Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Материалы конференции
М.С.Бекмурзин, доцент Ижевского факультета Юридического института МВД России
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
Вопросы предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, приобретают особую актуальность на Урале. Анализ статистических данных, характеризующих общее состояние преступности в регионе, свидетельствует об определенном росте преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, и, в частности, умышленных убийств на корыстной почве.
Осуществление на практике Российской межведомственной программы совершенствования деятельности правоохранительных органов и Министерства обороны по предупреждению и раскрытию хищений огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и преступлений, совершаемых с применением взрывных устройств, дало определенные положительные результаты. Так, например, по данным экспресс-информации МВД России, количество названных преступлений в 1994 году в сравнении с предыдущим годом снизилось на 2,4 процента. Однако тенденций к снижению этих видов преступлений четко не прослеживается. Так, например, за 1994 год в Удмуртской Республике отмечен незначительный рост преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (II процентов), рост преступлений по статье 218 УК (изготовление, хранение, приобретение, сбыт огнестрельного оружия) составил в сравнении с предыдущим годом 66 процентов.
Вопросы эффективной организации деятельности по предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, потребовали тщательного изучения оперативной обстановки в этом направлении деятельности органов внутренних дел республики, выявления причин и условий, способствовавших, хотя и незначительному, но росту этих видов преступлений.
Материалы конференции
За 1994 год было изъято 252 единицы нарезного огнестрельного оружия, среди которых 45 автоматов "Калашникова", 55 пистолетов "Макарова", в том числе переделанных под боевые патроны 6П42 (газовые аналоги ПМ), 28 пистолетов "Марголина", 13 обрезов СВД (снайперские винтовки Драгунова), 34 нагана.
Изъятое огнестрельное нарезное оружие наглядно свидетельствует об увеличении количества краж готовых изделий и комплектующих с заводов-изготовителей - ГП "Механический завод" и АО "Ижмаш". Изучение материалов уголовных дел по незаконному обороту огнестрельного оружия показало, что совершению краж комплектующих с этих объектов способствует практически полное отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц, ответственных за их учет, хранение и реализацию. Так, например, одна из преступных групп, состоящая из трех человек и работающих непосредственно в сборочном цехе АО "Ижмаш", добывала комплектующие и отдельные детали как со свалки данного предприятия, так и непосредственно из сборочного цеха во время работы. Все это беспрепятственно вывозилось за пределы завода, а затем в кустарных условиях осуществлялась сборка автоматов, которые впоследствии сбывались организованным преступным группировкам Удмуртии, Татарстана и Закавказья. После задержания этих "оружейников" у них были изъяты 18 готовых к использованию автоматов "Калашникова", комплектующие к ним и боеприпасы.
Еще один способ незаконного приобретения огнестрельного оружия - подложные документы. Так, например, в 1994 году преступная группа, в которую входили также и представители правоохранительных органов, по порожным документам за наличный расчет приобрела с ГП "Механический завод" 45 пистолетов 'Марголина". Преступники были задержаны, у них изъяты четыре пистолета и боеприпасы к ним. Установление местонахождения остальных пистолетов продолжается.
Имеют место случаи, когда должностные лица, ответственные за надлежащий учет и хранение огнестрельного оружия, не только проявляют халатную беспечность и преступно-небрежное отношение к своим обязанностям, но и совершают прямое нарушение закона. Так, например, начальник сборочного цеха ГП "Механический завод" приобрел пистолет в обход соответствующих правил и реализовал его своему знакомому. Аналогичные случаи были выявлены в ходе дополнительно проведенной проверки.
Материа.1Ы конференции
Сотрудники восьмого Главного управления МВД России осуществляют охранный режим на АО "Ижмаш" и ГП "Механический завод". В соответствии с выявленными фактами ими принимаются определенные меры к предотвращению хищений. Так, одним из предложений, направленных на выявление лиц, занимающихся хищением комплектующих, является организация пропускного режима в отдельные цеха по системе, принятой при посадке на самолет, то есть через стационарную установку, реагирующую на изделия из металла, усиление оперативных позиций среди работников цеха готовой продукции, инженерно-технических работников, картотечный учет наиболее главных комплектующих деталей, комиссионное уничтожение бракованных комплектующих с участием представителей администрации и органов внутренних дел, практикование приема бесхозных комплектующих администрацией за специальное вознаграждение и т.п
Как показали проведенные исследования, другим, не менее действенным способом обеспечения огнестрельным оружием преступных групп является относительно легкая возможность переделки газовых пистолетов в боевые. Так, в 1994 году органами внутренних дел изъято II пистолетов 6П42 (газовый аналог ПМ), переделанных для стрельбы 9 мм боевыми патронами. Чтобы избежать подобных преступлений, необходимо изменить технологию изготовления этих изделий. Так, например, при стрельбе из газо вых пистолетов относительно несильная отдача. Учитывая, что распыление газового облака происходит на расстоянии 1-2 метра (имеется в виду коэффициент полезного действия), представляется целесообразным незначительно удлинить ствол и, используя литье либо прессовку, установить на дульном выходе перекрестье, пре пятствующее стрельбе боевыми патронами.
Анализ .статистических данных также свидетельстеует, что определенным резервом пополнения арсенала организованных преступных групп является хищение оружия из стрелковых обществ, тиров, а также у лиц, у которых оно находится в силу выполняемых ими служебных обязанностей либо в индивидуальном пользовании, на правах личной собственности. К ним прежде всего относятся работники различных охранных структур, сотрудники органов внутренних дел и инкассации, военнослужащие мини стерства обороны и некоторые другие. Несложная в целом процс дура приобретения огнестрельного стрелкового спортивного оружия и газовых пистолетов различными споотивными оЬшсствам^,
Материалы конференции
стрелковыми тирами, охранными структурами порождает у руководителей этих организаций определенную долю беспечности и самоуспокоенности, проявляющуюся в ненадлежащем обеспечении их охраны и низкой требовательности к правилам и порядку их выдачи и пользования.
Криминальные структуры в последние годы характеризуются также и тем, что оружие необходимо уголовно-преступным элементам не только для совершения преступлений, но и для выяснения отношений с "конкурирующими фирмами", охраны и защиты собственных интересов, самообороны, обретения чувства собственной уверенности и силы.
Предупредитсльно-профилактические мероприятия краж нарезного огнестрельного оружия, осуществляемые органами внутренних дел МВД Удмуртской Республики должны быть направлены на проверку разрешительной системы, уровня технической укрепленности хранилищ, оружия и боеприпасов, усиления контроля за порядком его хранения и учета использования. Это позволяет своевременно выявить недостатки в этой сфере деятельности и принять меры к их устранению. Организацию этой работы необходимо осуществлять на основе тесного взаимодействия всех структурных подразделений органов внутренних дел на местах, восьмого Главного управления МВД России.
В оперативно-розыскном аспекте предупредительно-профилактическая работа должна осуществляться в следующих направлениях: поиск, обнаружение и проверка информации о лицах и фактах, представляющих оперативный интерес в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; осуществление комплексных операций по предупреждению и пресечению этих видов преступлений с заинтересованными подразделениями.
Организация деятельности оперативных подразделений в этом направлении предполагает: укрепление оперативных позиций на предприятиях, изготовляющих огнестрельное нарезное оружие; оперативное перекрытие мест концентрации уголовно-преступного элемента и сбыта похищенного имущества; установление доверительных отношений с лицами, обладающими определенным авторитетом среди молодежи с отрицательной направленностью поведения и жизненных установок.
Положительные результаты достигаются также при проведении мероприятий по оперативному перекрытию охранных <лрук-
Материалы конференции
тур. В целях более успешного выполнения этих задач необходимо предусмотреть создание в аппаратах уголовного розыска компьютеризированного банка данных в отношении лиц, занимающихся незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов. взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Наиболее реально выполнимыми (непосредственно под воздействием правоохранительных органов) мерами по предупреждению хищений комплектующих и готовых изделий с заводов-изготовителей являются: организация должного учета и контроля изделий и комплектующих по всей цепочке их изготовления, транспортировки, хранения и реализации; временная маркировка изотопами готовых изделий и основных комплектующих, исключающих возможность их несанкционированного выноса через проходную, оборудованную специальными датчиками и приборами, реагирующими на эти изотопы; оформление и прием на работу лиц. непосредственно связанных со сборкой готовых изделий, их хранением и реализацией, через органы внутренних дел.
Оперативные аппараты органов внутренних дел и службы безопасности должны в первую очередь сосредоточить свои усилия на создание и укрепление разветвленной информационно-поисковой системы, охватывающей все структуры предприятий, которые изготавливают, транспортируют и реализуют огнестрельное оружие. Представляется целесообразным создание общего специализированного банка данных на базе ЭВМ, содержащего в себе всю информацию по данному объекту независимо от источников и характера ее поступления, информационно-поисковой сети, обеспечивающей поступление информации негласного характера, ее оперативной проверки и обработки. Каждое такое сведение должно найти отражение в контрольной сопроводительной карточке, которая находится на контроле руководителя оперативного подразделения или органа внутренних дел до полного ее разрешения.
Оперативное обслуживание объектов оборота оружия включает в себя как выявление и регистрацию недостатков и упущений на различных этапах изготовления, хранения и сбыта его, так и принятие конкретных мер по их устранению на основе консолидации сил и средств различных структур правоохранительных органов не только Удмуртской Республики, но и всего Уральского региона.