Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ответ1- Гематогенный туберкулез послепервичный развивается у лиц имеющих иммунитет к микобактерии ту

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет-2

Ответ№1: Гематогенный туберкулез (послепервичный) развивается у лиц, имеющих иммунитет к микобактерии туберкулеза, из очагов дремлющей инфекции, находящейся либо в не вполне заживших фокусах первичного комплекса, либо в очагах гематогенного отсева при прогрессировании первичного туберкулеза. Для этой формы характерны преобладание продуктивной тканевой реакции, наклонность к гематогенной генерализации, поражение различных органов и тканей.

Выделяют три разновидности гематогенного туберкулеза: генерализованный туберкулез, гематогенный туберкулез с преимущественным поражением легких, гематогенный туберкулез с преимущественно внелегочными поражениями.

Генерализованный гематогенный туберкулез представляет собой наиболее тяжелую форму, в настоящее время встречается редко, у ослабленных подростков и взрослых, а также у пациентов с иммунодефицитами.

Гематогенный туберкулез с преимущественным поражением легкиххарактеризуется преобладанием высыпаний в легких. Бугорки могут быть разного размера, характер течения — острый или хронический. В других органах гранулемы единичные или отсутствуют.

Гематогенный туберкулез с преимущественными внелегочными поражениямиразвивается из гематогенных отсевов при генерализации первичного туберкулеза. Различают очаговую и деструктивную формы, которые могут протекать остро и хронически. Наиболее часто поражаются опорно-двигательный аппарат и мочеполовая система, реже — центральная нервная система, органы чувств, кожа, эндокринные железы, печень и другие органы. Практически нет органа, который не поражается.

Ответ№2: Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание из группы кишечных; типичный антропоноз. Возможны эпидемии, но в настоящее время заболевание имеет обычно спорадический характер и довольно легкое течение. Изменения при брюшном тифе делят на местные и общие. 

Местные изменения. Они возникают в слизистой оболочке и лимфатическом аппарате - групповых лимфатических и солитарных фолликулах кишечника. В тех случаях, когда они преобладают в тонкой кишке, говорят об илеотифе, в толстой кишке - о колотифе, в тонкой и толстой кишках - об илеоколотифе. Однако наиболее характерные изменения развиваются в пейеровых бляшках подвздошной кишки (илеотиф). Эти изменения проходят 5 стадий (периодов):


  1.  мозговидного набухания,

  1.  некроза,

  1.  образования язв,

  1.  чистых язв,

  1.  заживления.


Каждая стадия занимает примерно неделю болезни. 

В стадии мозговидного набухания групповые фолликулы увеличиваются, выступают над поверхностью слизистой оболочки, на их поверхности образуются борозды и извилины, что напоминает поверхность мозга. На разрезе они серо-красные, сочные. В основе мозговидного набухания лежит пролиферация моноцитов, гистиоцитов и ретикулярных клеток, которые вытесняют лимфоциты. Эти клетки выходят за пределы групповых фолликулов и слизистой оболочки, проникают в мышечный слой и достигают иногда серозного покрова. Многие из пролиферирующих клеток, особенно моноциты, превращаются в макрофаги (большие клетки со светлой цитоплазмой), фагоцитирующие брюшнотифозные палочки. Такие макрофаги называют брюшнотифозными клетками, которые образуют скопления, или брюшнотифозные гранулемы. Аналогичные изменения развиваются в солитарных фолликулах. Мозговидное набухание групповых и солитарных фолликулов сочетается с катаральным энтеритом. 

В основе стадии некроза групповых фолликулов лежит некроз брюшнотифозных гранулем. Некроз начинается в поверхностных слоях групповых фолликулов и постепенно углубляется, достигая иногда мышечного слоя и даже брюшины. Вокруг некротических масс возникает демаркационное воспаление. Омертвевшая ткань имбибируется желчью и приобретает зеленоватую окраску. Такие же изменения наблюдаются и в солитарных фолликулах. В интрамуральных нервных ганглиях отмечаются дистрофические изменения нервных клеток и волокон.


Переход в стадию образования язв связан с секвестрацией и отторжением некротических масс. Раньше всего язвы, которые называют «грязными», появляются в нижнем отрезке подвздошной кишки, затем - в вышележащих отделах. В этой стадии появляется опасность внутрикишечных кровотечений, реже - перфорации стенки кишки. 

В стадии чистых язв последние меняют свой вид: они расположены по длиннику кишки, края ровные, слегка закругленные, дно чистое, образовано мышечным слоем, реже серозной оболочкой. В этой стадии велика опасность перфорации стенки кишки. 

Стадия заживления язв завершается образованием на их месте нежных рубчиков; лимфоидная ткань кишки частично или полностью восстанавливается, становится лишь слегка пигментнрованной. 

В лимфатических узлах брыжейки, особенно илеоцекального угла, отмечаются изменения, развивающиеся в той же последовательности, что и в лимфатическом аппарате кишки. Сначала они увеличиваются за счет полнокровия, пролиферации моноцитарных фагоцитов и ретикулярных клеток, вытесняющих лимфоциты. Затем появляются брюшнотифозные гранулемы, происходят их некроз, организация и петрификация некротических масс. 

Разграничение местных изменений при брюшном тифе на стадии условно, гак как нередко можно видеть одновременно сочетание изменений, характерных для двух-трех стадий. Чем проксимальнее расположены изменения, тем они «моложе», чем дистальнее, ближе к илеоцекальному углу, тем «старее». Судить на основании патологоанатомических данных о стадии брюшного тифа следует по наиболее «старым» изменениям, наблюдаемым в нижнем отделе подвздошной кишки. 

Ответ№3: 1 легкие

2 мелкие продутивные бугорки

3

4 желтовато-белый

5легкие пушистые, вздутые

6  При микроскопическом исследовании бугорки имеют вид гранулем, в центре которых отмечается казеозный некроз, окруженный валом из эпителиоидных клеток, среди которых видны гигантские многоядерные клетки Лангханса. На периферии гранулемы вал из лимфоцитов. Кровеносные сосуды в гранулеме отсутствуют. От милиарного варианта гематогенного прогрессирования первичного туберкулеза данную форму можно отличить по полностью зажившим компонентам первичного туберкулезного комплекса.

7 Гематогенно-диссеминированныйтуберкулез - Инфильтративно-пневмонический туберкулез - Кавернозный туберкулез легких 

8 К наиболее частым осложнениям туберкулеза легких относят легочное кровотечение, туберкулезный плеврит, туберкулезную пневмонию, милиарный туберкулез (распространение туберкулезной инфекции на другие органы и системы), развитие легочного декомпенсированного сердца. Наиболее тяжелым осложнением является распространение туберкулезной инфекции на другие органы и системы.

9 Неблагоприятныый

10 Милиарный туберкулез легких 

Ответ№4: ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СОВРЕМЕННОМУ ВРАЧУ:

1. Широкое образование. Врач, как ни один другой специалист, должен иметь достаточно широкие познания в литературе, искусстве, психологии,

2. Глубокое знание своей специальности. Для достижения полноты знания в своей профессии врачу необходимо систематически изучать все современное, все необходимое, что в той или иной степени может пригодиться ему у постели больного человека. Однако следует помнить, что теоретические познания, которые врач получает из руководств, монографий периодической медицинской литературы должны постоянно сочетаться с практическим ростом навыков. 3. Интеллигентность врача. Современный врач должен тонко чувствовать состояние своего пациента, быть внимательным и вежливым. К пациенту следует обращаться по имени и отчеству. Никогда не следует забывать с ним здороваться, предлагать ему стул, проявлять терпимость, любезность и предусмотрительность, При всем при этом следует оставаться самим собой, не проявляя грубости, снисходительности, брезгливости. Интеллигентность врача должна включать в себя высокую культуру поведения и грамотную речь

4. Личное обаяние врача. Врач с больным всегда должен быть вежлив, тактичен, корректен. Его доброжелательность, внимание, искренность, сердечность, скромность создают тот необходимый контакт с больным, который порождает глубокое уважение пациента к своему врачу. В каждом слове, поступке и действиях врача должна постоянно звучать главная цель – здоровье больного 5. Правдивость врача – одно из важнейших качеств его личности. В пределах разумного следует быть откровенным в оценке тяжести состояния заболевания и прогноза его, ибо, вселяя оптимизм, врач тем самым мобилизует больного на совместную борьбу с недугом.

6. Самоотверженность врача проявляется в его повседневной деятельности. Самоотверженные поступки – не дань показного героизма, они часто решаются в ходе выполнения ответственных проблем спасения больного человека

Ответ№5:




1. Сертификация работ по охране труда
2. Управление дебиторской задолженностью
3. Форми державності та їх загальна характеристик
4. Молитвенная лирика ФИ Тютчева
5. Малые предприятия и их развитие в современных условиях
6. Загальні відомості про заповідник 2
7. Психология как наука
8. Лабораторная работа 11 Колебания маятника Физические понятия- гармонические колебания; амплитуд
9. Специальные знания и практика их использования в гражданском судопроизводстве России
10. Уйгурский язык и литература
11. оглушение продуктивному контакту доступна с трудом на вопросы отвечает односложно
12. паркове господарство 6
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ 2002
14. Меры по сохранению биоразнообразия
15. тематичних наук Харків ~ 2007 Дисертацією є рукопис
16. тематике за первое полугодие 20132014 учебного года 10 класс Вариант ’ 5 Ответом на задания В1~В10 должно б.html
17. Демонтаж кирпичных перегородок 0
18. Сатори Учебнометодические материалы Общая часть Что такое медитация Техника медитации в п
19. радикальный способ контроля
20. управление и менеджмент