Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

судебная реформа 1867 г Военное управление подверглось также преобразованиям

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Вопрос 37

Военная реформа: изменение системы военного управления, комплектования и обеспечения Вооруженных Сил. Устав о воинской повинности 1874 г.

Военно-судебная реформа 1867 г

Военное управление подверглось также преобразованиям.

Уже в начале царствования уничтожены были военные поселения. Были отменены унизительные телесные наказания.

Обращено было особое внимание на поднятие уровня общего образования офицеров армии посредством реформ военных учебных заведений. Были созданы военные гимназии и юнкерские училища с двухгодичным сроком обучения. В них принимались лица всех сословий.

В январе 1874 года была провозглашена всесословная воинская повинность. В Высочайшем манифесте по этому поводу говорилось: “Защита престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного….”. По новому  закону, призываются  все молодые люди, достигшие 21 года, но правительство каждый год определяет необходимое число новобранцев, и  по  жребию  берет  из  призывников  только это число (обычно на службу призывалось не более 20-25% призывников). Призыву не подлежали единственный сын у родителей, единственный  кормилец в семье, а также, если старший брат призывника отбывает или отбыл службу. Взятые на службу числятся в ней: в  сухопутных  войсках 15  лет: 6  лет в строю и 9 лет в запасе, во флоте - 7 лет действительной службы и 3 года в запасе. Для получивших начальное образование  срок действительной службы сокращается до 4-х лет, окончивших городскую школу - до 3-х лет, гимназию  -  до  полутора  лет, а имевших высшее образование - до полугода.

Таким образом, результатом реформы стало создание небольшой армии мирного времени со значительным обученным резервом на случай войны.

Подверглась коренным изменениям система военного управления, чтобы усилить управление по местам расположения войск. Результатом этого пересмотра явилось утвержденное 6 августа 1864 г. “Положение о военно-окружных управлениях”. На основании этого “Положения” устроено первоначально девять военных округов, а затем (6 августа 1865 г.) еще четыре. В каждом округе поставлен, назначаемый по непосредственному высочайшему усмотрению, главный начальник, носящий название командующего войсками военного округа. Эта должность может быть возложена и на местного генерал-губернатора. В некоторых округах назначается еще помощник командующего войсками.

К концу XIX века численность русской армии составляла (на 130 миллионов населения): офицеров, врачей и чиновников – 47 тысяч, нижних чинов – 1 миллион 100 тысяч. Затем эти цифры сокращались и достигли 742 000 человек, причем военный потенциал сохранялся.

В 60-е годы по настоянию военного министерства были построены железные дороги к западным и южным границам России, а в 1870 году появились железнодорожные войска. В течение 70-х годов в основном завершилось техническое перевооружение армии.

Забота о защитниках Родины проявлялась во всем, даже в мелочах. Допустим, более ста лет (до 80-х годов XIX века) сапоги шились без различия правой и левой ноги. Считалось, что при боевой тревоге солдату некогда думать, какой сапог надевать, на какую ногу.

Особое отношение было к пленным. Военнослужащие, взятые в плен и не бывшие на службе у противника, по возвращении домой получали от государства жалование за все время нахождения в плену. Пленный считался лицом пострадавшим. А тех, кто отличился в боях, ждали воинские награды. Ордена России ценились особенно высоко. Они давали такие привилегии, что даже меняли положение человека в обществе.

Наконец 1 января 1874 г. закон о воинской повинности был утвержден Александром 2. По принятому положению воинской повинности подлежали все без исключения лица мужского пола в возрасте 21 – 40 лет.

В “общих основаниях” сказано, что “защита отечества составляет священную обязанность каждого русского гражданина”.

Нанимать за себя охотников или откупиться деньгами было запрещено. Все достигшие 20 лет обязаны приписаться к своему призывному участку и вынуть жребий. Лица, вынувшие номер, влекущий к зачислению на службу, поступал в ряды войск, а прочие освобождались раз и навсегда от обязанности поступления на службу, но до 40 лет зачислялись в государственное ополчение.

Установление обязательной воинской повинности, во-первых, возвысило звание воина, а во-вторых, привлекло в ряды армии значительное число лиц, принадлежавшим к высшим сословиям и  вообще получивших образование, тогда как по действовавшим законам таковые лица прежде освобождались от рекрутской повинности.

“Милютин обратил дело защиты родины, - писал А. Ф. Кони, - из суровой тяготы для многих в высокий долг для всех и  из  единичного несчастья в общую обязанность”.

Общий срок службы по новому закону устанавливался в  15 лет, из них 6 лет на действительной службе и 9 лет в запасе, на флоте – 10 лет, из которых 7 приходилось на действительную службу и 3 года – в запасе. Лица, окончившие учебные заведения, могли поступать вольноопределяющимися на сокращенные сроки службы. Для имеющих высшее образование срок службы устанавливался в 6 месяцев (14 лет в запасе), для призывников с начальным образованием – 4 года (в запасе 11 лет). Допускались отсрочки до окончания образования и сокращение срока действительной службы.

В 1876 г. срок действительной службы был сокращен до 5 лет, позже он неоднократно изменялся – то сокращался (до 3-4 лет), то увеличивался (до 5 лет).

От военной службы освобождались только лица, имеющие физические недостатки. Льготы устанавливались также и по семейному положению: не призывались единственные сыновья и единственные кормильцы семьи. По уставу запрещалась замена и найм.

В принципе обучения солдат предусматривалось, что сила государства не в одной численности войск, но и в нравственных и умственных качествах этого войска.

В армии стали развивать солдат, обучать, возвышать нравственно. Были ограничены телесняе наказания и кулачная расправа. Новый закон имел большое  значение и для повышения народного образования.

В рескрипте Александра 2, оценивавшем заслуги Д.А. Милютина, говорилось: “Проникнутый горячей  заботливостью о пользе армии и общем благе государства, вы не смирились во  внесенном вами  в Государственный совет  проекте к приумножению не только материальной, но преимущественно нравственной силы войска, а в то же время не упустил из виду необходимости  ограждения других важных интересов: быта семейного, промышленности, торговле и искусстве, а в особенности просвещения во всех его степенях”.

Новый закон оказал влияние  и на состав армии, сделав ее более молодою, вследствие сокращения действительной службы, и однородною, по возрасту нижних чинов.

Введение всесословной воинской повинности позволило увеличить численность армии, создать обученный резерв  до 550 тыс. человек, необходимый для развертывания армии  в военное время, а также способствовало превращению вооруженных сил России в современную массовую армию.

В государственное ополчение должны были зачисляться лица, не проходившее вовсе военной службы, а также и выслужившие положенное число леи (действительной службы и запаса). Предельный  возраст пребывания в ополчении устанавливался в 40 лет. Позже он был увеличен до 40 лет.

Вместе с тем закон не был до конца последователен. Значительная часть “инородческого” населения устранялась от воинской повинности (уроженцы Средней Азии, Казахстана, некоторые народности Крайнего Севера). Освобождались от призыва лица духовного звания,  менониты, отдельные группы колонистов, деятели науки и искусства.

Данные, показатели призыва в течение первых семи лет после принятия закона о всесословной воинской повинности, представлены в таблице.

Из приведенных данных видно, что  процент призываемых, получивших льготы по семейному положению, составлял в среднем 51,5%.

    Лица, освобожденные от службы по зачетным квитанциям, не насчитывали даже 0,01%. Следует заметить, что зачетные квитанции продавались правительством по числу вступивших в ряды армии охотников, а также выдавались как  отдельным семьям так и обществам:1) за ратников, которые остались на военной службе или умерли, находясь в ополчении; 2) за сданных в рекруты сверх набора и т.д.

    Характерно, что с каждым годом увеличивалось число лиц, которым были предоставлены отсрочки по образованию.

Итогом работы особого комитета стал всеподданнейший доклад, составленный к 29 марта 1867 г. В нем обосновывалось следующие принципиальные положения Военно-судебного устава:

1. Образование судов в частях при начальниках будет во многом содействовать возвышению власти полкового командира в глазах подчиненных.

2. Вся судебно-распорядительная власть сосредоточена проектом в руках
военных начальников: к ним должны поступать все дознания о преступлениях военнослужащих, и им одним, без всякого участия военно-судебных должностных лиц, предоставляется право решать вопрос о начале следствия и придания суду. (Проект допускал начало самостоятельности только относи­тельно судебных приговоров военных судов.)

3. Власть предавать обвиняемых суду должна сосредотачиваться в руках военных начальников.

4.
Судебная реформа по военному ведомству может быть совершена лишь на основе кассационного производства дел в военных судах.

5. От законной теории доказательств следует отказаться в пользу свободной их оценки и предоставления судьям права решать дела по внутреннему убеждению.

6.
Устройство военных судов по округам является наиболее целесообразным.

7. Военные суды должны состоять из двух элементов – постоянных и временных членов. Первые обязаны обеспечивать строгое следование законам, а вторые – связь с армейским духом и поддержание дисциплины. И постоянные, и временные судьи военных судов должны совместно решать вопросы и виновности подсудимого, и назначения наказания.

8. В
отличие от судей гражданского ведомства на военных судьей проектом не распространяется принцип несменяемости.

9. Для кассационного производства, повсеместного утверждения нового порядка суда и обеспечения однообразного понимания законов в Санкт-Петербурге следует учредить Главный военный суд.

Вопрос 49

Преобразования в обл управления экономикой 1917-1918г

«Кавалерийская атака» на капитал.
Деятельность Советского государства в области экономики
Социалистическую реорганизацию общества большевики планировали провести путем экспроприации частной собственности, ликвидации товарно-денежных отношений(ликвидация бумажных денег) и эксплуататорских классов, осуществления прямого продуктообмена между городом и деревней и т. д.
Экспроприация частной собственности осуществлялась последовательно и систематически. 26 декабря на II Всероссийском съезде Советов был принят Декрет о земле, согласно которому отменялась частная собственность на землю. Помещичьи имения, удельные, монастырские и церковные земли переходили в распоряжение земельных комитетов и уездных Советов. В декабре 1917г. изымалась из оборота городская недвижимость, в августе 1918 г. она была передана в собственность государства. В начале 1918 г. были аннулированы все государственные долги. С апреля 1918 г. запрещены покупка, продажа и аренда торговых и промышленных предприятий. В мае 1918 г. отменено право наследования.
В области промышленности необходимо отметить следующие мероприятия новой власти: введение рабочего контроля и проведение национализации.
На II Всероссийском съезде было отмечено, что Советская власть установит рабочий контроль над производством. 14 ноября 1917 г. ВЦИК принял Положение о рабочем контроле. Согласно этому акту во всех промышленных, торговых, банковских, транспортных и других предприятиях в целях планомерного регулирования народного хозяйства над производством, куплей, продажей, хранением, а также над финансовыми отношениями вводится рабочий контроль. Контроль должны были осуществлять рабочие предприятия
через свои выборные органы.
Национализация промышленности началась осенью 1917 г. Этот процесс прошел три стадии.
На первой стадии (осень 1917 — весна 1918 г.) были национализированы предприятия, владельцы которых не соблюдали новые законы, эмигрировали или саботировали решения центральных или местных властей. В собственность государства перешли железные дороги. 14 декабря ВЦИК издал Декрет о национализации банков, в соответствии с которым банковское дело объявлялось государственной монополией. Все существовавшие частные банки объединялись с Государственным банком. В январе 1918 г. был национализирован морской и речной флот. В апреле 1918 г. национализирована внешняя торговля.
Вторая стадия — национализация целых отраслей промышленности — началась весной 1918 г. В мае — июне была проведена национализация сахарной и нефтяной промышленности.

В июне 1918 г. СНК издает Декрет о национализации предприятий горной, металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лесопильной, деревообрабатывающей, табачной, стекольной и другой промышленности.
Третья стадия национализации промышленности проходила в годы гражданской войны. К концу 1918 г. была завершена национализация крупных промышленных предприятий. Затем была объявлена национализация средней промышленности.

20 ноября 1920 г. ВСНХ принял постановление, согласно которому все частные предприятия с числом рабочих свыше пяти (при наличии механического двигателя на предприятии) или десяти (без двигателя) человек объявлялись национализированными.
Декретом ВЦИК и СНК от
2 декабря 1917 г. в качестве центрального органа по руководству экономикой страны учреждался Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). ВСНХ действовал в качестве органа при правительстве.
ВСНХ должен был разрабатывать планы и нормы регулирования экономики страны. Он согласовывал и регулировал деятельность центральных и местных органов, занимавшихся топливом, металлургией, транспортом, продовольствием и др. ВСНХ предоставлялось право конфискации, реквизиции, секвестра и проведения других мероприятий. Все законопроекты по регулированию народного хозяйства вносились в СНК через ВСНХ.
Структура ВСНХ состояла из Всероссийского совета рабочего контроля, комиссии из представителей народных комиссаров, группы экспертов, отраслевых отделов. Руководящим органом было Бюро ВСНХ.
на практике вснх превратился в центральный орган управления промышленностью. в структуре его были образованы комиссии по отраслям, создавалась сеть местных органов. в компетенция ВСНХ входили: конфискации, реквизиции, секвестеры(лишение права распоряжения), проведение принудительного синдицирования отраслей пром-ти и торговли…

Раб.контроль: образующиеся на предприятиях комиссии были призваны решать  все вопросы организации производства вплоть до согласования деятельности с хоз.планами. раб.контроль устанавливался на всех предприятиях, использующих наёмный труд.

Главкизм: это централизованная система управления пром-тью, сосредоточенная в ВСНХ. составная часть главкизма – трудовая повинность. широко использовались трудовые армии.

Происходило огосударствление профсоюзов и усиление партийного контроля над их организацией и деятельностью.  

Продовольственная политика: монополия на торговлю хлебом, борьба с мешочничеством. образованы комбеды, продотряды. Продразверстка.




1. Инвестиционная деятельность предприятия
2. Тема- Общее макроэкономическое равновесие 18.
3. і. Хімічні реакції можуть бути гомогенними та гетерогенними
4. ное обозна чение времени t Население в млн.
5. реферат на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Київ 2005 Дисер
6. Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов
7. Организация питания туристов из стран Латинской Америк
8. Homed 5 Which circumstnce would result in n enterprise deciding to implement corporte WN when its employees become distributed cross mny brnch loctions 6 Wht is disdvntge of pcketswitche
9. Основные категории диалектики
10. Тема- Контакты тяговых аппаратов
11. Реферат- Литературная политика
12. ZSuit
13. Богатые люди составляющие примерно 15
14. Летнее содержание овец
15. Реферат Отделочные работы в строительстве Выполнил- Студент гр
16. Тема 1 ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2 часа Структура национа
17. Европейское искусство XIX века
18. Тема- Монополії і конкуренція
19. Тема Государственная региональная политика и механизмы ее осуществления в Российской Федерации Огла
20. это неравенство статусов вытекающее как из способностей индивидов выполнять ту или иную социальную роль т