Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Отношения человека сознательная, избирательная (прежде всего в эмоционально-оценочном (+/-) смысле) основанная на опыте психологическая связь его с различными сторонами объективной действительности, выражающаяся в его действиях, реакциях и переживаниях.
Отношения человека следует рассматривать как потенциал, проявляющийся в сознательной активной избирательности переживаний и поступков человека, основанной на его индивидуальном, социальном опыте. Этим мы отличаемся от животных, отношения которых представляют собой условно-рефлекторные образования. Отношения человека также берут свое начало от них, но у человека они перешли во вторую сигнальную систему, неразрывно связаны с сознанием и волей.
Отношения являются движущей силой личности, так как определяют степень, силу интереса, эмоции или напряжения желания. Мясищев заменяет такие понятия как биологические, личностные, социальные «мотивы», а также «направленность», понятием «отношение». Речь идет лишь о доминирующих отношениях, т.е. о большей или меньшей активности, реактивности, аффективности в отношении к тем или иным объектам. У человека существует система иерархии господствующих и подчиненных отношений. В процессе жизни они могут меняться.
Виды отношений:
1) По цели отношений:
потребности, мотивы, эмоциональные отношения (привязанность, неприязнь, любовь, вражда, симпатия, антипатия), интересы, оценки, убеждения.
направленность - доминирующее отношение, подчиняющее себе другие и определяющие жизненный путь человека
2) По направленности:
к другим людям (взаимоотношения), к себе, к предметам окружающего мира.
58. Личность как система отношений.
Избирательные отношения составляют единую сформированную его опытом индивидуальную иерархическую систему, внутренне связанную, пусть иногда и противоречивую. Личностность психических процессов определяется тем, что в них реализуется потенциал сознательных отношений личности.
Личность высшее интегральное понятие, система отношений человека к окружающей действительности.
Мясищев подчеркивает социальное происхождение личности. Развиваясь в обществе, человек преобразовывает биологическое в себе социальным. Социальное из внешних воздействий, условий, требований переходит во внутренние черты личности. Личное же (постепенно, не без борьбы с собой) социализируется, приобретает социальный характер, не утрачивая, впрочем, индивидуальности. Жесть...
В структуре личности Мясищев выделяет четыре компонента:
1. Доминирующие отношения (=направленность, цели, ценности). Данная характеристика отвечает на вопрос: для чего живет человек?
Личное развитие Мясищев рассматривает в двух аспектах: культурное и общественное развитие. Они не всегда совпадают. Но первое без второго ущербно, а второе без первого примитивно. Поэтому наиболее высокий уровень развития характеризуется сочетанием высокой культуры и коллективизма.
Чем выше уровень развития личности, тем сложнее и разнообразнее ее отношения. Избирательность отношений и уровень развития характеризуют содержание личности. Высшая степень развития личности и ее отношений определяется уровнем сознательного отношения к окружающему и самосознанием как сознательным отношением к самому себе.
59. Невроз как нарушение системы отношений.
В. Н. Мясищев разработал клиническую патогенетическую теорию неврозов человека, которая объясняет их возникновение и течение. Понимание невроза основывается на синтезе конкретно-исторических условий развития человека, обусловленных ими особенностей его личности, взаимоотношений ее с людьми и реакций на трудные обстоятельства в актуальной ситуации. Этот подход опирается на данные психологии, физиологии и патофизиологии высшей нервной деятельности человека. Не просто конфликт с людьми и жизненные трудности, а вместе с тем и неумение правильно разрешить эти трудности были положены в основу понимания невроза и его патогенеза. Напряжение конфликта при неправильной тенденциозной попытке разрешения ситуации приводит к нарушению жизнедеятельности организма, к болезни неврозу.
Невроз психогенное нервнопсихическое расстройство, возникающее под действием факторов психологической природы (нарушение значимых отношений личности) и проявляющихся в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических расстройств. (В. Н. Мясищев).
Для невроза характерно:
Понятие позитивной диагностики неврозов представлено в трудах В.Н.Мясищева. Основной принцип позитивной диагностики выявление психогенной природы заболевания (т. е. содержательная психологически понятная связь между личностью, ситуацией и заболеванием). Например, фобические нарушения: пациент боится не ситуации, а тех аспектов личности, на которые он боится взглянуть. Позитивная диагностика включает в себя следующие основные положения:
1. Психогения связана с личностью больного, с психотравмирующей ситуацией, с неспособностью личности в данных конкретных условиях самостоятельно разрешить ее;
2. Возникновение и течение невроза связаны с патогенной ситуацией и переживаниями личности, наблюдается определенное соответствие между динамикой состояний больного и изменениями психотравмирующей ситуации;
3. Клинические проявления невроза по своему содержанию в определенной степени связаны с психотравмирующей ситуацией и переживаниями личности, с основными наиболее сильными и глубокими ее стремлениями, представляя аффективную реакцию, патологическую фиксацию тех или иных ее переживаний;
4. отмечается более высокая эффективность психотерапевтических методов по отношению ко всему заболеванию и отдельным его клиническим проявлениям по сравнению с биологическими воздействиями.
В. Н. Мясищев и его сотрудники создали новое направление в психотерапии и, в частности, в психотерапии неврозов.
Сущность его заключается в том, чтобы больной, воспроизводя историю своей жизни и болезни, осознал с помощью врача реальные источники его травматизации, уяснил ошибки линии своего поведения, нашел продуктивные пути решения индивидуальных жизненных затруднений, главным образом, пути установления правильных взаимоотношений с людьми, вновь обрел смысл и цель жизни и на трудном пути самокритики и самоперевоспитания преодолел свою болезнь. Эта терапия психофизиологическая и социально-педагогическая.
Психогении - группа психических болезней, возникающих как реакция на тяжёлую жизненную ситуацию (психическую травму). Психогении возникают в связи с одномоментной, интенсивно воздействующей психотравмирующей ситуацией или могут быть результатом относительно слабого, но продолжительного травмирования. В возникновении психогений существенную роль играет определенная готовность к “психическому срыву”, развивающаяся на фоне ослабленности организма после перенесенного заболевания, длительного нервного напряжения, специфических особенностей нервной системы и личностных черт. В клинике психических болезней Психогении разделяются на две различные по своему составу группы: реактивные состояния (психогенные или реактивные психозы) и неврозы.
Невроз психогенное нервно психическое расстройство, возникающее под действием факторов психологической природы (нарушение значимых отношений личности) и проявляющихся в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических расстройств. (В. Н. Мясищев).
Реактивные состояния особые психические состояния, в клинической картине которых отражается содержание психической травмы. Выделяют следующие виды Р. с.: 1) реактивные депрессии, когда в результате психотравмы человек находится в угнетенном состоянии, проявляющемся в заторможенности, обедненной мимике (человек малоподвижен, на вопросы отвечает односложно, невыразительным голосом), мысли его постоянно сосредоточены на происшедшем, которое патологически переживается; 2) аффективно-шоковые реакции, возникающие обычно в ответ на какие-либо массовые катастрофы, аварии и проявляющиеся в сужении сознания, панике, беспорядочной двигательной активности или, напротив, полной заторможенности (психогенный ступор).
61. Патогенетическая психотерапия В.Н.Мясищева.
На становление психотерапии в нашей стране существенное влияние оказала концепция патогенетической психотерапии. Основные положения ее как системы личностно-ориентированной психотерапии были сформулированы на основе "психологии отношений" В. Н. Мясищева (1893-1973) еще в 30-40-х гг. Одним из фундаментальных положений последней явилось понимание личности как системы отношений индивида с окружающей социальной средой. Начало исследования личности как системы отношений связано с именами основателей русской медицинской психологии В. М. Бехтерева и А. Ф. Лазурского. В дальнейшем эти исследования были продолжены и развиты их учеником В. Н. Мясищевым, которому и принадлежит более детальная разработка указанной концепции личности как в общепсихологическом плане, так и применительно к теории и практике медицины и в особенности - к учению о неврозах и психотерапии.
Главная характеристика личности, по В. Н. Мясищеву (1960), - система ее отношений, прежде всего отношений с людьми, формирующихся в онтогенезе в определенных социально-исторических, экономических и бытовых условиях на базе физиологической деятельности мозга.
Личность проявляется в разных областях, и прежде всего в социальных отношениях и взаимоотношениях, отношениях в семье, на производстве, к труду и др. В структуре отношений особенно важным является отношение человека к самому себе. Значимость последнего определяется тем, что отношение к себе - один из компонентов самосознания (самосознание: самопонимание, самооценка, саморегуляция). Именно отношение к себе, будучи наиболее поздним и зависимым от всех остальных, завершает становление системы отношений личности и обеспечивает ее целостность. В условиях, когда отношения личности приобретают особую устойчивость, они становятся типичными для личности и в этом смысле превращаются в черты характера, оставаясь отношениями.
Патогенной основой различных форм неврозов, согласно представлениям В. Н. Мясищева, являются противоречия в тенденциях и возможностях личности, с одной стороны, в требованиях и возможностях, которые ей предъявляет действительность, - с другой. Невротические расстройства могут возникать в тех случаях, когда жизненные обстоятельства затрагивают обобщенные, особо значимые, эмоционально насыщенные отношения личности, занимающие центральное место в системе ее отношений к действительности.
В. Н. Мясищевым были уточнены типичные черты личности, предрасполагающие к различным формам неврозов:
почвой для истерии служит столкновение стремлений эгоцентрической личности с требованиями действительности;
неврастения развивается при непосильных требованиях личности к себе, не противоречащих общественным нормам;
невроз навязчивых состояний возникает у личности, не способной разрешить свои внутренние противоречия, обычно в ситуации, требующей выбора в вопросах этики.
В каждом конкретном случае патогенное противоречие имеет индивидуальное, конкретное содержание, выявление которого очень важно для психотерапии.
В соответствии с концепцией неврозов В. Н. Мясищева была разработана их патогенетическая психотерапия. Основной задачей системы П. п. М. является выяснение жизненных отношений, сыгравших патогенную роль, лишивших данную личность способности адекватно переработать сложившуюся ситуацию и вызвавших перенапряжение и дезорганизацию нервной деятельности.
Важнейшее значение для успеха П. п. М. имеют взаимоотношения врача и больного. Роль врача в психотерапевтическом процессе не пассивная. Психотерапия - эмоционально насыщенное воздействие психотерапевта, в котором участвуют, наряду с его словом, и выразительность его мимики, и манера обращения с больным, и влияние всего режима лечебного учреждения.
Хотя в общении с врачом находит известное отражение система жизненных отношений больного, но далеко не полное. Их выяснение происходит в процессе умело проводимых психотерапевтических бесед. П. п. М. предполагает уточнение особенностей жизненного опыта больного в различные возрастные периоды, отношения его к себе и окружающим, его тягостных и радостных переживаний, интересов, системы оценок, мотивации своего поведения, понимания жизни и мира в целом и своего места в нем, его мечтаний и ожиданий, симпатий и антипатий - всего того, что образует внутренний мир человека, - и сопоставление этих данных с реальными условиями его жизни в настоящем и прошлом. Внимание пациента привлекается не только к его субъективным тенденциям и тем внешним обстоятельствам, с которыми они пришли в противоречие. Основная задача заключается в том, чтобы в процессе психотерапии сам больной неврозом уловил взаимосвязи между историей его жизни, сформированными ею отношениями, вытекающими из них неадекватными реакциями на сложившуюся ситуацию и проявлениями болезни - все те взаимосвязи, которые он до того не осознавал. Уяснение их является переломным моментом в терапии, но достигается оно не сразу. При успешном продвижении в этом направлении больной становится менее напряженным, более откровенным, постепенно начинает критически переосмысливать свои прежние жизненные позиции, иначе оценивать свою ситуацию. Решающим моментом служит завершающая процесс психотерапии перестройка нарушенных отношений больного. При этом речь идет не просто об изменении отношения к данному травмирующему обстоятельству, что само по себе не всегда возможно. Излечение наступает, если удается изменить систему отношений больного в целом, если изменятся в широком плане его жизненные позиции и установки.
Психотерапевт осуществляет "дело перестройки личности и отношений больного", опираясь на такие капитальные ее свойства, как сознательность (способность человека давать отчет о событиях не только настоящего, но и прошедшего и будущего), социальность (способность подчинять собственные интересы общим), самостоятельность (способность управлять своим поведением согласно общественно-социальным требованиям). "Эти сугубо личностные черты, недостатки их развития, - пишет В. Н. Мясищев (1973), - в той или иной из многочисленных комбинаций являются причинами невроза в трудных, вызывающих перенапряжение социальных условиях".
В психотерапевтических беседах применяются различные подходы и приемы: ободрение, убеждение, переубеждение, отвлечение, разъяснение сущности невроза и его симптомов. В дополнение к беседам, в зависимости от симптоматики невроза и его течения, оказываются полезными и другие психотерапевтические методы: внушение наяву и в гипнотическом состоянии, наркогипнотерапия, аутогенная тренировка и др. Психотерапия может сочетаться с применением медикаментозных средств и физиотерапии, способствующих нормализации нервных процессов и создающих фон, облегчающий контакт врача с больным. Однако эти средства имеют вспомогательное значение. В систему психотерапии входит и возможное содействие врача в нормализации, где это требуется, производственной или семейно-бытовой ситуации.