У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сосудистой системы и ЦНС

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

ЛЕВОТИРОКСИН НАТРИЯ

Фармакологическое действие

Препарат гормонов щитовидной железы. Синтетический левовращающий изомер тироксина. В малых дозах обладает анаболическим действием. В средних дозах стимулирует рост и развитие, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и ЦНС. В высоких дозах угнетает выработку ТТРГ гипоталамуса и ТТГ гипофиза.

В начало

Беременность и лактация

При беременности и в период лактации левотироксин натрия следует применять под наблюдением врача. Применение в комбинации с тиреостатическими средствами при беременности противопоказано в связи с повышением риска развития гипотиреоза у плода.

В начало

Побочные действия

Симптомы гипертиреоза: возможны (при применении в высоких дозах, в т.ч. при слишком быстром повышении дозы в начале курса лечения) тахикардия, пальпитация, аритмии, приступы стенокардии, головная боль, нервозность, тремор, нарушения сна, чувство внутреннего беспокойства, мышечная слабость и судороги, потеря массы тела, диарея, нарушения менструального цикла, рвота.

В начало

Показания

Первичный и вторичный гипотиреоз; смешанный зоб; комплексное лечение токсического зоба и аутоиммунных тиреоидитов, эутиреоидной гиперплазии щитовидной железы; профилактика рецидивов после оперативного лечения узловых и злокачественных новообразований щитовидной железы; кретинизм.

Дифференциально-диагностический тест тиреоидной супрессии.

В начало

Противопоказания

Гиперфункция щитовидной железы различного генеза, острый инфаркт миокарда, нелеченная недостаточность коры надпочечников, повышенная чувствительность к левотироксину натрия.

ОКСИТОЦИН

 

23.001 (Препарат, повышающий тонус и сократительную активность миометрия)

В начало

Фармакологическое действие

Гормон задней доли гипофиза. Оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, повышает сократительную активность и в меньшей степени тонус миометрия. В малых дозах увеличивает частоту и амплитуду сокращений матки, в больших дозах или при повторном введении способствует повышению тонуса матки, учащению и усилению ее сокращений (вплоть до тетанических). Вызывает усиление секреции пролактина, а также сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы молочной железы, усиливая выработку молока. Обладает слабыми вазопрессиноподобными антидиуретическими свойствами.

Беременность и лактация

Применяется при беременности по показаниям с обязательным учетом противопоказаний.

Способствует усилению секреции молока.

В начало

Побочные действия

Со стороны эндокринной системы: вазопрессиноподобное действие.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение сердечного ритма.

Со стороны репродуктивной системы: гипертонус матки, дискоординированная или чрезмерно сильная родовая деятельность, разрыв матки, внутриутробные страдания плода (брадикардия, аритмия, асфиксия), преждевременная отслойка плаценты.

Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд.

В начало

Показания

Родовозбуждение по медицинским показаниям, стимуляция родовой деятельности при ее первичной или вторичной слабости, профилактика и лечение гипотонических кровотечений, субинволюция матки в послеродовом периоде и после аборта, операция кесарево сечение (после удаления последа), неполный аборт.

В начало

Противопоказания

Несоответствие размеров плода и таза роженицы, поперечное и косое положение плода, угрожающий разрыв матки, узкий таз, предлежание плаценты; гипертонические сокращения матки, наличие рубца на матке после перенесенного ранее кесарева сечения.

Повышенная чувствительность к окситоцину.

КАЛИЯ ЙОДИД

Фармакологическое действие

Средство, содержащее неорганический йод. При поступлении йодидов в клетки эпителия фолликула щитовидной железы под влиянием фермента йодид-пероксидазы происходит окисление йода с образованием элементарного йода, который включается в молекулу тирозина. При этом одна часть радикалов тирозина в тиреоглобулине йодируется. Йодированные радикалы тирозина конденсируются в тиронины, основными из которых являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Образовавшийся комплекс тиронина и тиреоглобулина выделяется, как депонированная форма гормона щитовидной железы, в коллоид фолликула и сохраняется в таком состоянии в течение нескольких дней или недель. При дефиците йода этот процесс нарушается. Калия йодид, возмещая дефицит йода, способствует восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов.

При нормальном содержании йода в окружающей среде под влиянием избытка йодидов тормозится биосинтез тиреоидных гормонов, их выход из тиреоглобулина, снижается чувствительность щитовидной железы к тиреотропному гормону гипофиза и блокируется его секреция гипофизом.

В начало

Беременность и лактация

При беременности применение возможно только в рекомендуемых дозах, т.к. йод проникает через плацентарный барьер и может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода.

Йод выделяется с грудным молоком. При применении у матери в период лактации (грудного вскармливания) в дозах более 1 мг/сут возникает риск развития гипотиреоза у грудного ребенка.

В начало

Побочные действия

Проявления йодизма: отек слизистой оболочки носа, крапивница, отек Квинке, эозинофилия, шок; возможны также тахикардия, раздражительность, нарушения сна, повышенное потоотделение, диарея (у пациентов старше 40 лет); в отдельных случаях при применении в дозах, превышающих 300-1000 мкг/сут, возможно развитие гипертиреоза (особенно у пожилых пациентов, при наличии узлового или диффузного токсического зоба); при высокодозной терапии (более 1 мг/сут) могут развиваться вызываемые йодом зоб и, соответственно, гипотиреоз.

В начало

Показания

Профилактика и лечение эндемического зоба. Профилактика рецидива зоба в период проведения комплексного лечения препаратами гормонов щитовидной железы.

В начало

Противопоказания

Выраженный гипертиреоз, скрытый гипертиреоз (при применении в дозах, превышающих 150 мкг/сут), токсическая аденома, узловой или диффузный токсический зоб (при применении в дозах 300-1000 мкг/сут), герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга), беременность и грудное вскармливание (при применении в дозах 1-2 мг/сут), повышенная чувствительность к препаратам йода.

РЕТАБОЛИЛ

 

Фармакологическое действие

Ретаболил является синтетическим производным тестостерона, анаболическим препаратом пролонгированного действия (депо-препарат). Стимулирует синтез белка в организме, вызывает задержку азота, кальция, натрия, калия, хлоридов и фосфора, что приводит к увеличению мышечной массы и ускорению роста костей, задержке воды в организме. Обладает низкой андрогенной активностью.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.

В начало

Побочные действия

У больных обоего пола: тошнота, потеря аппетита, рвота, чувство жжения в языке, усиление или снижение либидо, акне (особенно у женщин и у мальчиков пубертатного возраста). Может наблюдаться задержка азота, натрия и воды в организме, отеки, холестаз, желтуха, усиление васкуляризации кожных покровов, гиперкальциемия (особенно у неподвижных пациентов и у женщин с метастазами рака молочной железы).

Подавление секреции гонадотропина.

У женщин: симптомы вирилизации (гирсутизм, облысение, необратимое снижение тембра голоса, нарушения менструального цикла, подавление функции яичников, увеличение клитора).

У мужчин: подавление функции яичек, олигоспермия, гинекомастия, увеличение полового члена, частые эрекции в пубертатном возрасте.

Показания

Применять строго по назначению врача во избежание осложнений.

Заболевания, при которых необходимо длительное применение анаболических средств:

— остеопороз различного генеза;

— кахексия различной этиологии;

— нарушение белкового обмена после серьезных ожогов, травм, хирургических операций, лучевой терапии, при тяжелых инфекционных заболеваниях;

— прогрессирующая мышечная дистрофия;

— спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана;

— диабетическая ретинопатия;

— диссеминированный рак молочной железы у женщин (в качестве паллиативного метода лечения);

— гломерулонефрит, программный гемодиализ у больных с хронической почечной недостаточностью.

Ретаболил можно применять в комбинированной терапии с глюкокортикоидами, туберкулостатическими и цитостатическими препаратами.

В начало

Противопоказания

— нефротический синдром;

— рак предстательной железы;

— острый или хронический простатит;

— рак грудной железы у мужчин;

— тяжелые поражения печени, печеночная недостаточность у онкологических больных или метастазы в печень;

— беременность и период грудного вскармливания;

— повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Мерказолил

 

Международное непатентованное название

Тиамазол

 

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний щитовидной железы.

Производные имидазола, содержащие серу.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и практически полностьювсасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет 93%.Максимальная концентрация в крови достигается в течение 0,4–1,2 час. С белкамикрови практически не связывается. Кумулирует в щитовидной железе. Проникает вгрудное молоко и может достигать в нем концентрации, соответствующейконцентрации в крови. Метаболизируется в печени. Период полувыведения – 3–6 час.Выводится почками и с желчью. Почками в течение 24–48 час выводится до 70%.

 

Показания к применению

- диффузный токсический зоб

- гиперфункция щитовидной железы

- тиреотоксический криз

- гипертиреоз (базедова болезнь)

- подготовка к тиреоидэктомии

- послеоперационные рецидивы гипертиреоза

- предварительное и промежуточное лечение при терапиирадиоактивным

  йодом

 

Побочные действия

- гипотиреоз, гиперплазия щитовидной железы

- лихорадка

- тошнота, рвота

- лейкопения, агранулоцитоз

- головная боль, головокружение

- зуд, гиперемия, кожная сыпь

- артралгия

- слабость

- увеличение массы тела

 

Редко

- обратимое изменение вкусовых ощущений

- апластическая анемия

- гипопротромбинемия

- тромбоцитопения асимптоматическая

- увеличение послеоперационной кровоточивости щитовиднойжелезы

- повышение температуры тела

Очень редко

- увеличение слюнных желез, лимфаденопатия

- нарушение функции печени, холестатическая желтуха, гепатит

- неврит, полиневропатия

- отек Квинке

- волчаночноподобный синдром

- нефрит

- инсулиновый аутоиммунный синдром с резким снижением концентрации

  глюкозы в крови

 

Противопоказания

- повышенная чувствительность к препарату или производнымтиомочевины

- гипотиреоз (за исключением возникшего в процессе лечениятиреостатиками)

- агранулоцитоз во время ранее проводившейся терапиикарбимазолом или

  тиамазолом

- гранулоцитопения (в т. ч. в анамнезе)

- выраженная лейкопения

- очень большие размеры зоба

- наличие узлов в щитовидной железе (за исключением случаевтяжелого

  прогрессирующеготечения заболевания, когда временно невозможна

  операция)

- загрудинное расположение зоба

- холестаз перед началом лечения

- период кормления грудью

- детский возраст до 3 лет




1. ОТЧЕТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ Выполнил студент гр
2. . Определение. Причины
3. Базовые навыки консультирования с позиции понимающей психотерапии Цель- обучить участников базовым те
4. х годов когда было обнаружено что большинство гомосексуалистов больных СПИДом заразились в публичных бан.html
5. линейное пространство линейный оператор из LVV и два базиса в V и
6. О нарцизме Зигмунд Фрейд О нарцизме None Smilodon http---online
7. Омела белая
8. ТЕМА 12. МІЖНАРОДНІ ФІНАНСИ План теми- 12
9. Немцы Поволжья на Южном Урале
10. Повышение устойчивости к физической нагрузке у тренированных и нетренировнных лиц под влиянием тонизирующих фитосборов