Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ 2007/2008. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП.
10-11 КЛАССЫ
Фамилия, имя _____________________________________________________
Образовательное учреждение________________________________________________________
Задание 1. (26 баллов)
1.1. Только искусству как виду духовной деятельности свойственно:
мышления;
(3 балла)
1.2. Формой вертикальной социальной мобильности является:
(1 балл)
Приведите 2 примера
(по два балла за пример)
1.3. Исторические разновидности этноса это:
(3 балла)
1.4. Общепринятое средство платежа, которое потребитель может обменять на любые товары и услуги, - это:
(1 балл)
1.5. Необходимым признаком рыночной экономики является:
(1 балл)
Приведите 2 примера
(по два балла за пример)
1.6. К системе «сдержек и противовесов» между ветвями государственной власти в Российской Федерации относится:
(2 балла)
1.7. К числу философских наук относятся:
(4 балла)
1.8. К.Маркс предлагал выделять и рассматривать следующие типы общественно-экономических формаций:
(2 балла)
1.9. В организационный компонент политической системы входит:
(1 балл)
1.10. Россиянин получает правовой статус гражданина с:
(1 балл)
1.11. Высшую юридическую силу в системе нормативных актов Российской Федерации имеет:
(1 балл)
Задание 2. (10 баллов)
2. Установите верность или ложность утверждений («да» или «нет») и
занесите ответы таблицу:
2.1. Крещение таинство, вводящее в христианскую жизнь и пресекающее первородный грех.
2.2. Информационное общество общество, где используют информацию.
2.3. «Белые воротнички» - работники, занятые в обслуживании индустриального производства, научных и прикладных разработках, в сфере информатизации.
2.4. Анимизм вера в существование жизни во Вселенной за пределами Земли.
2.5. Приоритет интересов государства над интересами человека - обязательный признак либеральной идеологии.
2.6. Переход от «общества досуга» к «трудовому обществу» - общемировая тенденция.
2.7. Религия есть одна из свойственных культуре форм приспособления человека к окружающему миру для удовлетворения его духовных потребностей.
2.8. Новаторские предложения могут быть проявлениями девиантного поведения.
2.9. Культ один из основных элементов культуры.
2.10. Обобщенные итоги достижений человеческого познания становятся основой обыденного мировоззрения человека.
2.1 |
2.2 |
23 |
2.4 |
2.5 |
2.6 |
2.7 |
2.8. |
2.9. |
2.10 |
Задание 3.
(считая по два правильных ответа на 3.3. и 3.4. 17 баллов)
Прочитайте и проанализируйте текст. Ответьте на вопросы.
«Подлинной профессией настоящего чиновника (…) не должна быть политика. Он должен управлять прежде всего беспристрастно данное требование применимо даже к так называемым политическим управленческим чиновникам, - по меньшей мере, официально, коль скоро под вопрос не поставлены государственные интересы, т.е. жизненные интересы господствующего порядка. Без гнева и пристрастия должен он вершить дела. Итак, политический чиновник не должен делать именно того, что всегда необходимым образом должен делать политик как вождь, так и его свита бороться. Ибо принятие какой-либо стороны, борьба, страсть суть стихия политика и ,прежде всего, политического вождя.
Деятельность вождя всегда подчиняется совершенно иному принципу ответственности, прямо противоположной ответственности чиновника. В случае если (несмотря на его представления) вышестоящее учреждение настаивает на кажущемся ему ошибочным приказе, дело чести чиновника выполнить приказ под ответственность приказывающего, выполнить добросовестно и точно, как будто этот приказ отвечает его собственным убеждениям. Без такой в высшем смысле нравственной дисциплины и самоотверженности развалился бы весь аппарат. Напротив, честь политического вождя, т.е. руководящего государственного деятеля, есть прямо-таки исключительная личная ответственность, отклонить которую или сбросить ее с себя он не может и не имеет права. Как раз те натуры, которые в качестве чиновников высоко стоят в нравственном отношении, суть скверные, безответственные, прежде всего в политическом смысле слова…
Кто хочет заниматься политикой вообще и сделать ее своей единственной профессией, должен осознавать данные этические парадоксы и свою ответственность за то, что под их влиянием получится из него самого».
(М. Вебер «Политика как призвание и профессия»).
3.1. Какие две категории людей, участвующих в политической деятельности, называет автор? (2 балла)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.2. Как понимает автор дело чести чиновника и как он объясняет свое понимание? (3 балла)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.3. Приведите аргументы в пользу того, что только при четкой и точной работе чиновников государственный аппарат может работать слаженно. (Каждый правильный аргумент 3 балла)
1._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.4. Каковы функции политического вождя? Приведите примеры. (Правильный пример 3 балла).
1._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4.
(По 1 баллу за каждое верно указанное слово, всего 12 баллов).
Вставьте вместо пропусков порядковые номера соответствующих слов из предложенного списка. Слова даны в списке в единственном числе, прилагательные в форме мужского рода. Одни и те же слова могут быть пропущены в тексте неоднократно. Обратите внимание: в списке слов есть и такие, которые в тексте встречаться не должны!
«Как для ____ нужна добродетель, а для монархии____так для____правительства нужен____. В добродетели оно не нуждается, а ____была бы для него опасна. Безграничная власть____переходит здесь целиком к тем, кому он ее поручает. Люди с большим самоуважением могли бы затевать в таком государстве____, поэтому надо задавить всякое мужество в людях и погасить в них малейшую искру честолюбия. Правительство____ может по желанию и безопасности для себя ослабить бразды правления: оно держится собственною силою и силою____. Но если в____государстве правитель хотя бы на мгновение опустит угрожающую руку, если он не может без замедления уничтожать лиц, занимающих первые места в государстве, то все пропало, так как ____ - единственное движущее начало этого образа ____ - исчез, и у народа нет более защитника».
(Ш.Монтескье, французский философ)
1. Республика. 2. Демократия 3. Умеренный. 4. Прогрессивный. 5. Выбор. |
6. Достоинство. 7. Страх. 8. Произвол. 9.Реакционный. 10.Преобразование. |
11. Революция. 12. Честь. 13. Тирания. 14. Правление. 15.Деспотический. |
16.Консервативный. 17. Государь. 18. Мораль. 19. Закон. 20. Судебный. |
За задание 5 (12баллов).
5. Задания и упражнения со свободным ответом (по 6 баллов за каждое задание).
5.1. Что такое политическая культура и как она проявляется на практике?
Ответ_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.2. Какие налоги и в каком размере уплачиваются предприятиями?
Ответ_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Краткая памятка по характеристике, написанию и защите
сочинений-эссе
Характеристика сочинения-эссе
1 Наличие конкретной темы или вопроса.
2 Личностный характер восприятия проблемы и ее осмысления.
3. Небольшой объем.
4. Свободная композиция.
5. Непринужденность повествования.
6. Парадоксальность.
7. Внутреннее смысловое единство.
8 Открытость.
Выбор темы сочинения-эссе
Выбирая тему, выпускник должен быть уверен в том, что он:
1) имеет неплохие знания по данной теме;
2) ясно понимает смысл высказывания (обратите внимание: не согласен с ним, а понимает, что именно утверждает автор);
3) может выразить свое отношение к нему (согласиться полностью или частично, попытаться опровергнуть его);
4) владеет терминами, которые понадобятся для грамотного, основанного на теоретическом знании обсуждения темы (при этом термины и понятия, которые предстоит употребить, должны относиться непосредственно к теме эссе);
5) сумеет привести примеры из истории, общественной жизни, собственного жизненного опыта в поддержку своей позиции.
Алгоритм работы над сочинением-эссе:
1) ознакомление с предложенными темами,
2) определение смысла предложенных высказываний;
3) осмысление проблемы в контексте базовых наук («С какими основными проблемами обществоведческого знания связана данная тема? Что я должен знать, чтобы раскрыть ее?»);
4) формулирование своего отношения к высказыванию;
5) определение обществоведческих терминов, понятий и обобщений, которые потребуются ему для выражения и обоснования позиции на теоретическом уровне;
6) отбор фактов, примеров из общественной жизни и личного социального опыта, которые убедительно обосновывают собственную позицию.
Эссе по обществознанию находится в контексте задания, если:
1) оно соответствует теме, к которой отнесена конкретная проблема;
2) автор грамотно, с опорой на знания, полученные при изучении обществоведческого курса, определяет относительно узкий круг подлежащих рассмотрению вопросов;
3) ясно выражено и аргументировано собственное понимание проблемы и отношение к ней;
4) использованные термины, понятия, обобщения, факты, примеры
корректны и относятся к конкретной, ставшей предметом анализа проблеме.
Дополнительные аргументы автора сочинения-эссе:
1) краткая информация об авторе высказывания;
2) имена его предшественников, последователей или научных противников;
3) описания различных точек зрения на проблему или различных подходов к ее решению;
4) указания на многозначность используемых понятий и терминов с обоснованием того значения, в каком они применяются в эссе;
5) ссылка на альтернативные варианты решения проблемы.
Уважаемые участники! Перед вами высказывания прославленных отечественных и зарубежных мыслителей и писателей. Выберите то из них, которое станет темой вашего сочинения-эссе. Ваша задача сформулировать и обосновать теми аргументам, которые представляются вам наиболее существенными. На выбор темы и написание сочинения-эссе вам отводится 2 часа.
Максимальная оценка за эссе 15 баллов