Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

между не менее значимыми в мире топливного бизнеса компаниями BP moco и RCO tlntic Richfield Compny

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

ДЕЛА КОМПАНИЙ

Еще одна свадьба слонов

Слияние нефтяных гигантов: интеграционные процессы продолжают набирать обороты

Екатерина ВАТУЛЯН

Не успели утихнуть страсти по поводу произошедшего в начале нынешнего года слияния двух крупнейших американских нефтяных корпораций Mobil и Exxon, как на очереди возникла перспектива нового альянса - между не менее значимыми в мире топливного бизнеса компаниями BP Amoco и ARCO (Atlantic Richfield Company).

Слухи о готовящейся сделке просочились в СМИ еще в конце марта 1999 г. Представители обеих заинтересованных компаний тут же подтвердили их, но не дали никаких комментариев. Официальное же уведомление о заключении соответствующего соглашения было опубликовано 1 апреля 1999 г.

Показатели деятельности компаний BP Amoco и ARCO 

Показатели (на конец 1998 г.) 

BP Amoco 

ARCO 

Совокупный доход, млрд долл. 

83 

11 

Чистая прибыль, млрд долл. 

4,5 

0,6 

Чистая прибыль на одного рабочего, млн долл. 

46,6 

32,6 

Бюджет на 1999 г., млрд долл. 

7 

2,7 

Общая численность персонала, чел. 

96650 

18400 

Количество акционеров, чел. 

515 000 

390000 

И с т о ч н и к: Oil & Gas Journal

Ведущие западные эксперты полагают, что BP Amoco фактически поглотила своего нового "партнера" (выложив за это, как утверждает журнал Jet Fuel Intelligence, 26,8 млрд долларов). Впрочем, руководство обеих компаний предпочитает говорить о "слиянии", имея в виду особенности процедуры юридического оформления сделки. В результате новый гигант получил название BP Amoco plc, а его рыночная (капитализационная) стоимость возросла до 190 млрд долларов. Новая компания по таким основным показателям, как контролируемые запасы нефти и газа и мощности нефтепереработки будет прочно удерживать третье место в мире, а по размерам оборота - второе (табл.1, 2 и 3). В результате последних слияний в мире образуется тройка явных лидеров - Exxon-Mobil, Royal Dutch/Shell и BP Amoco plc. Остальным компаниям, чтобы приблизиться к ней, потребуется провести ряд многоходовых комбинаций, которые, безусловно, могут потребовать не одного года.

Табл. 1. Рейтинг ведущих зарубежных компаний по размерам контролируемых запасов нефти и газа, млн единиц условного топлива* 

Exxon- Mobil

21092

Royal- Duth/Shell

20445

BP Amoco plc

19506

Chevron

6301

ENI

5210

Total

5083

Texaco

4697

*За единицу условного топлива принимается 1 баррель нефти или 170 тыс. м3 природного газа.
И с т о ч н и к: Oil & Gas Journal

Табл. 2. Рейтинг ведущих мировых компаний по объемам производимых финансовых операций, млрд долл.

Exxon- Mobil

50,9

Royal- Duth/Shell

44,8

BP Amoco plc

45,6

Chevron

15

ENI

19,4

Texaco

12,1

И с т о ч н и к: Oil & Gas Journal

Табл. 3. Рейтинг ведущих мировых компаний по объемам нефтеперерабатывающих мощностей, тыс. барр./сут.

Exxon- Mobil

6088

Royal- Duth/Shell

4030

BP Amoco plc

3399

Chevron

1548

ENI

955

Texaco

1546

И с т о ч н и к: Oil & Gas Journal

Табл. 4. Рейтинг ведущих мировых компаний по размерам контролируемой доли американского рынка нефтепродуктов, %

Exxon- Mobil

14

Shell- Texaco Aramco

15

BP Amoco plc

13

Chevron

6

Citgo

5

Marathon-Ashland

5

И с т о ч н и к: Oil & Gas Journal

Табл. 5. Рейтинг ведущих мировых компаний по размерам доли контролируемого рынка топлива в европейских странах ОЭСР, %

Exxon- Mobil

11

Royal- Duth/Shell

12

BP Amoco plc

9

Agip

7

Elf Aquitaine

6

Aral

5

И с т о ч н и к: Oil & Gas Journal

Табл. 6. Рейтинг ведущих мировых компаний по объему продаж химической продукции, млрд долл.

Exxon- Mobil

14,1

Royal- Duth/Shell

12,5

BP Amoco plc

9,7

Chevron

3,2

ENI

5,7

Dow

18,4

BASF

15

Union Carbide

5,7

И с т о ч н и к: Oil & Gas Journal

Как ожидается, первой эффект от слияния BP Amoco и ARCO ощутит на себе нефтяная отрасль Аляски, где оба компаньона обладают достаточно прочными позициями. В общей сложности они арендуют в этом штате 860 тыс. акров принадлежащей государству земли. Кроме того, BP Amoco располагает 50%, а ARCO - 21% акций компании Alaska Pipeline Serviсe, которая управляет системой трубопроводов на территории штата. Объединение этих активов, по замыслу организаторов, позволит добиться существенной экономии средств за счет оптимизации управленческой структуры и ликвидации дублирования в работе. Ожидается, что уже к 2001 г. удастся сэкономить около 1 млрд долларов, в том числе 710 млн на геологоразведке и производстве, 110 млн - на нефтепереработке и маркетинге и еще 180 млн - за счет сокращения персонала.

Как стало известно, инициатором слияния выступил председатель совета директоров ARCO Майк Боулин, обратившийся с соответствующим предложением к руководству BP Amoco. Реакция последнего, широко известного своими планами превращения компании в крупнейшую в мире, не заставила себя ждать. Переговоры о слиянии начались в Лондоне в январе 1999 г. и продолжались около двух месяцев. При этом стороны не скрывали, что во многом быстрота решения данного вопроса была предопределена рекордным падением цен на нефть в конце 1998 - начале 1999 г. Выбор ARCO выглядит вынужденным: положение компании из-за понесенных в 1998 г. крупных финансовых потерь оценивалось как далеко не блестящее (что не замедлило отразиться на рыночной котировке ее акций)(см. таблицу).

Чем же руководствовалась BP Amoco, приобретая эту компанию?

В первую очередь, преследовалась цель дальнейшего укрепления позиций на американском рынке, считающемся, как известно, самым перспективным в мире. Американское "приданое" ARCO составили два крупнейших и наиболее эффективно работающих на западном побережье нефтеперерабатывающих завода - в Карсон (штат Калифорния) производительностью 255 тыс. баррелей в сутки и в Ферндейле (штат Вашингтон) - 202 тыс. баррелей в сутки. Следует отметить, что до заключения сделки BP Amoco являлась единственной из транснациональных нефтяных компаний-гигантов, фактически не представленной в данном регионе. К этому можно добавить еще два небольших НПЗ на Аляске суммарной производительностью 27 тыс. баррелей в сутки. В итоге BP Amoco plc будет контролировать 12% имеющихся в США мощностей по нефтепереработке (1,9 млн баррелей в сутки), а по такому важному показателю, как поставки на американский рынок авиационного топлива, сумеет сравняться со своим основным конкурентом Exxon-Mobil (по 285 тыс. баррелей в сутки, или по 18% рынка), значительно опередив идущий теперь третьим Chevron (249 тыс. баррелей в сутки, или 15,6%). На топливном рынке европейских стран-членов ОЭСР BP Amoco plc также займет третье место (рис. 4 и 5). Кроме того, новая компания выйдет на лидирующие позиции в мире по выпуску химической продукции (рис. 6). Слияние принесло BP Amoco развитую маркетинговую сеть в пяти штатах западного побережья США, что серьезно расширит ее возможности в этой области. Наконец, упрочились позиции объединенной компании на американском рынке природного газа, где ARCO располагала 82% акций ведущей американской независимой компании Vastar Resources Inc.

Новый мощный импульс получил процесс "глобализации" компании ( то есть ее проникновение в самые различные уголки планеты. Так, в Индонезии ARCO располагала значительной долей (226 млрд м3) запасов газа на месторождении Тангу, на базе которого планируется строительство завода по сжижению газа - проект, считающийся одним из крупнейших в регионе. К этому стоит добавить долевое участие ARCO в разработке нефтяных месторождений в Алжире, Венесуэле, России и на Каспии, а также запасов газа в Малайзии, Таиланде, Катаре и в Южно-Китайском море. Кроме того, руководство новой компании рассчитывает, что объединенными усилиями ему удастся наладить промышленную разработку значительных по своим объемам запасов газа на Аляске, которая пока считается коммерчески не оправданной, предполагая выйти с этой продукцией на рынки стран Азии после того, как их экономика окончательно преодолеет последствия финансового кризиса.

В России в феврале 1997 г. для инвестирования в нефте- и газодобывающие проекты стран СНГ было образовано совместное предприятие "ЛУКАРКО" с участием ARCO и российского "ЛУКОЙЛа". Ему принадлежит 60% акций консорциума по разработке азербайджанского месторождения Ялама (150 км к северу от Баку; другое название - Блок D-222), 5% в СП "Тенгизшевройл" (Казахстан) и 12,5% Каспийского трубопроводного консорциума (создан для реализации проекта строительства 1350-километрового трубопровода от Тенгизского месторождения к Черному морю).

В Каспийском регионе возглавляемая BP Amoco азербайджанская международная операционная компания (АМОК) - одно из немногих совместных предприятий, осуществляющих реальную добычу нефти (100 тыс. баррелей в сутки). К 2000 г. эти объемы предполагается увеличить в два, а к 2002 г. - в три раза. Одновременно проводимые компанией геологоразведочные работы в районе месторождения Шах Дениз, позволили обнаружить здесь значительные запасы природного газа.

Однако проникновение в новые страны и регионы отнюдь не означает отказа от контроля над традиционными рынками, такими, например, как британский, где BP Amoco является крупнейшим частным производителем нефти и газа (20 и 15% общенационального объема производства соответственно). Правда, здесь присоединение ARCO позволит компании увеличить суммарное производство нефти и газа "всего" на 100 тыс. баррелей в сутки (в нефтяном эквиваленте).

Следует, однако, отметить, что образование нового супергиганта приветствуют далеко не все. С определенной настороженностью это известие, в частности, встретили на Аляске. Во-первых, компания нарушила закон штата, позволяющий одному юридическому лицу арендовать не более 500 тыс. акров государственной земли (объединенная же компания, как было сказано выше, располагает 850 тыс. акров). Во-вторых, неясно, каковы будут социальные последствия произошедшего слияния для жителей штата, многие из которых заняты в топливной отрасли и могут потерять работу в свете планирующихся сокращений персонала. Поэтому губернатор штата принял решение о создании специальной комиссии для всестороннего изучения возможных последствий слияния. Очевидно, с целью погасить страсти руководство BP Amoco заявило, что после завершения процесса слияния инвестиции новой компании в нефтяные месторождения, находящиеся на Аляске, в течение пяти лет возрастут и составят порядка 5 млрд долларов. Можно, конечно, воспринимать это как своего рода приманку, однако, в условиях общего снижения добычи нефти на Аляске она выглядит весьма своевременной.

Имеются проблемы и на федеральном уровне. Самая легко разрешимая из них заключается в необходимости продажи принадлежащих ARCO шести танкеров, перевозивших добытую на Аляске нефть в порты западного побережья США. Дело в том, что по американским законам суда, принадлежащие иностранной компании (а ВР Amoco признается именно такой), не имеют права осуществлять в США каботажные перевозки. Но главная "загвоздка" состоит совсем в другом. Комиссия США по торговле, в функции которой входит утверждение подобных сделок, еще не успела рассмотреть вопрос о слиянии Exxon-Mobil, как ей уже предлагают одобрить еще одну не менее крупную сделку. При этом надо учитывать, что слово "монополизм" (а ведь речь-то, по сути, как раз и идет о создании гигантских монополий) на Западе весьма непопулярно. Считается, что он неизбежно влечет за собой ограничение свободы конкуренции, а это недопустимо, поскольку лишает экономику основного стимула к развитию. Поэтому независимые эксперты уверены, что рассмотрение заключенных сделок в Комиссии по торговле будет непростым, займет не один месяц, а итогом вполне может стать отказ в утверждении обоих слияний. Есть, правда, мнение о том, что руководство BP Amoco вполне устроило бы такое развитие событий, поскольку срыв обеих сделок (равно как и их утверждение) означает сохранение необходимого ему статус-кво по отношению к основному конкуренту.

Спекулировать на данную тему можно, конечно, сколько угодно. Но в одном эксперты сходятся однозначно: если оба указанных выше слияния будут поддержаны властями, то это поставит в невыгодное положение американские компании "среднего звена", такие, как Texaco, Chevron, Conoco. Ответом, скорее всего, станут их собственные попытки поиска новых партнеров для объединения. Наиболее перспективными с этой точки зрения считаются недавно приватизированные бывшие государственные монополии развивающихся стран, такие, как бразильская Petroleo Brasileiro или таиландская Petroleum Authority of Thailand.

Не исключено, что в дальнейшем процесс интеграции в нефтегазовой отрасли способен приобрести характер цепной реакции. Итог, по мнению некоторых зарубежных аналитиков, может быть таким: через пять лет в мире останется всего 4-5 транснациональных супергигантов с явным преобладанием американского капитала.

В соответствии с последней информацией, обе указанные выше сделки все еще не утверждены. Воспользовавшись предоставленным ей правом, Комиссия по торговле запросила у обеих компаний предоставления дополнительной информации. В отношении BP Amoco plс запрос касается уточнения ее коммерческой деятельности на Аляске и в Калифорнии. По заявлению официального представителя компании, это не выходит за рамки обычной в таких случаях процедуры, и руководство BP Amoco plс не видит пока никаких реальных препятствий для утверждения сделки до конца текущего года.




1. ВОЛНОВАЯ ОПТИКА. ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИ
2. Шпаргалка- Шпаргалка по дисциплине Антимонопольное (конкурентное) право
3. Федеральные стандарты2 Общие принципы стандарта3 Классификация стандартов4 Основные понятия используе
4. Казанский государственный медицинский университет Кафедра истории философии социологии и политологии
5. а; социальных институтов семьи образовательных учреждений социальных учреждений организаций социальног
6. ТЕМА 9. СВІТОВА ВАЛЮТНА СИСТЕМА Основні питання для вивчення 1
7. рактеристик индивидуума или группы индивидуумов на континууме шкале относительно одной из его характерист
8. Ляховская средняя общеобразовательная школа Меленковского района Владимирской области Внекл
9. Воспроизводство стада и пути его улучшения
10. Реферат- Развитие социологии города в России
11. Диагностика и лечение увеитов герпесвирусной и хламидийной этиологии
12. 1800 В истории Москвы XVIII век характеризуется сдвигами в городском хозяйстве
13. Литература - Терапия лекции по кардиологии
14. Античная натурфилософия- проблема субстанций
15. практической хозяйственной деятельности приносящей прибыль доход
16. Империя как тип структурного деления мира
17. Тема- СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ Выполнила студентка 1 курса факультета экономики и права
18. Российская урбанизация 1860-1914 годов в трудах отечественных историков
19. Реферат- Развитие отечественных концепций организации
20. Контрольная работа- Общая психология