Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Их именами названы улицы- Шокан Уалиханов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

Международная Академия Бизнеса

Кафедра «Общественные дисциплины»

СРС

По дисциплине История Казахстана

Реферат на тему

«Их именами названы улицы: Шокан Уалиханов»

                                                                    

 Подготовил:  студент 1 курса

Группы  МГ-1301

Шернияздан Азамат

Проверил: к.и.н, доцент Осколков В.С.

Алматы 2013

План

Введение….………………………………………………………………………..3

Глава 1. Биография………………………………………………………………..4

Глава 2. Роль в истории ………………………………………………………….7

Глава 3. Достопримечательности улицы ………………………………………10

Заключение  ……………………………………………………………………...12

Список используемой литературы ……………………………………………..13

Приложение ……………………………………………………………………...14

Введение

Не многие из нас задумываются, в честь кого же названы наши улицы. Актуальность данной темы состоит в том, что Шокан Уалиханов являлся известным великим казахским ученым, ориенталистом, историком, этнографом, географом, фольклористом, просветителем, демократом. Научное наследие Шокана Уалиханова многообразно. Своим творчеством Шокан Уалиханов внёс огромный вклад в исследование целого ряда народов Центральной Азии.

Задачи работы:

1) Рассказать краткую биографию Шокана Уалиханова;

2) Шокан Уалиханов и его историческое значение;

3) Значение улицы Уалиханова.

Глава 1

Биография

Задача главы: рассказать краткую биографию Шокана Уалиханова.

Шокан (настоящее его имя - Мухаммедханафия) Чингизулы Уалиханов (родился в ноябре 1835 года в укреплении Кусмурын нынешней Костанайской области, умер в апреле 1865 года возле поселка Алтынемель нынешней Алматинской области) - великий казахский ученый, ориенталист, историк, этнограф, географ, фольклорист, просветитель, демократ. Закончил Омский кадетский корпус (1853 г.), слушал лекции на историко-филологическом факультете Петербургского университета (1861-1862 гг.).

Родился Чокан Валиханов в 1835 году в крепости Кусмурун (Кушмурун). Имя, данное ему при рождении, было Мухаммед-Канапия, а Шокан (Чокан) так ласково называла его мать. Детские годы его прошли в Кушмуруне, а затем в ауле его предков - Сырымбете. Это были красивые места, широко известные в степи. Духовные качества будущего учёного складывались с малых лет. Он был любознательным, рано научился писать и рисовать. Уже в начальной частной аульной школе в Кушмуруне Шокан овладел основами арабского, персидского, средневекового тюркского языков. С юных лет он научился чётко формулировать свои мысли, хорошо и образно говорить и писать. На его воспитание оказала влияние бабушка Айганым, которую он почитал и любил, как своих родителей. Позже, будучи офицером по особым поручениям, получив известие о её смерти, он прибыл в Сырымбет и проводил свою бабушку в последний путь.

        Шокана с детства привлекала наука. Этому дали толчок и представители русской интеллигенции. Неоднократно в ауле Шокана были академик А. Шренк, декабристы С. Семёнов, А. Штейнгель, Н. Басаргин, студенты Казанского университета С. Сотников, Н. Костылецкий, Т. Сейфулин.

        Осенью 1847 года 12-летний Шокан в сопровождении отца прибыл в Омск и с помощью друзей отца был определён в Сибирский кадетский корпус, считавшийся лучшим учебным заведением в Сибири. Здесь давали широкие и глубокие знания. Большое внимание уделялось географии Казахстана, а также истории казахского народа. Шокан учился отлично. Большое влияние на него оказали его преподаватели Н. Ф. Костылецкий и В. П. Лободовский. Уже в кадетском корпусе Шокан имел связи с крупным востоковедом Н. И. Березиным, труды которого побудили его заняться изучением восточных средневековых хроник.

        Свободолюбивые идеи Белинского и Герцена, поэзия Пушкина и Лермонтова дополнили духовный багаж Шокана. Шокан на память знал многие стихи своих любимых поэтов, с удовольствием читал произведения зададно-европейских писателей, много времени отводил на изучение трудов востоковедов. Находившийся в ссылке поэт С. Ф. Дуров, путешественник и учёный П. П. Семёнов-Тян-Шанский, учёный, друг Шокана Г. Н. Потанин отмечали его образованность, широкую эрудицию. В 1853 году восемнадцатилетний Шокан заканчивает кадетский корпус в офицерском звании корнета.

        Обладая основательными научными знаниями и эрудицией, владея рядом восточных и европейских языков, Шокан занимается научными исследованиями. Приняв участие в 1855 году в поездке генерала Г. Х. Гасфорта, он совершил большое путешествие по Центральному Казахстану, Тарбагатаю, Семиречью, проехав через Семипалатинск, Аягуз, Капал в Заилийском Алатау.

        Во время поездки Шокан собрал важные для науки сведения, исторические предания, литературные памятники. Участвуя в иссык-кульской экспедиции 1850 года, Шокан осуществляет съёмку бассейна Иссык-Куля, исследует историю и культуру кыргызского народа, пишет ''Дневник поездки на Иссык-Куль'' и ''Записки о киргизах''. Во время экспедиции знакомится с П. П. Семёновым-Тян- Шанским, который советовал Шокану совершить путешествие по всему Западному и Восточному Туркестану. Осенью 1856 года Шокан посещает Кульджу, ведёт переговоры с китайскими властями о вопросах улучшения торговых связей между двумя странами.

        Путешествие на земли кыргызов принесло Шокану много открытий. Будучи разносторонним исследователем, Шокан уделяет внимание и такому сочинению кыргызской народной литературы, как эпос ''Манас''. Им записан большой отрывок этого огромного эпического цикла.

        В 1858-1859 годах Шокан совершил свою знаменитую поездку в Кашгар, представлявший собой ''белое пятно'' в европейской науке, ознакомился с политическим и экономическим устройством Восточного Туркестана, собрал материалы по истории и этнографии этого региона, приобрёл ряд важных для науки коллекций, рукописей, сделал зарисовки. Его капитальный труд '' О состоянии Алтышара…'' давал анализ истории, географии, социальной жизни народов Восточного Туркестана и был высоко оценён в научном мире.

        В годы пребывания в Петербурге (1859-1861) Шокан Валиханов не только работает в нескольких военно-политических и научных учреждениях, но и находится в тесной связи с учёными-востоковедами и русскими писателями. Шокан поддерживал связи с востоковедами В. В. Григорьевым, В. П., Васильевым, В. В. Вельяминовым-Зерновым, с учёным и дипломатом И. И. Захаровым, критиком Н. Н. Страховым, поэтами А. Н. Майковым, Я. П. Полонским и другими яркими именами русской литературы.

        Среди друзей Шокана был выдающийся писатель Ф. М. Достоевский. Дружба с писателем, начатая в Семипалатинске, была продолжена и в Петербурге.

        В 1865 году в газете ''Русский инвалид'' публикуется последний труд Шокана Валиханова о восстании дунган в Цинской империи.

Вывод: Шокан Уалиханов оставил после себя большое научное наследие. Своим творчеством Шокан Уалиханов внёс огромный вклад в исследование целого ряда народов Центральной Азии. Кроме того, Шокан Уалиханов был первым казахским художником в западном понимании. Исполнил большое количество этнографически точных жанровых, портретных и пейзажных зарисовок, иллюстрировавших его научные и путевые дневники.

Глава 2

Историческое значение Шокана Уалиханова.

Задача главы: выяснить историческое значение Шокана Уалиханова.

Уалиханов – одна из замечательных личностей в среде казахского народа в дореволюционный период, просветитель-демократ, путешественник, этнограф, филолог. Появление на исторической арене такого всестороннего ученого и передового человека совпало с важным этапом истории казахского народа – оживлением развития производительных сил Казахстана и углублением его столетнего экономического и культурного общения с Россией. 

Большое значение для формирования общественно-политических взглядов Уалиханова имело его знакомство с представителями передовой демократической интеллигенции – поэтом С. Ф. Дуровым, писателем Ф.М.Достоевским, в то время отбывавшим ссылку в Омске и Семипалатинске.

В 1854-1857 годах Уалиханов путешествует по Семиречью, Тарбагатаю, Центральному Казахстану, по Киргизии, где собирает богатый географический, этнографический и исторический материал о казахском и киргизском народах, о котором высоко отзывался известный путешественник-географ П. П. Семенов-Тян-Шанский. Он же рекомендовал Ш. Ш. Уалиханова как обладателя совершенно выдающихся способностей в члены научного Русского географического общества, и Шокан был избран в 1857 году в его действительные члены.

В 1858-1859 годах Уалиханов совершает свою знаменитую поездку в Кашгарию, в Китай, которая принесла ему славу отважного путешественника и крупного ученого. Результаты этой поездки, труды, посвященные истории, географии и социальному строю народов Восточного Туркестана были опубликованы на русском, немецком, английском и французском языках.

Огромное значение Ш. Уалиханова для нашей отечественной науки еще в XIX веке было общеизвестным. Профессор Н. И. Веселовский говорил: «Как блестящий метеор, промелькнул над нивой востоковедения Шокан Шынгысович Уалиханов: русские ориенталисты единодушно признали в лице его феноменальное явление». Ученый и путешественник П.П.Семенов Тян-Шанский считал Уалиханова одним из «самых просвещенных людей из национальных окраин». Исследователь Азии Г. Н. Потанин писал: «В среде казахов не найдется ни одного, за которым было бы признать значение, равное с Шоканом». Современники Уалиханова называли его «гениальным молодым человеком», честнейшей и чистейшей личностью».

Уалиханов бывал в Киргизии, где впервые сделал научную запись, частичный перевод на русский язык эпоса киргизского народа "Манас". Результаты путешествий Уалиханова в 1856-1857 гг. отражены в путевых очерках "Дневник поездки на Иссык-Куль", "Заповедная провинция Китайской империи и Кульджа", "Записки о киргизах". Труды Уалиханова привлекли внимание Русского географического общества, в 1857 г. по рекомендации Семенова Тян-Шанского он был избран действительным членом общества. Новым этапом научной деятельности Уалиханова была поездка в Кашгарию (1858-1859), исследования этого края принесли ему славу известного ученого. Главным результатом поездки Уалиханова в Кашгарию стал его капитальный труд "О состоянии Алтышара, или шести восточных городов Китайской провинции Нанлу (Малой Бухарин)", посвященный истории, географии и социальному строю народов Восточного Туркестана. По охвату новых материалов, широте и глубине их анализа работа явилась крупным вкладом в русскую науку. Отчет Уалиханова о поездке в Кашгар был использован в дальнейшем при устройстве торговых факторий в Кашгаре, установлении торговых и культурных связей с Западным Китаем. Труды Уалиханова были опубликованы на немецком, английском и французском языках.

Заслуги ученого-путешественника были отмечены наградой — орденом святого Владимира и переводом его в чин штабс-ротмистра. В "Известиях Географического общества" в 1865 г. отмечалось, что "Уалиханову принадлежит честь быть первым образованным, посетившим эти страны". Идеи Уалиханова получили развитие в работах И.Алтынсарина, А.Кунанбаева и других казаских просветителей. Память о Уалиханове в Казахстане увековечена в ряде названий Акмолинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областей, педагогического института (ныне государственного университета) в Кокшетау, Института истории, археологии и этнографии АН КазССР, средней школы № 68, одной из улиц в Алматы. Памятники Уалиханову установлены в Алматы и Кокшетау. На его могиле в Алтын-Емеле (Алматинская обл.) воздвигнут обелиск, сооружен мемориальный комплекс (1985). Учреждена премия АН Казахстана им. Ш.Уалиханова, присуждаемая за выдающиеся достижения в области общественных и географических наук, а также Государственная премия в области изобразительного искусства и архитектуры (1966). В честь Уалиханова названа вершина на северном склоне Заилийского Алатау. Произведения Уалиханова изданы в 1961-1972, 1984-1985 гг., созданы фильмы ("Его время придет", "Чокан Валиханов"). Писатели Г.Марков и С.Муканов написали романы ("Идущие к вершине", "Промелькнувший метеор"), И.Стрелкова в серии "Жизнь замечательных людей" - книгу "Ч.Валиханов".

Существенную роль в жизни Уалиханова сыграл г. Петропавловск. Он обозначал этот город в качестве своего домашнего адреса в переписке с друзьями из России. Десятки раз бывал в городе, пользовался услугами местной книжной торговли, мастерскими по­шива и бытового назначения. А главное — в г. Петропавловске были его друзья и единомышленники. В память о своем великом земляке североказахстанцы назвали его именем район (Уалихановский), в недавнем прошлом крупный с-з, в областном центре улицу. В Айыртауском районе восстановлена усадьба Айганым, бабушки Шокана, где он вырос, ныне здесь создан мемориальный музей казахского ученого.

Вывод: Научные труды и деяния выдающегося казахского ученого Шокана Шынгысовича Уалиханова вошли в сокровищницу мировой литературы. Он вписал в ее летопись нетленную страницу, в которой на века запечатлен бескрайний масштаб его гениальной личности, его короткой, но яркой жизни.

Глава 3

Достопримечательности улицы Уалиханова

Задача главы: описать улицу Шокана Уалиханова.

Улица Уалиханова находится в Медеуском районе, проходит от улицы Сатпаева до улицы Райымбека. Пересекает улицы Абая, Курмангазы, Шевченко, Кабанбай батыра, Карасай батыра,Богенбай батыра, Толе би, Казыбек би, Гоголя, Жибек Жолы, Макатаева, Маметова. Протяженность 3,5 км.

Примечательные здания и сооружения на улице Уалиханова:

КИМЭП

Один из лучших университетов не только в Алматы, но и во всем Казахстане

Национальная Академия Наук РК

Памятник Шокану Уалиханову на пересечении улиц Шевченко и Уалиханова

Гимназия №159 им. Ыбырая Алтынсарина

Одна из самых конкурентно способных школ в городе.

Сектор систем минеральных эталонов Казахстана при институте геологических наук им. К.И. Сатпаева

Республиканский эстрадно-цирковой колледж им. Елебекова

Казахский национальный педагогический университет им. Абая

Первый университет построенный в городе Алматы.

Парк им. 28 Гвардейцев-Панфиловцев

Парк, который играет большую роль в культуре города

Городская поликлиника № 1

Общеобразовательная школа № 52

Вывод: на улице Уалиханова расположено большое количество учебных заведений, а также Национальная Академия Наук, что говорит о высокой роли улицы в науке и культуре города Алматы. Расположена в центре города. На ней возведен памятник Шокану Уалиханову.

Заключение

В заключении хотелось бы написать, что Шокан Уалиханов был действительно выдающимся ученым. За свою короткую жизнь, Шокан Уалиханов успел написать множество научных и литературных произведений. К сожалению болезнь не дала полностью раскрыться гению Шокана Уалиханова.

На улице Уалиханова расположено большое количество учреждений, а также зданий государственной важности.

Список использованной литературы

1. Биография

http://www.tarihi-tulgalar.kz/ru/shokan-ualihanov.html

2. Шокан Уалиханов

http://ualihanova-taraz.kz/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=11&Itemid=110&lang=ru3. Роль в истории

4. Творчество

http://ru.wikipedia.org/wiki/Валиханов,_Чокан_Чингисович

Анализ литературы:

1) К сожалению об улице Уалиханова очень мало информации в интернете.

2) Информация с сайта http://www.tarihi-tulgalar.kz/ru/shokan-ualihanov.html является основой моего реферата, которую я использовал для работы.

Приложение №1

Приложение №2

Приложение №3

Приложение №4

Приложение №5

Приложение №6

Приложение №7




1. 4272 Режим приема врача- Игнатовой Ларисы Васильевны Каб
2. Тема 2 Кавказ Номенклатура Хребты вершины плато нагорья- Большой Кавказ Боковой
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук КИЇВ 1999 Ди
4. . Порядок создания коммерческого банка
5. Контроль как функция управления
6. Функции лингвистических стопперов в пресс-рекламном тексте (региональный аспект)
7. Практически начертательная геометрия ограничивается исследованием объектов трёхмерного евклидова пр
8. Экологическое сознание как фактор развития украинского общества
9. по теме Древняя Русь 1
10. 03.13 Ира- Хороший такой денек уроки не шибко сложные
11. Да Девушка моего лучшего друга Девять ярдов Десять ярдов Евротур Зомбиленд Клик Мра
12. А ЗАПИТАННЯ ДО ІСПИТУ Поняття цивільного зобов~язання та зобов~язального права Підстави виникн
13. тема человека- основные отделы скелета
14. Выбор методов контроля сварных соединений и пробного давления гидроиспытания по заданным условиям
15. тематическое планирование учебного материала экстернатная форма обучения на 1 полугодие 201320
16. Башкирский государственный университет Гуманитарный факультет Кафедра гражданского права и процесса
17. НОРМИРОВ ПОКЛЕЙ СОСТ И СВВ СТОЧН ВОД 1По хим показтакже 2сод NPКне прев вынос 3м-бтакже Условия испЗПО 1
18. Сингапур
19. Тема Курить или не курить Цель- способствовать формированию здорового образа жизни
20. Технология хранения товаро