Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

норма Статистический подход

Работа добавлена на сайт samzan.net:


3.2. Возрастная норма

  Наличие более или менее определенных критериев для оценки зрелости организма ребенка на каждом возрастном этапе позволяет говорить о существовании возрастной нормы. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что понятие нормы вообще и возрастной в частности определить и операционализировать, т. е. представить в достуИ ной для измерения форме, весьма сложно. Выделяются следующие поШ ходы к определению понятия «норма».

  

Статистический подход. Он базируется на измерении индивидуальных различий по тем или иным показателям (например, росту, весу, показателю интеллекта). Значения измеренных по определенной шкале признаков всегда находятся в некотором диапазоне. Распределение большинства присущих людям свойств, или признаков, подчиняется нормальному закону. Такое распределение может быть представлено графически в виде кривой Гаусса, или частотной кривой, которая имеет вид колокола и называется иногда колоколообразной кривой.

  Нормальным признается такое значение признака, которое оказывается в пределах среднего или оговоренной меры распределения, как правило выраженной в виде стандартного отклонения. Показатели, выходящие за установленные (по статистическим правилам) границы, считаются ненормальными. Таким образом, статистические методы позволяют оценить однородность выборки и популяции с точки зрения изменчивости определенного количественного признака индивида.

  Преимущества статистического подхода заключаются в том, что норму можно выразить в виде конкретного количественного показателя. Кроме того, как максимальная частота появления определенного показателя, она соответствует общепринятому представлению нормальности. Однако статистическое толкование нормы встречает ряд серьезных трудностей и расходится с реальными фактами. Недостатки заключаются в следующем:

  . редко встречающиеся значения изучаемого признака рассматриваются как аномальные; в частности, при статистическом подходе одаренность следует рассматривать как отклонение от нормы, т. е. как патологию;

  • статистически определяемая норма имеет ситуативный характер; она дает представление о признаке «здесь и сейчас» и, строго говоря, не позволяет переносить результаты на другую популяцию, другие условия и другое время;

  • статистически определяемая норма применима, если используется один репрезентативный показатель; наличие двух и большего числа показателей приведет к тому, что кривые распределения для каждого будут давать свой вариант границ нормы, а их объединение сузит диапазон нормы, взятый одновременно по двум и более показателям;

  • статистическое определение нормы не обеспечивает содержательного толкования самого понятия применительно к изучаемому признаку;

  • все функции, процессы и явления, которые нельзя выразить в количественном виде, невозможно оценить в категориях статистической нормы.

  Функционально-системный подход. В теории функциональных систем обосновывается принципиально иной подход к понятию нормы. В этом случае норма понимается не как набор стандартных критериев, а как провес, определяющий функциональный оптимум деятельности живого °Рганизма. Как показал К. В. Судаков, психологическая и физиологи-

  

  

98

99

ческая норма в этой теории трактуется как интервал оптимального функционирования живой системы с подвижными границами, в рамках которых сохраняются оптимальная связь со средой и оптимальное согласование всех функций организма. Возрастную норму при этом следует рассматривать как биологический оптимум функционирования живой системы, обеспечивающий адаптивное реагирование на факторы внешней среды.

  Такой подход позволяет по-новому подойти к толкованию понятия нормы и обеспечивает теоретическую интерпретацию его содержания (в отличие от статистической нормы). Однако подобное толкование имеет слишком обобщенный характер и нуждается в конкретизации. Явно дискуссионными при этом подходе остаются способы описания возрастной нормы и установления ее критериев.

  Медико-биологический подход. Этот подход основан на эмпири-: ческом опыте, лежащем в основе оценки функционального состояния организма, в том числе ЦНС. Считается, что о норме функционирования организма и психики человека можно судить по общепринятым показателям строения тела, функциональным измерениям различных органов и систем организма в покое и во взаимодействии с окружающей средой, по нормам психических реакций и поведения. Безусловно, сами нормативы, имеющие возрастные, половые, этнические и другие особенности, претерпевают постоянные изменения под влиянием внутренних и внешних обстоятельств (социальных условий, развития науки и т.п.).

  Иными словами, понятие нормы является динамичной категорией,! функционирующей, однако, в определенных пределах, которые, в свою очередь, отражают наличие структурных и функциональных предпо-; сылок для нормальной жизнедеятельности организма и психики. В результате многолетних наблюдений, проводимых в медицине и возрастной физиологии, сложились вполне определенные и довольно четкие^ представления о возрастных нормах развития, которые в значительной степени опираются на статистические оценки возрастных изменений, т. е. статистические нормы.

  Принято считать, что типичный для каждого этапа онтогенеза уровень развития функций организма определяет средние нормативные показатели, а стандартные отклонения - их диапазон, при этом возрастная динамика тех и других соответствует основной направленности развития. Большинство индивидуальных вариаций в развитии обусловлено временными сдвигами в формировании физиологических систем. Отклонения от средних показателей связаны с индивидуальными различиями в уровне зрелости этих систем. Таким образом, норму можно рассматривать как диапазон колебаний, как конкретную исторически обусловленную систему показателей данной популяции, в пределах которой существует многообразие индивидуальных вариантов развития; последние могут группироваться в типы и образовывать типолс гические нормы.




1. индивидуальный подход
2. Соціально-економічні фактори розвитку туризму в Білорусії
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Ужгород
4. темах применяются как правило базы данных которые являются современной формой организации хранения и дост
5.  You re sking someone bout things he hs done in his life
6.  Туынды зат есімді тап к~рнекті B етікші C к~ркем D ж~рна~ E ба
7. тема деятельности народа составляющих его общностей и индивидов а также создаваемых ими органов по осущест
8. ЛЕКЦИЯ ДНК Значение митоза
9. тема и её функции.
10. Аспект пресс В.html
11. Лабораторная работа 11 решение системы уравнений Инвертирующий сумматор Инвертирующий сумматор с
12. Преступления против мира и безопасности человечества
13. Понятия о популяциях, сообществах, биоге- оценозах, экосистеме, биосфере и ее основных компонентах
14. Артур Звучали споры и рассуждения о том- может ли иностранный флот атаковать нас без предварительного объя
15. Формирование информационного массива для анализа финансового состояния предприятия (с использованием статистических методов)
16. Действия населения при стихийных бедствиях опасных природных явлениях- факторы опасности, оповещения, действие населения- при
17. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН для экономических специальнос
18. Развитие патологической физиологии в России
19. отсидели за партами могут наполнить их истинным смыслом
20. Методы социального управления