Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

стратегический- куда направить средства в долгосрочной перспективе

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ КАК НАУЧНАЯ КАТЕГОРИЯ

Принимаемые сегодня меры по борьбе с организованной преступностью совершенно недостаточны и не столько в количественном, сколько в качественном отношении. Главный вопрос -стратегический: куда направить средства в долгосрочной перспективе. До сих пор мы недостаточно понимаем сущность, природу, корни организованной преступности, законы ее развития, функционирования и тем более условия ее исчезновения. Отсутствие знания ведет к слабости практических мер.

Пора перейти от поверхностных, частных, эмпирических исследований к сущностному - теоретическому исследованию. Необходима теория организованной преступности (об этом говорят некоторые авторы известных монографий "Организованная преступность" 1989 и 1993 гг.). Структурообразующее ядро этой теории -категория организованной преступности (далее - ОП).

Теория организованной преступности должна отвечать на вопросы: что такое ОП, каковы ее свойства и отношения с другими категориями криминологии, правоведения, социологии, культурологии, психологии и т.п., что она представляет собой как система, т.е. каковы ее элементы, их взаимосвязи (структура), каковы закономерности ее возникновения, развития, изменения (маскировки, "перетекания" из одних форм в другие), условия ее исчезновения, каковы классификации ОП по видам (и классификации ее элементов), каковы долгосрочные последствия сегодняшнего всплеска ОП, влияния на дальнейшее развитие России и другие вопросы. Особый интерес для социологии, исторической науки, политоло-гии, культурологии представляют вопросы об исторических корнях ОП в России ( в частности, о роли бюрократии в развитии ОП), о роли Запада и особенно транснациональных корпораций в мировой ОП, в создании благоприятных условий для ее расцвета в России и еще шире - почему в условиях нового - глобальною мира. в

период его самоорганизации в ХХ-м веке ОП стала неизбежной в мировом масштабе?

Главным приложением теории ОП - фундаментальной дисциплины - должна стать прикладная дисциплина - теория борьбы с ОП (ведущий инструмент правоохранительных органов).

Из методологии науки известно, что теория - это система категорий и законов. В нашем случае это категория ОП и законы ее возникновения, развития, функционирования и исчезновения.

Какие дают определения ОП? Более всего известны правовые - из монографий "Организованная преступность - 1 и II", из проекта закона об ОП. Они сводятся к следующим. ОП называют:

1) явлением (феноменом и тому подобным, что слишком неопределенно):

2) организованной преступной группой, сообществом, совокупностью криминальных деятелей (что удобно в правопримени-тельной деятельности, но сводит ОП лишь к наиболее активным субъектам - прямым организаторам, исполнителям, оставляя в стороне тех, кто за взятки создает благоприятные условия для преступных деяний, но не несет отвегственности за них, - депутаты, высшие должностные лица исполнительной власти и т.п.):

3) системой социальных связей и отношений по поводу извлечения сверхприбыли (что правильно, но слишком обще и потому неудобно для правоохранительных органов):

4) преступной деятельностью группы лиц (что правильно, эффективно и практически работает в правовых документах США, ФРГ и ряда западных стран).

К обязательным признакам организованных преступных групп относят следующие:

- устойчивость и долговременность существования,

- разграничение функций между участниками,

- иерархичность,

- специализация деятельности,

- цель - максимальная прибыль в минимальный срок,

- специфическое социальное "страхование" членов группы,

- меры безопасности,

- жесткая дисциплина (вплоть до убийства ослушников). Возможны обобщения правовых определений, опирающихся на понятие деятельности (этическое, религиозное, культурологическое, антропологическое и другие). Но общее и наиболее глубокое понимание ОП как социального феномена, как деятельности даст

Материалы конференции

философия. Вслед за Г.Фихте, Г.Гегелем, К.Марксом под деятельностью понимают специфически человеческую форму активного отношения к миру, содержание которой состоит в целенаправленном изменении и преобразовании'. Родившись в западной культуре, это понятие предполагает расчленение реальности на субъект и объект, а сама деятельность включает в себя цель, средство, результат и сам процесс деятельности (ее развертывание от осуществления, т.е. движения к цели, которая может и не достигаться). Отсюда можно приблизится к обобщенному определению.

ОП - это сознательная, систематическая, повторяющаяся деятельность устойчивой группы лиц. Хотя бы один (или несколько) элементов деятельности - цель, средства, процесс ее достижения, результат - должны быть криминальными. Исходя из социально-философского определения ОП, ее структуру можно представить в следующем виде:

(S> средства О)> цель)> результат

Процесс деятельности

где S - субъект (организованная преступная группа),

О - объект.

Каждый из этих элементов (частей) ОП-деятельности должен быть подробно раскрыт в законе об ОП и каждый раз рассматриваться в ходе конкретною судебною разбирательства. Ведущую роль в ОП как деятельности играет субъект (ОПГ). К правовым характеристикам его можно добавить социально-философские:

1) ориентация на ценности, противоположные нормальному обществу и культуре, т.е. не на истину, добро, красоту, любовь, а па их противоположности - ложь, зло, ненависть, соответственно и творчество в ОПГ не положительное, а отрицательное, ведущее к разрушению нормального общества;

2) соответствующие деградационные нормы поведения, аморальная система поощрений и наказания;

3) использование недостатков, пробелов, противоречий в экономике, социальной структуре, в законодательстве, в психике людей, т.е. ориентация не на светлые, а на темные стороны бытия,

Философский энциклппед) .ский словарь. - М., 1983. С. 151. 74

Материалы конференции

в чем проявляется бездуховная - агрессивная и одновременно паразитическая природа преступности вообще;

4) создание собственной, криминальной бюрократии, политической и экономической элиты, средств массовой информации, т.е. собственного преступного государства (со всеми его атрибутами). Вначале элементы мафиозного государства скрыты, смешаны с нормальным государством (за счет коррупции чиновников и обычных служащих), а затем стремятся вытеснить последнее, захватить власть в стране в целом. Сегодня этот процесс идет в России, еще раньше он начался в Латинской Америке, Африке.

Войдя в период перестройки, политических и экономических реформ, Россия попала в область хаоса, разделяющую старый социально-экономический порядок и новый, будущий порядок. В области хаоса перед страной время от времени встает проблема выбора между различными вариантами дальнейшего движения (точка бифуркации, ветвления). В настоящий момент перед страной стоит проблема выбора между двумя аттракторами (областями устойчивости):

- тот или иной вариант рыночной экономики и правового государства либо

- вариант экономики, базирующейся на ОП, и криминальное государство (возврат к жестко планируемой экономике уже невозможен). Несмотря на драматичность сегодняшней ситуации побеждает (на наш взгляд) первый вариант, т.к. большинство влиятельных партий осознали опасность второго варианта и не дадут ему развиться.

Таким образом, категория ОП имеет не только правовое, но и этическое, религиозное, культурологическое, антропологическое, социально-философское (наиболее общее) и даже синергетическое понимание (синергетика - наука о самоорганизации, о хаосе и порядке).

Среди вопросов, на которые должна ответить теория ОП( они выше перечислены) особый интерес вызывают вопросы о классификации ОП по видам и о корнях и возможностях существенного ограничения ОП.

Естественно классифицировать ОП по видам элементов (субъектов, объектов, средств, по целям и результатам).

Субъекты (ОПГ). Обычно в практике УОП-ов, РУОП-ов их разделяют по величине (группа, формирование, организация, сообщество), а средства массовой информации добавляют - м^рия

7S

Материалы конференции

(организация общенационального масштаба) и "сверхмафия" (международные организации, уже напоминающие транснациональные корпорации, где граница между легальным и криминальным бизнесом нередко размыта)). Кроме того, ОПГ разделяют по месту базирования (например, в Москве - солнцевская, долгопруд-ненская), по этническому признаку (преимущественному национальному составу): славянские, грузинские, чеченские, дагестанские, ингушские, армянские, азербайджанские, вьетнамские, китайские...). К принятым в практике можно добавить и другие критерии - по внутренней структуре (ее развитости), по внешним связям (с коррумпированными чиновниками, с легальным бизнесом...) и другие.

Объекты. Их тысячи - стратегические ресурсы (нефть, металл), наркотики, оружие..., но главный объект - люди, собственники, из которых можно "качать" деньги. Их бизнес, собственность столь же многообразны, как и вся экономика (промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и т.п.). Существенную роль играет форма собственности - государственная, частная, акционерная, иностранная, совместное владение, т.к. при господствующем российском менталитете легче грабить негосударственные средние и мелкие фирмы. Ведущая для ОПГ характеристика объекта - прибыльность. Последняя связана с противоречивостью экономических отношений (сильные перепады цен, инфляция, курс доллара), несовершенством законодательсгеа, высоким спросом на запретные услуги и т.п.

Средства. Естественно деление на материальные и идеальные (психические) средства воздействия на объект. Материальные средства сверхобогащения сводятся к кражам, ограблениям, разбою, бандитизму, т.е. присвоению товаров, денег, информации. Психические средства сводятся к воздействию нс на вещи, а на собственника, на лицо, наделенное властными функциями, на душевные слабости. Это эксплуатация низших человеческих чувств - страха, жадности, зависти, гордыни, чувства мести, сексуального чувства. Они вызываются через шантаж, насилие, пытки, убийства, распространение лживых слухов, запугивание, соблазнсние...

Цели. Подобно средствам они делятся на материальные и духовные. Девяносто девять процентов целей сводятся к получению сверхприбыли. Деньги ОПГ тратят на дальнейшее "делание денег" и чувственные удовольствия. Незначительная часть служат сатане, а ложь, насилие, убийство, даже воровство и материальное

Материалы конференции

богатство - лишь средства утверждения власти дьявола на Земле. Это "Аум Синрике", "Свидетели Иеговы", поклонники Муна... К сожалению, в условиях духовного хаоса в современной России получили широкое распространение преступные религиозные организации, многие из которых пришли с Запада и являются в сущности ОПГ. Клубы черных магов известны в Москве, других крупных городах и рекламируются СМИ. Как материально, так и духовно ориентированные ОПГ в идеологическом, культурном плане едины. Различие в том, что вторые дальше проэволюционировали -туда, куда приходят наиболее последовательные воры в законе - к поклонению силам Тьмы и Зла. Внешнее соблюдение обрядов мировых религий (христианства, ислама...) лишь маскирует сатанинскую направленность деятельности воровского мира (парази-тированис на нормальном обществе и разрушение его).

Результаты. Делятся на локальные и глобальные. О локальных результатах беспокоятся сами ОПГ, т.е. насколько результат деятельности ОПГ близок к цели (достижение сверхприбыли, уничтожение конкурента). Глобальные результаты от ОП имеют значение для общества в целом. Они в свою очередь делятся на отрицательные и положительные. Отрицательные последствия от организованной преступной деятельности - это подрыв жизнеспособности общества (высокая смертность населения, атмосфера страха, криминальный тупик экономических реформ, в конечном счете - опасность распада государства). Незначительные положительные последствия - осознание обществом (массами, в меньшей степени элитой) необходимости глубокого переустройства страны, т.е.:

а) духовного обновления, покаяния, гуманизации воспитания, образования, политических и социальных отношений в целом, приближения к правовому государству (в частности, очеловечива-ния пенитенциарной системы),

б) создание конкурентоспособной экономики, в которой ресурсы (материальные и духовные) будут эффективно использоваться.

Наконец, о корнях и возможностях существенного ограничения ОП. Общеизвестны корни экономические, несовершенство законодательства, регионализация, этнические противоречия, слабость правоохранительных органов. Это правильно, но неточно и неглубоко. Представим, что в течение нескольких лет эти причины будут устранены. Но инерция организованной преступной деятельности может быть преодолена только за десятки лет. Крупные

77

формирования глубоко укоренились, сосредоточили многие миллионы долларов в западных банках, получили фундаментально законспирированные связи в самых элитарных кругах. Поэтому и в экономически здоровой России развитые ОПГ найдут новые изощренные способы паразитирования на социальных противоречиях, на людской жадности, зависти, страхе.

Главный корень ОП - социальная бездуховность. В условиях потребительского, паразитически-агрессивного общества мафия "бессмертна".

Лишь преодолевая чисто материальную ориентацию, восстанавливая идеалы нормального общества, высокую нравственность, ценность творческого труда, Россия преодолеет инерцию ОП и возродится.




1. Принтери та сканери
2. Учет расчетов при доверительном управлении расчетов с дочерними и зависимыми организациями
3. ЗападноКазахстанская Корпорация строительных материалов создана в октябре 2005 года на базе Акционерных об.
4. Нейротрансмиттеры и головной мозг
5. тема действий направленных на ознакомление с предметом воздействующим на органы чувств
6. Средний путь Будды
7. восходящего капитализма
8. ТЕМА 31 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ 1
9. Айцы БССР і іхны лёс Нарыс
10. Горячая жидкость со вкусом пластика опалила язык
11. Атинської декларації та Протоколу до Мінського договору
12. Континент Адрес организации- 103240 г
13. Тема реферата- Особенности удаления ретинированных зубов В
14. Система органов государственной власти в Российской Федерации
15. Характеристики студийных звуковых сигналов
16.  Трубы ГОСТ 873278 ГОСТ 873374 ГОСТ 873475 ГОСТ 873174 ГОСТ 2172976
17. 24 0.59 1.79 0.24 0
18. Экономические теории древнего мира (Китай, Индия, Греция, Египет, Рим)
19. Сферы взаимодействия и конкуренции с другими видами транспорта Основные показатели грузовых и пассажи
20. ПОЗИЦІЯ ПРАВЛЯЧИХ КІЛ РОСІЇ ТА ГРОМАДСЬКА ДУМКА ЩОДО АНГЛО-БУРСЬКОЇ ВІЙНИ (1899-1902 рр)