Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Культура Древней Руси 9 ~ 12 веков

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.5.2024

Тема: Культура Древней Руси 9 – 12 веков.

Источник: электронный ресурс – режим доступа:  http://kulturaege.ru/publ/kultura_egeh/drevnej_rusi_9_12_vekov/3

Предлагаемые для рассмотрения блоки:

1) Живопись, Иконопись Древней Руси. Тесная связь живописи с религией. Основные понятия: фрески, мозаики, иконы, иконостас.

2) Письменность и грамотность Древней Руси 9 – 12 веков.

  1.  Первый письменный двухсторонний договор – Олега с греками (на двух языках), 911 год;
  2.  Большое влияние на развитие грамотности сыграло принятие христианства в 988 году.

3) Декоративно прикладное искусство и ремёсла Древней Руси 9 – 12 веков.

Широко распространена деятельность кузнецов, колокололитейщиков, ювелиров; стеклодело: оружейные мастера…

4) Музыка Древней Руси 9 – 12 веков (народное музыкальное творчество + церковно-певческое искусство).

5) Архитектура Древней Руси 9 – 12 веков (до конца Х века нет каменного зодчества; 15 каменных храмов построено в 11 – нач. 12 вв., крестово-купольный тип храма); изображения храмов и церквей, обозначение особенностей строений.

6) Литература Древней Руси 9 – 12 веков (Летописи, жития, «Слова» и «поучения», «Хождения»).


Блок «ЖИВОПИСЬ». Ключевые понятия: фреска, мозаика, миниатюры, икона, иконостас.

*Словарик / Определения:

1) Фре́ска (от итал. frescoсвежий), aффреско (итал. affresco) — живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей, противоположность «а секко» (росписи по сухому). При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальциевую плёнку, делающую фреску долговечной. Выполняется художником-фрескистом.

Основа: штукатурка + краска.

2) Моза́ика (фр. mosaïque, итал. mosaico от лат. (opus) musivum(произведение) посвящённое музам) — декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило — на плоскости) разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов

Основа: смальта + мрамор + керамика + камень

3) Миниатюра – красочная иллюстрация, рисунок; присутствовали в «Остромировом Евангелии», «Изборнике Святослава».

4) Ико́на (ср.-греч. εἰκόνα от др.-греч. εἰκών «образ», «изображение») — в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) изображение лиц или событий священной или церковной истории, являющееся предметом почитания у православных и католиков, закреплённого постановлением Седьмого Вселенского собора 787 года.

В искусствоведении иконами обычно называются изображения, выполненные в рамках восточнохристианской традиции на твёрдой поверхности (преимущественно на липовой доске, покрытой левкасом, то есть алебастром, развёденным с жидким клеем) и снабженные специальными надписями и знаками. Однако с богословской и религиоведческой точки зрения иконами являются также мозаичные, живописные и скульптурные изображения в любой художественной манере, если им воздается установленное Седьмым Вселенским собором почитание.

  1.  Первые иконы были привезены на Русь в Х веке из Византии. Самой почитаемой иконой был образ Владимирской Богоматери.

5) Иконоста́с (ср.-греч. εἰκονοστάσιον) — алтарная перегородка, более или менее сплошная, от северной до южной стен храма, состоящая из одного или нескольких рядов упорядоченно размещённых икон, отделяющая алтарную часть православного храма от остального помещения.

МОЗАИКИ И ФРЕСКИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ

1. Моза́ика (фр. mosaïque, итал. mosaico от лат. (opus) musivum(произведение) посвящённое музам) — декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило — на плоскости) разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов

Древнерусские мозаики

На Руси мозаика появляется с принятием христианства, но не получает распространения из-за дороговизны импортируемого из Константинополя материала (в Византии на вывоз смальты была объявлена государственная монополия).

  1.  Софийский собор (Киев)
  2.  Михайловский златоверхий монастырь

2. Фре́ска (от итал. frescoсвежий), aффреско (итал. affresco) — живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей, противоположность «а секко» (росписи по сухому). При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальциевую плёнку, делающую фреску долговечной. Выполняется художником-фрескистом.

Древняя Русь. Россия

Святой Николай. Фреска Дионисия. Ферапонтов монастырь

Первоначально древнерусские живописцы придерживались техники выполнения фресок, принятой в Византии. Штукатурка (левкас), нанесённая на стену, была пригодна для письма по сырому в течение нескольких дней. Это обстоятельство позволяло наносить раствор сразу на всю площадь, предназначавшуюся для росписи. Позднее рецептура левкаса изменилась: в 1599 году епископ Нектарий, греческий художник, оставшийся жить в России, в своём наставлении «Типик» советует не оставлять грунт на стене «без письма» на ночь или даже перерыв на обед. Известь для левкаса интенсивно промывалась водой для удаления гидрата окиси кальция (так называемой «емчуги»), который, выступая уже на готовой фреске, безвозвратно портил роспись. При такой обработке способность извести к закреплению красок снижалась, поэтому сокращалось время письма по сырому. Схожая система подготовки извести описана в работе Паломино, посвящённой технике фрески. Древнерусские стенные росписи всегда завершались по сухому красками, где связующими были либо яичный желток, либо растительные клеи. Более поздние росписи исполнялись уже полностью яичной темперой, с XVIII века заменённой совершенно неподходящими для стенной живописи масляными красками.

3. Развитие иконостаса в древнерусском искусстве

Убранство древнерусских храмов первоначально повторяло византийские обычаи. В Третьяковской галерее хранится горизонтальная икона трехфигурного деисуса с оглавными изображениями из неизвестного храма Владимиро-Суздальского княжества рубежа XII—XIII вв. Она очевидно предназначалась для установки на архитрав. Существует гипотеза, что аналогичная ей икона со Спасом Эммануилом и двумя архангелами предназначалась для архитрава в северной части алтаря, где располагается вход в жертвенник. Это подкрепляется содержанием данной иконы, где Христос показан как уготованная для спасения людей Жертва.

Сохранились некоторые отдельные иконы, входившие в деисусный чин, например «Ангел Златые власы» (архангел Гавриил) в Русском музее. Это небольшая оглавная икона конца XII века. Таким образом, в каменных храмах обыкновенно делалась алтарная преграда с деисусом над архитравом и иконами Христа и Богоматери внизу. Только ставились они первоначально не в саму преграду, а у восточных столпов храма. Сохранилась такая икона из собора Софии в Новгороде — большая тронная икона Христа «Спас Златая риза» (сейчас в Успенском соборе Московского Кремля, живопись XI в. поновлена в XVII). В некоторых новгородских храмах XII века исследования выявили необычное устройство алтарных преград. Они были очень высокими, но точное их устройство и возможное количество икон не известны.

Благоприятная ситуация для роста алтарной преграды была в деревянных церквях, которых на Руси было большинство. В них не делалось настенной росписи, всегда очень важной в храмах византийских, поэтому могло увеличиваться количество икон.

Не известно точно, как именно увеличивалась алтарная преграда и когда превратилась в иконостас. Сохранились царские врата XIII—XIV вв., относящиеся к новгородской и тверской иконописным школам (ГТГ). На их сплошных деревянных створках изображено сверху Благовещение, а снизу в рост святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. От XIII века дошли храмовые иконы, то есть образы святых или праздников, в честь которых освящены были храмы. Они также могли уже ставится в нижнем ряду преграды. Например, к ним относятся псковские иконы «Успение» и «Илья пророк с житием».

Иконостас, Благовещенский собор Московского Кремля

К XIV веку иконы деисуса увеличиваются в размерах, их обычно пишут не меньше семи. В ГТГ хранится деисусный чин собора Высоцкого монастыря в Серпухове. Это семь поясных икон очень большого размера, исполненных в Константинополе. После Богоматери и Иоанна Крестителя в них изображены архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Петр и Павел. Аналогичный состав имел деисусный чин из Звенигорода (начало XV века, ГТГ), три сохранившихся иконы которого приписываются руке преподобного Андрея Рублева.

Ранний пример праздничного чина дают три горизонтальные иконы с 12 праздниками из собора Софии в Великом Новгороде (XIV век). Первоначально этот чин стоял на древней алтарной преграде собора, а в XVI веке был включен в новый высокий иконостас, заняв третий ряд икон (сейчас иконы в Новгородском музее).

Первый пример ростового деисусного чина — иконы из иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. Этот чин выделяется как составом — в нем 11 икон — так и их размерами (высота 210 см). В настоящее время точно установлено, что этот чин не мог первоначально предназначаться для Благовещенского собора, а был перенесен в него из другого храма (какого именно до сих пор не установлено, хотя существует много гипотез). Временем создания икон считается либо начало XV века, либо 1380-90 гг. Центральные иконы до сих пор часто приписываются руке Феофана Грека. Важнейшей иконографической особенностью этого чина является изображение на центральной иконе Спаса в силах, то есть Христа на престоле в окружении небесных сил. Позднее эта иконография станет для русских иконостасов самой распространеной, вытеснив более простое изображение Спаса на престоле (было более распространено в Новгороде).

Над деисусным чином в Благовещенском соборе находится праздничный, состоящий из 14 икон (еще две добавлены позднее). Происхождение праздничного чина также неясно, как и деисуса. Обыкновенно считается, что деисус и праздники происходят из одного иконостаса. Авторство икон неизвестно, но ясно, что праздники исполнены двумя разными иконописцами. Первую половину икон долгое время приписывали руке Андрея Рублева, но сейчас эта гипотеза вызывает сильные сомнения.




1. Открой мне благородный след10 Того возвышенного галлаКому сама средь славных бедТы гимны смелые внушала.html
2. Договор на оказание услуг по рекламе
3. Диаграмма ГерцшпрунгаРассела
4. Алтайский государственнотехнический Университет им
5. Інструкція з експлуатації гальм спеціального рухомого складу залізниць України
6. вариант
7. И К Айвазовский Девятый ва
8. Производительность труда эффективность общественного труда в процессе производства продукции
9. Теория и практика связи с общественностью Альтруистический подход к определениям Public reltions
10. Кузнецкий Металлургический техникум Специальность- 030504 Право и организаци
11. Інтереси СРСР та США на Близькому Сході в 80-ті роки ХХ ст
12. Тема- Целевые рынки и их сегментация Студент- Рябиков А
13. ЭлекомНТ профессионально осуществляет установку систем видеонаблюдения различного назначения и любой ст
14. Пояснительная записка Для определения сметной стоимости строительства модуля родильного отделения в г
15. Статья 209. Содержание права собственности 1
16. Виды и техники изобразительного искусства
17. Контрольная работа- Политика в истории крупнейших государств
18.  Масштаб деятельности корпорации какими видами бизнеса заниматься 2 Связанность составляющих что лежит
19. Учет хозяйственной деятельности предприятия
20. і. Згадую камеру челябінської тюрми з натовпами тарганів по стінах; надивившись на них я чув як свербить усе