Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Мороз и солнце Г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024

Аннотация к произведению "Мороз и солнце" Г.Свиридова

1.Биография автора.

Георгий Васильевич Свиридов родился в 1915 году в городе Фатеж, ныне Курской области России. Его отец был почтовым служащим, а мать — учителем. Отец, Василий Свиридов, сторонник большевиков в гражданской войне, погиб, когда Георгию было 4 года.

В 1924 году, когда Георгию было 9 лет, семья переехала в Курск. В Курске Свиридов продолжал учиться в начальной школе, где началось его страстное увлечение литературой. Постепенно на первое место в кругу его интересов стала выдвигаться музыка. В начальной школе Свиридов учился играть на своём первом музыкальном инструменте — балалайке. Учась подбирать на слух, он демонстрировал такой талант, что был принят в местный ансамбль народных инструментов. С 1929 по 1932 год он учился в Курской музыкальной школе у Веры Уфимцевой и Мирона Крутянского. По совету последнего в 1932 году Свиридов переехал в Ленинград, где занимался по классу фортепиано у Исайи Браудо и по классу композиции у Михаила Юдина в Центральном музыкальном техникуме, который он окончил в 1936 году.

С 1936 по 1941 год Свиридов учился в Ленинградской консерватории у Петра Рязанова и Дмитрия Шостаковича (с 1937 года). В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР.

Мобилизованный в 1941 году, спустя несколько дней после окончания консерватории, Свиридов был отправлен в военную академию в Уфе, но был комиссован в конце года по состоянию здоровья.

До 1944 года жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония[источник не указан 609 дней]. Как и другие композиторы, он писал военные песни, из которых самой известной стала, пожалуй, «Песня смелых» на стихи А. Суркова. Кроме того, он писал музыку для спектаклей эвакуированных в Сибирь театров, в том числе к музыкальной комедии «Раскинулось море широко» (1943), поставленной в находившемся в Барнауле московском Камерном театре.

В 1944 году Свиридов возвратился в Ленинград, а в 1956 году поселился в Москве. Писал симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы. C 1957 года член правления Союза композиторов СССР, в 1962—1974 годах секретарь, в 1968—1973 — первый секретарь правления Союза композиторов РСФСР. Депутат Верховного Совета РСФСР 7-го, 8-го и 9-го созывов. За подписью Свиридова 17 сентября 1958 года в «Правде» опубликована статья «Искоренять пошлость в музыке», положившая начало травле Марка Бернеса[источник не указан 273 дня].

В июне 1974 года на фестивале русской и советской песни, проходившем во Франции, местная печать представила Свиридова своей искушённой публике как «наиболее поэтичного из современных советских композиторов».

В последние годы Свиридов много болел. 6 января 1998 года он скончался. Гражданская панихида и похороны состоялись 9 января в Москве. После отпевания в храме Христа Спасителя Свиридов был похоронен на Новодевичьем кладбище.

1.1Творчество автора.

Свои первые сочинения Свиридов написал ещё в 1935 году — ставший знаменитым цикл лирических романсов на слова Пушкина.

Пока он учился в Ленинградской консерватории, с 1936 по 1941, Свиридов экспериментировал с разными жанрами и разными типами композиции. Он написал Концерт для фортепиано № 1 (1936—1939), Симфонию № 1 и камерную симфонию для струнных (1940).

Стиль Свиридова значительно менялся на ранних этапах его творчества. Его первые произведения были написаны в стиле классической, романтической музыки и были похожи на работы немецких романтиков. Позже многие сочинения Свиридова писались под влиянием его учителя Дмитрия Шостаковича, но также, например в Первой партите для фортепиано, заметно внимание композитора к музыкальному языку Пауля Хиндемита.

Начиная с середины 1950-х годов, Свиридов обрел свой яркий самобытный стиль, и старался писать произведения, которые носили исключительно русский характер.

Самым непосредственным образом с родным краем связан хоровой цикл Свиридова «Курские песни». «Курские песни» Свиридова дали определение новому направлению в русской музыке, получившее название «новая фольклорная волна», в русле которой работали и композиторы-«шестидесятники» — Р. К. Щедрин, Н. Н. Сидельников, С. М. Слонимский, В. А. Гаврилин другие.

Музыка Свиридова долго оставалась малоизвестна на Западе, но в России его работы пользовались грандиозным успехом у критиков и слушателей за их простые, но тонкие по форме лирические мелодии, масштаб, мастерскую инструментовку и ярко выраженный, оснащенный мировым опытом национальный характер высказывания.

Свиридов продолжал и развивал опыт русских классиков, прежде всего Модеста Мусоргского, обогащая его достижениями XX столетия. Он использует традиции старинного канта, обрядовых попевок, знаменного пения, а в то же время — и современной городской массовой песни. Творчество Свиридова сочетает в себе новизну, самобытность музыкального языка, отточенность, изысканную простоту, глубокую духовность и выразительность.

2. Анализ литературного текста.

        В основе литературного текста - одноименное стихотворение Пушкина, которое является частью хорового концерта Свиридова "Пушкинский венок". Это десять номеров, составляющих единое целое. Десять стихотворений, на которые написаны хоры, по содержанию не связаны между собой – единым целым их делает музыка, возвышенная по настроению и одновременно конкретная в своей образности, а подчас и картинности. «Зимнее утро»; «Колечушко», «Сердечушко…»; «Мери»; «Эхо»; «Греческий пир»; «Камфара и мускус»; «Зорю бьют…»; «Наташа»; «Восстань боязливый»; «Стрекотунья белобока».

           В названии произведения отразилась, по всей видимости, и композиционная идея концерта. «Родственные по смыслу и настроению хоры не стоят рядом, а, соприкасаясь, друг с другом на расстоянии образуют «венок» сложной композиционной «цепи» - /отметил композитор А. Николаев/. Действительно, «Пушкинский венок » чрезвычайно многоцветен и по жанрам и по темам, и по своей образности. В равной степени и музыкальное воплощение стихов отличается поразительным для миниатюр разнообразием форм, лада, гармонии, типов мелодики, приемов хорового письма. Надо отметить, что музыка Свиридова использует поэзию не для того, чтоб обогатится, она обогащает поэзию сама, раскрывает ее, углубляет и заставляет звучать полнее, громче.

           За концерт для хора «Пушкинский венок» Свиридов в 1980 году получил государственную премию СССР.  

3. Музыкально-теоретический анализ.

3.1. Гармония.

Гармония этого произведения очень красочная, не устойчивая тонально, композитор часто использует отклонения, терпкая за счет кластерного изложения аккордов. Таким образом создается образ настоящей русской снежной зимы, со скрепучим снегом под ногами и приятным морозцом. Так же присутствует большое количество септаккордов: Т7, септ 2 ступени, септ 6 ступени, септ 7 ступени. Тональный план: D-dur, G-dur, H-dur, G-dur, H-dur, C-dur, G-dur, e-moll, C-dur,G-dur, C-dur.

3.2. Фактура.

Смешанная. В основном гармоническая(аккордовая), изложения аккордов широкие. При этом  пунктирный ритм, синкопы, что требует четкого ритмического ансамбля от хора, а от дирижера максимальной фиксации в ауфтакте для обеспечения хорошего дыхания! А на словах "Вечор ты помнишь вьюга злилась..." фактура гомофонно-гармоническая. Мелодия у солиста, либо у партии альтов, а хор на марморандо создает гармонический фон.

3.3 Форма.

Куплетная. Каждый куплет словно новая картина(фраза), музыка меняется вслед за смыслом и настроением в стихе. Всего Свиридов использовал 4куплета стиха. Они делятся на 6фраз, отличающихся по настроению. Кульминация произведения находится на 5ой фразе("Скользя по утреннему снегу..."). На кульминации словно вихрем метели тесситура поднимается одновременно у всего хора.

3.4. Мелодия.

Как и вся музыка Свиридова, мелодика этого произведения наполнена народными интонациями, чертами лирических романсов  19века, энтузиазмом русского человека.

3.5 Динамика. 

Подвижная.

3.6 Темп.

Задорный, бодрый, подвижный на столько, на сколько хор будет успевать пропевать всю фактуру, что достаточно сложно, учитывая  расположение аккордов.

4. Вокально-хоровой анализ.

В этом произведении искусственный ансамбль. Тесситура в хоре достаточно не комфортная для всех партий. Важно прослушивать мужской хор, так как это основа гармонии, но есть опасность покрикивания теноров. В произведении часто используется прийом дивизи. Это требует увеличения энергии и вокализации каждого хориста! Тембр вокала в произведении нужен близкий для прослушивания аккордики. Но главное не утрировать до народной манеры, иначе, учитывая неудобную тесситуру, хористы могут повредить голосовые связки.  Манера должна быть длизка к русским песням, в которых типичная прикрытая, но близкая позиция. Дыхание так же очень важно. Ритм произведения требует четкой фиксации и распределения воздуха на длинные фразы. Тоесть тип дыхания должен быть и грудной и диафрагмальный для большей безопасности голоса.

От дирижера должна исходить огромная инициатива и разборчивость настроения. Жесть должен быть не навязчивым, но ярким и понятным. Почти все фразы начинаются синкопы, поэтому необходима фиксация. Используется штрих моркатто, легатто( в средней части на словах "Вечор...").




1. ТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. Основные ДВС
3. РосКапитал А
4. . Увядзенне расійскім урадам новага адміністрацыйнатэрытарыяльнага падзелу арганізацыя кіравання змены ў
5. Освобождение Шуки
6. Для жирных волос разработаны специальные маски которые снижают активность сальных желез и подсушивают жир
7. Общ положения 2 Кардиналистская теория 3 Ординалистская теория 1 Полезность ~ способность экго бла
8. Как рекламируются компьютерные программы
9. Внедрение компьютерных технологий в гостиничный бизнес
10. Право есть совокупность правил норм определяющих обязательные взаимные отношения людей в общ
11. реферату- Галичина у другій половині 19 століттяРозділ- Історія України Галичина у другій половині 19 столітт
12. несушки приносят почти каждый день
13. Курсовая работа- Банковская система России и современные особенности ее функционирования
14. Отчего у белого медведя нос черный 1
15. ОСУХОМЛИНСЬКОГО Кафедра українськ
16. своему определяет сущность юридического лица через различные признаки
17. статья является переводом статьи
18. варианты осуществления банковских операций которые бы полностью исключали риск и заранее гарантировали бы
19. Специфика организации социологического исследования в области социальной защиты населения
20. тема; 2 Люблінська унія спричинила зміни в адміністративному управлінні укр