Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лицей 1 рп Чамзинка Республики Мордовия Преемственность в использовании проблемнодиалогическо

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Заварыкина Галина Юрьевна, учитель русского языка и литературы

МБОУ «Лицей №1» р.п. Чамзинка Республики Мордовия

Преемственность в использовании проблемно-диалогической технологии в курсе «Риторика» (ОС «Школа 2100»)

Среди гуманитарных наук, которые преподаются в школе,

особенная роль должна отводиться тем, что воспитывают нравственность.

Д. С. Лихачев.

Все мы помним то время, когда в жизни нашего общества начали происходить серьезные перемены, которые повлекли за собой как позитивные, так и негативные явления. Язык, речь, поведение стали настолько свободными, что даже на радио и телевидении допускалось использование далеко не литературных выражений.

Обеспокоенная интеллигенция, учительство забили в колокола. Д. С. Лихачев в свое время писал: «Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело».

Действительно, определенный этап социально-исторического развития общества оказывает непосредственное влияние на поступки членов общества, что, в свою очередь, отражается на речевом поведении человека, и таким образом складывается речевой облик, речевой портрет современника.

Вспомним слова Аристотеля о том, что цель науки о благе (к этой науке он относил прежде всего риторику) заключается не в том, «чтобы знать, что такое добродетель, а чтобы стать добродетельными, иначе от этой науки не было бы никакого проку.

Речевое развитие личности становится в новом тысячелетии архиважной проблемой. И эту проблему призван решить школьный курс риторики.

ОС «Школа 2100» - первая, включившая в свое содержание обязательный предмет – непрерывный курс риторики, созданный под научным руководством Т.А. Ладыженской и реализованный в учебниках для 1–11-го классов и пособиях для дошкольников. Открывая программу данного курса, заметим, что идеей курса является - «учиться вежливой речи, т.е. учиться уважительному, доброму отношению друг к другу, выражать собственные мысли собственными словами». Если мы действительно хотим научить эффективному общению, т.е. такому общению, при котором говорящий достигает своей коммуникативной задачи – убедить, утешить, склонить к какому-нибудь действию, то на уроках риторики дети должны как можно больше сами говорить и писать. Конечно, на уроках риторики имеют место и такие методы и приемы преподавания, как вступительное и заключительное слово учителя, беседа… Однако особое место занимают специфические приемы работы, а именно:

риторический анализ устных и письменных текстов, анализ речевой ситуации;

риторические задачи;

риторические игры.

Курс риторики в школе, действительно, отражает то понимание преемственности, которое связано с единым авторским коллективом, единой авторской концепцией, программой, методической системой работы.

Хотелось бы обратить особое внимание на тот аспект проблемы преемственности, который связан с использованием технологии проблемного диалога.

Учебники построены таким образом, что они как бы ведут диалог с учениками:

– ставят проблемные вопросы (Умеешь ли ты вежливо оценить чью-нибудь работу, внешность или характер? Ведь важно сказать правду, то, что ты в самом деле думаешь, и при этом не обидеть человека.);

– побуждают осмысливать свой опыт общения, приводить примеры из своей жизни (Что такое просьба? Чем просьба отличается от команды, приказа, требования?);

– побуждают искать несколько решений поставленной задачи (Как отказать в просьбе так, чтобы на тебя не обиделись?).

Проблемные вопросы часто рождаются в учебных диалогах сквозных персонажей (Риторика, Коли, Оли, Грамматика, Этикеши и других), задаются от их имени. Диалоги персонажей помогают актуализировать знания учеников, мотивировать изучение темы, дают предварительные ориентиры для решения риторических задач. Например, Риторик, Коля и Оля ведут разговор о хорошем настроении, улыбке и обращают внимание ребят на важность этого несловесного средства общения. Персонажи рассуждают о том, что значит «изобретать речь», как искать то новое, что способно заинтересовать слушателей. Изучая тему «Виды речевой деятельности» (6 класс), Коля и Риторик указывают на особенности устной речи («звучащей, произносимой, говоримой, живой, творимой на глазах»), Именно в диалоге, без навязчивого дидактизма, в процессе поиска совместных решений риторических задач ученики осознают сквозные нравственно-риторические идеи курса.

Вот некоторые из них:

– общайся с другими так, как бы ты хотел, чтобы общались с тобой (Используй уместные обращения, ни в коем случае не следует употреблять грубые, обидные прозвища);

– помогай другим и словом, и делом (Если у человека горе, неприятность, постарайся успокоить его не только словами, но и делом, помоги, если можешь);

– будь своему слову господин (Выполняй обещанное);

– будь вежлив, помогай окружающим. Этому посвящена работа над этикетными речевыми жанрами, словами вежливости. Например, интересно упражнение в учебнике 6 класса по теме «Обращение» (Придумайте ситуации, когда молодую учительницу Марию Николаевну Болотникову можно назвать: Мария Николаевна, Маша, Машенька, Доченька, Девушка, госпожа, госпожа Болотникова, учительница, тетя). Мы обращаем внимание на то, что слова приветствия, прощания, благодарности и т.д. помогают людям общаться, создают благоприятную обстановку в коллективе, семье.

Проблемно-диалогический метод – основа организации системы учебных заданий, которая предполагает анализ примеров общения и создание своих собственных высказываний. Например, анализ готового пересказа текста и реализацию своего варианта.

Особенность реализации проблемно-диалогического метода в курсе риторики связана с единством задач обучения и воспитания. К примеру, мы учим детей отстаивать свою точку зрения в споре, приводить убедительные доводы, факты, сведения и в то же время объясняем, как это надо делать, чтобы не обидеть оппонента, не сделать его своим врагом.

Диалогичность в риторике подразумевает не только взаимодействие с учителем, учебником, но и учеников друг с другом. Мы учим детей слушать друг друга, воспринимать разные точки зрения, спорить, информировать и т.д.

Осуществляя совместный поиск оптимальных форм общения, дети учатся создавать разновидности текстов – речевые жанры, уместные в заданных ситуациях:

– этикетные (приветствие, благодарность, просьба, отказ, знакомство, извинение и т.д.);

– учебные (пересказ, конспект, тезисы, реферат, устный развернутый ответ и т.д.);

– официально-деловые (отчет, заявление, объяснительная записка и т.д.).

Итак, проблемно-диалогический метод является основой для решения задач обучения, воспитания, развития – становления личности учащихся.

Но значение этого метода, а также курса риторики в целом состоит и в том, что развивается не только ученик, но и учитель. Учитель, как правило, вырастает как творческая личность, коммуникативный лидер, способный в современных условиях успешно решать сложные педагогические задачи.

Список литературы

  1.  Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В. и др. Образовательные технологии. Сборник материалов. (Образовательная система «Школа 2100»). М.: «Баласс», 2008.
  2.  Школьная риторика. 5 класс. Методические рекомендации. Под редакцией Т. А. Ладыженской. М.: «Баласс», 2004.
  3.  Начальная школа плюс До и После. Ежемесячный научно-методический и психолого-педагогический журнал. №1, М.: «Баласс», 2008.




1. за повышения страховых взносов 300 тыс
2. 00 erobics Малеева
3. ФИЛОСОФИЯ для студентов всех специальностей
4. Женщины Эк 47 52
5. wesen Die brunette junge Fru mit den brunen ugen die ihm vom ersten Momen wesen wr m ihm jetzt lchelnd zu Hilfe
6. белые тона даже в сказках Наутро отец и дети продолжат путь в Кабул и этот день станет развилкой их судеб
7.  20 ж УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Абиров Ж
8. Главным фактором научного подхода к совершенствованию управления является исследование систем управления
9. Реферат на тему -Одесса Потёмкинская лестница Выполнила работу- Чекмарёва Лиля 9Б класс Потёмкинск
10. На тему- Макроси в WORD Роботу виконала- Студентка 11 групи Спеціальність Початкова освіта Миколен
11. Аграрно-промышленный комплекс Иркутской области
12. стратегия этого незаурядного государственного деятеля вне связи с общеевропейским политическим контексто
13. нибудь что вы не делаете сами Мы заказываем техническое обслуживание
14. ТЕМА УЧЕТ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ Вопросы для контроля знаний- Какие формы оплаты труда применяются в
15. і Передача глибини простору
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Киї
17. Тюменский государственный нефтегазовый университет очная форма 2012 году в Федеральном государст
18. Контрольная работа По дисциплине Автоматизация проектирования вычислительных средств
19. Modern Tlking ныне сольный исполнитель выступит перед кировчанами
20. О перечне медицинских противопоказаний и перечне должностей на которые распространяются данные противоп.html