречающиеся на сравнительно высокой ступени развития эсхатологические мифы - рассказы-пророчества о «конце мира» (например, у майя и ацтеков, в иранской мифологии, в христианстве, в германо-скандинавской микологии, в талмудическом иудаизме, в исламе).
Особое место занимают мифы о происхождении и введении культурных благ - о добывании огня, изобретении ремесел, земледелия, об установлении среди людей определенных социальных институтов, брачных правил, обычаев и обрядов. Их введение обычно приписывается культурным героям.
К мифам о культурных героях примыкают «близнечные» мифы, где образ культурного героя как бы раздваивается: это два брата-близнеца , наделенные противоположными чертами. Один брат добрый, а другой злой, один делает все хорошо, учит людей полезным вещам, а второй только портит и озорничает.
В мифологии развитых аграрных народов существенное место занимают календарные мифы, символически воспроизводящие природные циклы. Аграрный миф об умирающем и воскресающем боге очень хорошо известен в мифологии Древнего Востока3, хотя самая ранняя форма этого мифа зародилась еще на почве первобытного охотничьего хозяйства (миф об умирающем и воскресающем звере).
На ранних стадиях развития мифы более примитивны, кратки, элементарны, по содержанию, лишены связной фабулы. Позднее, на пороге классового общества, постепенно создаются более сложные мифы, образы и мотивы переплетаются, мифы превращаются в развернутые повествования, связываются друг с другом, образуя циклы.
Мифология охватывает широчайший, «глобальный» круг коренных вопросов мироздания.
Миф выражает мироощущение и миропонимание эпохи его создания. В первобытном обществе мифология представляла основной способ понимания мира.
Диффузность, нерасчлененность первобытного мышления проявилась в неотчетливом разделении субъекта и объекта, предмета и знака, вещи и слова, существа и его имени, веши и ее атрибутов, единичного и множественного, пространственных и временных отношений, начала и принципа, то есть происхождения и сущности, Мифологическое мышление оперирует, как правило, конкретным и персональным, ; объекты сближаются по вторичным чувственным качествам, по смежности в пространстве и времени. То, что в научном анализе выглядит как сходство, в мифологии выступает как тождество. Конкретные предметы, не теряя своей конкретности, могут становиться знаками других предметов или явлений, то есть символически их заменять: важнейшая черта мифа символизм.
Для мифа характерна также замена причинно-следственных связей прецедентом: происхождение предмета выдается за его сущность. Научному принципу объяснения противостоит в мифологии «начало» во времени. Объяснить устройство вещи - значит рассказать, как она делалась, описать окружающий мир - значит рассказать о его происхождении. Резкое разграничение мифологического периода и современного («сакрального» и «профанного» времени) свойственно даже самым примитивным мифологическим представлениям.
Мифологическое время - это то время, когда все было «не так, как теперь». Мифическое прошлое - это особая эпоха первотворения, предшествующая началу эмпирического времени, это эпоха «первопредметов» и «перводействий». Все, происходящее в мифическом времени, приобретает значение парадигмы4 и рассматривается как прецедент, служащий образцом для воспроизведения уже в силу того, что он совершился в мифические времена. Поэтому миф обычно совмещает в себе два аспекта - рассказ о прошлом (диахронический аспект) и средство объяснения настоящего, а иногда и будущего (синхронический аспект).
Существенной чертой мифологического мышления является этиологизм (греч.aitia причина) - попытка объяснить какие-то реальные явления в окружающем человека мире.
2 В самом широком смысле мифы культурно обусловленные синкретические комплексы человеческих представлений, организующие систему мировосприятия. Миф затрагивает фундаментальные аспекты человеческого существования; его форма строится в соответствии с эстетическими закономерностями. Мифы обладают «энергетическим потенциалом», стимулируют социальную активность.
Миф человеческая версия (исторически конкретная, зависимая от «хронотопа») смысла окружающих явлений, способность к системной организации информации.
Миф абстракция желаемого.
3 Так родились мифы об Осирисе (Древний Египет), Адонисе (Финикия), Аттисе (Малая Азия), Дионисе (Фракия, Греция) и другие.
4 От греч. paradeigma - пример, образец.