Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

слова одного корня

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Регулирование связи в истории США

Не требуется особой проницательности, чтобы сообразить, что общество и общение, так же как community и communications, - слова одного корня. Общество - это то, что общается. В обязательном порядке коммуникации (общение) подвергаются контролю со стороны общественных институтов, особенно - государства. Выбор Соединенных Штатов в качестве места освещаемых исторических событий совершенно не случаен, поскольку именно там впервые появлялись все более мощные и общедоступные средства общения, что позволяет сделать вывод о более быстром развитии общества в целом. Именно там были изобретены телеграф, телефон, там же появились первые системы широковещания, мобильной и спутниковой связи, всем известна история возникновения и развития Internet... И сегодня в области массовых электронных коммуникаций североамериканцы, как говорится, впереди планеты всей, о чем каждый раз с удовольствием напоминают Билл Гейтс и Энди Гроув, навещая старушку-Европу. Эта роль технологического лидера в области систем общения понуждает государственную систему США быть первопроходцем и в конструировании законодательных мер управления коммуникациями. Нам же уместно и полезно знать, хотя бы вкратце, основные факты и события более чем 150-летнего процесса. Это дает почву для более ясного понимания многих явлений нашей планетарной и отечественной общественной деятельности. Сам же термин регулирование (regulation) не только является стандартным в американском юридическом лексиконе, но представляется вполне уместным и в русском языке для описания непростой деятельности государственных институтов в попытках сладить с высокими технологиями, ставшими достоянием и буднями общественной жизни. Термин deregulation применяется для обозначения субъекта от внимания и воздействия законодательных органов. Однако более естественно для русского языка звучит либеризация, что, впрочем (гораздо реже), применяется и в английском варианте (liberalization) в том же смысле.

Кабельное телевещание

Кабельное телевещание начало распространяться в США в конце сороковых годов. Поскольку кабельные системы не используют открытого радиоспекта, они не требуют и получения федеральных лицензий. Однако провайдеры должны получать разрешение от местных властей - городских или окружных. В некоторых штатах действуют законы, регулирующие деятельность провайдеров кабельной связи. В начале 50-х появились системы с антеннами коллективного пользования (CATV - Community Antenna TeleVision). Они были придуманы как средства доставки телевещания удаленным и изолированным сообществам, прямая связь с которыми была возможна только через эфир, с использованием системы ретрансляторов, работающих в определенных диапазонах радиоспектра. Системы кабельной связи и САTV поначалу не рассматривалась как соперники, напротив, они взаимодополняли друг друга и расширяли аудиторию для широковещателей без взимания с них какой-либо мзды. FCC без проблем обеспечила легальную основу для запуска станций ретрансляции телеканалов CATV.

Дело CATV, как и следовало ожидать, не ограничилось только заброшенными и удаленными местностями. И когда кабельные системы начали принимать телепрограммы из удаленных городов, они стали напрямую конкурировать с местными эфирными телестудиями. Это привело к тому, что FCC ввела ряд регулирующих положений, которые ограничили возможность прямой конкуренции операторов кабельных сетей с шикоровещательными воздушными провайдерами. Закон о политике в отношении кабельной связи 1984 года предоставлял право FC полностью контролировать ситуацию в этой сфере. Этот же закон несколько ослаблял требования к операторам кабельного телевещания, что вызвало временный резкий рост тарифов и падение качества услуг. Тем не менее FCC отвергла идею возврата к жесткому регулированию, а напротив, способствовала еще большей конкуренции, что в конечном счете и возымело действие.

В 1970 году FCC было принято положение, запрещавшее общим телефонным операторам становиться провайдерами кабельного телевещания для своих телефонных абонентов. В 1992 году FCC это положение было несколько смягчено : местным телефонным компаниям было дозволено предлагать услуги video dialtone в составе услуг общего оператора связи. Кроме того, FCC рекомендовала Конгрессу принять соответствующие законы, которые предоставили бы местным телефонным операторам (LEC - Local Exchange Carriers) большую свободу в конкуренции с операторами кабельного телевещания и другими в конкуренции со стороны LEC и, соответственно, повысить качество и расширить набор услуг кабельных коммуникаций. Хотя LEC высказались, что эти законодательные шаги сделаны в нужном направлении, ограничения для их деятельности остаются все еще весьма жесткими.

Компьютерные телекоммуникационные услуги

В 1966 году FCC начала расследование, получившее название Computer Inquiry (CI-I). Оно должно было определить возможные социальные последствия распространения новых коммуникационных технологий, основанных на применении компьютеров, и необходимость их законодательного регулирования. Прежде всего комиссия констатировала, что жесткое регулирование систем телефонной связи является опасным препятствием для развития свободного рынка телекоммуникаций на основе использования компьютеров. В 1971 году, после пяти лет расследования, FCC объявила решение с главным выводом: телекоммуникационные услуги, основанные на применении компьютеров, не являются сферой, которую ведомство должно регулировать.

Второе расследование возможного соприкосновения сфер деятельности FCC и компьютерных технологий (CI-II) началось в 1981 году и привело к принятию следующих решений:

-компьютерные компании могут заниматься передачей данных на нерегулируемой основе;

-компания Bell позволено участвовать в рынке услуг передачи данных;

-оборудование, размещенное у абонентов, и расширенный сервис, обеспечиваемый компьютерными технологиями, не могут быть объектами регулирования;

-базовые коммуникационные услуги должны остаться под контролем ведомства.

Таким образом, расширенные коммуникационные услуги, предполагающие обработку компьютерами передаваемой информации, не подпадают под юрисдикцию FCC. С другой стороны, базовый сервис, не предусматривающий предварительной обработки информации компьютерами, а только ее пересылку, что и делают общие операторы, подпадает под регулирование FCC.

Расследование CI-III, завершенное в 1988 году, привело к тому, что FCC позволила RBOC и AT&T свободно (без законодательного регулирования) предлагать расширенные услуги, основанные на компьютерной обработке данных, но только в тех случаях, когда эти операторы будут соблюдать принципы открытой сетевой архитектуры (ONA - Open Network Architecture). ONA представляет собой технологические спецификации деятельности общих операторов, ad hoc разработанные FCC, которые обеспечивают свободу рынка телекоммуникаций. Результаты расследований, однако, не обязывали независимые телефонные компании исповедовать те же принципы.

Спутниковая связь

Регулирование спутниковой связи оказалось делом гораздо более сложным, нежели все, что ранее происходило в отношении радиосвязи. Во-первых, спутниковая связь имеет глобальный характер, а поэтому регулируется на международном уровне. Во-вторых, спутниковая связь требует используемых радиочастот и характеристик приемопередающего оборудования, но и физических параметров орбит. Международный союз по телекоммуникациям (ITU - International Telecommunications Union) непрестанно продолжает попытки выработки всеобъемлющих глобальных решений этих проблем.

В июле 1962 года AT&T запустила первый коммерческий спутник связи Telstar. Орбита вращения этого спутника была такова, что каждый несколько часов связь прерывалась на 45 минут. Тем не менее он служил для обмена телепрограммами между Соединенными Штатами и странами Старого Света. Аппарат Syncom-II, запущенный в 1963 году, стал первым геостационарным спутником связи, что позволило сразу же решить множество проблем.

-3-15 В 1962 году Конгресс США принял специальный закон о спутниках связи (Communications Satellite Act). Согласно этому акту учреждалась государственная корпорация Communications Satellite Corp. (Comsat), которая наделялась широким кругом полномочий, включая планирование, конструирование, управление, права собственности, оперирование спутниковыми системами связи - в кооперации с зарубежными партнерами. Тем же законом FCC поручалось поддерживать основы здоровой конкуренции на возникающем секторе рынка коммуникаций, обеспечить соблюдение стандартов качества услуг, постоянно контролировать законодательную инициативу в международных масштабах. В одном из положений закон 1962 года призывал к созданию глобальной системы спутниковой связи. Благодаря усилиям правительств многих стан в 1964 году была образована Организация международных спутниковых телекоммуникаций, более известная как Intelsat - International Telecommunications Satellite Organization. В 1971 году FCC решила, что при очень незначительных ограничениях каждая компания может стать участником телекоммуникационного бизнеса на основе использования спутников связи.

В 1984 году был принят закон о коммерческих космических запусках (Commercial Space Launch), который в значительной мере стимулировал рост интереса деловых кругов к спутниковой связи. Как уже было сказано. Роль FCC ограничивается согласованием частотных диапазонов и параметров орбиты с международными организациями. Тарифы на лицензии оказания услуг космической связи появляются в периодических сводках FCC. Бурно распространение спутниковых коммуникаций, вероятно, приведет к необходимости введения дополнительных элементов регулирования. Однако в таких делах речь может идти только о международном регулировании.

Technology контролирует научные и технические разработки и обеспечивает подразделения FCC экспертной информацией, является консультантом ведомства и его научно-технической базой. Кроме того, управление испытывает образцы промышленного оборудования и проверяет их соответствие стандартам. ОЕТ также контролирует распределение спектра частот и проводит его согласование с международными комитетами, с государственными, правительственными учреждениями и частными компаниями. Недавно полномочия управления расширились : оно стало заниматься вопросами персональных коммуникаторов, телевидения высокого разрешения (HDTV - High Definition TV), услугами цифровой голосовой радиосвязи (Digital Audio Radio Service) и других технологических новинок.

Бюро информации и согласований (CIB - Compliance and Information Bureau)

-3-15 Это учреждение служит посредником между FCC и широкой публикой. Уполномоченные бюро на местах следят за соблюдением законов и нормативов телекоммуникаций, качеством массового обслуживания, надзирает над воплощением инженерных программ и политики ведомства. CIB проводит инспектирование радиостанций, разрешает частотные конфликты в радиоспектре, проводит аттестацию широковещательного радиооборудования, оказывает поддержку сервисным службам. Именно это бюро обычно выступает истцом в процессах FCC против нарушителей законов. Кроме того, CIB ведет информационную деятельность : консультирует по вопросам лицензирования, просто отвечает на вопросы публики. Местные сотрудники бюро помогают оснащать и запускать широковещательные проекты, проверяют качество систем кабельной связи. Бюро предоставляет всем желающим специальные формы, которые помогут сформулировать претензию и сопутствующее ей обстоятельства.

В заключение нужно сказать, что вопросы регулирования телекоммуникаций в США рассматриваются с той же серьезностью, что и вопросы сертификации пищевых продуктов и медикаментов.

-3-15 Цитируется с сокращениями по статье И. Гордиенко “Регулирование связи в истории США”. (Еженедельник “Компьютерра”, -14.97)в истории США




1. Учет материально-производственных запасов
2. Волга Чекмагушевского района РБ
3. Государственный и муниципальный кредит
4. Читать заговор на деньги на кошелек нужно двенадцать раз над раскрытым кошельком
5. Современные психолого-педагогические технологии обучения
6. ЗНАЧИМОСТЬ- НОВОЕ ПОНЯТИЕ ОБ ОТНОШЕНИЯХ ФИЗИЧЕСКОГО И МЕНТАЛЬНОГО ЕЩЕ О СОМАЗНАЧИМОСТИ ЗНАЧЕНИИ ПРОСТРА
7. возбудителями жизни
8.  и купи Меч для ЗАЩИТЫ ближних своих и своего Отече
9. Ольховская средняя общеобразовательная школа Ольховский район Волгоградская область
10. Высшее и послевузовское профессиональное образование
11. Тема- Основные этапы реформирования и перспективы развития российской судебной системы.html
12. Аграрная политика в системе общественных отношений
13. Тема- Специфика местного самоуправления Оглавление- 1
14. е перераб i М- Издательство ЗЕРЦАЛО 1999
15. Проблемы формирования социально-трудовых навыков у детей с интеллектуальной недостаточностью
16. Реферат- Эволюция человека
17. і БІОХІМІЯ ТЮТЮНОВОГО ДИМУ І ДІЯ ЙОГО НА ОРГАНІЗМ
18. лекциях по работе в системе 1С-Предприятие 8.1
19. Полевые транзисторы
20. документов Любая деятельность в области Public Reltions независимо от той сферы в которой она проводится целико