У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правовые предписания а объектом личность в ее социальных связях

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

Одним из аспектов правоотношения является воздействие интересов на осуществление прав и т.д. Здесь имеет место действие психологического механизма.

1

Своеобразие управленческого воздействия права заключается в том, что его основным субъектом выступает государство, средством - правовые предписания, а объектом - личность в ее социальных связях. В процессе исследования соотношения правового воздействия на поведение и правового регулирования общественных отношений выявлена теоретическая связь и особенности социально-психологического механизма правового воздействия и механизма правового регулирования. Объектом правового воздействия является поведение человека, в то время, как объектом правового регулирования выступает общественное отношение.

2

Отсюда вытекает и различие в методе воздействия и регулирования.

Регулирование представляет собой совокупность методов воздействия на поведение (запрета, позитивного обязывания, дозволения).

Если механизм правового регулирования включает как объективные элементы (нормы права, правоотношения, акты реализации), так и субъективные (правосознание), то социально-психологический механизм правового воздействия - это взаимодействие субъективных элементов (правосознания, волевых актов саморегуляции поведения.   

Испытывая правовое воздействие, человек вступает в правоотношение через волевую деятельность, которая является результатом этого воздействия.

Следовательно, регулирование, в конечном счете, всегда выступает как результат воздействия, в ходе которого происходит "подключение" механизма саморегуляции поведения или его подчинение требованиям нормы.

Здесь - сочетание: если норма действует на всё отношение, то психологическая регуляция действует именно на конкретное поведение через мотивацию.

Получается двойной механизм. Механизм психологического воздействия обеспечивает регулирование при помощи нормы.

3

По содержанию отношения делятся на отношения:

1) связанные с деятельностью органов управления, органов исполнительной власти по удовлетворению потребностей и интересов граждан, охране их прав в сфере государственного управления:

2) связанные с деятельностью вышестоящих органов управления по руководству деятельности нижестоящих органов управления;

3) связанные с осуществлением непосредственно оперативного управления. По направлениям управленческой деятельности могут быть выделены отношения:

1) связанные с подготовкой и изданием нормативных и индивидуальных правовых актов:

2) связанные с непосредственным исполнением законов и иных актов:

3) связанные с контролем и надзором за реализацией правовых актов:

4) связанные с осуществлением правоохранительной деятельности:

5) связанные с осуществлением регулирования отношения, участниками которых выступают приватизированные предприятия, акционерные общества, коммерческие структуры и т.д.

4

По способу защиты; они защищаются в административном или судебном порядке;

По соотношению прав и обязанностей сторон: вертикальные и горизонтальные отношения. Но в рамках только вертикального отношения осуществляется упорядочивающее воздействие. Когда в горизонтальное отношение вступают, к примеру, два министра, там нет подчинения, нет воздействия, там - согласование, взаимное финансирование и т.д.

В отношениях, одним из субъектов которых выступают коммерческие' структуры, речь идет не о подчиненности, а о подвластности.

5

Существует два вида субъектов административно-правовых отношений.

Именно в административном праве, в сфере государственного управления функционируют, осуществляют свою деятельность большинство субъектов.

Нет второй такой отрасли, где было бы такое количество субъектов отношений.

Есть понятие субъекта административного права, есть понятие субъекта административно-правового отношения. Здесь имеет место определенное различие.

В самом простом варианте субъектом административного права является то лицо или организация, которое обладает определенной право- и дееспособностью, т.е. правосубъектностью, но не вступило, не вступает и не собирается вступать в конкретные административно-правовые отношения.

Субъект административно-правовых отношений - это тот субъект, который является действующим, он уже включен в их осуществление непосредственно.

Понятие субъекта права вообще включает два критерия: социальный (участие в общественных отношения в качестве способного выражать свое право, осуществлять единую волю и т.д.) и юридический (признание правовыми нормами его способности быть носителем прав и обязанностей).

6

К числу субъектов административно-правовых отношений могут быть отнесены: прежде всего, органы исполнительной власти, органы власти вообще, когда они связаны какими-то отношениями с органами исполнительной власти, со сферой государственного управления, внутренние подразделения органов исполнительной власти, органов государственного управления, различного рода организации, объединения (их администрация), концерны, общественные объединения и организации, граждане, коммерческие организации.

Не все граждане обладают единым статусом    (они обладают единым конституционным статусом). Конституционный статус "приращивает" к себе административный, статус. Правоспособность граждан отличается в связи с принадлежностью к полу (частично), возрастом, местом проживания, состоянием здоровья.

Все эти моменты корректируют административно-правовой статус гражданина.

Для того, чтобы быть цветником, субъектом отношений, необходимо обладать правоспособностью и дееспособностью. Неравенство административно-правовых статусов субъектов обусловлено двумя объективными факторами.

Управление немыслимо без власти, без иерархии (когда речь идет о вертикальных отношениях).

Объективно существующие отношения между людьми, организациями отражаются на их социальных позициях.

7

Нормы административного права это закрепляют. Всех субъектов права, в зависимости от того, чью волю они выполняют, выражают, в чьих интересах, и от чьего имени действуют, а также от того, кто именно вступает в правоотношения, можно разделить на два типа: индивидуальные и коллективные. Первую группу составляют граждане. Термин "гражданин" в административном праве понимается как лицо, которое не состоит в устойчивых связях организационного (и непрерывного) характера с теми субъектами, с которыми он вступил или может вступить в административно-правовые отношения.

Деликтоспособность (способность отвечать за административные правонарушения) наступает с 16-летнего возраста. Возможно, этот возраст будет снижен до 14 лет (как в уголовном кодексе). Иностранцы делятся на постоянно и временно находящихся на территории РФ.

8

Служащие обычно действуют от имени организаций. В то же время, они могут выступать в качестве индивидуальных субъектов, особенно, когда выступают в качестве должностных лиц.

Коллективные субъекты. Здесь не подходят понятия право- и дееспособности, здесь идет речь о правосубъектности. Она появляется в момент утверждения Устава, у органов исполнительной власти - с момента образования. Основанием возникновения административно-правовых отношений являются юридические факты. Не только возникновения, а также - изменения или прекращения. Норма административного права определяет условия, при которых должны возникнуть, прекратиться или измениться административно-правовые отношения. В любом случае должен иметь место юридический факт в виде основания. В качестве таковых выступают действия и события. Действия могут быть правомерными и неправомерными (т.е. правонарушения). События могут быть объективными, "нерукотворными", но и "рукотворными" в то же время.

9

ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Говоря о характеристике органа исполнительной власти, органа государственного управления, прежде всего, мы должны говорить о каком-то коллективе.

О коллективе профессионалов, коллективе специалистов, которые бы разбирались в методах работы с информацией, в методах воздействия на подчиненных, при подходе к любой ситуации они должны быть достойно ориентированы.

Они могли бы использовать последние, современные технологии принятия решения, технологии управления в целом.

Нельзя отрывать технологию подготовки и издания актов от технологии их исполнения, они взаимосвязаны.

Поэтому, первый момент, на который следует обратить внимание - это коллектив, который образует определенную организацию.

Эта организация наделена государственно-властными полномочиями.

Данные полномочия составляют компетенцию органа.

Для реализации компетенции учреждается организационная структура органа.




1. 14 Инфекции Эпидемиологический процесс распространение инфекционных заболеваний среди людей
2.  аналоговые вольтметры амперметры мультиметры и индикаторы
3. 1 Психологические проблемы внутрисемейных отношений Специфика и ход развития семейных конфликтов
4. Разнообразие смешанных форм в инвестиционных фондах
5. Projects nd disserttions demnd the collection of primry dt from individuls
6. 1990 по состоянию на 7 октября 2006 года У.html
7. Князь Михаил Черниговский и боярин его Федор
8. Вздутоплодник сибирский
9. Реферат- Психология способностей
10.  История и предпосылки формирования судебной экспертизы как элемента российского гражданского процесса