Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правовые предписания а объектом личность в ее социальных связях

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Одним из аспектов правоотношения является воздействие интересов на осуществление прав и т.д. Здесь имеет место действие психологического механизма.

1

Своеобразие управленческого воздействия права заключается в том, что его основным субъектом выступает государство, средством - правовые предписания, а объектом - личность в ее социальных связях. В процессе исследования соотношения правового воздействия на поведение и правового регулирования общественных отношений выявлена теоретическая связь и особенности социально-психологического механизма правового воздействия и механизма правового регулирования. Объектом правового воздействия является поведение человека, в то время, как объектом правового регулирования выступает общественное отношение.

2

Отсюда вытекает и различие в методе воздействия и регулирования.

Регулирование представляет собой совокупность методов воздействия на поведение (запрета, позитивного обязывания, дозволения).

Если механизм правового регулирования включает как объективные элементы (нормы права, правоотношения, акты реализации), так и субъективные (правосознание), то социально-психологический механизм правового воздействия - это взаимодействие субъективных элементов (правосознания, волевых актов саморегуляции поведения.   

Испытывая правовое воздействие, человек вступает в правоотношение через волевую деятельность, которая является результатом этого воздействия.

Следовательно, регулирование, в конечном счете, всегда выступает как результат воздействия, в ходе которого происходит "подключение" механизма саморегуляции поведения или его подчинение требованиям нормы.

Здесь - сочетание: если норма действует на всё отношение, то психологическая регуляция действует именно на конкретное поведение через мотивацию.

Получается двойной механизм. Механизм психологического воздействия обеспечивает регулирование при помощи нормы.

3

По содержанию отношения делятся на отношения:

1) связанные с деятельностью органов управления, органов исполнительной власти по удовлетворению потребностей и интересов граждан, охране их прав в сфере государственного управления:

2) связанные с деятельностью вышестоящих органов управления по руководству деятельности нижестоящих органов управления;

3) связанные с осуществлением непосредственно оперативного управления. По направлениям управленческой деятельности могут быть выделены отношения:

1) связанные с подготовкой и изданием нормативных и индивидуальных правовых актов:

2) связанные с непосредственным исполнением законов и иных актов:

3) связанные с контролем и надзором за реализацией правовых актов:

4) связанные с осуществлением правоохранительной деятельности:

5) связанные с осуществлением регулирования отношения, участниками которых выступают приватизированные предприятия, акционерные общества, коммерческие структуры и т.д.

4

По способу защиты; они защищаются в административном или судебном порядке;

По соотношению прав и обязанностей сторон: вертикальные и горизонтальные отношения. Но в рамках только вертикального отношения осуществляется упорядочивающее воздействие. Когда в горизонтальное отношение вступают, к примеру, два министра, там нет подчинения, нет воздействия, там - согласование, взаимное финансирование и т.д.

В отношениях, одним из субъектов которых выступают коммерческие' структуры, речь идет не о подчиненности, а о подвластности.

5

Существует два вида субъектов административно-правовых отношений.

Именно в административном праве, в сфере государственного управления функционируют, осуществляют свою деятельность большинство субъектов.

Нет второй такой отрасли, где было бы такое количество субъектов отношений.

Есть понятие субъекта административного права, есть понятие субъекта административно-правового отношения. Здесь имеет место определенное различие.

В самом простом варианте субъектом административного права является то лицо или организация, которое обладает определенной право- и дееспособностью, т.е. правосубъектностью, но не вступило, не вступает и не собирается вступать в конкретные административно-правовые отношения.

Субъект административно-правовых отношений - это тот субъект, который является действующим, он уже включен в их осуществление непосредственно.

Понятие субъекта права вообще включает два критерия: социальный (участие в общественных отношения в качестве способного выражать свое право, осуществлять единую волю и т.д.) и юридический (признание правовыми нормами его способности быть носителем прав и обязанностей).

6

К числу субъектов административно-правовых отношений могут быть отнесены: прежде всего, органы исполнительной власти, органы власти вообще, когда они связаны какими-то отношениями с органами исполнительной власти, со сферой государственного управления, внутренние подразделения органов исполнительной власти, органов государственного управления, различного рода организации, объединения (их администрация), концерны, общественные объединения и организации, граждане, коммерческие организации.

Не все граждане обладают единым статусом    (они обладают единым конституционным статусом). Конституционный статус "приращивает" к себе административный, статус. Правоспособность граждан отличается в связи с принадлежностью к полу (частично), возрастом, местом проживания, состоянием здоровья.

Все эти моменты корректируют административно-правовой статус гражданина.

Для того, чтобы быть цветником, субъектом отношений, необходимо обладать правоспособностью и дееспособностью. Неравенство административно-правовых статусов субъектов обусловлено двумя объективными факторами.

Управление немыслимо без власти, без иерархии (когда речь идет о вертикальных отношениях).

Объективно существующие отношения между людьми, организациями отражаются на их социальных позициях.

7

Нормы административного права это закрепляют. Всех субъектов права, в зависимости от того, чью волю они выполняют, выражают, в чьих интересах, и от чьего имени действуют, а также от того, кто именно вступает в правоотношения, можно разделить на два типа: индивидуальные и коллективные. Первую группу составляют граждане. Термин "гражданин" в административном праве понимается как лицо, которое не состоит в устойчивых связях организационного (и непрерывного) характера с теми субъектами, с которыми он вступил или может вступить в административно-правовые отношения.

Деликтоспособность (способность отвечать за административные правонарушения) наступает с 16-летнего возраста. Возможно, этот возраст будет снижен до 14 лет (как в уголовном кодексе). Иностранцы делятся на постоянно и временно находящихся на территории РФ.

8

Служащие обычно действуют от имени организаций. В то же время, они могут выступать в качестве индивидуальных субъектов, особенно, когда выступают в качестве должностных лиц.

Коллективные субъекты. Здесь не подходят понятия право- и дееспособности, здесь идет речь о правосубъектности. Она появляется в момент утверждения Устава, у органов исполнительной власти - с момента образования. Основанием возникновения административно-правовых отношений являются юридические факты. Не только возникновения, а также - изменения или прекращения. Норма административного права определяет условия, при которых должны возникнуть, прекратиться или измениться административно-правовые отношения. В любом случае должен иметь место юридический факт в виде основания. В качестве таковых выступают действия и события. Действия могут быть правомерными и неправомерными (т.е. правонарушения). События могут быть объективными, "нерукотворными", но и "рукотворными" в то же время.

9

ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Говоря о характеристике органа исполнительной власти, органа государственного управления, прежде всего, мы должны говорить о каком-то коллективе.

О коллективе профессионалов, коллективе специалистов, которые бы разбирались в методах работы с информацией, в методах воздействия на подчиненных, при подходе к любой ситуации они должны быть достойно ориентированы.

Они могли бы использовать последние, современные технологии принятия решения, технологии управления в целом.

Нельзя отрывать технологию подготовки и издания актов от технологии их исполнения, они взаимосвязаны.

Поэтому, первый момент, на который следует обратить внимание - это коллектив, который образует определенную организацию.

Эта организация наделена государственно-властными полномочиями.

Данные полномочия составляют компетенцию органа.

Для реализации компетенции учреждается организационная структура органа.




1. Проблемы борьбы с терроризмом
2. тема Андреевича 14
3. Информационные технологии и средства их обеспечения как объекты информационных правоотношений
4. О синергетической концепции высшего образования
5. Логическое проектирование
6. тематика и эконометрика С
7. Тема 5 Философия Гераклита и Демокрита Афоризмы Гераклита Этувот Речь Логос сущую люди не понима
8. История наследственного права
9. Технология производства работ по устройству столбчатых фундаментов под колонны из монолитного железобетона
10. Контрольная работа по английскому языку
11. Стратегические бомбардировщики ВВС США
12. Программирование и планирование деятельности.html
13. УТВЕРЖДАЮ 2014 г
14. Контрольная работа по всемирной истории 6 класс 1 вариант 1
15. Реферат- Рынок информационных услуг
16. Тема Загальна характеристика підприємницького права
17. 1905 год в Московской губернии
18.  Ще ніхто не розуміє що весь світ а особливо Східна Європа стоять на порозі страшних кардинальних змін
19. на тему Конфликты их роль в развитии организации Выполнила- Татарко В
20. Фразеологизмы с компонентом-библеизма во французском языке