Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правовой базой далеко не все проблемы решены

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: СВОБОДА ПРИХОДИТ НАГАЯ

Валерий Ваганов, заместитель председателя комитета экономики Челябинской администрации,

Михаил Гришанков, независимый эксперт

Жизнь взаймы: причины и проблемы

Кредитору нельзя без залога

Резервы в бюджетном процессе еще не перевелись

Несмотря на то, что межбюджетные отношения в настоящее время достаточно полно регламентируются нормативно-правовой базой, далеко не все проблемы решены. По мере сокращения доходов бюджетов все более остро проходят процедуры распределения объемов финансовой поддержки для выравнивания бюджетной обеспеченности на одного жителя каждой территории.

В Бюджетном кодексе РФ отражены основы межбюджетных отношений между органами государственной власти, субъектов РФ и органами местного самоуправления (ст.129), едва ли не главным из которых является равенство бюджетных прав муниципальных образований. Европейская хартия местного самоуправления (ст.4), принятая Советом Европы 15 октября 1985 года, подчеркивает, что “органы местного самоуправления в пределах, установленных законом, обладают полной свободой действий для осуществления собственных инициатив по любому вопросу, который не исключен из их компетенции и не отнесен к компетенции другого органа власти”.

Сегодня практическая реализация перечисленных прав сталкивается со значительными трудностями не только из-за сокращения доходов бюджетов муниципальных образований, но и из-за изменения структуры доходов, в которых значительную часть составляют не финансовые ресурсы, а товарно-материальное покрытие. В связи с этим обстоятельством практически все субъекты РФ для покрытия текущих бюджетных дефицитов (или кассовых разрывов) прибегают к заимствованию финансовых ресурсов.

Виды заимствований по характеру решаемых задач можно условно разделить на три группы: инвестиционные, социальные и бюджетные. Первые две группы предназначаются для выполнения социально-экономических программ территории, отдельных инвестиционных или инновационных проектов, и, как правило, рассчитываются на несколько лет при значительных объемах заимствования. При этом риски как заемщика, так и кредитора достаточно велики.

Наибольшее распространение получили бюджетные заимствования, цель которых - решение текущих бюджетных проблем в течение одного финансового года. Однако в этом направлении есть ряд серьезных проблем для тех муниципальных образований, чьи бюджетные доходы недостаточны и восполняются дотациями из бюджета субъекта РФ.

Основной причиной заимствований является сокращение собственных доходов, закрепленных за муниципальным образованием, причем это вызывается не только спадом производства и реализации в реальном секторе экономики, но и различными способами ухода от налогообложения нормально функционирующих предприятий. Это - регистрация в закрытых административно-территориальных образованиях и других зонах со льготными налоговыми условиями, широкое использование бартера во взаиморасчетах, векселей и других денежных суррогатов. Изменить эту ситуацию усилиями руководителей муниципальных образований практически очень трудно.

Однако при использовании любого источника заимствования возникает проблема обеспечения залога. В первую очередь это - муниципальное имущество, пакеты ценных бумаг, находящихся в собственности исполнительной власти, гарантии и поручительства третьих лиц. В большинстве муниципальных образований не составлены реестры имущества, не проведена его оценка, что вызывает обоснованное беспокойство любого кредитора в надежности залога.

Проблема заимствования для покрытия бюджетного дефицита осложняется и ограничениями по объемам привлекаемых средств, диктуемыми федеральным законодательством. Статьей 111 Бюджетного кодекса РФ устанавливается, что объем заимствования муниципального образования не должен превышать 15% собственных доходов местного бюджета.

Как было отмечено выше, реальные доходы бюджета состоят не только из денежных средств, но и из материальных ресурсов, используемых налогоплательщиками в качестве платежа. В этой ситуации фактическое ограничение по объемам заимствования муниципального образования не должно превышать 15% от денежных доходов бюджета.

Не менее важна и проблема управления муниципальным долгом, объем которого на каждый финансовый год утверждается представительным органом власти. Следует учитывать, что при невозможности отвечать по своим обязательствам исполнение бюджета муниципального образования может взять на себя финансовый орган субъекта РФ, что установлено ст.112 Бюджетного кодекса.

Принципы равных прав муниципальных образований в межбюджетных отношениях могут быть реализованы в полной мере только при равных возможностях, в частности, финансовых. Однако особенности инфраструктуры территорий пока не дают таких возможностей. Вместе с тем следует признать, что не все резервы в бюджетном процессе сегодня исчерпаны. В первую очередь это - сокращение задолженности по платежам в бюджет, возврат кредитов и ссуд из бюджета, сокращение сети неэффективных муниципальных предприятий, исключение посредников при взаимозачетных операциях, контроль за предоставлением налоговых льгот, отсрочек и рассрочек по бюджетным платежам.

Администрацией нашей области предпринят ряд шагов по поддержке территорий области, кроме тех, что предусмотрены бюджетными назначениями на текущий финансовый год. Создан областной целевой внебюджетный фонд развития территорий Челябинской области и губернаторский инвестиционный фонд поддержки села, выделены дополнительные средства на приобретение сельскохозяйственной техники с последующей поставкой ее по договорам лизинга.

Проблемы межбюджетных отношений сегодня обострены не только реальными макроэкономическими показателями, но и результатами форсированной налоговой реформы, приведшей к потере доходов практически всех субъектов РФ, которые вынуждены полагаться только на собственные финансовые и материальные ресурсы. При этом невольно вспоминаются слова американского президента Рональда Рейгана: “Правительство не решит наших проблем, правительство само по себе проблема...”




1.  Тактические приемы следственного эксперимента
2. НОВОСИБИРСК 2008 УДК 5307 Ф 503 Составители- Л
3. .06.2010 г. Постановление МО РБ 233 от 16
4. Тема Титриметрические методы анализа Исполнитель студентка IV курса группы 14 Козлова И
5. Техника безопасности при обслуживании электрооборудования 1
6. Задание 1 Мужчина 57 лет
7. Воспитание молодежи в условиях реформ
8. Тема- Периферические органы кроветворения и иммунной защиты ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ЛИМФОИДНЫЕ ОРГАНЫ Вопр
9. Вариант 5 Глубина скважины 4000 м Производительность ПШГН ~ 35 тонн-сутки Длина хода полированного ш
10. Тема 2. СТАТИСТИЧНЕ СПОСТЕРЕЖЕННЯ
11. Курсовая работа- Сравнение управленческого и финансового учета
12. Introduction - Le tke off est une notion reltive comme le montre l~exemple frn~is et nglis
13. Курсовая работа- Показатели и методы оценки эффективности предприятия
14. Лабораторная работа 3
15. Кобзарем піснями та висловами про нього
16. Образование племенных союзов Восточных славян 9 в
17. тематических парков походы на природу и посещение космического центра имени Кеннеди совершил поездку незаб
18. УТВЕРЖДАЮ ПОЛОЖЕНИЕ О проведении интеллектуального турнира по игре Что Где
19. тема Лексикограмматический строй речи Сентябрь Детский сад
20. Статья- Источники Истории Апостольского Века