Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

гуманитарная помощь позволила импортной продукции захватить значительную часть рынка и во многом определ.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Мясной рынок России

состояние мясного рынка: спад производства, дефицит сырья, проблемы технического перевооружения мясной промышленности

state of meat market: production downfall, raw material deficit, problems of technical re-equipment of meat industry

Формирование мясного рынка России происходит стихийно. Факторами его дестабилизации служат резкий диспаритет цен на животноводческую продукцию и материально-технические ресурсы, а также низкая платежеспособность населения, которая привела к сокращению спроса, а поставлявшаяся какое-то время «гуманитарная помощь» позволила импортной продукции захватить значительную часть рынка и во многом определять ценовую политику.

В результате производство мяса в стране резко сократилось. Уровень производства во всех категориях хозяйств достиг такого предела, при котором обеспечение им населения в необходимых объемах становится невозможным. Так, в 1997 г. на душу населения было произведено 33 кг мяса против 68 кг в 1990 г. Потребление мяса и мясопродуктов снизилось с 75 кг на человека в 1990 г. до 49 кг в 1997 г.

Несмотря на значительное снижение производства и потребление мясных продуктов положение с обеспечением ими продовольственного рынка относительно устойчиво, что связано с сокращением платежеспособного спроса (реальная покупательная способность средней заработной платы, по расчетам специалистов, составляет 45% к уровню 1991 г.), а также поступлением импорта как за счет централизованных закупок, так и по линии коммерческих структур.

При высокой дифференциации населения по уровню доходов и значительном увеличении группы с низкими доходами снижение спроса на мясо и мясопродукты закономерно. При этом переориентация покупательского спроса на другие, менее дорогостоящие продукты питания ухудшает структуру питания: в 1991 г. потребление белка на душу населения было ниже физической нормы на 7%, в 1997 г.-на 17% и в настоящее время достигло критического уровня, определяемого биологической потребностью человека.

В 1997 г. поступление мясопродуктов по импорту составило более 1,6 млн т, или 67% к отечественной промышленной их выработке. В условиях спада сельскохозяйственного производства увеличение объема им-

порта в известной мере оправданно, поскольку обеспечивает повышение насыщенности продовольственного рынка и в целом выгодно потребителям. Однако при этом увеличивается степень критической зависимости продовольственного рынка страны от ввоза мяса и мясопродуктов из-за рубежа. В отдельных случаях результатом конкуренции является вытеснение с рынка продукции отечественных производителей, сопровождающееся сокращением производства. Нельзя не учитывать торговую стратегию зарубежных фирм, идущих на первом этапе освоения рынка на занижение цен, чтобы затем постепенно вытеснить своих конкурентов отечественных товаропроизводителей.

В 1997 г. в России насчитывалось 14400 сельскохозяйственных предприятий мясо-молочного направления, 1124 — свиноводческих, 1523 — овцеводческих и козоводческих, 905 — птицеводческих (включая птицефабрики).

В условиях общего спада производства в отраслях агропромышленного комплекса в наиболее угнетенном состоянии оказалось животноводство. Анализ опыта реформирования в аграрном секторе показал, что особенно негативное влияние на развитие животноводства оказала: децентрализация управления и материально-технического обеспечения отрасли, поспешная коммерциализация комбикормовых предприятий (резкое удорожание комбикормов и кормовых добавок при ухудшении их качества); постоянный рост цен на материально-технические ресурсы.

Поголовье скота и птицы в 1997 г. по сравнению с 1990 г. в хозяйствах всех категорий уменьшилось: крупного рогатого скота на 44,4%, свиней на 54,8, овец и коз—на 68,8, птицы на 44,3%. За этот период сократился объем производства продукции животноводства: мяса на 7,0 млн т (50%), яиц на 15,5 млрд шт. (32,7%). Спад производства на сельскохозяйственных предприятиях произошел как за счет уменьшения поголовья, так и за счет снижения его продуктивности (крупного рогатого скота до уровня 1967 г., свиней до уровня 1960 г., птицы до уровня 1980 г.).

На многих предприятиях из-за невозможности интенсивного выращивания и откорма животных и птицы при низкой обеспеченности кормами, а также тяжелого финансового состояния большинство хозяйств вынуждены преждевременно реализовывать на убой молодняк с низкой массой.

Большие потери несут хозяйства от прогрессирующего падежа животных и птицы. В 1997 г. падеж крупного рогатого скота составил 6% оборота стада, свиней —15, овец и коз  13, птицы — 10%. Выход приплода телят и поросят в расчете на 100 маток составил 70 и 908 голов, а бройлеров в расчете на курицу-несушку родительского стада — 45 вместо 120 положенных по нормативу. Расчетные потери были около 2 млн т живой массы или более четверти объема производства в хозяйствах всех категорий.

Негативные процессы, происходящие в сельскохозяйственном производстве, отрицательно сказались на развитии фермерского движения. Многие фермеры из-за неэффективности и высоких затрат ручного труда заниматься животноводством не желают, от всего числа зарегистрированных фермерских хозяйств товарным животноводством занимаются менее 10%. В целом же насыщенность скотом хозяйств этой категории остается

невысокой и производство продукции в них носит в основном потребительский характер. На одно фермерское хозяйство в 1997 г. приходилось 2,3 головы крупного рогатого скота, 1,1 — коровы, 1,3 — свиней и 4,3 — овец. Доля фермерских хозяйств в общем объеме производства скота и птицы не превышает 1,8%.

Анализ работы предприятий мясной промышленности за 1991—1997 гг. показывает, что они работают в условиях глубокого дефицита сырья. За этот период из-за неудовлетворительного положения в животноводстве объемы закупок скота и птицы уменьшились более чем в 2,5 раза. Ежегодно снижается доля скота и птицы, поступающая на переработку на предприятия промышленности, в 1997 г. она составила по мясу 40% против 67% в 1990 г. Не урегулированы вопросы платежей и взаимозадолженности предприятий. Естественно, производственные показатели в мясной промышленности резко ухудшились. К уровню 1990 г. в 2,6 раза снизились объемы производства мяса, в 1,7 — колбасных изделий, в 1,5 — мясных консервов, в 3,3 раза мясных полуфабрикатов.

Произошел спад производства, который не наблюдался за последние четыре десятилетия. Значительно снизилась средняя масса закупаемого скота по сравнению с 1990 г.: крупного рогатого скота —на 45 кг, свиней —на 9 кг. За счет уменьшения средней массы одной головы мясной промышленностью недополучено более 300 тыс. т мяса, или 16% общего объема производства. В связи с резким уменьшением производства свинины в общественном секторе сельского хозяйства страны поступление свинины на переработку сократилось с 2,4 млн т в 1990 г. до 0,5 млн т в 1997 г., или в 4,8 раза. Это создает определенные трудности при производстве колбасных изделий, не обеспечивает потребности промышленной переработки, не говоря уже о реализации мяса непосредственно населению.

Предприятия предпочитают вырабатывать вареные колбасы, мало вырабатывается копченостей. В розничную торговую сеть, как правило, поступает мясо в нерасфасованном виде. Для сравнения, в США и многих других промышленно развитых странах не реализуется мясо на костях, при переработке предпочтение отдается копченостям, полуфабрикатам, консервам, в группе колбасных изделий сосискам, сырокопченым колбасам, многокомпонентным и другим продуктам. Постоянный рост производства и потребления мяса отличительная черта, характеризующая ситуацию на рынке мяса, сложившуюся в мире.

В ресурсах всех видов мяса, потребляемых населением России, мясо птицы достигает 20%, в 1997 г. в стране было произведено 931 тыс. т мяса птицы (в живой массе). В последние годы обстановка в птицеперераба-тывающей промышленности усложнилась. Если до 1990 г. в России объем производства мяса птицы постоянно возрастал, то начиная с 1991 г. наблюдается общий спад выработки продукции, в том числе и в потрошеном виде.

В настоящее время в странах с развитым птицеводством отмечается тенденция к росту производства продуктов глубокой переработки мяса птицы (до 80% в общем объеме) полуфабрикатов и готовых изделий (колбасно-кулинарных, консервов). В России же объем производства из-

делий из мяса птицы невелик и составил в 1997 г. около 45 тыс. т (7% всего объема производства). Производятся в основном традиционные продукты с использование тушки или отдельных частей. Вместе с тем, как показывает опыт работы птицефабрики «Курская», глубокая переработка птицы важнейший резерв снижения себестоимости продукции, а следовательно, ее цены. Так, выход продукции после переработки 1 т сырья на предприятии (в ценах 1995 г.) за период с 1990 по 1997 г. увеличился с 6,5 млн до 10,5 млн руб., или на 61,5%.

Анализируя сложившуюся ситуацию в отрасли и мировые тенденции, следует констатировать, что дальнейшее увеличение выработки мяса, мясных продуктов на предприятиях отрасли должно базироваться на современной материально-технической базе, разработке и применении высокоэффективных и автоматизированных технологий, предполагающих рациональное использование сырья) снижение потерь, безотходную переработку сопутствующих продуктов убоя. Актуальными являются вопросы технического перевооружения отрасли, автоматизации процессов и ликвидации ручных операций) повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции, улучшения санитарно-гигиенических условий и престижности труда, разработки новых подходов к организации производства перерабатывающих предприятий и т. д.

Решение перечисленных проблем должно осуществляться комплексно по всему технологическому циклу, включая производство ското- и птице-сырья необходимого качества, его поставку, убой, переработку, обработку продуктов убоя) выработку мясопродуктов и их подготовку к реализации.

Сокращение производства основных видов мясной продукции повлекло за собой резкое снижение уровня использования производственного потенциала отрасли. Наибольшее снижение уровня использования среднегодовой мощности в 1997 г. по сравнению с 1990 г. приходилось на производство мяса (с 77 до 40%). Низкое использование мощностей приводит к увеличению затрат на производство единицы продукции, что, в свою очередь, ведет к росту отпускных цен на готовую продукцию.

Решение проблемы обеспечения населения Российской Федерации мясом и мясопродуктами) увеличение объемов производства продукции и повышение ее качества требуют интеграции научного, инженерного и производственного потенциала АПК, машиностроения и других отраслей народного хозяйства. Проблема усугубляется и тем, что доля оборудования, находящегося в эксплуатации на предприятиях мясной промышленности до 10 лет, составляет 84%, 10—20 лет  14, свыше 20 лет ~ 2%. Около 70% выпускаемого отечественным машиностроением оборудования уступает современным зарубежным аналогам. Уровень автоматизации составляет всего 8%. Производительность труда ниже) чем в США, в 2—3 раза) 55% рабочих заняты тяжелым ручным трудом.

Отсутствие запасных частей) плохое обеспечение оборудованием для замены морально и физически изношенного привели к тому, что на отдельных мясокомбинатах и птицефабриках до 60% конвейерных линий и термических камер нс соответствуют требованиям современного производства.

В отличие от зарубежных предприятий, особенно в производстве консервов, колбасных изделий) мясных полуфабрикатов, кормов животного происхождения, в холодильном хозяйстве и переработке птицы, где уровень автоматизации значительно выше среднего (75—90%)) отечественные предприятия оснащены оборудованием без средств контроля и измерения и рассчитаны, как правило, на выполнение технологических процессов периодического действия.

Дефицит холодильной техники усугубляется тем, что специализированные машиностроительные предприятия находятся в странах СНГ. Поставки по импорту затруднены из-за высоких цен, отсутствия средств у предприятий, а отечественное машиностроение осваивает производство холодильного оборудования крайне медленно.

В мясной промышленности проводится определенная работа по укреплению материально-технической базы, техническому перевооружению предприятий, внедрению новых видов прогрессивного оборудования) малоотходных технологий по всей цепочке от убоя скота до выхода готовой продукции. Однако положение с развитием материально-технической базы мясной промышленности нельзя считать удовлетворительным. Основные производственные фонды активно стареют) ибо не обеспечивается их элементарное воспроизводство: предприятия не осуществляют капвложения из-за отсутствия средств. Высокий уровень налогообложения практически лишил предприятия собственных средств для обеспечения не только расширенного) но и простого воспроизводства. Около 60% эксплуатируемого оборудования имеет износ свыше 50%. Обновление парка составляет 3—4% вместо 8—11% в год.

Остро стоит проблема капиталовложений в материально-техническую базу мясной промышленности. Обновление основных фондов сократилось по оценкам специалистов примерно в 3 раза, формируются условия для долговременного устойчивого спада производства и соответствующего роста цен. За последние 5 лет инвестиции в мясную отрасль снижаются ежегодно на 15—20%. Среднегодовой ввод мощностей за этот период по отношению к пяти предыдущим годам сократился по выработке мяса в 8 раз, вводу холодильных емкостей более чем в 2 раза.

Итак) функционирование мясного рынка находится в прямой зависимости, с одной стороны, от уровня развития животноводства, с другойот эффективности работы предприятий перерабатывающей промышленности. Для улучшения ассортимента и повышения качества мясной продукции необходимы развитие кооперации и интеграции производства и переработки мяса, обеспечение взаимной заинтересованности участников в результатах производства путем установления оптимальных пропорций в распределении полученной прибыли.

Главная роль в формировании и эффективном функционировании мясного рынка отводится четко отработанной системе государственного регулирования) которая позволит товаропроизводителям иметь устойчивые и достаточные для расширенного воспроизводства доходы) направленные на увеличение предложения мяса на рынке) поддержание массового платежеспособного спроса, доступных цен и высокого уровня потребления мяса и мясопродуктов.

13




1. методическим объединением вузов РФ по педагогическому образованию в качестве учебного пособия ТРЕ
2. Задание 1 образец Заказчиком подписан акт приемки выполненных работ на сумму 800000р
3. БЭСТ ГРУПП22 21 Характеристика организации- специализация общеэкономические показатели динамика развит
4. Контрольна робота на тему - Діагностична модель служби управління персоналом
5. Города России. Перм
6. Что звучало как- А сама та ты этого хочешь Да что же ты тормозишь Поцелуй меня ~ чуть ли не закричала
7. Соответственно большая группа определений трактует логистику как науку или научное направление- Логистик
8. Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами И были три брата- один по имени Кий другой
9. то простой принцип или сущность а скорее является собирательным понятием
10. ТЕМАХ Спеціальність 08
11. Возможность совместить поездку на GLK и отдых в кругу преуспевающих партнеров NSP для тех кто едет на GLK
12. Дневник практики по хирургии
13. а МОЛИТВА б МОЛИТВА И ЕЕ ДЕЙСТВЕННОСТЬ.html
14. Ich bleibe zwei Wochen in Istnbul weil ich mein T'rkisch verbessern will
15. покрытие имеет двоякий смысл- 1 сама оболочка 2нанесение оболочки на ядро
16. Тема 6. Ценообразование в сетевой экономике 1
17. Введение Почтовая связь играет важнейшую роль для экономического и социального прогресса обще
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Сімферополь 2003 Дис
19. Понятие и виды результатов научной деятельности критерии их оценки
20. Солунские братья