Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Урок 28. Начало противостояния.
План урока:
Задание.
Что такое экономическая экспансия? Опираясь на текст параграфа, найти и конкретизировать значение данного термина.
Из речи Уинстона Черчилля в Фултоне (5 марта 1946 г.)
«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике железная завеса спустилась на континент. За этой линией хранятся все сокровища древних государств Центральной и Восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София все эти знаменитые города и население в их районах находятся в советской сфере и все подчиняются в той или иной форме не только советскому влиянию, но и в значительной степени увеличивающемуся контролю Москвы.
Коммунистические партии, которые были очень незначительны во всех этих восточных государствах превосходящей их численность, и стремится всюду установить тоталитарный контроль. Полицейские правительства превалируют почти во всех этих странах и до настоящего времени, за исключением Чехословакии, в них не существует никакой подлинной демократии…
Я не верю, что Советская Россия хочет войны. Она хочет плодов войны и безграничного распространения своей силы и своих доктрин. Но то, что мы должны рассмотреть здесь сегодня, - это система предотвращения угрозы войны, обеспечение условий для развития свободы и демократии так быстро, как только возможно, во всех странах…
…Русские… ничего не почитают так как, силу, и ни к чему не питают меньшее уважение, чем к военной слабости. По этой причине наша старая доктрина равновесия сил является несостоятельной. Мы не можем позволить себе, полагаться на незначительный перевес в силах, создавая тем самым соблазн для пробы сил.
Вопросы к документу:
Из ответа Сталина корреспонденту «Правды» на речь У.Черчилля в Фултоне (14 марта 1946 г.)
«По сути господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, - в противном случае неизбежна война.
…СССР потерял людьми в несколько раз больше, чем Англия и США вместе взятые. Возможно, кое-где склонны предать забвению эти колоссальные жертвы советского народа, обеспечившие освобождение Европы от гитлеровского ига. Но СССР не может забыть о них. Спрашивается, что может быть удивительного в том, что СССР желая обезопасить себя на будущее время, стареется добиться того, чтобы в этих странах существовали правительства, лояльно относящиеся к СССР? Как можно, не сойдя с ума, квалифицировать эти мирные стремления СССР как экспансионистские тенденции нашего государства?
… Рост влияния коммунистов нельзя считать случайностью. Он представляет вполне закономерное явление. Влияние коммунистов выросло потому, что в тяжелые годы господства фашизма в Европе коммунисты оказались надежными, смелыми, самоотверженными борцами против фашистского режима, за свободу народов. … Я не знаю, удастся ли господину Черчиллю и его друзьям организовать после второй мировой войны новый поход против «Восточной Европы» . Но если им это удастся, - что маловероятно, ибо миллионы простых людей стоят на страже дела мира, - то можно с уверенностью сказать, что они будут биты так же, как они были биты в прошлом, 26 лет тому назад».
Вопросы к документу:
Из меморандума о Североатлантическом договоре правительства СССР (31 марта 1949г.)
« Из великих держав лишь СССР исключен из числа участников этого договора, что можно объяснить только тем, что этот договор направлен против СССР… Чтобы оправдать заключение Североатлантического договора, ссылаются на то, что СССР имеет оборонительные договоры со странами народной демократии. Однако эти ссылки совершенно не состоятельны.
Все договоры СССР о дружбе и взаимопомощи со странами народной демократии имеют двусторонний характер и направлены лишь против возможности повторения германской агрессии, об опасности которой не может забыть ни одно государство. При этом совершенно исключена возможность их истолкования как договоров, в какой-либо степени направленных против союзников СССР в последней войне, против США или Великобритании, или Франции…
В противоположность этому Североатлантический договор является не двусторонним, а многосторонним договором, создающим замкнутую группировку государств…»
Вопросы к документу:
Крупнейшие региональные конфликты и войны
Конфликт |
Причины конфликта, войны |
Участники |
Результаты |
Корейская война 1950-1953гг. Возможен ли был другой исход военных действий (если иметь ввиду территориальное расположение противоборствующих сторон)?
В одном из своих писем лидеру коммунистической партии Китая Мао Цзэдуну Сталин провоцировал его вмешаться в события в Корее. При этом успокаивал своего китайского «коллегу», он указывал: если возникнет большая война с участием США, то КНР и СССР будут «сильнее, чем США и Англия… Если война неизбежна, то пусть она будет теперь, а не через несколько лет…»
Д/з Подготовиться к тесту Вторая мировая и Великая отечественная война.