Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Факультет психологии
Кафедра психофизиологии
4627 2904 7734 8272
1/14
353
70260940
реферат
по книге Маунткасл, Эдельмен
«Разумный мозг»
Студента 3 курса в/о: Швырёва С.В.
Мануткасл
Оснавная идея, которую излагает Маунткасл, заключается в попытке доказать, что кора больших полушарий имеет колончатую организацию. Маунткасл говорит о том, что неделимо малой единицей, обрабатывающей информацию в коре, является не отдельный нейрон, как считалось ранее, а вертикально ориентированные группы клеток, которые соединены многочисленными связями между собой по вертикали и меньшим количеством связей по горизонтали. Такую группу клеток Маунткасл называет мини-колонкой. В состав одной мини-колонки входит примерно 110 клеток. Но в коре головного мозга есть гораздо большие единицы, чем мини-колонка. Так, говорится о существовании макро-колонок, каждая из которых содержит по несколько сот мини-колонок. Также важным моментом является то, что активные колонки отделяются от других с помощью механизма латерального торможения вокруг колонки. Маунткасл в своей книге вводит понятие «распределенная система», понимая под ней совокупность макро-колонок. Но кору головного мозга нельзя понимать, как просто какое-то количество распределенных систем, в состав которых входят определенные макро-колонки. Распределенные системы имеют очень сложное строение. Автор говорит, что отдельные колонки могут входить в состав нескольких распределенных систем. А в состав одной распределенной системы могут входить колонки из любой области мозга. В принципиально важном утверждении, которое помогает объяснить высокую пластичность мозга (то есть высокую устойчивость к локальным повреждениям в следствии перераспределения функций на другие участки коры), содержится мысль о том, что сложные функции, выполняемые системой, не локализуются ни в одной из ее частей. «Функция это свойство динамической активности внутри системы: она заключена в системе как таковой».
Дав краткую характеристику позиции Маунткасла, стоит сказать о том, как, по его мнению, может происходить обработка внешней стимульной информации в коре головного мозга. Анализируя работу зрительной, слуховой и соматосенсорной коры, он делает выводы об общем принципе их работы. В работе утверждается, что определенным параметры внешнего сигнала отвечают специфичные данному параметру сигнала микроколонки (специфичные именно в данный момент, а не в смысле «железной и постоянной» специфичности определенных микроколонок определенному сигналу). Поскольку разным параметрам сигнала отвечают разные микро-колонки, при изменении параметра сигнала будет происходить возбуждение одних микро-колонок и торможение других. А при изменении положения сигнала в пространстве, по мнению Маунткасла, будет происходить возбуждение одноименных микро-колонок в разных макро-колонках. Таким образом, благодаря этой концепции открывается реальная перспектива наглядной демонстрации и объяснения принципов кодирования пространственных и качественных характеристик стимула на поверхности коры.
описывают достаточно общие положения и оба автора пытаются только очертить контуры теории, которую впоследствии будет необходимо проверять эмпирически. Маунткасл в своей работе в основном обращает внимание на работу зрительной, слуховой и соматосенсорной коры