Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Филосо́фия дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира.
Мировоззрение совокупность принципов, взглядов, убеждений, определяющих направления деятельности и отношение к действительности отдельного человека, социальной группы, класса или общества в целом. Мировоззрение складывается из философских, научных, политических, правовых, религиозных, нравственных и эстетических взглядов. Философские взгляды и убеждения составляют фундамент всей системы мировоззрения. Именно философия теоретически осмысливает данные науки и практики и выражает их наиболее объективно в исторически определенной картине действительности.
Методология совокупность приемов исследования в какой-либо науке, учение о методе научного познания и преобразования мира. На специфический характер философского метода впервые обратил внимание Гегель. Но он свел роль метода к закономерностям познания, игнорировал объективные законы природы и общества. В то время как метод познания лишь тогда может быть научным, когда он отражает объективные законы действительности. А принципы научного метода, его категории и понятия суть не сумма произвольных правил, созданных человеческим умом «не пособие человека, а выражение закономерности и природы, и человека», и мышления.
Гносеология теория познания в любой философской системе, изучающая законы и категории перехода от незнания к знанию.
Онтология философское учение о бытии, сущности и сущем, о мироустройстве.
Аксиология теория ценностей.
Этика философская наука о морали и нравственности. В самостоятельную
дисциплину этику впервые выделил Аристотель, определив, что целью этики является формирование добродетельного гражданина государства.
Эстетика философская дисциплина, изучающая сферу художественной
деятельности людей и ценностное отношение человека к миру.
Праксиология наука о талантливости личности. Изучает специфику и принципиальную ценность творческой деятельности, а также формы, методы, методику и типологию творческого процесса. Праксиология включает эмбриологию (науку о зарождении) и эротологию (теорию творческой потенции). В отношении художественного творчества праксиология дополняется эпистемологией (наукой о познавательной ценности искусства). Однако гениальность находится вне научного исследования, даже праксиологического.
Антропология философская концепция, которая в понятии «человек» видит центральную категорию философии.
Логика наука о формах и законах мышления. Материалистическая логика
рассматривает последние как отражение объективной действительности. Она есть итог, сумма, вывод истории познания мира. Основоположник формальной логики Аристотель. А создателем диалектической логики на идеалистической основе является Гегель. В диалектической материалистической логике предмет охватывается, изучается со всех
сторон, всех связей и опосредований. Берет предмет в развитии, «самодвижении», изменении.
Материализм научное философское направление, противоположное идеализму, утверждающее первичность материального и вторичность духовного, идеального. Считая сознание продуктом материи, материализм рассматривает его как отражение внешнего мира, утверждая тем самым познаваемость мира.
Идеализм направление в философии, которое при решении основного вопроса философии вопроса об отношении мышления к бытию в противоположность материализму за первичное берет сознание, дух и отрицает, что сознание есть продукт материи.
Дуализм философское учение, считающее в противоположность монизму
началом бытия не одну, а две различные субстанции: материальную и идеальную, которые отрицают друг друга и борются между собой. Ведет начало от противопоставления Аристотелем пассивной материи и активной формы.
Агностицизм философское учение, согласно которому нельзя достоверно
утверждать, что полученное знание истинно, то есть верно отражает действительность.
Космоцентризм - система философских взглядов, появившаяся в Древней Греции, согласно которой мир воспринимается как космос, разнообразный, гармоничный и одновременно вселяет ужас. Все явления окружающего мира рассматривались через призму космоса.
Теоцентризм философская концепция, в основе которой лежит понимание Бога как абсолютного, совершенного, наивысшего бытия, источника всей жизни и любого блага. При этом основой нравственности служит почитание и служение Богу, а подражание и уподобление Ему считается высшей целью человеческой жизни. Теоцентризм связан с теизмом и его принципами. Теоцентризму противопоставляются космоцентризм и антропоцентризм.
Антропоцентризм точка зрения, согласно которой человек есть центр
мироздания.
Гносеоцентризм ориентация философии Просвещения на процесс познания.
Рационализм философское направление, признающее разум основой познания и поведения в противоположность эмпиризму. Виднейшие представители рационализма Декарт, Лейбниц, Спиноза. Односторонность рационализма и эмпиризма преодолевается рассмотрением их в органической связи и единстве, оплодотворяясь практикой.
Эмпиризм направление в философии и теории познания, признающее
чувственный опыт источником знания. Описание опыта, либо сведение к нему составляет содержание знания. В отличие от сенсуализма допускает некоторую познавательную деятельность человеческого разума.
Позитиви́зм философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования. Позитивизм основной тезис: все подлинное (позитивное) знание совокупный результат специальных наук.
Экзистенциали́зм, также философия существования направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным.
Экзистенциализм развивался параллельно родственным направлениям персонализма и философской антропологии, от которых он отличается, прежде всего, идеей преодоления (а не раскрытия) человеком собственной сущности и большим акцентом на глубине эмоциональной природы.
Бытие философская категория, обозначающая всю существующую реальность, ключевое понятие философии.
Материя в античной философии понималась как первооснова всего сущего. Особую значимость приобрела в диалектическом материализме, согласно которому, материя объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания и отражаемая им. Она охватывает бесконечное множество реально существующих объектов и систем мира, является субстанциональной основой всевозможных свойств и форм движения. Материя несотворима и неуничтожима, вечна во времени и бесконечна в пространстве, неразрывна с движением. Философское понятие
материи неверно отождествлять с конкретными видами или свойствами. Она обладает неисчерпаемым многообразием видов и различным свойств.
Движение понятие, охватывающее в самом общем виде всякое изменение и превращение.
Покой - форма установления меры, неравновесной устойчивости между противоположностями.
Пространство - основное понятие геополитики. Является не количественной, но качественной категорией. Структура пространства предопределяет структуру истории (в первую очередь, политической истории) - таков основной тезис геополитики как науки.
Вре́мя одно из основных понятий философии и физики, условная сравнительная мера движения материи, а также одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.
В философии это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами. Тем не менее существуют теории с симметричным временем, например, теория Уилера-Фейнмана.
Простра́нство-вре́мя (простра́нственно-временно́й конти́нуум) физическая модель,дополняющая пространство равноправным временны́м измерением и таким образом создающая теоретико-физическую конструкцию, которая называется пространственно-временным континуумом. Пространство-время непрерывно и с математической точки зрения представляет собой многообразие с лоренцевой метрикой.
Отражение всеобщее свойство материи, как обладающей «свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения», проявляющееся в способности материальных систем воспроизводить определенность других материальных систем в форме изменения собственной определенности в процессе взаимодействия с ними.
Созна́ние состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.
Бессознательное ключевое понятие философии Фрейда, означающее
совокупность психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта.
Язы́к знаковая система, соотносящая понятийное содержание и типовое звучание.
Интеллект - способность мышления, рационального познания, в отличие от таких, душевных способностей, как чувство,воля, интуиция, воображение.
Развитие - необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов.
Закон выражение объективной, существенной, необходимой, инвариантной и повторяемой связи между предметами и явлениями природы, общества и мышления.
Метафизика термин возник в 1 в. до н.э. как название части философского
наследия Аристотеля и означает «то, что следует после физики», так называемая «первая философия», исследующая сверхчувственные принципы и начала бытия. В этом смысле термин «метафизика» употреблялся в последующей философии, вплоть до современной западной. В новое время возникает понимание метафизики как «антидиалектики», как результата односторонности в познании, когда вещи и явления рассматриваются как
неизменные и независимые друг от друга, когда отрицаются внутренние противоречия в качестве источника развития в природе, обществе и мышлении. Впервые термин «метафизика» в смысле «антидиалектики» употребил Гегель, дальнейшее применение и развитие он получил в диалектическом материализме, полагающим, в частности, что метафизический характер носит абсолютизация любых сторон и моментов познавательного процесса.
Познание категория, описывающая процесс получения любых знаний путем повторения идеальных планов деятельности и общения, создания знаково-символических систем, опосредующих взаимодействие человека с миром и др. людьми.
Диалектика учение и философская дисциплина о развитии, о противоречиях как источнике развития, количественно-качественных изменениях и направленности прогрессивного развития через диалектический синтез.
Метод способ достижения цели, определенным образом упорядоченная
деятельность. Как средство познания метод в мышлении воспроизводит изучаемый предмет. Метод неразрывно связан с теорией. Философия вырабатывает всеобщий метод познания материалистическую диалектику, противоположную идеалистической диалектике и метафизике.
МЕТОДИКА - фиксированная совокупность приемов практической деятельности, приводящей к заранее определенному результату.
Объект познания - это то, что противостоит субъекту, на что направлена его практическая и познавательная деятельность.
Субъект познания это носитель предметно-практической деятельности и познания, источник познавательной активности, направленной на предмет познания.
Практика материальная, чувственно-предметная деятельность человека.
Истина соответствие понятия, идеи с объектом, знание адекватно отражающее объективную действительность.