Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет-2
Ответ№1: Гематогенный туберкулез (послепервичный) развивается у лиц, имеющих иммунитет к микобактерии туберкулеза, из очагов дремлющей инфекции, находящейся либо в не вполне заживших фокусах первичного комплекса, либо в очагах гематогенного отсева при прогрессировании первичного туберкулеза. Для этой формы характерны преобладание продуктивной тканевой реакции, наклонность к гематогенной генерализации, поражение различных органов и тканей.
Выделяют три разновидности гематогенного туберкулеза: генерализованный туберкулез, гематогенный туберкулез с преимущественным поражением легких, гематогенный туберкулез с преимущественно внелегочными поражениями.
Генерализованный гематогенный туберкулез представляет собой наиболее тяжелую форму, в настоящее время встречается редко, у ослабленных подростков и взрослых, а также у пациентов с иммунодефицитами.
Гематогенный туберкулез с преимущественным поражением легкиххарактеризуется преобладанием высыпаний в легких. Бугорки могут быть разного размера, характер течения острый или хронический. В других органах гранулемы единичные или отсутствуют.
Гематогенный туберкулез с преимущественными внелегочными поражениямиразвивается из гематогенных отсевов при генерализации первичного туберкулеза. Различают очаговую и деструктивную формы, которые могут протекать остро и хронически. Наиболее часто поражаются опорно-двигательный аппарат и мочеполовая система, реже центральная нервная система, органы чувств, кожа, эндокринные железы, печень и другие органы. Практически нет органа, который не поражается.
Ответ№2: Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание из группы кишечных; типичный антропоноз. Возможны эпидемии, но в настоящее время заболевание имеет обычно спорадический характер и довольно легкое течение. Изменения при брюшном тифе делят на местные и общие.
Местные изменения. Они возникают в слизистой оболочке и лимфатическом аппарате - групповых лимфатических и солитарных фолликулах кишечника. В тех случаях, когда они преобладают в тонкой кишке, говорят об илеотифе, в толстой кишке - о колотифе, в тонкой и толстой кишках - об илеоколотифе. Однако наиболее характерные изменения развиваются в пейеровых бляшках подвздошной кишки (илеотиф). Эти изменения проходят 5 стадий (периодов):
Каждая стадия занимает примерно неделю болезни.
В стадии мозговидного набухания групповые фолликулы увеличиваются, выступают над поверхностью слизистой оболочки, на их поверхности образуются борозды и извилины, что напоминает поверхность мозга. На разрезе они серо-красные, сочные. В основе мозговидного набухания лежит пролиферация моноцитов, гистиоцитов и ретикулярных клеток, которые вытесняют лимфоциты. Эти клетки выходят за пределы групповых фолликулов и слизистой оболочки, проникают в мышечный слой и достигают иногда серозного покрова. Многие из пролиферирующих клеток, особенно моноциты, превращаются в макрофаги (большие клетки со светлой цитоплазмой), фагоцитирующие брюшнотифозные палочки. Такие макрофаги называют брюшнотифозными клетками, которые образуют скопления, или брюшнотифозные гранулемы. Аналогичные изменения развиваются в солитарных фолликулах. Мозговидное набухание групповых и солитарных фолликулов сочетается с катаральным энтеритом.
В основе стадии некроза групповых фолликулов лежит некроз брюшнотифозных гранулем. Некроз начинается в поверхностных слоях групповых фолликулов и постепенно углубляется, достигая иногда мышечного слоя и даже брюшины. Вокруг некротических масс возникает демаркационное воспаление. Омертвевшая ткань имбибируется желчью и приобретает зеленоватую окраску. Такие же изменения наблюдаются и в солитарных фолликулах. В интрамуральных нервных ганглиях отмечаются дистрофические изменения нервных клеток и волокон.
Переход в стадию образования язв связан с секвестрацией и отторжением некротических масс. Раньше всего язвы, которые называют «грязными», появляются в нижнем отрезке подвздошной кишки, затем - в вышележащих отделах. В этой стадии появляется опасность внутрикишечных кровотечений, реже - перфорации стенки кишки.
В стадии чистых язв последние меняют свой вид: они расположены по длиннику кишки, края ровные, слегка закругленные, дно чистое, образовано мышечным слоем, реже серозной оболочкой. В этой стадии велика опасность перфорации стенки кишки.
Стадия заживления язв завершается образованием на их месте нежных рубчиков; лимфоидная ткань кишки частично или полностью восстанавливается, становится лишь слегка пигментнрованной.
В лимфатических узлах брыжейки, особенно илеоцекального угла, отмечаются изменения, развивающиеся в той же последовательности, что и в лимфатическом аппарате кишки. Сначала они увеличиваются за счет полнокровия, пролиферации моноцитарных фагоцитов и ретикулярных клеток, вытесняющих лимфоциты. Затем появляются брюшнотифозные гранулемы, происходят их некроз, организация и петрификация некротических масс.
Разграничение местных изменений при брюшном тифе на стадии условно, гак как нередко можно видеть одновременно сочетание изменений, характерных для двух-трех стадий. Чем проксимальнее расположены изменения, тем они «моложе», чем дистальнее, ближе к илеоцекальному углу, тем «старее». Судить на основании патологоанатомических данных о стадии брюшного тифа следует по наиболее «старым» изменениям, наблюдаемым в нижнем отделе подвздошной кишки.
Ответ№3: 1 легкие
2 мелкие продутивные бугорки
3
4 желтовато-белый
5легкие пушистые, вздутые
6 При микроскопическом исследовании бугорки имеют вид гранулем, в центре которых отмечается казеозный некроз, окруженный валом из эпителиоидных клеток, среди которых видны гигантские многоядерные клетки Лангханса. На периферии гранулемы вал из лимфоцитов. Кровеносные сосуды в гранулеме отсутствуют. От милиарного варианта гематогенного прогрессирования первичного туберкулеза данную форму можно отличить по полностью зажившим компонентам первичного туберкулезного комплекса.
7 Гематогенно-диссеминированныйтуберкулез - Инфильтративно-пневмонический туберкулез - Кавернозный туберкулез легких
8 К наиболее частым осложнениям туберкулеза легких относят легочное кровотечение, туберкулезный плеврит, туберкулезную пневмонию, милиарный туберкулез (распространение туберкулезной инфекции на другие органы и системы), развитие легочного декомпенсированного сердца. Наиболее тяжелым осложнением является распространение туберкулезной инфекции на другие органы и системы.
9 Неблагоприятныый
10 Милиарный туберкулез легких
Ответ№4: ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СОВРЕМЕННОМУ ВРАЧУ:
1. Широкое образование. Врач, как ни один другой специалист, должен иметь достаточно широкие познания в литературе, искусстве, психологии,
2. Глубокое знание своей специальности. Для достижения полноты знания в своей профессии врачу необходимо систематически изучать все современное, все необходимое, что в той или иной степени может пригодиться ему у постели больного человека. Однако следует помнить, что теоретические познания, которые врач получает из руководств, монографий периодической медицинской литературы должны постоянно сочетаться с практическим ростом навыков. 3. Интеллигентность врача. Современный врач должен тонко чувствовать состояние своего пациента, быть внимательным и вежливым. К пациенту следует обращаться по имени и отчеству. Никогда не следует забывать с ним здороваться, предлагать ему стул, проявлять терпимость, любезность и предусмотрительность, При всем при этом следует оставаться самим собой, не проявляя грубости, снисходительности, брезгливости. Интеллигентность врача должна включать в себя высокую культуру поведения и грамотную речь
4. Личное обаяние врача. Врач с больным всегда должен быть вежлив, тактичен, корректен. Его доброжелательность, внимание, искренность, сердечность, скромность создают тот необходимый контакт с больным, который порождает глубокое уважение пациента к своему врачу. В каждом слове, поступке и действиях врача должна постоянно звучать главная цель здоровье больного 5. Правдивость врача одно из важнейших качеств его личности. В пределах разумного следует быть откровенным в оценке тяжести состояния заболевания и прогноза его, ибо, вселяя оптимизм, врач тем самым мобилизует больного на совместную борьбу с недугом.
6. Самоотверженность врача проявляется в его повседневной деятельности. Самоотверженные поступки не дань показного героизма, они часто решаются в ходе выполнения ответственных проблем спасения больного человека
Ответ№5: