Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

доклад по какойнибудь теме официальная речь юбилее института торжественном собрании гораздо труднее

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

                 Основные требования к публичному выступлению

Когда мы готовимся к публичному выступлению, некоторые виды выступлений кажутся нам не очень сложными - например, если нам надо сделать  объявление о завтрашней экскурсии (хотя и здесь есть свои трудности, как мы увидим потом), другие - например, доклад по какой-нибудь теме, официальная  речь юбилее института, торжественном собрании - гораздо труднее. Надо учиться хорошо говорить перед аудиторией в самых разных условиях, а для этого надо овладеть умением готовить публичные  выступления разных жанров - и информационные, и убеждающие, и протокольно-этикетные, и развлекательные. Разные жанры, как и разные формы публичного выступления (лекция, доклада, выступление и др.)  требуют разных приемов подготовки. Но есть в риторике общие правила подготовки публичного выступления - правила, которые можно и нужно применять при подготовке практически любого выступления. в любом жанре. Эти правила называются общими требованиями к публичному выступлению.  

                               Назовем основные  требования:

  1.  Решительное начало выступления.
  2.  Драматизм.
  3.  Сдержанная эмоциональность.
  4.  Краткость.
  5.  Диалогичность.
  6.  Разговорность.
  7.  Установление и поддержание контакта с аудиторией
  8.  Понятность главной мысли.
  9.  Решительный конец.

1. Решительное начало выступления.

Первая фраза выступления должна быть продумана, подготовлена заранее и хорошо выучена. Нельзя запинаться в первой же фразе выступления  или задумываться над тем, с чего вы начнете, - такого оратора аудитория сразу посчитает неуверенным, некомпетентным. Первая фраза должна быть четкой и  понятной для слушателей. Она должна быть заранее приготовлена и хорошо отрепетирована, произнесена уверенно и выразительно.

2.  Драматизм.

Драматизм - это напряжение в тексте. Драматизм создается в выступлении при намеренном столкновении разных точек зрения, путем вступления оратора в спор с каким-либо мнением,  авторитетом или точкой зрения, при рассказе о каких-либо  необычных или трагических событиях, происшествиях. Как говорил Дейл Карнеги, “мир любит слушать о борьбе”. Драматизм должен быть создан в тексте на этапе его подготовки.

3.  Сдержанная эмоциональность.

Эмоциональность - обязательное требование к публичному выступлению, абсолютно необходимый его элемент. Слушатели должны ощущать, что вы говорите эмоционально, взволнованно, что вам самому небезразлично то, что вы говорите. Выступление ни в коем случае не должно быть монотонным.

Однако эмоциональность должна быть именно сдержанной. Нельзя не согласиться с известным американским специалистом  по обучению риторике    П. Сопером, который писал, что слушатель испытывает чувство неловкости при виде эмоционального разгула оратора. Вспомним знаменитое гоголевское высказывание об одном учителе-ораторе, который при рассказе об А. Македонском так разошелся, что сломал стул: “Александр Македонский, конечно, великий человек, но зачем стулья  ломать?”  В связи с этим предпочтительнее приводить  факты, вызывающие у слушателей  эмоции, нежели самому говорить слишком эмоционально.

4.  Краткость.

Краткие выступления рассматриваются в большинстве аудиторий как более умные, более правильные, содержащие истинную информацию. Особенно ценится краткость в русской аудитории, что отражено в известной поговорке «Коротко и ясно»: смысл ее в том, что если коротко, то, следовательно, и ясно.

Крайне необходимо  соблюсти отведенный регламент, уложиться в отведенное время. Нужно учиться говорить коротко.

Хороший совет на эту тему дал своему сыну американский президент Франклин Делано Рузвельт. Объясняя сыну, как надо выступать публично, Ф. Рузвельт дал ему три совета: “Будь искренен, будь краток, садись”.

5. Диалогичность.

Выступление должно представлять собой как бы диалог со слушателями. Оратор не должен все время говорить сам, он должен задавать вопросы аудитории, выслушивать ее ответы, реагировать на поведение аудитории. Любое выступление должно иметь черты беседы. Эти вопросы могут быть и риторическими, но позволяют повысить эффективность устного выступления прежде всего краткие диалоги со слушателями в ходе самого выступления.

6. Разговорность.

Стиль выступления должен быть преимущественно разговорным, выступление  должно носить характер непринужденной беседы. В этом и заключается разговорность стиля выступления.

Поль Сопер писал: «Публичная речь должна обладать качествами хорошего собеседования с некоторыми поправками в отношении голоса, манер и темы для полного соответствия с обстановкой выступления». Эта же идея выражена и Д. Карнеги: «Хорошее выступление - это прежде всего разговорный тон и непосредственность, несколько акцентированные.  Говорите на заседании объединенного благотворительного фонда так же, как если бы вы разговаривали с Джоном Генри Смитом. Ведь члены фонда - не что иное, как сумма Джонов Генри Смитов». Разговорность ораторского выступления существенно повышает доверие к оратору, а значит - и к содержанию его речи.

Не надо использовать много специальных, книжных, иностранных слов, надо говорить проще - это тоже проявление требования разговорности. Можно использовать (умеренно!)  разговорные слова, юмор, шутку.

7. Установление и поддержание контакта с аудиторией

Само собой разумеется, что данное требование относится к числу важнейших. Что значит «установить контакт с аудиторией»?  Это значит - смотреть на аудиторию во время выступления, следить за ее реакцией, вносить изменения в свое выступление в зависимости от реакции аудитории, демонстрировать приветливость, дружелюбие, готовность ответить на вопросы, вести с аудиторией диалог. Аудиторию надо разбить на секторы и смотреть по очереди на каждый сектор.

8. Понятность главной мысли.

Главная мысль должна быть сформулирована словами, причем желательно – не менее двух-трех раз в ходе выступления. В подавляющем большинстве случаев аудитория любит выводы и ждет выводов от оратора в сформулированном виде.

9. Решительный конец.

Как и начало, конец выступления  должен  быть кратким, ясным, понятным,  заранее продуманным. Окончательную фразу надо заранее продумать и  сформулировать словами. Ее, как и начальную фразу,  надо отрепетировать, чтобы произнести без запинки, четко и понятно. Заключительная фраза должна быть произнесена эмоционально, несколько замедленно и многозначительно, чтобы аудитория хорошо поняла ее и одновременно поняла, что это - завершение вашего выступления.

В публичных выступлениях разных жанров некоторые из приведенных общих требований могут проявляться  в разной степени: например, понятность главной мысли более важна в убеждающих выступлениях, чем в развлекательных, краткость важнее в информационных, чем в некоторых видах протокольно-этикетных выступлений, эмоциональность в протокольно-этикетных выступлениях может быть выше, чем в информационных, где эмоции требуются в значительно меньшей степени и т.д. С подобными особенностями проявления основных требований к публичному выступлению мы познакомимся при изучении отдельных жанров публичных выступлений, но в большинстве случаев основные требования должны в той или иной степени соблюдаться в любом выступлении.

                             «Советы  начинающему оратору».

  1.  Говори только о том, что хорошо знаешь, что волнует тебя лично, что тебе лично интересно.
  2.  Уважай своих слушателей, не думай, что они глупее тебя.
  3.  Не кричи. Убеждай аргументами и фактами, а не силой голоса.
  4.  Не стремись сказать сразу о многом. Будь кратким, но убедительным и логичным.
  5.  Говори проще.
  6.  Обращайся не только к разуму, но и к сердцу слушателей.
  7.  Следи за правильностью своей речи. Если не уверен, что произнесешь слово с правильным ударением или неточно знаешь значение слова или выражения - замени его другим.
  8.  Употребляй пословицы, поговорки, крылатые выражения. Они - твои друзья и помогут сделать твою речь более образной и выразительной.
  9.  Помни, что удачным выступление бывает тогда, когда оно хорошо продумано и подготовлено.

 

                    Рекомендации к выступлению с презентацией

  1.  Cледует помнить, что презентационные слайды готовятся после завершения работы над текстом выступления и являются сопровождением для основного  содержания устного сообщения.
  2.  Количество слайдов зависит от объема сообщаемой информации, но рекомендуется ограничиться 10-12 слайдами, которые смогут отразить основные положения рассматриваемой темы.
  3.  При выборе содержательных координат для каждого слайда следует воспользоваться практикой концептуального членения  информации: выделения в тексте, подготовленном для устного выступления, концептуальных  положений, которые станут основанием для оформления  содержания на слайде.  (Но объем вербальной записи не должен превышать  40 – 50 слов.)
  4.  Вербальная информация должна излагаться тезисно и сжато, рекомендуют использовать при распределении информации на слайде приемы абзацного маркирования и шрифтового и цветового выделения (Но следует выбрать единую стилистику выделения и оформления, что не будет отвлекать от содержания.)
  5.  Показ слайдов должен быть рассчитан по времени (Следует выбрать оптимальное время – от 3 до 5 минут,  что позволит слушателям удерживать в памяти  и визуальную, и вербальную информацию.)
  6.  Вербальная информация на слайде может быть дополнена  символическими рисунками. (Но следует выбрать единую стилистику для оформления рисунка, чтобы запись в целом соответствовала  задачам сообщения.)
  7.  Презентационные материалы  должны удачно дополнять  и иллюстрировать текст сообщения. ( Не следует  читать текст с экрана или,наоборот, игнорировать демонстируемую визуальную информацию.)
  8.  Оформление текста и его компонентов должно соответствовать стандартам восприятия. (Рекомендуется выбирать шрифт без засечек, 12-14 кегль через 2 интервала; маркировка текстовой информации осуществлять синим или красным цветом.)

            Соблюдая правила информационного диалога, нужно подготовить показ слайдов, чтобы он не нарушал  процесс  говорения, обеспечивал поликодовый режим.




1. Тема- Филологический ритмомелодический психологический анализ отрывков из произведений М
2. WMTHFM пришлось столкнуться со значительно более странными существами чем те что описаны в этой книге
3. Тема моєї курсової це природний світ Сафарі
4. О предупреждении преступления геноцида и наказании за него под геноцидом понимаются следующие действия- а.
5. ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 183031 Ноябрьское восстание 1830 нац
6. Тема 5. Историческая и экономическая ситуация в Европе XVI века.html
7. Лекция 1 от 22.09.01.
8. Тема- учитель фізичної культури ~ організатор здорового способу життя з дисципліни ldquo;ТіМФВrdquo; для
9. Тема- Загальні поняття про асептику і антисептику
10. трудовые ресурсы сформулировал в одной из своих статей академик Струмилин С
11. Stock synchronic nd dichronic pproches semsiology nd onomsiology
12. Субъекты уголовного процесса
13. Душа парила ввысь и там звезду нашла
14. давність своєчасно
15. Салса салсын жок жок жок олай емес Тым ерекше кулгенi жымыйып журедi кунннде
16. образ Замислюючись над тим у якому світлі ви хотіли б предстати перед людьми які вас оточують оцінюйте не
17. Микроклимат Температура влажность и скорость движения воздуха охлаждающая сила в учебном помещении хара
18. тема мер целенаправленного воздействия на потребителей формирующая и регулирующая движение товара на рынке
19. на тему Я лидер в Как человек самоопределяется в жизни как узнаёт на что способен Как он понимает что о
20. тематической статистике часто рассматривают вероятностную модель двух независимых выборок числовых резул