Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Первомайская средняя общеобразовательная школа Первомайского района Тамбовской области

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Первомайская средняя общеобразовательная школа»

Первомайского района Тамбовской области

Сочинения

на лингвистическую тему

подготовила

Степаненко Ольга Николаевна,

учитель русского языка и литературы

р.п. Первомайский

2013 г.

Текст из части 2

 (1)Когда ему было лет девять, он часто приходил в зоопарк, где знал, казалось, каждую дырку в деревянном заборе, каждый закоулок между клетками. (2)Здесь он познакомился с Машей. (3)Она была то ли студенткой, то ли практиканткой и работала с медведями. (4)Маша позволяла Тимофею смотреть, как она кормит маленьких медвежат. (5)Однажды он принёс воды, когда медвежонок опрокинул полное ведро, и с тех пор она разрешила Тимофею помогать ей.

(6)Он видел всё в розовом свете рядом с этой Машей. (7)Он очень хотел сделать что-нибудь такое невиданное, огромное, чтобы она была не просто удивлена, а потрясена.

(8)На длинной рогатой палке она переводила медвежат на площадку молодняка, а Тимофей шёл рядом и нёс мешок с хлебом и морковкой и страшно гордился собой. (9)Все вокруг провожали их глазами и показывали пальцами, а Тимофей важно шагал так, как будто имел на это право, как будто он не хулиган и мелкий воришка, а с ними, с этой удивительной храброй девушкой и её медведями. (10)Он помогает их переводить, ему доверили важное и почти опасное дело, и ни одна контролёрша не посмеет подойти и спросить у него билет, потому что он – с Машей, которую в зоопарке все знали.

11)Девушка как-то быстро поняла, что он всё время хочет есть. (12)И стала подкармливать его бутербродами с колбасой. (13)У Тимофея была сумасшедшая гордость, но он ел потому, что голод совсем одолел, а колбаса казалась необыкновенным, божественным наслаждением. (14)Никогда в жизни потом он не ел такой колбасы.

(15)Однажды она купила ему мороженое, чем оскорбила его ужасно. (16)Поесть – да, поесть не очень стыдно, когда от голода подводит худой грязный живот и в глазах темнеет. (17)Но мороженое! (18)Такого унижения Тимофей перенести не мог. (19)Если она хочет, он будет с ней дружить, а подачек ему не надо.

(20)Они быстро помирились, и как-то так вышло, что сразу же после этого съели это мороженое, разделив пополам.

(21)Потом она вышла замуж и уехала.

(22)«Я не могу взять тебя с собой, – сказала она. – (23)Ты понимаешь? (24)Я очень хотела бы, но не могу».

(25)При ней он не мог заплакать. (26)Чёрный от внезапно свалившегося на него горя, он ушёл, решив больше не приходить никогда, но через три дня явился снова в надежде, что весь этот ужас про её отъезд – неправда.

(27)Чужая тётка в тёплом ватнике чистила клетки и покрикивала на медвежат. (28)Маша никогда ни на кого не кричала. (29)Выросшие за лето медвежата играли на камнях и даже не заметили Тимофея, прижавшегося к сетке.

(30)В зоопарке почти никого не было: холодно, осень, будний день. (31)Он обошёл все клетки, проверил всех зверей. (32)Всё было в порядке. (33)Устав бродить, он лёг под одним из громадных деревьев.

(34)Сначала он просто лежал на куче листьев, потом стал тихонечко подвывать, засовывая между колен замёрзшие грязные руки.

(35)Всё кончилось. (36)Больше в его жизни ничего не будет. (37)Он остался совсем один. (38)Маши больше не будет. (39)И лета больше не будет. (40)Будут осень, дождь, ранние сумерки, а к весне медвежата совсем вырастут и больше не узнают его.

(41)Маленький Тимофей долго жалел себя, лёжа на куче опавших листьев и глядя в далёкое равнодушное небо. (42)Потом встал и ушёл из зоопарка.

(43)Навсегда.

(По Т. Устиновой)


Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания выдающегося русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются».

Прочитав текст Т. Устиновой, убеждаюсь в том, как прав был М.Е. Салтыков-Щедрин, сказавший: «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте, поэтому-то она находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются». Бесспорно, синтаксические, грамматические и пунктуационные нормы позволяют ярко и полно выразить мысль, помогают читателю без труда понять прочитанное.

Попытаюсь доказать сказанное, обратившись к тексту Т. Устиновой. Так,  предложение №30 представляет собой бессоюзное, вторая часть которого указывает на причину того, о чем говорится в первом предложении. Причем во второй части бессоюзного предложения употребляются односоставные, необходимые для лаконичного выражения мысли и отражении ее «во всей полноте».

Для понимания высказывания М.Е. Салтыкова-Щедрина интересно и предложение 17. Автор пользуется простым восклицательным предложением. Эмоциональная окраска помогает писателю сформулировать мысль «без утайки» и показать оскорбленные чувства героя.

Таким образом, справедливо высказывание М.Е. Салтыкова-Щедрина о необходимости формировать мысль при помощи синтаксиса, грамматики и пунктуации.

Текст из части 2

(1)Вот тут-то и появился Лис.

 – (2)Здравствуй, –  сказал он.

– (3)Здравствуй, –  вежливо ответил Маленький принц. –  (4)Кто ты? (5)Какой ты красивый!

– (6)Я  –  Лис, – сказал Лис.

– (7)Поиграй со мной, –  попросил Маленький принц. –  (8)Мне так грустно...

– (9)Не могу я с тобой играть, –  сказал Лис. – (10)Я не приручён.

– (11)А как это  –  приручить?  – спросил Маленький принц.

– (12)Это давно забытое понятие, – объяснил Лис. – (13)Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. (14)Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. (15)Но, если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. (16)Ты будешь для меня единственным в целом свете, и я буду для тебя один в целом свете...

– (17)Я начинаю понимать, –  сказал Маленький принц.

– (18)Скучная у меня жизнь, но, если ты меня приручишь, моя жизнь изменится, солнцем озарится, –  продолжал Лис. –  (19)Твои шаги я стану различать среди тысяч других. (20)3аслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. (21)Но твоя походка позовёт меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища.

(22)Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. (23)Потом сказал:

–  (24)Пожалуйста, приручи меня!

– (25)Я бы рад, – отвечал Маленький принц, –  но у меня так мало времени. (26)Мне ещё надо найти друзей и узнать разные вещи.

– (27)Узнать можно только те вещи, которые приручишь, –  сказал Лис. –  (28)У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. (29)Они покупают вещи готовыми в магазинах. (30)Но таких магазинов, где торговали бы друзьями, конечно, нет, и потому люди больше не имеют друзей. (31)Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

–  (32)А что для этого надо делать? –  спросил Маленький принц.

– (33)Надо запастись терпением, – ответил Лис. – (34)Сперва сядь вон там, поодаль. (35)Но с каждым днём садись немножко ближе...

(36)Так Маленький принц приручил Лиса.

(37)И вот настал час прощания.

–  (38)Я буду плакать о тебе, –   вздохнул Лис.

– (39)Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, – сказал Маленький принц. –  (40)Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...

–  (41)Да, конечно, –  сказал Лис. (42)Он умолк. (43)Потом прибавил:

–  (44)Поди взгляни ещё раз на розы, а когда вернёшься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. (45)Это будет мой тебе подарок.

(46)Когда Маленький принц возвратился к Лису, тот сказал:

– (47)Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. (48)Самого главного глазами не увидишь.

– (49)Самого главного глазами не увидишь, –  повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

– (50)Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.

– (51)Потому что я отдавал ей всю душу... –  повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

– (52)Люди забыли эту истину, – сказал Лис, –  но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

(По А. Сент-Экзюпери)


Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания, взятого из Литературной энциклопедии: «Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в такой диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует своих героев».

В Литературной энциклопедии сказано: «Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в такой диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует своих героев». И это верно. Ведь речевая характеристика способна помочь нам, читателям, ярче и полнее представить образ героя.

Постараюсь доказать верность высказывания, используя отрывок из произведения А. Сент-Экзюпери «Маленький принц», который представляет собой диалог Лиса и Маленького принца. Реплики, представленные в предложениях 47, 52, помогают увидеть читателям мудрого и умного Лиса, который способен давать советы, актуальные во все времена. Неудивительно, что его выражения «зорко одно лишь сердце», «ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», стали афоризмами.

Характерна и речь Маленького принца, который учится жить, чтобы приносить добро окружающим. Предложения 3, 25 подчеркивают воспитанность героя, пытливость его ума. Маленький принц еще неопытен, но, как показывает реплика 32 предложения, он готов всему учиться и следовать мудрым советам тех, кто встречается на его жизненном пути.

Надеюсь, мне удалось доказать, что тематика и манера речи характеризует героев произведений.

 


Текст из части 2

(1)Город кончался, и вскоре показалось море.

(2)Оно было мелким и плоским. (3)Волны не обрушивались на низкий берег, а тихо и неторопливо наползали на песок и так же медленно и беззвучно откатывались, оставляя на песке белую каемку пены.

(4)Коста шел по берегу, наклоняясь вперед — против ветра. (5)Неожиданно на самой кромке берега возникла собака.

(6)Она стояла неподвижно, в странном оцепенении, большеголовая, с острыми лопатками, с опущенным хвостом. (7)Ее взгляд был устремлен в море. (8)Она ждала кого-то.

(9)Коста подошел к собаке и погладил ее по свалявшейся шерсти.

(10)Собака едва заметно шевельнула хвостом. (11)Мальчик присел на корточки и разложил перед ней хлеб и остатки своего обеда, завернутого в газету, — собака не оживилась, не выказала никакого интереса к пище. (12)Коста стал ее поглаживать и уговаривать:

— (13)Ну поешь... (14)Ну поешь немного…

(15)Собака посмотрела на него большими впалыми глазами и снова обратила взгляд к морю.

(16)Коста взял кусок хлеба и поднес ко рту собаки. (17)Та вздохнула глубоко и громко, как человек, и принялась медленно жевать хлеб.

(18)Она ела без всякого интереса, как будто была сыта или привыкла к лучшей пище, чем хлеб, холодная каша и кусок жилистого мяса из супа... (19)Она ела для того, чтобы не умереть. (20)Она ждала кого-то с моря, и ей нужно было жить.

(21)Когда все было съедено, Коста сказал:

— (22)Идем. (23)Погуляем.

(24)Собака снова посмотрела на мальчика и послушно зашагала рядом. (25)У нее были тяжелые лапы и неторопливая, полная достоинства львиная походка. 

(26)В море переливались нефтяные разводы, будто где-то за горизонтом произошла катастрофа, рухнула радуга и ее обломки прибило к берегу.

(27)Мальчик и собака шли не спеша, и Коста говорил собаке:

— (28)Ты хороший... (29)Ты верный... (30)Пойдем со мной. (31)Он никогда не вернется. (32)Он погиб.

(33)Собака не отрывала глаз от моря и в который раз не верила Косте. (34)Она ждала.

— (35)Что же мне с тобой делать? — спросил мальчик. — (36)Нельзя же жить одной на берегу моря. (37)Когда-нибудь надо уйти.

(38)Коста оглянулся и увидел Женечку.

— (39)Что же с ней делать? — растерянно спросила она Косту.

— (40)Она не пойдет, — сказал мальчик. — (41)Она никогда, наверное, не поверит, что хозяин погиб...

(42)Женечка подошла к собаке. (43)Собака глухо зарычала, но не залаяла, не бросилась на нее.

— (44)Я ей сделал дом из старой лодки. (45)Подкармливаю. (46)0на очень тощая...

(47)Пройдя еще несколько шагов, он сказал:

— (48)Собаки всегда ждут. (49)Даже погибших... (50)Собакам надо помогать.

(51)Море потускнело и стало словно меньше размером. (52)Погасшее небо плотнее прижалось к сонным волнам. (53)Коста и Женечка проводили собаку до ее бессменного поста, где неподалеку от воды лежала перевернутая лодка, подпертая чурбаком, чтобы под нее можно было забраться. (54)Собака подошла к воде, села на песок и снова застыла в своем вечном ожидании...

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского писателя К.Г Паустовского: «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».

Прочитав высказывание русского писателя К.Г. Паустовского о том, что в русском языке для всего находится точное выражение, прихожу к мысли: автор прав. Ведь русский язык богат, в его владениях разнообразные средства выразительности, помогающие представить яркие образы и краски, услышать многообразие звуков.

Доказать справедливость сказанного поможет текст Ю. Яковлева. Обращаю внимание на 52 предложение, в котором автор использует метафору – скрытое сравнение – «погасшее небо плотнее прижалось к сонным волнам». Прочитав это предложение, читатель зримо представляет образ вечерней природы, ее спокойствие и умиротворенность. Но чувство беспокойства и тревоги его не покидает, потому что становится ясно: прошел еще один день, а собака так и не дождалась возвращения своего хозяина.

Интересны для анализа и предложения 48, 49, в которых Ю. Яковлев использует такое синтаксическое средство выразительности, как парцелляция.  С его помощью автор передает мысль о верности и преданности собаки, а также подчеркивает трагичность описанной ситуации.

Таким образом, могу сказать, что К.Г. Паустовский прав, говоря о том, что  «нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».


Список использованной литературы

1. ГИА-2013. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов/ под ред. И.П. Цыбулько – М.: Издательство «Национальное образование», 2012.




1. Потребности и предпочтения населения г Москвы на рынке банковских услуг
2. Древневосточные цивилизации по курсу Россия в мировой истории [Учебно-методическое пособие]
3. Нижегородский центр туризма Кочкурова Е
4. Понятие системы права В юридической науке имеется твердое убеждение в том что право по своей форме должно
5. Бог и человек
6. Установки предсказывающие поведение
7. Likefit ~ путь к стройности и красоте 2014 г
8. Клетка іліміні~ пайда болу тарихы1
9. Тема 5 Метод выборочного наблюдения
10. Введение 3Ч
11. Богочеловек и Богочеловечество характерны для философии
12. Характеристика финансовохозяйственной деятельности предприятия и организации бухгалтерского учета
13. 5Альперович М
14. Тема- Теоретикометодичні основи фізичного виховання дітей молодшого шкільного віку з дисципліни ldquo;Ті1
15. Задание студентам группы 477 по курсу Источники питания Задания к контрольной работе обосноват
16. На тему- Виконавець- Керівник-
17. Холодильная обработка Контроль производства желатина
18. Лабораторная работа 8 Теоретическое обоснование работы Для решения множества задач необходимо сохранят
19. Реферат- Электронный документооборот
20. Brillint isoltion C Est civiliztions hve n opportunity of