Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Политические элиты России

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ РОССИИ

Монография доктора политических наук О.В. Гаман-Голутви-ной "Политические элиты России" (М.: Интеллект, 1998. 416 с. ISBN 5-87047-055-2) представляет концептуальный анализ происхождения и развития политических элит России, как говорится, от "Ромула до наших дней".

Автор выстраивает свою концепцию генезиса и развития политических элит России на основе противопоставления систе-мообразующих признаков двух моделей развития - социума и политических элит. В мировом масштабе таких типов развития социумов, по мнению О.В. Гаман-Голутви-ной, существуют всего два: мобилизационный тип развития общества как его способность к максимальной сверхконцентрации, максимальной свсрхэксплуатации, а также сверхнапряжения всех звеньев общества для развития социум а в чрезвычайных условиях. Такой тип развития сформируется как способ развития в условиях дефицита необходимых для развития ресурсов (финансовых, интеллектуальных, временных, внешнеполитических и иных). Именно такой мобилизационный тип развития (МТР) наиболее характерен, по мнению автора, для России начиная с XIV века и до наших дней.

Другой тип развития в монографии предстает как инновационный (ИТР), оперирующий достаточным объемом ресурсов и, разумеется, опять же, по мнению автора, в значительной мере характерный для общественного развития Западной Европы.

Можно было бы упрекнуть автора в некоторой абсолютизации ИТР, характерного только для Западной Европы, и МТР, характерного только для России, поскольку в природе абсолютно чистых ни ИТР, ни МТР не бывает:

Свидетельством тому факторы, обусловливающие тот или иной тип политического развития или элитообразования. В качестве таких факторов О.В. Гаман-Голутвина называет следующие: особенности природно-климатических условий; специфика заселения территории и ее хозяйственного освоения, своеобразие исторических традиций

политического развития: культурно-цивн-лизационные особенности, внешнеполитический аспект.

И все эти факторы в своей совокупности и каждый в отдельности были бы не в пользу России, учитывая еще и то, что развитие России было заторможено монгольской 300-летней оккупацией.

Важнейшим фактором формирования свойственной России политической организации элитообразования, по мнению автора, стал крайне неблагоприятный внешнеполитический контекст развития России. Внешняя безопасность и независимость России стали тем оселком, на котором оттачивался, закалялся и формировался характер русского народа. В то время как Западная Европа начиная с VIII в. не подвергалась серьезным внешним опасностям, Россия значительную часть своей истории провела в оборонительных войнах против той же Европы.

Постоянные внешние угрозы в условиях дефицита ресурсов развития (времени, финансовых, управленческих и организационных навыков и т.п.) на фоне конкуренции с "ушедшей вперед Европой" формируют противоречие между задачами России, являющимися. по существу, условиями выживания социума, и возможностями населения по их решению.

В этой связи хотелось бы заметить автору, что за всю свою историю Россия не ставила себе задач выживания любым способом, а лишь всемерно отстаивала свою независимость. После трех веков монгольского ига ни один иностранный башмак не топтал русскую землю, чего о странах Западной Европы, разумеется, не скажешь. Независимость - вещь дорогая, но русским всегда нужна была победа и за ценой они не стояли.

Главным образом, и в этом надо согласиться с автором, приоритет независимости, выраженный в приоритете потребностей обороны и в дефиците времени для реализации задач развития, обусловленные внешним по отношению к России, навязанным извне характером импульсов модернизации, предопределяли как сквозной момент российской истории необходимость форсиро-

Власть

11 '99

ванных темпов развития, раскрывая при этом зачастую его неорганический, вынужденный, в какой-то степени неестественный характер.

Эта первая идея, основной концепт автора, который пронизывает всю историю российских политических элит, разворачивающихся в политическом пространстве сначала Московского государства (боярство как первый носитель, хотя и вынужденный, мобилизационного типа развития. - В.Б.), затем Российской империи (дворянство - элита, принявшее также вынужденно МТР. -В.Б.), после которой классическим МТР стало Советское государство вместе с порожденной им новой политической элитой - советской номенклатурой. Последняя, сначала добровольно, а потом после достигнутого СССР статуса великой мировой державы также стала тяготиться рамками МТР.

Все дело в том, что второй основной содержательной идеей автора в монографии стала идея перманентной борьбы верховной власти с российскими политическими элитами своего времени.

Советская элита в широком смысле (пар-тократия, ученые, представители технической, военной, культурной и т.п. интеллигенции) - первая элита, которая получила возможность формироваться и развиваться по меритократическому принципу, без ориентации на обладание собственностью и личное обогащение. Но стремление к обладанию, к тому, чтобы не "быть", а "иметь", заставило советскую элиту, и прежде всего партийную, которую В.И. Ленин называл не иначе как "коммунистической сволочью", разделить участь всех предшествующих ей политических элит России от Ивана Грозного и Петра Великого до Сталина, просто физически истребившего политическую элиту, так называемую "ленинскую гвардию".

Может быть, впервые в отечественной политической литературе нашел свое место, объяснение, но ни в коем случае нс оправдание сталинский террор против политической элиты своего времени нс как произвол своевольного тирана, а как произвол суровой необходимости против людей, сделавших свое дело, но в дальнейшем ставших тормозом последующей модернизации страны. Но без этого СССР нс стал бы великой державой, одержавшей верх над очевидным, самым страшным, сильным, не знавшим пределов жестокости представителем все того же Запада - Гитлером.

Возникает вопрос, во имя чего политические элиты России и СССР от Ивана III и до

Брежнева включительно боролись с верховной властью (с царями и генсеками)? Тонкий, всесторонний анализ, проведенный О.В. Гаман-Голутвиной в своей монографии, дает однозначный и недвусмысленный ответ на этот вопрос: из-за собственности, дававшей политическим элитам России, во-первых, шанс для личного обогащения, и, во-вторых, независимость от верховной власти и самостоятельность.

За всю историю России и СССР политические элиты были зависимы от верховной власти и служили ей, получая за это различные привилегии в виде земель, должностей, денег и т.п. Но стоило политическим элитам сделать "шаг в сторону" от верховной власти, как следовало наказание в виде лишения их полученных привилегий.

Верховная власть всю российскую историю боролась за власть, привлекая в нужный момент к этой борьбе внеэлитные слои населения, патриотизм которых основывался не только на генетическом чувстве любви к своей Родине) но и благодаря монгольскому игу ставшем столь же генетическим ощущением, что лучше жить под гнетом своего "тирана", чем под гнетом чужого.

Перелом наступил тогда, когда к власти в СССР пришел Горбачев, когда верховная власть оказалась настолько алчной в стремлении к личному обогащению, что она пожертвовала ради этого своей властью и для политической элиты СССР во главе с Ельциным наступил вожделенный момент, соединения своих алчных устремлений к личному богатству со столь же алчными устремлениями верхушки власти, которая во имя этого пожертвовала не только единством СССР, но и независимостью России. Скорее всего это будет Запад, который сделал все, чтобы привести Россию к тому состоянию, в котором она сегодня находится. К чему приведет это сам Запад, никто не знает толком, но он уже как булгаковская Аннушка разбил бутылку с маслом, и все знают, чем это кончилось и для нее самой, и для всех тех, кто был втянут в эту историю. Соединить два типа общества, одно из которых - Запад ориентировано исключительно на вещи, с типом общества - бывшего СССР, ориентированного, при всех его издержках, исключительно на Человека, дело совершенно пропащее. Пропащее оно потому, что Запад и его население совершенно не могут понять дух народа России, который не ориентирован на собственность и алчность даже несмотря на то, что его политическая элита думает по-другому.

11 '99____________ВлаСТЬ________________83

О.В. Гаман-Голутвина написала прекрас-  надежды, но в значительной мере оправды-ную книгу. Впервые в отечественной поли-  вающим их. Успехов Вам, уважаемая Окса-тологической когорте появился ученый, ма-  на Викторовна. стер политико-психологического анализа

сложных, тонких, требующих незаурядного  В. С. Боровик, д.ф.н.. профессор, научного таланта - политических проблем,  зав. кафедрой общей и отраслевой Эта монография подготовлена молодым   социологии Российской государственной ученым, не только подающим большие    академии труда и занятости




1. Доклад- Сучасний вчитель як педагог та психолог
2. NH2группы Специфическая модификация ~ и ~аминогрупп в белках- гуанидилирование взаимодействие с иминоэфир
3. 1991 гр в-звание подполковник должность замести
4. Всеволода Мать Владимира греческая царевна Анна была дочерью византийского императора Константина Монома
5. Гипотония преджелудков у крупного рогатого скота
6. В гостях у рыбки комплексный игровой сеанс для детей ЦИПР Подготовили- Воспитатель.html
7. тематические модели ТП и методы их построения Классификация моделей ТП Структура моделей Основные
8. Тема- МІЖНАРОДНА ЕКОНОМІЧНА ІНТЕГРАЦІЯ
9. 07 годов Стоянки древнего человека на территории Казахстана- хозяйство древних людей и влияние климатиче
10.  Принцип создания реактивной силы 2
11. Задание 6 Задание 7 Необходимо оценить согласованность мнений экспертов о направлениях по которы
12. Реферат- Мировой финансовый кризис 2008 года
13. Вредители рыб и методы борьбы с ними
14. Лекция 1 Психология как наука 1
15.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ5 1
16. Организационные формы международного бизнеса российская практика
17. Відповідальність за порушення законодавства про надра
18. Близорукость у детей и подростков
19. 100 років від дня народження Юрія Збанацького 19141995 українського письменника.html
20. Динамика косовского кризиса и политика России Елена ГУСЬКОВА Современный кризис на территории бывш