Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лицей 1 рп Чамзинка Республики Мордовия Преемственность в использовании проблемнодиалогическо

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Заварыкина Галина Юрьевна, учитель русского языка и литературы

МБОУ «Лицей №1» р.п. Чамзинка Республики Мордовия

Преемственность в использовании проблемно-диалогической технологии в курсе «Риторика» (ОС «Школа 2100»)

Среди гуманитарных наук, которые преподаются в школе,

особенная роль должна отводиться тем, что воспитывают нравственность.

Д. С. Лихачев.

Все мы помним то время, когда в жизни нашего общества начали происходить серьезные перемены, которые повлекли за собой как позитивные, так и негативные явления. Язык, речь, поведение стали настолько свободными, что даже на радио и телевидении допускалось использование далеко не литературных выражений.

Обеспокоенная интеллигенция, учительство забили в колокола. Д. С. Лихачев в свое время писал: «Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело».

Действительно, определенный этап социально-исторического развития общества оказывает непосредственное влияние на поступки членов общества, что, в свою очередь, отражается на речевом поведении человека, и таким образом складывается речевой облик, речевой портрет современника.

Вспомним слова Аристотеля о том, что цель науки о благе (к этой науке он относил прежде всего риторику) заключается не в том, «чтобы знать, что такое добродетель, а чтобы стать добродетельными, иначе от этой науки не было бы никакого проку.

Речевое развитие личности становится в новом тысячелетии архиважной проблемой. И эту проблему призван решить школьный курс риторики.

ОС «Школа 2100» - первая, включившая в свое содержание обязательный предмет – непрерывный курс риторики, созданный под научным руководством Т.А. Ладыженской и реализованный в учебниках для 1–11-го классов и пособиях для дошкольников. Открывая программу данного курса, заметим, что идеей курса является - «учиться вежливой речи, т.е. учиться уважительному, доброму отношению друг к другу, выражать собственные мысли собственными словами». Если мы действительно хотим научить эффективному общению, т.е. такому общению, при котором говорящий достигает своей коммуникативной задачи – убедить, утешить, склонить к какому-нибудь действию, то на уроках риторики дети должны как можно больше сами говорить и писать. Конечно, на уроках риторики имеют место и такие методы и приемы преподавания, как вступительное и заключительное слово учителя, беседа… Однако особое место занимают специфические приемы работы, а именно:

риторический анализ устных и письменных текстов, анализ речевой ситуации;

риторические задачи;

риторические игры.

Курс риторики в школе, действительно, отражает то понимание преемственности, которое связано с единым авторским коллективом, единой авторской концепцией, программой, методической системой работы.

Хотелось бы обратить особое внимание на тот аспект проблемы преемственности, который связан с использованием технологии проблемного диалога.

Учебники построены таким образом, что они как бы ведут диалог с учениками:

– ставят проблемные вопросы (Умеешь ли ты вежливо оценить чью-нибудь работу, внешность или характер? Ведь важно сказать правду, то, что ты в самом деле думаешь, и при этом не обидеть человека.);

– побуждают осмысливать свой опыт общения, приводить примеры из своей жизни (Что такое просьба? Чем просьба отличается от команды, приказа, требования?);

– побуждают искать несколько решений поставленной задачи (Как отказать в просьбе так, чтобы на тебя не обиделись?).

Проблемные вопросы часто рождаются в учебных диалогах сквозных персонажей (Риторика, Коли, Оли, Грамматика, Этикеши и других), задаются от их имени. Диалоги персонажей помогают актуализировать знания учеников, мотивировать изучение темы, дают предварительные ориентиры для решения риторических задач. Например, Риторик, Коля и Оля ведут разговор о хорошем настроении, улыбке и обращают внимание ребят на важность этого несловесного средства общения. Персонажи рассуждают о том, что значит «изобретать речь», как искать то новое, что способно заинтересовать слушателей. Изучая тему «Виды речевой деятельности» (6 класс), Коля и Риторик указывают на особенности устной речи («звучащей, произносимой, говоримой, живой, творимой на глазах»), Именно в диалоге, без навязчивого дидактизма, в процессе поиска совместных решений риторических задач ученики осознают сквозные нравственно-риторические идеи курса.

Вот некоторые из них:

– общайся с другими так, как бы ты хотел, чтобы общались с тобой (Используй уместные обращения, ни в коем случае не следует употреблять грубые, обидные прозвища);

– помогай другим и словом, и делом (Если у человека горе, неприятность, постарайся успокоить его не только словами, но и делом, помоги, если можешь);

– будь своему слову господин (Выполняй обещанное);

– будь вежлив, помогай окружающим. Этому посвящена работа над этикетными речевыми жанрами, словами вежливости. Например, интересно упражнение в учебнике 6 класса по теме «Обращение» (Придумайте ситуации, когда молодую учительницу Марию Николаевну Болотникову можно назвать: Мария Николаевна, Маша, Машенька, Доченька, Девушка, госпожа, госпожа Болотникова, учительница, тетя). Мы обращаем внимание на то, что слова приветствия, прощания, благодарности и т.д. помогают людям общаться, создают благоприятную обстановку в коллективе, семье.

Проблемно-диалогический метод – основа организации системы учебных заданий, которая предполагает анализ примеров общения и создание своих собственных высказываний. Например, анализ готового пересказа текста и реализацию своего варианта.

Особенность реализации проблемно-диалогического метода в курсе риторики связана с единством задач обучения и воспитания. К примеру, мы учим детей отстаивать свою точку зрения в споре, приводить убедительные доводы, факты, сведения и в то же время объясняем, как это надо делать, чтобы не обидеть оппонента, не сделать его своим врагом.

Диалогичность в риторике подразумевает не только взаимодействие с учителем, учебником, но и учеников друг с другом. Мы учим детей слушать друг друга, воспринимать разные точки зрения, спорить, информировать и т.д.

Осуществляя совместный поиск оптимальных форм общения, дети учатся создавать разновидности текстов – речевые жанры, уместные в заданных ситуациях:

– этикетные (приветствие, благодарность, просьба, отказ, знакомство, извинение и т.д.);

– учебные (пересказ, конспект, тезисы, реферат, устный развернутый ответ и т.д.);

– официально-деловые (отчет, заявление, объяснительная записка и т.д.).

Итак, проблемно-диалогический метод является основой для решения задач обучения, воспитания, развития – становления личности учащихся.

Но значение этого метода, а также курса риторики в целом состоит и в том, что развивается не только ученик, но и учитель. Учитель, как правило, вырастает как творческая личность, коммуникативный лидер, способный в современных условиях успешно решать сложные педагогические задачи.

Список литературы

  1.  Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В. и др. Образовательные технологии. Сборник материалов. (Образовательная система «Школа 2100»). М.: «Баласс», 2008.
  2.  Школьная риторика. 5 класс. Методические рекомендации. Под редакцией Т. А. Ладыженской. М.: «Баласс», 2004.
  3.  Начальная школа плюс До и После. Ежемесячный научно-методический и психолого-педагогический журнал. №1, М.: «Баласс», 2008.




1. Электрические сети Микропроцессорные системы управления электрическими сетями зданий
2. Я б побажав тобі когось отак любити, як я тебе люблю
3. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Вера Ивановна Крыжановска
4. Структура ЭВМ Основные характеристики ЭВМ Режимы работы ЭВМ Системы счисления Перевод чисел и.
5. Тема Властивості додавання раціональних чисел
6. Дипломная работа- Современное искусство Перми в общероссийском культурном контексте 1990-х
7. тема сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности а охрана труда б бе
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ Дисерта
9. сутр как пошаговой инструкции по развитию способностей контроля над чувствами и эмоциями приводили лишь
10. ТЕМА-8 ПОНЯТИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Концепция Европейской хартии местного самоуправления
11. Основные задачи гигиены
12. Все испытывайте хорошего держитесь.
13. обнаружение сигнала на фоне помех; оценка параметра сигнала на фоне помех; различение нескольких сигн
14. почти во всех постсоциалистических странах были приняты новые конституции или существенным изменениям и до
15. Таня Гроттер Персонажи- Саша-Катя Настя-Егор Женька-Оля Могилка-Игорь и еще ктонибудьРейтинг- G Жанры- Фэн
16. 1 Состояние потребительского рынка печеночного паштета 1
17. Разработка информационно-обучающей программы Таймеры-счетчики и АЦП микроконтроллеров семейства VR
18. на тему Модернизация унифицированной трансмиссии ГМ569 для установки ее на двухзвенный транспортертягач ДТ3
19. Наука международного права
20. Складской учет Перемещение товаров между складами