У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сетевые операционные среды и платформы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

18. Сетевые операционные среды и платформы

Большое разнообразие типов компьютеров, используемых в вычислительных сетях, влечет за собой разнообразие операционных систем: для рабочих станций, для серверов сетей уровня отдела и серверов уровня предприятия в целом. К ним могут предъявляться различные требования по производительности и функциональным возможностям, желательно, чтобы они обладали свойством совместимости, которое позволило бы обеспечить совместную работу различных ОС.

Сетевые ОС могут быть разделены на две группы: масштаба отдела и масштаба предприятия. ОС для отделов или рабочих групп обеспечивают набор сетевых сервисов, включая разделение файлов, приложений и принтеров. Они также должны обеспечивать свойства отказоустойчивости, например, работать с RAID-массивами, поддерживать кластерные архитектуры. Сетевые ОС отделов обычно более просты в установке и управлении по сравнению с сетевыми ОС предприятия, у них меньше функциональных свойств, они меньше защищают данные и имеют более слабые возможности по взаимодействию с другими типами сетей, а также худшую производительность.

Сетевая операционная система масштаба предприятия прежде всего должна обладать основными свойствами любых корпоративных продуктов, в том числе:

   масштабируемостью, то есть способностью одинаково хорошо работать в широком диапазоне различных количественных характеристик сети,

   совместимостью с другими продуктами, то есть способностью работать в сложной гетерогенной среде интерсети в режиме plug-and-play.

Корпоративная сетевая ОС должна поддерживать более сложные сервисы. Подобно сетевой ОС рабочих групп, сетевая ОС масштаба предприятия должна позволять пользователям разделять файлы, приложения и принтеры, причем делать это для большего количества пользователей и объема данных и с более высокой производительностью. Кроме того, сетевая ОС масштаба предприятия обеспечивает возможность соединения разнородных систем - как рабочих станций, так и серверов. Например, даже если ОС работает на платформе Intel, она должна поддерживать рабочие станции UNIX, работающие на RISC-платформах. Аналогично, серверная ОС, работающая на RISC-компьютере, должна поддерживать DOS, Windows и OS/2. Сетевая ОС масштаба предприятия должна поддерживать несколько стеков протоколов (таких как TCP/IP, IPX/SPX, NetBIOS, DECnet и OSI), обеспечивая простой доступ к удаленным ресурсам, удобные процедуры управления сервисами, включая агентов для систем управления сетью.

Важным элементом сетевой ОС масштаба предприятия является централизованная справочная служба, в которой хранятся данные о пользователях и разделяемых ресурсах сети. Такая служба, называемая также службой каталогов, обеспечивает единый логический вход пользователя в сеть и предоставляет ему удобные средства просмотра всех доступных ему ресурсов. Администратор, при наличии в сети централизованной справочной службы, избавлен от необходимости заводить на каждом сервере повторяющийся список пользователей, а значит избавлен от большого количества рутинной работы и от потенциальных ошибок при определении состава пользователей и их прав на каждом сервере.

Важным свойством справочной службы является ее масштабируемость, обеспечиваемаяраспределенностью базы данных о пользователях и ресурсах.

Такие сетевые ОС, как BanyanVines, NovellNetWare 4.x, IBM LAN Server, Sun NFS, Microsoft LAN Manager и Windows NT Server, могут служить в качестве операционной системы предприятия, в то время как ОС NetWare 3.x, PersonalWare, ArtisoftLANtastic больше подходят для небольших рабочих групп.

Критериями для выбора ОС масштаба предприятия являются следующие характеристики:

   Органичная поддержка многосерверной сети;

   Высокая эффективность файловых операций;

   Возможность эффективной интеграции с другими ОС;

   Наличие централизованной масштабируемой справочной службы;

   Хорошие перспективы развития;

   Эффективная работа удаленных пользователей;

   Разнообразные сервисы: файл-сервис, принт-сервис, безопасность данных и отказоустойчивость, архивирование данных, служба обмена сообщениями, разнообразные базы данных и другие;

   Разнообразные программно-аппаратные хост-платформы: IBM SNA, DEC NSA, UNIX;

   Разнообразные транспортные протоколы: TCP/IP, IPX/SPX, NetBIOS, AppleTalk;

   Поддержка многообразных операционных систем конечных пользователей: DOS, UNIX, OS/2, Mac;

   Поддержка сетевого оборудования стандартов Ethernet, TokenRing, FDDI, ARCnet;

   Наличие популярных прикладных интерфейсов и механизмов вызова удаленных процедур RPC;

   Возможность взаимодействия с системой контроля и управления сетью, поддержка стандартов управления сетью SNMP.

Конечно, ни одна из существующих сетевых ОС не отвечает в полном объеме перечисленным требованиям, поэтому выбор сетевой ОС, как правило, осуществляется с учетом производственной ситуации и опыта. В таблице приведены основные характеристики популярных и доступных в настоящее время сетевых ОС.





1. МУКА КАЗАХСТАНА 2
2. I ФИЛОСОВСКИЕ ВОПРОСЫ ГЕОГРАФИИ Соотношение философии и географии в их историческом развитии
3. Тема урока- Приёмы письменного умножения трёхзначных чисел на однозначные.
4. ЛюксВ пути- просмотр фильмов чай-кофе белые остановки для отдыха
5. популярный интернетжурнал NOVINFO
6. Камский горизонт
7. Тема- Базовая методика расследования убийств
8. Методические рекомендации к литературнопознавательной карусели Северный чародей Данное мероприят.html
9. Модуль 1 Абстрактный синтез ЦА 14 Операционное устройство
10. тема л
11. Контрольная работа
12. Тема- современная банковско ~ кредитная система Сущность функции и виды кредита Кредит ~ это форма движ
13. Фарадж. Книга занимательных историй перевод с сирийского
14. Правове регулювання спільної власності в цивільному праві
15. Верхнеуслонская гимназия Викторина для учащихся начальных классов В сказку русскую войдём
16. Некоторые алгоритмы реализации UPSCALING
17. Устная консультация юриста Один час 600 Каждый последующий ча
18. Философские взаимоотношения человека и природы в условиях глобального кризиса
19. Реформы Петра
20. Варианты контрольных заданий Каждый студент выполняет вариант задания обозначенный последней цифрой ег.