Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1. Понятие и виды причастности к преступлению. Причастность к преступлению - это действие или бездеятельность, которая хотя и связана с совершением преступления, но не является соучастием в нем.
На основании положений частей 6 и 7 ст. 27 УК, с учетом теории и сформированной практики, выделяются такие виды причастности к преступлению:
1) Заранее не обещанное (т.е. не обещанное к истечение (завершение) преступления) утаивание преступления.
2) Заранее не обещанное приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем.
3) Заранее не обещанное потворство преступлению.
4) Заранее обещанное (т.е. обещанное к истечение преступления) недонесение о преступлении.
Причем первые три вида причастности являются самостоятельными преступлениями и потому тянут за собой уголовную ответственность. Что же касается недонесения, то оно законом вообще преступлением не считается.
Рассмотрим эти виды причастности.
2. Утаивание преступления - это активная деятельность лица по утаиванию преступника, средств и орудий совершения преступления, его следов или предметов, добытых преступным путем. Причем речь идет только о заранее не обещанном утаивании, т.е. об утаивании, не обещанном к истечение (завершение) преступления. Это, например, случай, когда убийцу в окровавленной одежде после совершения преступления пришел к своему знакомому и, рассказав о случившемся попросил даты ему другая одежда, а окровавлен сжечь, что знакомый и совершил. Перед нами заранее не обещанное утаивание как преступника, так и следов преступления. Такой укрыватель несет ответственность за ст. 396. Эта статья устанавливает ответственность за заранее не обещанное утаивание лишь тяжелых или особенно тяжелых преступлений. Утаивание преступлений средней или небольшой тяжести уголовной ответственности не подлежит. Причем в силу ч. 2 ст. 396 не подлежат уголовной ответственности за утаивание тяжелых и особенно тяжелых преступлений члены семьи лица, которое совершило преступление, а также ее близкие родственники, круг которых определяется законом. Согласно п. 11 ст. 32 КПК ими считаются родители, жена, дети, родные братья и сестры, дед, баба, внуки.
В статье 256 предусмотренная ответственность за наиболее опасный вид заранее не обещанного содействия участникам преступных организаций или укрытие их преступной деятельности. Закон устанавливает, что за заранее не обещанное содействие участникам преступной организации и укрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также за заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий, которые оказывают содействие их преступной деятельности, виновные подлежат наказанию в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Наказания усиливается от пяти до десяти лет лишения свободы с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, если такие действия содеянные служебным лицом или повторно.
Если же такое утаивание было обещано к началу или в процессе совершения преступления, но к его истечению, такое утаивание, как уже отмечалось, рассматривается как соучастие в преступлении в виде пособничества.
3. Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, - это активная деятельность лица, которое оказывается в купле или другой уплатной передаче имущества, добытого преступным путем, или хранении такого имущества. Речь идет лишь о действиях, заранее не обещанных. Если такие действия были заранее обещанные, то они образуют, в силу ч. 5 ст. 27, пособничество. Приобретение и сбыт, которые не были заранее обещаны к истечения преступления, тянут за собой ответственность за самостоятельное преступление за ст. 198 -как вид причастности к преступлению (ч. 6 ст. 27). Данное преступление предусматривает знание субъектом того, что приобретенное им имущество добыто преступным путем, т.е. в результате конкретного преступления, кражи, разбоя и т.п..
4. Потворство. Потворства выражается в том, что лицо, которое обязанное была и могла воспрепятствовать совершению преступления, такому преступлению не препятствует: преступление происходит. Например, работник милиции, знавая о преступлении, которое готовится, его не прекращает, хотя обязанный был это сделать, а потому преступление совершается.
В Общей части УК прямо не установлена ответственность за потворство. Вопрос об ответственности за потворство решается таким образом:
1) если оно было заранее обещанным, то становится пособничеством, так как такое потворство есть не что другое, как устранение препятствий совершению преступления или содействие утаиванию преступления (ч. 5 ст. 27);
2) заранее же не обещанное потворство образовывает собой в случаях, предусмотренных в Особой части УК, служебное преступление (злоупотребление служебным положением - ст. 364, служебная небрежность - ст. 367). Возможная и ответственность за упомянутой выше ст. 256, а также за ст. 426.
Таким образом, из закона вытекает, что наличие заранее данного обещания или его отсутствие дает возможность даты разную юридическую оценку утаиванию, приобретению или сбыта предметов, добытых преступным путем, и потворству. Если эти действия (бездеятельность) были заранее обещанные - это пособничество преступления, если такое обещание было дано после истечения преступления, ответственность наступает за самостоятельное преступление в случаях, предусмотренных в УК.
4. Недонесения выражается в неуведомлении органам власти о преступлении, которое готовится или уже содеянный. В отличие от утаивания, недонесение - это деятельность пассивная (чистая бездеятельность). Независимо от того, было или не было оно заранее обещано, действующим УК оно преступлением не признается. Лишь в случае, если в действиях такого лица содержатся признака другого самостоятельного состава преступления, она подлежит за него уголовной ответственности. Так, например, если такое лицо незаконно сохраняло огнестрельное оружие, она подлежит ответственности за ст. 263, за недонесение же о преступлении, содеянном другими лицами, она ни при каких условиях не отвечает (ч. 7 ст. 27).